A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253342 раз)

vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4900 : 12 Дек 2012 [18:02:20] »
Повезло сегодня,в третий раз БКП наблюдаю хоть и мороз -33,но час выдержал,рисунок набросал завтра выложу и кстати программка Юпитер 2 точно показывает и спутники и БКП ;). Пойду ещё с пол часика помёрзну
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4901 : 12 Дек 2012 [19:01:53] »
В середине ноября решил попробовать зарисовать планету. Оказалось достаточно увлекательно, хотя, многие детали не на местах и излишне выделяются (к примеру полярные области). Как говорится первый блин...
   Отличный блин! Что-то дальше будет. На мой взгляд, положение и форма деталей действительно немного неточно, хотя, может быть, это у меня неточности, а у вас все в порядке. В любом случае, детали узнаваемые, если не сказать родные.
   В ночь с 10 на 11 декабря, вместе со slava03, проводили наблюдения. Облачность была более 50%, наблюдали вдвоем, по очереди, в разрывах между облаками, время было ограниченно, поэтому полноценную зарисовку сделать не удалось, но некоторыми интересными, на мой взгляд, моментами не могу не поделиться. Условия видимости были формально III по Антониади, но часто, на пару секунд, изображение успокаивалось и детали были видны лучше чем при более выгодных (по формальным признакам) условиях видимости. Часть времени наблюдали с цветными фильтрами. Желтый, по моему мнению, действительно добавляет контраст деталей, но чего-то нового с ним я не увидел. Зеленый фильтр мне показался бесполезным и даже вредным.
   Очень хочется рассказать о деталях. Наблюдали полосу с востока от БКП, в этой теме впервые наблюдаемую Sergey S из Калифорнии, поэтому назовем ее "Калифорнийская деталь". Ранее мне удавалось различать дугообразную деталь над БКП. После данных наблюдений мы с Вячеславом пришли ко мнению что в действительности обе этих детали являются одним тонким, достаточно длинным поясом, огибающим БКП с юга и далее на запад не продолжающимся. Предполагаю что удалось наблюдать МКП, по крайней мере к западу от БКП, на границе Южной Полярной области совершенно явственно наблюдалось маленькое облачное образование. Мне его цвет показался коричневым, естественно это только угадывалось.Северный тропический пояс был неоднороден по толщине, под БКП различалось его "уплотнение" более темного цвета. Также, возможно,мной наблюдалось два темных облачных образования (отмечены на рисунке вопросительными знаками). Одно из этих образований также различил и Вячеслав, но их видимость была неочевидной. Ввиду отсутствия времени проверить наличие этих деталей не удалось.
« Последнее редактирование: 12 Дек 2012 [19:14:50] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2500
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4902 : 12 Дек 2012 [19:06:13] »
Отличные зарисовки!
Также видел эту "Калифорнискую полосу" дважы: 9-го и 11-го декабря. На моем снимке от 9 декабря она также заметна. Обычно полосы опоясывают Юпитер целиком, а эта действительно, начинается из пятна.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4903 : 12 Дек 2012 [19:23:36] »
    Пошли зарисовочки,   высший сорт,  последняя напомнила книжную  из Цесевича (  и в других была) .   
  Калифорнийскую полосу тоже видел,  но у меня апертура значительно побольше,  там с ней проблем не было.   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Астролюбитель

« Ответ #4904 : 12 Дек 2012 [19:34:21] »
Небо дали, а вот атмосферу успокоить - забыли.
И на том спасибо.  :)
Сейчас красивое зимнее небо и без телескопа.   
Москва, лоджия, ветер, атмосфера 3/10, ТАЛ 125АПО, 160Х, 6:55-7:05.
На рисунке восток слева, дождался выхода БКП.
Красиво!

