A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253577 раз)

Michel_Sch, ArkadiyT, GordonBrau и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4800 : 01 Дек 2012 [05:25:38] »
01.12.2012. Начал наблюдать в 4ч мск. Телескоп С11, увеличение использовал 200- 300х. (Пользовался зумом, поэтому указываю интервал увеличений.) Тихо, тепло +5. Атмосфера по Пикерингу 5-6 баллов. Видны все спутники, 3 с одной стороны и 1 с другой. Очень порадовала БКП. Она по-моему стала контрастнее. Я видел БКП с месяц назад, показалась тогда совершенно белесой. А сегодня отлично заметен цвет - чуть оранжевее яичного желтка. Малое пятно правда было еле заметно, располагалось почти на краю. Светлая полоса (следующая за БКП) изогнулась и севернее пятна соединилась с экваториальной областью. Т.е. эта светлая полоса фактически пересекла ЮЭП. Завитушки в ней сегодня были почти неразличимы. Я отнес это на счет атмосферы. От юга БКП направо тянулась темная, контрастная полоска, а за БКП продолжалась, но уже очень бледной. Южнее заметна еще одна бледная полоска. Южнее СЭП заметил 4 фестончика - я их синеньким обозначил на зарисовке. Впрочем счастье длилось очень недолго - в 4ч10м появились облака и уже в 4ч15м наблюдения сделались невозможными. Пришлось сворачиваться. Успел сделать зарисовку, а пофотографировать не удалось.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

slava03

« Ответ #4801 : 01 Дек 2012 [14:03:37] »
wladimir- неужели Вы сегодня на Юпитере смогли различить 5 разных цветов?

Оффлайн natasha_ne07

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я буду смотреть на звезды!
    • Сообщения от natasha_ne07
« Ответ #4802 : 01 Дек 2012 [18:10:22] »
А это у Вас какое увеличение? И можно, кстати, увидеть полосы на юпитере в бинокль 15Х70?

В 20мм (35х) уже видно две полосы, и спутники очень яркие, даже лучше, чем в 4мм(175х).
Celestron PowerSeeker 70 AZ

Астролюбитель

« Ответ #4803 : 01 Дек 2012 [18:16:50] »
В 280 mm спокойно можно, такая апертура уже раскрашивает Юпитер прилично, плюс его многолетний опыт.  ;)

Если бы он сказал, что различил  в 5"-7" апо, тогда трудно было бы поверить, слабоваты они для таких окрашиваний в пяти цветах по визуальным наблюдениям Юпитера....  :)

Если по мне,  так все честно.  ;)

Цитата
Пример: Два телескопа, один с диаметром объектива (апертурой) 5 см и другой с диаметром объектива 10 см, сфокусированы на планету Юпитер. Оба телескопа работают с увеличением в 100 раз (обозначается 100Х). В 5 см телескоп самые широкие облачные пояса Юпитера будут видны отчетливо, но в 10 см телескоп эти же пояса видны с большей структурностью и цветом и становятся видны меньшие пояса, неразличимые в инструмент меньшего диаметра. Именно преимущество больших телескопов в объемах собираемого света позволяет им давать больше деталей, больше информации глазу, чем это возможно с меньшим инструментом, не взирая на применяемые увеличения.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [18:40:33] от Астролюбитель »

Оффлайн Kirill-N

• Благодарностей: 36
    • Instagram: @kirnovoselov
    • Сообщения от Kirill-N
« Ответ #4804 : 01 Дек 2012 [18:27:36] »
В 280 mm спокойно можно, такая апертура уже раскрашивает Юпитер прилично, плюс его многолетний опыт.  ;)

Если бы он сказал, что различил  в 5"-7" апо, тогда трудно было бы поверить, слабоваты они для таких окрашиваний в пяти цветах по визуальным наблюдениям Юпитера....  :)

Если по мне,  так все честно.  ;)

Полностью соглашусь с Вами, ибо даже в мои 100 мм На Юпитере можно различить три основных цвета.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #4805 : 01 Дек 2012 [18:51:04] »
Приятно внимание модератора к моим скромным наблюдениям. А действительно! Я даже не задумывался. Рисовал сразу же после наблюдения, старался подобрать цвета так, как я их воспринимал. У телескопа зарисовку делал на бумаге, фломастером, в монохроме. И сразу сел за компьютер. Т.е. впечатления были еще свежими. И так проанализируем цвета, которые я наблюдал:
1. Темно - серый - полярные шапки.
2. желтовато-серый - назовем фоном - цвет ярких областей планеты.
3. Коричневатый СЭП и ЮЭП.
4. Синевато-серый - фестоны
5. "Сравнительно белый" - цвет яркой струи за БКП
6. Цвет БКП.
7. Цвет малого пятна - существенно бледнее БКП и больше в серый.
8. Серо - коричневый - полоса уходящая вправо от БКП.
Конечно на моей весьма схематичной зарисовке контраст преувеличен.
Как говорят художники - я так вижу. Этим и сложны визуальные наблюдения - нет документального подтверждения. Мне это напоминает рассуждения рыбаков, когда они раскидывают руки живописуя размер пойманной рыбы. А у нас ЛА наоборот - "а я вот заметил вот такое маленькое пятнышко"! Или там "опять наблюдал сеть каналов"! И пальцы указательный и большой плотно сводятся.
Ну и потом изменения на Юпитере конечно происходят, но достаточно медленно. Любой может посмотреть и убедиться.

