A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251139 раз)

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4720 : 19 Ноя 2012 [05:52:28] »
Сегодня в 6:30-7:30 наблюдал юпитер новых деталей не увидел да и вообще его довольно часто мылило,но две полосы(СЕП раздвоеннный)стабильно видно.Вообщем потом пошёл по DSO и пока наблюдал увидел 2 метеора :).К Юпу больше не возвращался.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4721 : 19 Ноя 2012 [10:15:45] »
И у меня на зарисовке из сообщения 4691 светлый  овал тоже есть.
Да, нашёл ! :)

Жаль, у нас похоже вновь на целую неделю выключили погоду. :( Закрепил бы увиденное...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4722 : 21 Ноя 2012 [02:16:51] »
   Вчера было кратковременное прояснение. Наблюдал полушарие без БКП, Экваториального пояса также не было видно. Условия видимости, сначала не очень хорошие, улучшились ближе к двум часам местного времени. Южная полярная область (на рисунке сверху) с западной стороны (слева) была подчеркнута тонкой темной полоской, центральная часть ЮЭП была явно темнее периферии. В экваториальной зоне, ближе к СЭП с восточной стороны было различимо темное облачное образование. Временами казалось, что атмосфера собирается показать многочисленные фестоны, направленные со стороны СЭП в Экваториальную зону, по крайней мере СЭП имел размытые очертания в этой области, но ничего, что можно было бы изобразить на рисунке видно не было. Петлеобразный фестон или белый овал, на который указывал leviathan, различить не удалось. Ниже привожу рисунок.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4723 : 21 Ноя 2012 [02:38:12] »
Погода сегодня всё-таки порадовала меня двухчасовым переменно-облачным окном. Хорошо что я оставил телескоп в машине и его не пришлось дополнительно остужать !

Сиинг был отвратительный, баллов 2-3. Юпитер приходилось ловить в зените между облаков. Но даже при таких условиях было заметно немало деталей. В СЭП было немало разрывов, самый яркий в западной части. От центра СЭП в экваториальную зону выходил довольно яркий голубой фестон. Белый овал был на месте, в восточной части диска между СЭП и ЭП. В ЮЭП отчётливо были видны более тёмные коричневые части. А ниже ЮЭП была видна тонкая полоса, визуально примерно одинаковой толщины с экваториальной (ЮУП или ЮЮУП ?). Экваториальная полоса поначалу видна была не чётко, но по мере некоторого успокоения атмосферы и лучшего остывания телескопа стала видна уверенно. Обе полярные шапки были видны весьма чётко и контрастно.

Увеличения применял 140х и 300х. Давно думаю, но сегодня точно решил что мне нужен окуляр который даст мне 400х увеличения - 5мм, что-то из ортоскопов, либо Vixen NLV. По Юпитеру 300х уже явно не хватает (разумеется не при сегодняшнем сиинге). Ещё хотел остаться понаблюдать транзит Европы, но Юпитер уже весь начал танцевать - он "приближался" к тёплому дому, т.к. наблюдал я во дворе.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4724 : 21 Ноя 2012 [02:42:04] »
Пока писал своё сообщение, появилось ваше :)
Временами казалось, что атмосфера собирается показать многочисленные фестоны, направленные со стороны СЭП в Экваториальную зону
Так и было.

Цитата
Петлеобразный фестон или белый овал, на который указывал leviathan, различить не удалось.
Когда я наблюдал час назад он был на самой восточной (правой) части диска. Может вы не дождались его ?
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4725 : 21 Ноя 2012 [18:12:34] »
Когда я наблюдал час назад он был на самой восточной (правой) части диска. Может вы не дождались его ?
   Я тоже так подумал. Сам фестон или овал, наверное, из моего телескопа будет виден только при очень хорошей атмосфере, а вот уплотнения вблизи СЭП мне кажется я наблюдал и даже зарисовывал примерно месяц назад.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #4726 : 21 Ноя 2012 [23:30:10] »
Только что отнаблюдал Юпитер с тенью Ганимеда на диске.Атмосфера баллов 7 по Пиккеренгу.В СЕП(Более толстой части) в моменты спокойной атмосферы мелькало 2 выпуклости.( может глюк,но скорее всего нет).В ЮЭП было видно какое-то образование(высшее наверное :D) смещённое от центра Юпа примерно на 1.5 своего диаметра.(БКП?).Пока мой  самый детальный юп в этом сезоне.   Позже выложу зарисовку. 
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [09:27:06] от Илюха ASTRONOM »

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4727 : 22 Ноя 2012 [09:15:17] »
Подскажите правильно ли я понял,что в следующем году осенью под утро Юпитер будет примерно таким же как сейчас,т.е. оптимальным для наблюдений?
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4728 : 22 Ноя 2012 [09:16:22] »
Подскажите правильно ли я понял,что в следующем году осенью под утро Юпитер будет примерно таким же как сейчас,т.е. оптимальным для наблюдений?
Если Вами имеется ввиду противостояние, то оно происходит раз в год со смещением в +месяц.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4729 : 22 Ноя 2012 [09:22:04] »
А в противостоянии планеты всегда высоко над горизонтом?