Астролюбитель

« Ответ #4905 : 12 Дек 2012 [19:37:01] »
В середине ноября решил попробовать зарисовать планету. Оказалось достаточно увлекательно, хотя, многие детали не на местах и излишне выделяются (к примеру полярные области). Как говорится первый блин...
   Отличный блин! Что-то дальше будет. На мой взгляд, положение и форма деталей действительно немного неточно, хотя, может быть, это у меня неточности, а у вас все в порядке. В любом случае, детали узнаваемые, если не сказать родные.
   В ночь с 10 на 11 декабря, вместе со slava03, проводили наблюдения. Облачность была более 50%, наблюдали вдвоем, по очереди, в разрывах между облаками, время было ограниченно, поэтому полноценную зарисовку сделать не удалось, но некоторыми интересными, на мой взгляд, моментами не могу не поделиться. Условия видимости были формально III по Антониади, но часто, на пару секунд, изображение успокаивалось и детали были видны лучше чем при более выгодных (по формальным признакам) условиях видимости. Часть времени наблюдали с цветными фильтрами. Желтый, по моему мнению, действительно добавляет контраст деталей, но чего-то нового с ним я не увидел. Зеленый фильтр мне показался бесполезным и даже вредным.
   Очень хочется рассказать о деталях. Наблюдали полосу с востока от БКП, в этой теме впервые наблюдаемую Sergey S из Калифорнии, поэтому назовем ее "Калифорнийская деталь". Ранее мне удавалось различать дугообразную деталь над БКП. После данных наблюдений мы с Вячеславом пришли ко мнению что в действительности обе этих детали являются одним тонким, достаточно длинным поясом, огибающим БКП с юга и далее на запад не продолжающимся. Предполагаю что удалось наблюдать МКП, по крайней мере к западу от БКП, на границе Южной Полярной области совершенно явственно наблюдалось маленькое облачное образование. Мне его цвет показался коричневым, естественно это только угадывалось.Северный тропический пояс был неоднороден по толщине, под БКП различалось его "уплотнение" более темного цвета. Также, возможно,мной наблюдалось два темных облачных образования (отмечены на рисунке вопросительными знаками). Одно из этих образований также различил и Вячеслав, но их видимость была неочевидной. Ввиду отсутствия времени проверить наличие этих деталей не удалось.

Мужики! Вы действительно молодцы и зарисовки дстойные, вообще темы такого плана очень нуждаются в зарисовках, читать и видеть, это другой класс уже  я к сожалению совсем  без телескопа сейчас...

Как куплю обязательно присоединюсь к вам.

Астролюбитель

« Ответ #4906 : 12 Дек 2012 [19:42:54] »
Повезло сегодня,в третий раз БКП наблюдаю хоть и мороз -33,но час выдержал,рисунок набросал завтра выложу и кстати программка Юпитер 2 точно показывает и спутники и БКП ;). Пойду ещё с пол часика помёрзну
Вы прямо герой при таком морозе не каждый еще и согласится наблюдать.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4907 : 12 Дек 2012 [20:34:34] »
Хех, какая ещё калифорнийская деталь ? :) Я её каждый раз когда БКП был видел )
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

« Ответ #4908 : 12 Дек 2012 [22:54:31] »
Хех, какая ещё калифорнийская деталь ? :) Я её каждый раз когда БКП был видел )

Ну если бы сделал  её зарисовку и описание раньше, чем Сергей из Калифорнии, назвали бы ее азербайджанской деталью или что-то похожее...

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4909 : 13 Дек 2012 [07:20:31] »
НУ вот и мой вклад в общее дело. Балкон,  -33,  100х - 158х, 17.00-19.00мск. Большую часть наблюдений всё-же использовал 100х т.к. при большем увеличении начинало сильно мылить,а при 100х  80% наблюдений картинка чёткая и очень контрастная хоть и мелковатая,но это моё основное рабочее увеличение и я уже приноровился разглядывать мелкие детали,трудно на рисунке передать все детали видимые в окуляр.Полосу над БКП тоже видел,причём она двигалась вслед за пятном по диску

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4910 : 13 Дек 2012 [07:54:15] »
Программа Jupiter2 показывает всё правильно, если верно установлено поле "Position absolue sur Jupiter".
Сейчас это значение = 187 градусов.

Подскажите пожалуйста,что обозначают эти градусы,а то я как выставил их так они и не изменяются?

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4911 : 13 Дек 2012 [08:11:33] »
Программа Jupiter2 показывает всё правильно, если верно установлено поле "Position absolue sur Jupiter".
Сейчас это значение = 187 градусов.

Подскажите пожалуйста,что обозначают эти градусы,а то я как выставил их так они и не изменяются?

Если мышкой нажать на эту строку, то вылезет интернет-страница, описывающая этот угол. Угол можно изменить кнопками "вверх-вниз".
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4912 : 13 Дек 2012 [08:20:30] »
А как понять какой угол должен стоять,его вручную надо корректировать?
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [08:30:20] от Алексей Найданов »

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4913 : 13 Дек 2012 [09:19:13] »
Угол вводится вручную, в моём предыдущем посте написано про справочную интернет-страницу, на ней приведена диаграмма, по которой этот угол рассчитывается. На декабрь 2012 = 187 градусов.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4914 : 13 Дек 2012 [09:26:09] »
Судя по графику на январь тоже 187?

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4915 : 13 Дек 2012 [10:54:35] »
Наблюдаю почти каждый вечер. Сегодня температура вечером примерно +10, атмосфера была неплохая, проверил по трапеции Ориона - в 4" рефрактор видны 6 звезд достаточно уверенно. Юпитер гораздо выше, градусов 75-80 - изображение очень статичное.

Подобрал еще один комплект окуляр/барлоу для увеличения 226х. До этого в основном ограничивался 174х, но можно было и добавить. Для деталей в экваториальной области добавлял оранжевый фильтр 21.

