ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
vladvolk и 3 Гостей просматривают эту тему.
Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне...
Северная полярная шапка гораздо больше южной...
Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне.
Цитата: John Barnard от 28 Окт 2012 [19:50:04]Поздно вечером 26-го числа наблюдал Юп в деревне. Очень интересная зарисовка, явно не руки "Астрочайник-любителя"Чай не в бушнелловскую дудку наблюдали?
31 октября наблюдал Юпитер в городе, с балкона (хорошо, что он очень большой) время с 22-30 до 23-40 (+3 МСК). Инструмент Доб 10. В основном использовал окуляр 6мм Omni. Было четко видно три полосы. Иногда на гране глюка наблюдалось потемнение в северной полярной области. Структуры полос не было видно. Попробовал поставить барлоу х2 - Картинка стала больше, однако деталей намного поубавилось и стало все мутнее, разочаровался. Первый раз увидел на паре спутников четкие очертания диски, хоть и тяжело различимые.Видимо все же с каждым разом деталей больше. То ли получается различать то, чего раньше не мог заметить, то ли атмосферные влияния стали меньше.Это мое четвертое наблюдение Юпитера.
Естественно, с опытом будет видно все больше. Но лучше выносить во двор имхо.Инструмент отъюстирован?
Цитата: kidmoto от 31 Окт 2012 [20:52:26]31 октября наблюдал Юпитер в городе, с балкона (хорошо, что он очень большой) время с 22-30 до 23-40 (+3 МСК). Инструмент Доб 10. В основном использовал окуляр 6мм Omni. Было четко видно три полосы. Иногда на гране глюка наблюдалось потемнение в северной полярной области. Структуры полос не было видно. Попробовал поставить барлоу х2 - Картинка стала больше, однако деталей намного поубавилось и стало все мутнее, разочаровался. Первый раз увидел на паре спутников четкие очертания диски, хоть и тяжело различимые.Видимо все же с каждым разом деталей больше. То ли получается различать то, чего раньше не мог заметить, то ли атмосферные влияния стали меньше.Это мое четвертое наблюдение Юпитера.Сколько раз пытался с балкона смотреть Юпитер, больше 120х не удалось поставить ни разу, а в поле 250х легко, так что тепловые потоки от дома да и от соседних домов делают своё черное дело.
Цитата: Владимир ARS от 31 Окт 2012 [21:01:10]Естественно, с опытом будет видно все больше. Но лучше выносить во двор имхо.Инструмент отъюстирован?Честно говоря я не проверял, т.к. не знаю как. =) Вне фокуса звезды ровные бублики, в фокусе, точки. Все ровно вроде.
Вячеслав, мне кажется вы советуете уж совсем большое увеличения, я лично так редко встречал атмосферу, чтобы при 500х звезды были спокойными точками, а не дрожащим "нечто"
Я его видел 29-го. Восхитительно! Сначала думал, что это Венера, а потом, когда узрел четвёрку спутников - Ба! Да это же Юпитер! Разволновался страшно. Видел сначала просто как диск, а затем уже различил две самые крупные полосы, северную и южную и экваториальную зону. Пытался поменять окуляр - с более мощным изображение стало более размытым, хотя и большим. А когда взял линзу Барлоу - ничего не получилось. Как только подкручивал резкость, труба стала качаться и планета ушла из поля зрения телескопа. Мучился, мучился, замёрз, но так ничего не получилось! Что делать?
Цитата: kidmoto от 31 Окт 2012 [21:05:54]Цитата: Владимир ARS от 31 Окт 2012 [21:01:10]Естественно, с опытом будет видно все больше. Но лучше выносить во двор имхо.Инструмент отъюстирован?Честно говоря я не проверял, т.к. не знаю как. =) Вне фокуса звезды ровные бублики, в фокусе, точки. Все ровно вроде.Поставьте максимальное увеличение, желательно более 500Х и посмотрите, будет ли отличаться вид зафокала и предфокала, останутся ли и тогда звезды точками?
Работает Юпитер, жизнь готовит.
Набросок с наблюдений около полуночи, вчера...
Учитывая почти полную Луну получается девятая-десятая звездная величина для "Мицара".