A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1250972 раз)

Arhymage, Данил Сидорко, Vitaly63, Евгений_В и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4780 : 26 Ноя 2012 [06:56:15] »
Мне все же думается должно быть четче видно полосы и прочее. Хотя атмосфера может хуже была... Вчера тоже наблюдал юп в 200мм , картина по-лучше была. Скорее всего атмосфера

Согласен с таким доводом. Может конечно и атмосфера подвела для 8" апертуры, но фото Юпитера с примерно таким разрешением я получал на обычном 90мм МАКе, а он сильно уступал в визуале даже 80мм ЕД.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4781 : 26 Ноя 2012 [09:17:46] »
Мне все же думается должно быть четче видно полосы и прочее. Хотя атмосфера может хуже была... Вчера тоже наблюдал юп в 200мм , картина по-лучше была. Скорее всего атмосфера

Согласен с таким доводом. Может конечно и атмосфера подвела для 8" апертуры, но фото Юпитера с примерно таким разрешением я получал на обычном 90мм МАКе, а он сильно уступал в визуале даже 80мм ЕД.
Да я специально ничего из этого фото не вытягивал! Это же вместо зарисовки, ровно столько было видно в окуляр. Здесь же тема - наблюдения, поэтому стараюсь чтобы и зарисовки и фото в точности соответствовали увиденному. Атмосфера была плохая, но не упускать же единственную за месяц возможность понаблюдать. Конечно в 8" должно быть видно гораздо больше, но,увы, небыло.
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4782 : 26 Ноя 2012 [19:24:19] »
Было ясно, заранее остудил телескоп. Вышел на наблюдения, по сути смотрел всего минут 15, т.к. как на зло, стало затягивать облаками.
Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.
Далее стала запотевать оптика, взглянул на небо, облачность вот-вот закроет Юпитер. Ну и свернулся. Думаю на сегодня все, т.к. завтра на работу.
Время наблюдения с 21-40 до 21-55. Город Омск. Увеличение 200х.

slava03

« Ответ #4783 : 26 Ноя 2012 [19:36:10] »
Было ясно, заранее остудил телескоп. Вышел на наблюдения, по сути смотрел всего минут 15, т.к. как на зло, стало затягивать облаками.
Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.
Далее стала запотевать оптика, взглянул на небо, облачность вот-вот закроет Юпитер. Ну и свернулся. Думаю на сегодня все, т.к. завтра на работу.

Чтобы ещё лучше все запоминалось, рекомендовал бы записывать каждый результат с обязательным указанием состояния облачности и высоты планеты над горизонтом. Конечно и зарисовки очень бы помогли.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4784 : 26 Ноя 2012 [19:39:23] »

Чтобы ещё лучше все запоминалось, рекомендовал бы записывать каждый результат с обязательным указанием состояния облачности и высоты планеты над горизонтом. Конечно и зарисовки очень бы помогли.

К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?

slava03

« Ответ #4785 : 26 Ноя 2012 [19:44:32] »

К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?

Можно вносить в запись инфо- есть ли ветер, если да- сильный, слабый или штиль, какие предельно слабые звезды видны глазом, температуру воздуха, что касается облачности- то можно для начала и так.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4786 : 26 Ноя 2012 [20:01:52] »

Можно вносить в запись инфо- есть ли ветер, если да- сильный, слабый или штиль, какие предельно слабые звезды видны глазом, температуру воздуха, что касается облачности- то можно для начала и так.

Ок, спасибо за замечание, буду иметь ввиду.

slava03

« Ответ #4787 : 26 Ноя 2012 [20:05:00] »

Ок, спасибо за замечание, буду иметь ввиду.

Пожалуйста. Удачных Вам наблюдений!

