A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251151 раз)

vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4600 : 28 Окт 2012 [20:57:42] »
Цитата
Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне...
   Выдалось погодное окно и 27/28 октября, то есть прошлой ночью, наблюдал приблизительно то же полушарие Юпитера. Интересно будет сравнить результаты. Приблизительно после 4.30 по Москве установились на удивление хорошие условия видимости - два балла по Антониади. Вылезли ошибки моего же предыдущего наблюдения.

Цитата
Северная полярная шапка гораздо больше южной...
   Аналогичный результат. Кроме того были видны два облачных образования в Северном Экваториальном Поясе с южной стороны (юг на рисунке вверху) над темной полочкой. Правое облачное образование имело отчетливую структуру фестона. МКП, к сожалению, из моего телескопа не видно, по крайней мере пока. Справа от БКП иногда угадывалась сложная облачная структура в ЮЭП. Слева также были видны некоторые подробности.
   Под занавес, совсем рядом с Юпитером пролетел ИСЗ. Может быть кому-нибудь будет интересно. Время 5 ч 39 мин по Москве, траектория - как на рисунке, яркость 3-4m. Имел достаточно высокую скорость, но не достаточную для метеора, учитывая увеличение 169х. Кроме того яркость была постоянной. Ниже привожу рисунок Юпитера и траектории ИСЗ.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4601 : 28 Окт 2012 [21:48:08] »
Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне.

Очень интересная зарисовка, явно не руки "Астрочайник-любителя"
Чай не в бушнелловскую дудку наблюдали?
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн John Barnard

• Благодарностей: 61
  • Астрохымик
    • Сообщения от John Barnard
« Ответ #4602 : 28 Окт 2012 [21:51:32] »
Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне.
Очень интересная зарисовка, явно не руки "Астрочайник-любителя"
Чай не в бушнелловскую дудку наблюдали?
Спасибо! Нет-нет, телескоп - SW DOB 8". ;D
Китайское чудо SVbony SV503 (ED 4"), ахромат GSO 90mm f/11 на EQ3-2, Ньютон SW DOB 8, Levenhuk Ra 6" f/8 Dob, бино и два глаза.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 12
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4603 : 31 Окт 2012 [20:52:26] »
31 октября наблюдал Юпитер в городе, с балкона (хорошо, что он очень большой) время с 22-30 до 23-40 (+3 МСК). Инструмент Доб 10. В основном использовал окуляр 6мм Omni. Было четко видно три полосы. Иногда на гране глюка наблюдалось потемнение в северной полярной области. Структуры полос не было видно. Попробовал поставить барлоу х2 - Картинка стала больше, однако деталей намного поубавилось и стало все мутнее, разочаровался. Первый раз увидел на паре спутников четкие очертания диски, хоть и тяжело различимые.
Видимо все же с каждым разом деталей больше. То ли получается различать то, чего раньше не мог заметить, то ли атмосферные влияния стали меньше.
Это мое четвертое наблюдение Юпитера.
Ради интереса попробовал сфотографировать на мыльницу в авто-режиме =)))
« Последнее редактирование: 31 Окт 2012 [21:03:55] от kidmoto »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4604 : 31 Окт 2012 [21:01:10] »
Естественно, с опытом будет видно все больше. Но лучше выносить во двор имхо.
Инструмент отъюстирован?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4605 : 31 Окт 2012 [21:02:11] »
31 октября наблюдал Юпитер в городе, с балкона (хорошо, что он очень большой) время с 22-30 до 23-40 (+3 МСК). Инструмент Доб 10. В основном использовал окуляр 6мм Omni. Было четко видно три полосы. Иногда на гране глюка наблюдалось потемнение в северной полярной области. Структуры полос не было видно. Попробовал поставить барлоу х2 - Картинка стала больше, однако деталей намного поубавилось и стало все мутнее, разочаровался. Первый раз увидел на паре спутников четкие очертания диски, хоть и тяжело различимые.
Видимо все же с каждым разом деталей больше. То ли получается различать то, чего раньше не мог заметить, то ли атмосферные влияния стали меньше.
Сколько раз пытался с балкона смотреть Юпитер, больше 120х не удалось поставить ни разу, а в поле 250х легко, так что тепловые потоки от дома да и от соседних домов делают своё черное дело.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4606 : 31 Окт 2012 [21:05:54] »
Инструмент отъюстирован?
Честно говоря я не проверял, т.к. не знаю как. =) Вне фокуса звезды ровные бублики, в фокусе, точки. Все ровно вроде.

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4607 : 31 Окт 2012 [21:08:35] »
Сколько раз пытался с балкона смотреть Юпитер, больше 120х не удалось поставить ни разу, а в поле 250х легко, так что тепловые потоки от дома да и от соседних домов делают своё черное дело.
В поле еще ни разу не выезжал. Одному в первый раз как-то не очень. А с Омскими астрономами еще не собрался. В дворе лучше, но сегодня слишком устал, чтобы тащить телескоп, а потом затаскивать обратно. Да и Юпитер пришлось бы ждать, пока из-за дома соседнего появиться. И утром венеру с балкона видно хорошо, телескоп там и оставил до завтрашнего утра.

slava03

« Ответ #4608 : 31 Окт 2012 [22:40:32] »
Инструмент отъюстирован?
Честно говоря я не проверял, т.к. не знаю как. =) Вне фокуса звезды ровные бублики, в фокусе, точки. Все ровно вроде.

