A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1251686 раз)

Павел Кириленко, Kostyan, Starik NEW и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2498
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4500 : 17 Окт 2012 [18:57:46] »
Отличный рисунок, Карат! Очень понравился. Приятное впечатление оставляет синий фон - цвета вечернего неба.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4501 : 17 Окт 2012 [19:53:33] »
Зарисовка к сегодняшнему, ночному, наблюдению Юпа, пост № 4527.

Отлично!
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

g.a.s.82

« Ответ #4502 : 17 Окт 2012 [20:02:18] »
где ж погода спряталась...?

Онлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4503 : 17 Окт 2012 [20:22:39] »
Цитата
Попробовал посмотреть на Ганимед при 600-х
   Не великовато ли увеличение?
Цитата
Победа за TV Plossl. Он лучше выявляет слабоконтрастные детали, такие как: экваториальная полоса, узелки,  овалы, гирляндочки в полосах
   В чем причина, как вы считаете?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4504 : 17 Окт 2012 [20:48:16] »
В каком смысле великовато?  Для 12" это всего 2D  8)
Атмосфера держала.

Тут всё очевидно, у ES  6  крупных линз в 4 группах.  (или даже 7?)
У TV 4 маленькие линзочки в двух группах. Фактически 2 микролинзы.  Меньше светопотерь, отражений, пропусканий, рассеяний.
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Онлайн Павел Кириленко

« Ответ #4505 : 17 Окт 2012 [21:13:43] »
В каком смысле великовато?  Для 12" это всего 2D  8)
Атмосфера держала.

Тут всё очевидно, у ES  6  крупных линз в 4 группах.  (или даже 7?)
У TV 4 маленькие линзочки в двух группах. Фактически 2 микролинзы.  Меньше светопотерь, отражений, пропусканий, рассеяний.
   Я считаю что 1.4D для наблюдений планет с одной стороны необходимо, с другой стороны вполне достаточно. Для наблюдений каких-то дифракционных эффектов 2D конечно удобней. Возможно, конечно, есть какие-то тонкости в этом вопросе, но ведь уже при 1.4D отчетливо видно дифракционную картинку.
   На счет окуляров как будто бы все логично, но я опять таки привык считать что светопотери важны больше при наблюдениях туманностей. У меня кстати окуляры вообще без просветления.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4506 : 17 Окт 2012 [21:19:33] »
Ганимед очень любит увеличения, вернее, требует их. Год назад на 10-ке по нему ставил 350-400 чтобы увидеть что-то, конечно не преуспел, кроме "нечто на грани глюка", но определенное удовольствие полчил
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4507 : 17 Окт 2012 [21:25:48] »
Я считаю что 1.4D для наблюдений планет с одной стороны необходимо, с другой стороны вполне достаточно.
Это очень сложный вопрос, тут по весне такие страсти кипели по этому поводу, что лучше не вспоминать... ;D

Цитата
У меня кстати окуляры вообще без просветления.
Это временно. Скоро и у вас начнется "гонка вооружений".  ;D
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн tach

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tach
« Ответ #4508 : 17 Окт 2012 [22:09:28] »
Есть телескоп Sky-Watcher BK1309EQ2 в стандартной комплектации. Смотрел на луну, не мог на радоваться. Сам нуб в астрономии, пока. Но юпитер найти могу. Смотрел на него больше месяца назад. Ничего кроме яркого диска и несколько точек около него не увидел. Посоветуйте что докупить(фильтры, окуляры...).
З.Ы. Я и сам знаю что телескоп слабый но всё же хочется посмотреть на гиганта.

Онлайн Павел Кириленко

« Ответ #4509 : 17 Окт 2012 [22:28:13] »
Цитата
Это очень сложный вопрос, тут по весне такие страсти кипели по этому поводу, что лучше не вспоминать...
   Если отбросить страсти, то вопрос интересный. Нельзя отвергать что какие-то детали лучше видны при очень больших увеличениях, хотя многие авторитетные руководства называют цифру именно 1.4D как максимальное разумное. Гонка вооружений уже давно началась, но носит вялотекущий характер.

Цитата
Год назад на 10-ке по нему ставил 350-400 чтобы увидеть что-то
   Думаю что эта тема многим будет интересна, так что выражаю пожелание в будущем расказывать о таких наблюдениях более подробно, может быть даже с зарисовками.
Есть телескоп Sky-Watcher BK1309EQ2 в стандартной комплектации. Смотрел на луну, не мог на радоваться. Сам нуб в астрономии, пока. Но юпитер найти могу. Смотрел на него больше месяца назад. Ничего кроме яркого диска и несколько точек около него не увидел. Посоветуйте что докупить(фильтры, окуляры...).
   Напишите подробней про условия наблюдений. Например где наблюдали, какое увеличение использовали, в какое время, высота Юпитера над горизонтом и т.п. Предполагаю что вам дадут дельные советы или по крайней мере ссылки.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн tach

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tach
« Ответ #4510 : 17 Окт 2012 [22:39:28] »
Напишите подробней про условия наблюдений. Например где наблюдали, какое увеличение использовали, в какое время, высота Юпитера над горизонтом. Предполагаю что вам дадут дельные советы или по крайней мере ссылки.
Наблюдал после 12 около 1 ночи. Живу в деревне. Небо было чистенькое. Довольно прохладно. Тумана не было. Использовал всё что было с всем что было. Но больше линзу барлоу с 10мм окуляром.

g.a.s.82

« Ответ #4511 : 17 Окт 2012 [22:49:31] »
Цитата

зря Вы так, в 130 мм порой столько подробностей видно, что зарисовать получается лишь малую часть из них.