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4788 : 26 Ноя 2012 [21:19:28] »
Длля оценки состояния атмосферы обычно применяется шкала Пикринга:http://www.damianpeach.com/web/title_new.jpg
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4789 : 26 Ноя 2012 [21:32:49] »
Длля оценки состояния атмосферы обычно применяется шкала Пикринга:http://www.damianpeach.com/web/title_new.jpg
   Мне больше нравится шкала Антониади http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11597.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #4790 : 26 Ноя 2012 [21:41:47] »
   Мне больше нравится шкала Антониади http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11597.
Ну, не знаю, Пикеринг всё таки нагляднее, новичкам удобнее будет. (Дам ещё ссылку, а то предыдущая какая-то левая).http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52  В самом низу страницы.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2012 [21:53:08] от Борис1963 »

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4791 : 26 Ноя 2012 [21:48:51] »
Ну, не знаю, Пикеринг всё таки нагляднее, новичкам удобнее будет...
   Мне кажется наоборот, но это уж пусть каждый сам выбирает на свой вкус.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

slava03

« Ответ #4792 : 26 Ноя 2012 [21:56:25] »
Комментарий модератора раздела Павел и Борис- не забываем что эта тема про наблюдение Юпитера, что-то вроде журнала. Так что прошу не увлекаться длительными обсуждениями шкалы видимости. Если хотите- давайте создадим отдельную тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4793 : 27 Ноя 2012 [10:06:11] »
Пояса скорее коричневые, чем оранжевые.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Астролюбитель

« Ответ #4794 : 27 Ноя 2012 [10:20:40] »
Павел и Борис- не забываем что эта тема про наблюдение Юпитера, что-то вроде журнала. Так что прошу не увлекаться длительными обсуждениями шкалы видимости. Если хотите- давайте создадим отдельную тему.
Слава, прошу прощения, но по ссылке со Старлаба действительно интересная шкала для Юпитера:

Есть ещё одна интересная планетная шкала. Для Юпитера. Взята из книги про астроклимат Кучерова. Шкала применима для телескопа с диаметром 15-20 см.

Шкала качества изображения Юпитера

1 балл -- Диск Юпитера совершенно спокоен и резко очерчен. Детали на диске прекрасно видны. Различается семь полос.
2 балла -- Диск Юпитера спокоен. Детали видны хорошо. Различается шесть полос.
3 балла -- Диск Юпитера колеблется и размыт. Детали видны. Различается пять полос.
4 балла -- Диск Юпитера сильно дрожит. Детали различаются плохо.Различается четыре полосы.
5 баллов -- Диск Юпитера чрезвычайно или сильно дрожит. Детали едва видны. Различается три полосы.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4795 : 27 Ноя 2012 [12:46:01] »
Есть ещё одна интересная планетная шкала. Для Юпитера.

В этой шкале глупо то, что количество полос линейно увеличивается от степени к степени. И в целом она какая-то скудноватая.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4796 : 28 Ноя 2012 [15:35:30] »
После месяца без неба утром Луна заглянула в окно вместе с Юпитером,т. к. балкон на юг то посмотрел маленько в Турист-3 на 40х через стеклопакет, 4.30 мск. Уверенно видно две полосы и три спутника,полосы именно как полосы,а не чёрточки. Даже сфотал на мыльницу - всё с руки,очень неудобно наблюдать,тем не менее какой-никакой,а результат ::)
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн natasha_ne07

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Я буду смотреть на звезды!
    • Сообщения от natasha_ne07
« Ответ #4797 : 29 Ноя 2012 [14:50:47] »
Вот такой он был вчера в 21.00-22.00 над Нальчиком... Наблюдению с балкона способствовало веерное отключение электроэнергии, благодаря чему засветки почти не было, за исключением Луны  :D
Celestron PowerSeeker 70 AZ

Оффлайн UA6ATG

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от UA6ATG
« Ответ #4798 : 29 Ноя 2012 [15:34:52] »
А это у Вас какое увеличение? И можно, кстати, увидеть полосы на юпитере в бинокль 15Х70?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4799 : 29 Ноя 2012 [15:42:48] »
А это у Вас какое увеличение? И можно, кстати, увидеть полосы на юпитере в бинокль 15Х70?
На пределе можно. На 20х в телескоп вижу что-то похожее на полосы.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.