ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Arhymage, Данил Сидорко, Vitaly63, Евгений_В и 2 Гостей просматривают эту тему.
Мне все же думается должно быть четче видно полосы и прочее. Хотя атмосфера может хуже была... Вчера тоже наблюдал юп в 200мм , картина по-лучше была. Скорее всего атмосфера
Цитата: g.a.s.82 от 25 Ноя 2012 [00:32:23]Мне все же думается должно быть четче видно полосы и прочее. Хотя атмосфера может хуже была... Вчера тоже наблюдал юп в 200мм , картина по-лучше была. Скорее всего атмосфера Согласен с таким доводом. Может конечно и атмосфера подвела для 8" апертуры, но фото Юпитера с примерно таким разрешением я получал на обычном 90мм МАКе, а он сильно уступал в визуале даже 80мм ЕД.
Было ясно, заранее остудил телескоп. Вышел на наблюдения, по сути смотрел всего минут 15, т.к. как на зло, стало затягивать облаками.Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.Далее стала запотевать оптика, взглянул на небо, облачность вот-вот закроет Юпитер. Ну и свернулся. Думаю на сегодня все, т.к. завтра на работу.Время наблюдения с 21-40 до 21-55. Город Омск. Увеличение 200х.
Цитата: kidmoto от 26 Ноя 2012 [19:24:19]Было ясно, заранее остудил телескоп. Вышел на наблюдения, по сути смотрел всего минут 15, т.к. как на зло, стало затягивать облаками.Но... впервые смог увидеть, что полосы то оранжевые =)!!! Я просто не так давно наблюдаю, и до этого все было в серых тонах для меня. Теперь же (видимо уже с опытом), без всякого напряжения глаза четко видел три полосы, явного оранжевого цвета.Далее стала запотевать оптика, взглянул на небо, облачность вот-вот закроет Юпитер. Ну и свернулся. Думаю на сегодня все, т.к. завтра на работу.Время наблюдения с 21-40 до 21-55. Город Омск. Увеличение 200х.Чтобы ещё лучше все запоминалось, рекомендовал бы записывать каждый результат с обязательным указанием состояния облачности и высоты планеты над горизонтом. Конечно и зарисовки очень бы помогли.
К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?
Цитата: kidmoto от 26 Ноя 2012 [19:39:23]К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?Можно вносить в запись инфо- есть ли ветер, если да- сильный, слабый или штиль, какие предельно слабые звезды видны глазом, температуру воздуха, что касается облачности- то можно для начала и так.
Цитата: slava03 от 26 Ноя 2012 [19:44:32]Цитата: kidmoto от 26 Ноя 2012 [19:39:23]К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?Можно вносить в запись инфо- есть ли ветер, если да- сильный, слабый или штиль, какие предельно слабые звезды видны глазом, температуру воздуха, что касается облачности- то можно для начала и так.Ок, спасибо за замечание, буду иметь ввиду.
Цитата: kidmoto от 26 Ноя 2012 [19:39:23]К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?Длля оценки состояния атмосферы обычно применяется шкала Пикринга:http://www.damianpeach.com/web/title_new.jpg
Цитата: Борис1963 от 26 Ноя 2012 [21:19:28]Цитата: kidmoto от 26 Ноя 2012 [19:39:23]К сожалению, мои зарисовки пока не соответствуют действительности. Состояние облачности оценивать не умею (для меня пока есть три варианта: облачно, ясно, и облачно, но можно наблюдать). Поделитесь, как оценивать состояние атмосферы?Длля оценки состояния атмосферы обычно применяется шкала Пикринга:http://www.damianpeach.com/web/title_new.jpg Мне больше нравится шкала Антониади http://www.starlab.ru/showthread.php?t=11597.
Ну, не знаю, Пикеринг всё таки нагляднее, новичкам удобнее будет...
Павел и Борис- не забываем что эта тема про наблюдение Юпитера, что-то вроде журнала. Так что прошу не увлекаться длительными обсуждениями шкалы видимости. Если хотите- давайте создадим отдельную тему.
Есть ещё одна интересная планетная шкала. Для Юпитера.
А это у Вас какое увеличение? И можно, кстати, увидеть полосы на юпитере в бинокль 15Х70?