Поставьте максимальное увеличение, желательно более 500Х и посмотрите, будет ли отличаться вид зафокала и предфокала, останутся ли и тогда звезды точками?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4609 : 31 Окт 2012 [22:58:06] »
Вячеслав, мне кажется вы советуете уж совсем большое увеличения, я лично так редко встречал атмосферу, чтобы при 500х звезды были спокойными точками, а не дрожащим "нечто"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4610 : 31 Окт 2012 [23:01:20] »
Вячеслав, мне кажется вы советуете уж совсем большое увеличения, я лично так редко встречал атмосферу, чтобы при 500х звезды были спокойными точками, а не дрожащим "нечто"
+1
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

slava03

« Ответ #4611 : 31 Окт 2012 [23:05:29] »

Володя, я ж не говорил спокойными точками, а просто имел ввиду, что юсти надо делать на максимально большом увеличении, которое позволяет атмосфера в данный момент.

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
« Ответ #4612 : 31 Окт 2012 [23:14:31] »
Я его видел 29-го. Восхитительно! Сначала думал, что это Венера, а потом, когда узрел четвёрку спутников - Ба! Да это же Юпитер! Разволновался страшно. Видел сначала просто как диск, а затем уже различил две самые крупные полосы, северную и южную и экваториальную зону. Пытался поменять окуляр - с более мощным изображение стало более размытым, хотя и большим. А когда взял линзу Барлоу - ничего не получилось. Как только подкручивал резкость, труба стала качаться и планета ушла из поля зрения телескопа. Мучился, мучился, замёрз, но так ничего не получилось! Что делать?
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

slava03

« Ответ #4613 : 31 Окт 2012 [23:24:01] »
Я его видел 29-го. Восхитительно! Сначала думал, что это Венера, а потом, когда узрел четвёрку спутников - Ба! Да это же Юпитер! Разволновался страшно. Видел сначала просто как диск, а затем уже различил две самые крупные полосы, северную и южную и экваториальную зону. Пытался поменять окуляр - с более мощным изображение стало более размытым, хотя и большим. А когда взял линзу Барлоу - ничего не получилось. Как только подкручивал резкость, труба стала качаться и планета ушла из поля зрения телескопа. Мучился, мучился, замёрз, но так ничего не получилось! Что делать?

У вас просто по-видимому не до конца отъюстированный телескоп. Ну и качество телескопа (оптика + монти) оставляют желать лчшего :)

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #4614 : 31 Окт 2012 [23:42:22] »
Тренироваться!Много, долго...
Ну и с технической частью разобраться надо, юстировка, охлаждение итд.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн kidmoto

• Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #4615 : 01 Ноя 2012 [05:18:59] »
Инструмент отъюстирован?

Поставьте максимальное увеличение, желательно более 500Х и посмотрите, будет ли отличаться вид зафокала и предфокала, останутся ли и тогда звезды точками?

Пока мои окуляры и барлоу позволяют дать максимальное увеличение 400х.
И еще... когда ставил барлоу, то у Юпитера проявлялся цветной ореол (хроматизм я так понял).

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #4616 : 03 Ноя 2012 [22:06:37] »
Набросок с наблюдений около полуночи, вчера.

Условия хорошии. Планета градусов 40-45 над горзонтом.

Особенно пнравился вид на расщепленый южный пояс и структура вокруг БПК.

Много неполных поясов и поясочков на диске.

Эквториальная зона тоже неполный узкий пояс имела.

Чуть позже стали проглядываться два синеватый выброса из северного пояса в экваториальную зону.

Луна краски к сожалению приглушала.

Рефрактор ахромат 102мм.
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Feanor

« Ответ #4617 : 03 Ноя 2012 [22:30:18] »
Работает Юпитер, жизнь готовит.

Комментарий модератора раздела Последнюю страничку офтопа удалил.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4618 : 05 Ноя 2012 [22:08:31] »
Цитата
Набросок с наблюдений около полуночи, вчера...
   Очень интересное для меня наблюдения, поскольку наблюдал практически то же полушарие, только на день раньше, в ночь первого/второго ноября, но главное, тоже видел детали над БКП, правда в ином виде. Следует отметить, что полоса над БКП была видна только в конце наблюдений, находясь ближе к центральному меридиану по сравнению с рисунком. Является ли иная конфигурация следствием разных результатов наблюдений или подобные детали на Юпитере могут меняться в течение суток? Хочется верить во второе, но скорей всего первое. Кроме двух больших выбросов в СЭП был виден небольшой "выступ" между ними. Также отмечу видимость небольшого сегмента ЭП вблизи лимба. Раньше его не удавалось различить (не было или был менее контрастным?) в этом месте.
    Вообще говоря, положение светил было достаточно интересным. Юпитер находился в соединении с Луной и, как выяснилось, это было не единственное соединение. Всего в нескольких угловых секундах над Каллисто находился объект легко видимый боковым зрением и на пределе - прямым. Учитывая почти полную Луну получается девятая-десятая звездная величина для "Мицара". Получается что Каллисто находился в соединении с небольшой звездочкой в созвездии Тельца. К сожалению спутником это быть не может, ближайший претендент - Амальтея, имеет лишь четырнадцатую звездную величину и из "Мицара" не видна.
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2012 [23:42:06] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #4619 : 06 Ноя 2012 [00:14:37] »
Учитывая почти полную Луну получается девятая-десятая звездная величина для "Мицара".

9.1m.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski