ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
И у меня на зарисовке из сообщения 4691 светлый овал тоже есть.
Временами казалось, что атмосфера собирается показать многочисленные фестоны, направленные со стороны СЭП в Экваториальную зону
Петлеобразный фестон или белый овал, на который указывал leviathan, различить не удалось.
Когда я наблюдал час назад он был на самой восточной (правой) части диска. Может вы не дождались его ?
Подскажите правильно ли я понял,что в следующем году осенью под утро Юпитер будет примерно таким же как сейчас,т.е. оптимальным для наблюдений?
Нет, это когда видимый угловой размер достигает максимума, от того, что планета становится ближе к Землеhttp://ru.wikipedia.org/wiki/Противостояние_планетыОбычно во время противостояния планеты поднимаются высоко над горизонтом.
Испльзовал 102мм рефрактор ахромат и 174х, 275х.Спутники все видны как диски сейчас, даже ИО.
надо попробовать найти отличие между видом истинных дисков Ганимеда и Каллисто, и ложных дисков Европы и Ио!
В СЕП(Более толстой части) в моменты спокойной атмосферы мелькало 2 выпуклости.( может глюк,но скорее всего нет)
Цитата: oleg oleg от 22 Ноя 2012 [12:19:45]надо попробовать найти отличие между видом истинных дисков Ганимеда и Каллисто, и ложных дисков Европы и Ио!Трудно сказать. Сегодня явных дифф колец у Ио не было. Недели три назад смотрел - были. Более отличий не увидел. Как и Ганимед только поменьше. ИО близок к разрешению телескопа.