разрешение менее секунды, а диск около 45.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #4512 : 17 Окт 2012 [23:08:30] »

В такой телескоп, как минимум, 2 полосы должно быть видно.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4513 : 17 Окт 2012 [23:09:02] »
Только что с наблюдений Юпитера. Атмосфера была нестабильная, баллов на 3-4, намного хуже чем когда я наблюдал планету в последний раз. Отчётливо были видны БПК и МКП, а также белый провал в ЮЭП после них, тёмно-коричневый СЭП и более светлый СУП, северная и южная полярные шапки. Хорошо была видна экваториальная полоса в центре диска планеты. Едва просматривалась половинчатая полоса южнее ЮЭП (ЮУП или ЮЮУП ?). Ну и 4 спутника рядом как обычно.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4514 : 17 Окт 2012 [23:55:31] »

Думаю что эта тема многим будет интересна, так что выражаю пожелание в будущем расказывать о таких наблюдениях более подробно, может быть даже с зарисовками.
.
Есть такая спец тема
 [url=https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89813.msg1722460.html#msg1722460]https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,89813.msg1722460.html#msg1722460
[/url]
Посмотрите, там собрано всё лучшее,   и все возможные сомнения тоже имеются,  тему надо развивать,  но у меня лично этой осенью не клеится,  погоды нет.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4515 : 18 Окт 2012 [06:59:19] »
Наблюдал сегодня утром.  Выдался просвет в сплошной череде циклонов поэтому небо не спокойное. Легкая дымка.  ЮЭП спокойный. Просматривается  экваториальная полоса. СЭП побогаче на неоднородности.  Собственно  самый рядовой Юпитер.

Удалось  наблюдать  схождение Ио с Юпитера.  Поскольку спутник двигался над достаточно темным ЮЭП, то был прекрастно виден. Диск  имел  четкие края и  атмосферные эффекты (дрожание, "расколбас")  практически не были заметны.

Зарисовку (" ") делал наспех.

Оффлайн Алексей Найданов

• Благодарностей: 143
    • Сообщения от Алексей Найданов
« Ответ #4516 : 18 Окт 2012 [09:06:47] »
Продолжаю "руку набивать" Балкон, увеличения 100х,158х, 22.00-23.30(мск.) и один вопрос,а что в 100мм. такой Юпитер не видит никто? И это ещё не все детали,только что запомнил
ТАЛ 100 RSMT , БПЦЗ 12х45, ТАЛ 75R

g.a.s.82

« Ответ #4517 : 18 Окт 2012 [09:18:13] »
Цитата
Продолжаю "руку набивать" Балкон, увеличения 100х,158х, 22.00-23.30(мск.) и один вопрос,а что в 100мм. такой Юпитер не видит никто? И это ещё не все детали,только что запомнил

Алексей, все нормально, даже думаю для сотки не предел. сам только приехал с Ваших краев , атмосфера хорошая.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 297
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #4518 : 18 Окт 2012 [12:00:23] »
Я в своё время в 90 мм видел примерно так-же или даже и правда чуть побольше, и это при том что высота Юпитера была заметно пониже, чем он сейчас поднимается. Сейчас временно отошел от любительской астрономии, но в будущем (надеюсь, недалёком) планирую вернуться.
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Онлайн Павел Кириленко

« Ответ #4519 : 18 Окт 2012 [13:30:01] »
Напишите подробней про условия наблюдений. Например где наблюдали, какое увеличение использовали, в какое время, высота Юпитера над горизонтом. Предполагаю что вам дадут дельные советы или по крайней мере ссылки.
Наблюдал после 12 около 1 ночи. Живу в деревне. Небо было чистенькое. Довольно прохладно. Тумана не было. Использовал всё что было с всем что было. Но больше линзу барлоу с 10мм окуляром.
   Обычно люди, даже далекие от астрономии, без труда различают северный и южный экваториальные пояса из подобных телескопов. Но не ждите что они будут черезвычайно контрастными и очень цветными. Мне они кажутся серыми и немного синеватыми. Почему вы их не видите? Причин может быть несколько: плохая юстировка, состояние атмосферы, теплые потоки воздуха от близлежащих предметов. Возможно также что ваш глаз просто не привык к яркому диску планеты. Попробуйте наблюдать часа в два-три ночи, на некотором расстоянии от домов при увеличении 180 крат, ну +/- 50 крат. Подождите пока глаз адаптируется. Обязательно напишите что видели. Лично мне интересно.
« Последнее редактирование: 18 Окт 2012 [17:42:28] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.