ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.
В середине ноября решил попробовать зарисовать планету. Оказалось достаточно увлекательно, хотя, многие детали не на местах и излишне выделяются (к примеру полярные области). Как говорится первый блин...
Цитата: Борис1963 от 12 Дек 2012 [01:57:41]Небо дали, а вот атмосферу успокоить - забыли. И на том спасибо. Сейчас красивое зимнее небо и без телескопа. Москва, лоджия, ветер, атмосфера 3/10, ТАЛ 125АПО, 160Х, 6:55-7:05. На рисунке восток слева, дождался выхода БКП.
Небо дали, а вот атмосферу успокоить - забыли.
Цитата: Bon-garson от 12 Дек 2012 [16:20:37]В середине ноября решил попробовать зарисовать планету. Оказалось достаточно увлекательно, хотя, многие детали не на местах и излишне выделяются (к примеру полярные области). Как говорится первый блин... Отличный блин! Что-то дальше будет. На мой взгляд, положение и форма деталей действительно немного неточно, хотя, может быть, это у меня неточности, а у вас все в порядке. В любом случае, детали узнаваемые, если не сказать родные. В ночь с 10 на 11 декабря, вместе со slava03, проводили наблюдения. Облачность была более 50%, наблюдали вдвоем, по очереди, в разрывах между облаками, время было ограниченно, поэтому полноценную зарисовку сделать не удалось, но некоторыми интересными, на мой взгляд, моментами не могу не поделиться. Условия видимости были формально III по Антониади, но часто, на пару секунд, изображение успокаивалось и детали были видны лучше чем при более выгодных (по формальным признакам) условиях видимости. Часть времени наблюдали с цветными фильтрами. Желтый, по моему мнению, действительно добавляет контраст деталей, но чего-то нового с ним я не увидел. Зеленый фильтр мне показался бесполезным и даже вредным. Очень хочется рассказать о деталях. Наблюдали полосу с востока от БКП, в этой теме впервые наблюдаемую Sergey S из Калифорнии, поэтому назовем ее "Калифорнийская деталь". Ранее мне удавалось различать дугообразную деталь над БКП. После данных наблюдений мы с Вячеславом пришли ко мнению что в действительности обе этих детали являются одним тонким, достаточно длинным поясом, огибающим БКП с юга и далее на запад не продолжающимся. Предполагаю что удалось наблюдать МКП, по крайней мере к западу от БКП, на границе Южной Полярной области совершенно явственно наблюдалось маленькое облачное образование. Мне его цвет показался коричневым, естественно это только угадывалось.Северный тропический пояс был неоднороден по толщине, под БКП различалось его "уплотнение" более темного цвета. Также, возможно,мной наблюдалось два темных облачных образования (отмечены на рисунке вопросительными знаками). Одно из этих образований также различил и Вячеслав, но их видимость была неочевидной. Ввиду отсутствия времени проверить наличие этих деталей не удалось.
Повезло сегодня,в третий раз БКП наблюдаю хоть и мороз -33,но час выдержал,рисунок набросал завтра выложу и кстати программка Юпитер 2 точно показывает и спутники и БКП . Пойду ещё с пол часика помёрзну
Хех, какая ещё калифорнийская деталь ? Я её каждый раз когда БКП был видел )
Программа Jupiter2 показывает всё правильно, если верно установлено поле "Position absolue sur Jupiter".Сейчас это значение = 187 градусов.
Цитата: просто Сергей от 08 Дек 2012 [16:57:46]Программа Jupiter2 показывает всё правильно, если верно установлено поле "Position absolue sur Jupiter".Сейчас это значение = 187 градусов.Подскажите пожалуйста,что обозначают эти градусы,а то я как выставил их так они и не изменяются?
Судя по графику на январь тоже 187?