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #4730 : 22 Ноя 2012 [09:27:35] »
Нет, это когда видимый угловой размер достигает максимума, от того, что планета становится ближе к Земле
http://ru.wikipedia.org/wiki/Противостояние_планеты
Обычно во время противостояния планеты поднимаются высоко над горизонтом.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #4731 : 22 Ноя 2012 [09:32:03] »
Нет не всегда.В зависимость от того в каком созвездии находиться на момент противостояния.Например сейчас он в Тельце и его высота в ВК(верхней кульмынации)состовляет~52,5*,потом через несколько лет он окажется в созвездии Козерога например  и его высота тогда будет не больше~10*.

Оффлайн Алексей Найданов

« Ответ #4732 : 22 Ноя 2012 [09:33:10] »
Спасибо,пока неба нет надо бы мне теорией заняться :)

Feanor

« Ответ #4733 : 22 Ноя 2012 [09:50:05] »
Нет, это когда видимый угловой размер достигает максимума, от того, что планета становится ближе к Земле
http://ru.wikipedia.org/wiki/Противостояние_планеты
Обычно во время противостояния планеты поднимаются высоко над горизонтом.

Просто во время противостояния они (внешние планеты, то есть) кульминируют в полночь, а не в 7 вечера или, скажем, в 12 дня - потому что находятся на обратной стороне от Солнца (относительно нас) :)
С высотой над горизонтом в течение ночи противостояние планеты не связано.  Высота же зависит от того, в каком зодиакальном созвездии находится планета в это время, а также от географической широты наблюдателя.  Сейчас Юпитер медленно шествует в своем движении вокруг Солнца по северным (зодиакальным, само собой) созвездиям, поэтому в кульминации в наших широтах каждую ночь поднимается высоко, а значит, условия наблюдения мелких деталей поверхности наиболее благоприятные. Еще несколько лет благоприятные условия сохранятся, потом Юпитер уйдет в южные созвездия, а через 12 лет (в 2024 году) будет опять там же, где и сейчас.

Ну вот, раз уж вопросы возникли, немного поофтопили :)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [09:55:16] от Феанор »

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #4734 : 22 Ноя 2012 [10:19:04] »
Вот прилагаю зарисовку к ответу №4780.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4735 : 22 Ноя 2012 [10:40:25] »
Наблюдал пару раз на этой неделе. Один раз красное пятно рассматривал, а сегодня немного другая сторона и в ЮЭП со стороны экваториальной зоны "белый глаз" или белый шторм хорошо виден был. Что то подобное я наблюдал пару лет назад в 80мм ЕД рефрактор.

Рисовать не стал, но сделал фото. Размещу в фото малых апертур как обработается.

Испльзовал 102мм рефрактор ахромат и 174х, 275х.

Спутники все видны как диски сейчас, даже ИО.

.....

Снимок тут. "Белый глаз" в ЮЭП по центру. Оказывается БКП тоже немного появилось, но визуально было еще не заметно. Плюс наблюдал я минут на 10-15 раньше снимка.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg2187620.html#msg2187620
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2012 [12:00:41] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Астролюбитель

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4737 : 22 Ноя 2012 [12:19:45] »
Испльзовал 102мм рефрактор ахромат и 174х, 275х.

Спутники все видны как диски сейчас, даже ИО.

Интересный момент.
 По подсчётам,  собственные диски Ио и Европы  не могут быть видны в 100мм ,  стало быть    надо попробовать  найти  отличие  между видом истинных дисков Ганимеда и Каллисто,  и ложных дисков Европы и Ио!    Вероятно отличить истинные от ложных невозможно,   при той незначительной разнице, что есть,    может если их микрометром замерить,  тогда только по разнице диаметров  замеренных и табличных (?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4738 : 22 Ноя 2012 [12:25:40] »
надо попробовать  найти  отличие  между видом истинных дисков Ганимеда и Каллисто,  и ложных дисков Европы и Ио!

Трудно сказать. Сегодня явных дифф колец у Ио не было. Недели три назад смотрел - были. Более отличий не увидел.

Как и Ганимед только поменьше. ИО близок к разрешению телескопа.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4739 : 22 Ноя 2012 [17:51:55] »
В СЕП(Более толстой части) в моменты спокойной атмосферы мелькало 2 выпуклости.( может глюк,но скорее всего нет)
   Точно не глюк, я тоже видел. Зарисовка отличная, мне кажется из вашего телескопа должны быть видны детали в ЮЭП с западной стороны от БКП.
надо попробовать  найти  отличие  между видом истинных дисков Ганимеда и Каллисто,  и ложных дисков Европы и Ио!

Трудно сказать. Сегодня явных дифф колец у Ио не было. Недели три назад смотрел - были. Более отличий не увидел.

Как и Ганимед только поменьше. ИО близок к разрешению телескопа.
   Я сейчас дифракционных колец вокруг Ганимеда, по крайней мере, тоже не вижу, вокруг других спутников как-то не обратил внимание. Логично предположить что протяженные объекты, даже такие небольшие как спутники, будут выглядеть большего размера, чем дифракционная картинка.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.