slava03

« Ответ #4806 : 01 Дек 2012 [18:58:07] »
Приятно внимание модератора к моим скромным наблюдениям. А действительно! Я даже не задумывался. Рисовал сразу же после наблюдения, старался подобрать цвета так, как я их воспринимал. У телескопа зарисовку делал на бумаге, фломастером, в монохроме. И сразу сел за компьютер. Т.е. впечатления были еще свежими. И так проанализируем цвета, которые я наблюдал:
1. Темно - серый - полярные шапки.
2. желтовато-серый - назовем фоном - цвет ярких областей планеты.
3. Коричневатый СЭП и ЮЭП.
4. Синевато-серый - фестоны
5. "Сравнительно белый" - цвет яркой струи за БКП
6. Цвет БКП.
7. Цвет малого пятна - существенно бледнее БКП и больше в серый.
8. Серо - коричневый - полоса уходящая вправо от БКП.
Конечно на моей весьма схематичной зарисовке контраст преувеличен.
Как говорят художники - я так вижу. Этим и сложны визуальные наблюдения - нет документального подтверждения. Мне это напоминает рассуждения рыбаков, когда они раскидывают руки живописуя размер пойманной рыбы. А у нас ЛА наоборот - "а я вот заметил вот такое маленькое пятнышко"! Или там "опять наблюдал сеть каналов"! И пальцы указательный и большой плотно сводятся.
Ну и потом изменения на Юпитере конечно происходят, но достаточно медленно. Любой может посмотреть и убедиться.

Ну прежде всего наблюдатель, а уже только потом модератор :)
Значит реально видно 8 цветов, а не 5- я Вас верно понял?

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4807 : 01 Дек 2012 [19:08:12] »
Пять?   Да, не вопрос. Сейчас посчитаю:
- "тело" юпа: от  белого, до слегка голубого или желтоватого.
- БКП может быть красноватым, желтым, бледно-желтым, слегка оранжевым и.т.д
- полосы: от серых, до темно-коричневых, коричневых, ржавых.
- шлейфы в полосах: от цвета "тела",  до темно-коричневых.
- фестоны: от темных, до синих и сине-зеленых.
- окна: от белых до сливающихся с "телом"
- полюса: от серых, до коричневых.
- разные детали:  от чёрного, до светло-желтого, голубоватого.

Меня вообще удивляет, почему народ так мало видит цвета на Юпе? А черно-белая зарисовка и вовсе мало соответствует действительности.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [19:14:08] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4808 : 01 Дек 2012 [19:29:30] »
   Из моего небольшого телескопа "тело" Юпитера характерного желтого цвета, БКП - слегка красноватое, пояса - синевато-серые, иногда различим слегка фиолетовый цвет фестонов. Все на грани видимости. Зарисовывать в цвете явно нецелесообразно, может когда вступит в строй 175 мм рефлектор займусь и цветными зарисовками, но и черно-белые исполнить непросто, имея ввиду реалистичность, точное положение, форму и яркость деталей.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

« Ответ #4809 : 01 Дек 2012 [19:44:38] »

Меня вообще удивляет, почему народ так мало видит цвета на Юпе? А черно-белая зарисовка и вовсе мало соответствует действительности.
Ничего удивительного, если наблюдать в малые апертуры, зато состоять в клубе любителей рефракторов.  :)

Цитата
Систематические оценки цвета полос и зон могут быть полезны, если наблюдения производятся в рефлектор апертурой не менее 250 мм  (10 дюймов),  хотя для исследования мелких контрастных объектов или ПЗС-съемки можно применять и более скромные апертуры. Так что словесные описания цветовых оттенков деталей Юпитера – вполне достойная задача.