Из интересного - застал Ганимед над южной частью диска. Это была не тень , а именно светлый спутник. Виден хорошо. За полчаса переместился мало. Тени не было.

В экваториальной области - полоса почти по всей ширине диска, не очень равномерная. Пара явных утолщений на СЭП, хорошо заметны с фильтром #21. Очевидно голубоватые выбросы.

СЭП оличался легким расслоением, но ничего значительного, просто  более похоже на двойной слой. Не очень хорошо заметно.

ЮЭП практически без детелей.

Ниже ЮЭП почень слабый поясок (2), заметен только при 226х, при 174х не заметен, с фильтром тоже теряется.

Более заметный пояс по верхнему краю Южной Полярной области, кажется я уже видел пару раз.

Рисунок прилагаю. Видео не делал.

В общем без БКП, но интересная сессия была из за достаточно мелких подробностей.

Телескоп рефрактор ахромат 4", окуляры Меаде Плессл 4000, Барлоу Меаде 126.
« Последнее редактирование: 13 Дек 2012 [11:06:11] от Sergey S »

Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4916 : 13 Дек 2012 [11:48:26] »
Судя по графику на январь тоже 187?

Вроде, да. Он не быстро меняется.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4917 : 13 Дек 2012 [19:34:46] »
Понаблюдал маленько Юпитер.Балкон ,100х ,18.00-19.00мск. ,-35 за бортом. Наблюдал транзит Ио по диску(точнее тень)и сход с диска, на СЭП заметно тёмное образование над которым едва видно ЭП(?) ,ЮЭП в виде тёмной однотонной полосы,набросал рисунок на скорую руку

Оффлайн просто Сергей

« Ответ #4918 : 13 Дек 2012 [19:36:39] »
В ночь на 12.12.12 (!) наблюдал (!) транзит Ио (!) и БКП (!) - просто небывалый случай для нынешней погоды.
 :)
Челябинск, балкон, ясно, лёгкая дымка, t=-25С, балкон, ШК С8, 200х.
Сильная турбуленция, звёзды - ёжики.
Примерно в полночь Ио наползает на Юпитер (D=48.2'', h=55 град.).
Примерно 7 минут диск Ио прекрасно виден на фоне Юпитера в виде яркой светлой окружности (не точки), позднее появилась тень Ио, а спутник перестал различаться.
На самом Юпитере буйство красок. Раздвоенный СЭП имеет серый оттенок в северной части и коричневый в южной части, посередине нечто жёлто-оранжевое. С южной стороны СЭП примерно над БКП тёмно-серое уплотнение. ЮЭП тоже разноцветный: с северной стороны - от серого до тёмно-серого, средняя часть, огибающая БКП - коричневая, с южной стороны - ЮЭП  сероватый. Хорошо просматривается серая изогнутая полоска, идущая от БКП. Само БКП рыжеватого оттенка со светлой периферией. Приполярные области сероватые.

На рисунке чёрной точкой в районе ЮЭП отмечена тень Ио.
« Последнее редактирование: 16 Дек 2012 [15:49:50] от просто Сергей »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4919 : 14 Дек 2012 [10:52:01] »
Наблюдал сегодня в 22 часа местного. Атмосферные условия очень не плохие. Изображение не колышится совсем на 200 +. Похолодало до +5. Планета близка к зениту.

Моя очередь рисовать БКП сегодня:)

Картина собственно знакома, но сфокусировался на деталях.

ЮЭП весь полосатый в разных градиентах. Темная часть (полоса) переходит снизу слeва от БПК в верхнюю часть справа от БКП. Более светлая волнистая нижная часть справа имеет пару хорошо видимых горбиков. Разделение  ЮЭП тянется до края диска справа.

Полоса ниже от ЮЭП действительно похоже начинается где то в районе БКП.

Влево от БКП едва заментная светлая полоска. Там  немного различались сгустки (малое красное пятно ?) но так часть уже была близка к лимбу и просматривалась не очень хорошо.

Ниже от БКП очень тонкая полоска ограничивающая южную полярную область (что то подобное я видел вчера с другой стороны).

Экваториальная область имела едва заметную полоску по центру справа.

СЭП имел мало деталей. С оранжевым фильтром 21 удалось "вытащить" пару выбросов в экваториальную область.

Северная часть выглядела классически без каких то мелких деталей.

Стоит отметить что большинство деталей за исключением 2-3х удалось рассмотреть достаточно легко. Планета крупная, на экваториале с мотором постоянно в окуляре - удобно, полчаса наблюдений с перерывами на зарисовки. 48" диск дает огромные возможности.

Использовал 4" ахромат ф/11, 226х, фильтр #21.

П.С. Север сверху на рисунке. Изображение как в рефракторе с зеркальной диагональю.

« Последнее редактирование: 14 Дек 2012 [11:01:52] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono