ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Yurik и 2 Гостей просматривают эту тему.
Зарисовка к сегодняшнему, ночному, наблюдению Юпа, пост № 4527.
Попробовал посмотреть на Ганимед при 600-х
Победа за TV Plossl. Он лучше выявляет слабоконтрастные детали, такие как: экваториальная полоса, узелки, овалы, гирляндочки в полосах
Не великовато ли увеличение?
В чем причина, как вы считаете?
Цитата: Павел Кириленко от 17 Окт 2012 [20:22:39]Не великовато ли увеличение?В каком смысле великовато? Для 12" это всего 2D Атмосфера держала.Цитата: Павел Кириленко от 17 Окт 2012 [20:22:39]В чем причина, как вы считаете? Тут всё очевидно, у ES 6 крупных линз в 4 группах. (или даже 7?)У TV 4 маленькие линзочки в двух группах. Фактически 2 микролинзы. Меньше светопотерь, отражений, пропусканий, рассеяний.
Я считаю что 1.4D для наблюдений планет с одной стороны необходимо, с другой стороны вполне достаточно.
У меня кстати окуляры вообще без просветления.
Это очень сложный вопрос, тут по весне такие страсти кипели по этому поводу, что лучше не вспоминать...
Год назад на 10-ке по нему ставил 350-400 чтобы увидеть что-то
Есть телескоп Sky-Watcher BK1309EQ2 в стандартной комплектации. Смотрел на луну, не мог на радоваться. Сам нуб в астрономии, пока. Но юпитер найти могу. Смотрел на него больше месяца назад. Ничего кроме яркого диска и несколько точек около него не увидел. Посоветуйте что докупить(фильтры, окуляры...).З.Ы. Я и сам знаю что телескоп слабый но всё же хочется посмотреть на гиганта.
Напишите подробней про условия наблюдений. Например где наблюдали, какое увеличение использовали, в какое время, высота Юпитера над горизонтом. Предполагаю что вам дадут дельные советы или по крайней мере ссылки.
З.Ы. Я и сам знаю что телескоп слабый но всё же хочется посмотреть на гиганта.
Думаю что эта тема многим будет интересна, так что выражаю пожелание в будущем расказывать о таких наблюдениях более подробно, может быть даже с зарисовками..
Продолжаю "руку набивать" Балкон, увеличения 100х,158х, 22.00-23.30(мск.) и один вопрос,а что в 100мм. такой Юпитер не видит никто? И это ещё не все детали,только что запомнил
Цитата: Павел Кириленко от 17 Окт 2012 [22:28:13] Напишите подробней про условия наблюдений. Например где наблюдали, какое увеличение использовали, в какое время, высота Юпитера над горизонтом. Предполагаю что вам дадут дельные советы или по крайней мере ссылки.Наблюдал после 12 около 1 ночи. Живу в деревне. Небо было чистенькое. Довольно прохладно. Тумана не было. Использовал всё что было с всем что было. Но больше линзу барлоу с 10мм окуляром.