;)
« Последнее редактирование: 01 Дек 2012 [19:53:34] от Астролюбитель »

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #4810 : 01 Дек 2012 [19:53:06] »
Ну прежде всего наблюдатель, а уже только потом модератор Значит реально видно 8 цветов, а не 5- я Вас верно понял?
А Вы, что, не видете Юпитер цветным? Почему такое удивление? А вообще то зрение позволяет различить тысячи и тысячи цветов и оттенков. Наверное и я видел больше цветов и оттенков, но мои художественные данные позволили отразить на зарисовке то что Вы видите.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1231
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4811 : 01 Дек 2012 [20:12:07] »
Ну прежде всего наблюдатель, а уже только потом модератор Значит реально видно 8 цветов, а не 5- я Вас верно понял?
А Вы, что, не видете Юпитер цветным? Почему такое удивление? А вообще то зрение позволяет различить тысячи и тысячи цветов и оттенков. Наверное и я видел больше цветов и оттенков, но мои художественные данные позволили отразить на зарисовке то что Вы видите.
  Согласен с Володей  и Каратом оттенков на планете больше чем 5 или 8 :). По пункту (3), я бы сказал, что СЗП в Тал-250 ближе к соломенно-жёлтому, а ЮЭП к коричневато-жёлтому.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4812 : 01 Дек 2012 [20:22:31] »
Действительно странно.
Даже в мой, скромный по нынешним временам, 8" ШК цветов видимо-невидимо: в одном только раздвоенном СЭП помимо серых, серо-коричневых и коричневых оттенков присутствуют ещё и жёлтые и оранжевые цвета.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4813 : 01 Дек 2012 [20:30:12] »
Цвета хорошо видны, но зарисовать их сложнее. Хотя бы потому, что сидя на морозе у окуляра проще пользоваться одним простым карандашом, чем пачкой цветных, отсюда и ч/б зарисовки. Дорисовать  цвета правда можно и дома, но я, например, не любитель доделывать зарисовку дома.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

slava03

« Ответ #4814 : 01 Дек 2012 [20:44:00] »

Вижу конечно, просто никогда точно не считал. Но вот синий или фиолетовый не припоминаю. Надо будет в след. раз специально подсчитать.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4815 : 01 Дек 2012 [21:17:52] »
Интересно. Прочитал тут рассуждение о количестве цветов, видимых участниками дискуссии и это навело на такие рассуждения с вопросом.
Думаю, что никто из участников не будет отрицать того, что спектр излучения Юпитера можно считать непрерывным (очень узкими линиями поглощения можно пренебречь, глаз не различит разница справа и слева от линии).
Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?  :) Неужели дискретность менее трёх бит - 7...8  цветов?
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4816 : 01 Дек 2012 [21:25:00] »
В 80мм ЕД хорошо различимы 3-4 оттенка красно коричневого плюс синие голубые выбросы/ фестоны. Несколко даже удивлен что в гораздо болшую апертуру так скудно с цветами. Думаю что приличный 100мм АПО не менее 8 цветов тоже покажет.

Надо признаться это гораздо лучше чем то что я видел в небольшой МАК где картинка была почти серой. (ЦветА  ? ???.. какие цвета? примерно так :))
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

« Ответ #4817 : 01 Дек 2012 [21:55:13] »
Цитата
Важно отметить, что любые зарисовки нужно делать очень быстро (около 10 минут), так как быстрое вращение планеты приводит к изменению картины. Здесь можно отмечать периоды вращения наиболее интересных деталей (например, того же Красного пятна). Для этого нужно фиксировать моменты прохождения этих деталей через центральный меридиан планеты.

Также весьма любопытно наблюдать явление прохождения одних деталей над другими (например, когда темная полоса делит светлое пятно пополам или же когда светлые пятна оказываются на фоне темных полос).

При наблюдении Юпитера важно отмечать интенсивность различных деталей, а также их цвет. Интенсивность обычно оценивается по 6-балльной шкале, в которой в 6 баллов оценивается интенсивность тени спутника на диске планеты, а в 0 баллов – яркость экваториальной зоны. Различные цвета полос и деталей можно наблюдать с помощью светофильтров. В определении цвета можно воспользоваться шкалой Остгофа:

- желтовато-белый
- беловато-желтый
- светло-желтый
- желтый
- темно-желтый
- красно-желтый
- оранжевый
- желтовато-красный
- красный
- темно-красный
Отрицательные баллы будут обозначать голубоватые цвета (голубой обозначается -3).

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4818 : 01 Дек 2012 [22:05:52] »

Тогда возникает вопрос: с какой дискретностью участники разделяют непрерырный спектр на "цвета"?  :)

Точно так же как любой человек различает именно 7, а не 137 основных цветов радуги.

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #4819 : 01 Дек 2012 [22:18:44] »
Я вот сейчас в бинокль 15 на 70 четко видел 3 спутника и некое пятно красного цвета сверху.  Это световая аберрация интересно или я действительно видел что то? В принципе, я так думаю при лучшем состояние атмосферы, наверно получится и полоску разгледеть.