ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
aleksandr-f и 3 Гостей просматривают эту тему.
На счет Каллисто ситуация сложнее. Не отвергаю на корню ваше мнение, но хочу отметить один факт. Распределение яркости в кружке Эри неравномерно, в центре оно выше, а по краям сходит на нет. Собственно говоря ярко выраженных краев у кружка Эри вовсе быть не должно. Поэтому, по моему мнению, диск более яркой Европы может визуально казаться больше, так как периферийные области более ярко выражены. Здесь мы вплотную подходим к очень интересной для меня теме - влияние яркости объекта на разрешение телескопа, но это уже мало связано с наблюдениями Юпитера.
БКП, если оно не на краю диска, в его (бкп) нынешнем виде, нет и не может быть сомнений в его наблюдении.
Соорудил картинку на основе аберратора для 110мм обьектива
и вокруг Европы, и вокруг Каллисто видны первые дифракционные кольца.
А дифракционные ли они? Это ж не точечные обьекты. Там происходит наложение множества точечных источников в площади диска , из которых и создаётся изображение Каллисто и Европы. Этот венчик вокруг спутников как-то по другому называется. И законы распред-я интенсивности не те же , что для точечного источника. По моему это то, что наз-ся интерференцией.
Алексей, по-моему и по вашим старым и новым фотографиям заметно, что БКП немного изменяет контраст? Или мне показалось?
о
Цитатаи вокруг Европы, и вокруг Каллисто видны первые дифракционные кольца. А дифракционные ли они? Это ж не точечные обьекты. Там происходит наложение множества точечных источников в площади диска , из которых и создаётся изображение Каллисто и Европы. Этот венчик вокруг спутников как-то по другому называется. И законы распред-я интенсивности не те же , что для точечного источника. По моему это то, что наз-ся интерференцией.
Цитата: Павел Кириленко от 06 Окт 2012 [16:26:07]Здесь, как и в случае точечных источников, оба явления и интерференция, и дифракция имеют место в равной степени. На вид изображения спутников выглядят один к одному как изображения звезд, только центральный диск (аналог кружка Эри у звезд) немного больше, но мы это уже обсуждали. Законы распределения естественно те же, но я понял что вы имеете ввиду, само распределение немного отличается."Немного"?Хм... при диаметре диска в пару дисков Эйри дифракционные кольца уже эффективно подавляются и видны уже в виде монотонных ореолов.Цитата: Алексей Юдин от 06 Окт 2012 [19:19:17]Конечно дифракционные, просто в режиме частичной когерентности!Вы о чем? Какая-такая частичная когерентность на объектах размером в тыс. км.
Здесь, как и в случае точечных источников, оба явления и интерференция, и дифракция имеют место в равной степени. На вид изображения спутников выглядят один к одному как изображения звезд, только центральный диск (аналог кружка Эри у звезд) немного больше, но мы это уже обсуждали. Законы распределения естественно те же, но я понял что вы имеете ввиду, само распределение немного отличается.
Конечно дифракционные, просто в режиме частичной когерентности!
Отчасти это иллюстируется и вашим примером всего для двух звезд. Обратите внимание на зоны замытого контраста колец на ввтором изображении слева и справа от центра картинки. А ведь тут суммируются всего две точки.
Остается только уточнить дифракция на чем, и сложение чего.
Сегодняшний ЮП.
Проснулся в 02-30 ночи для наблюдения Юпа, погодка была нормальная. Только настроился, стало затягивать, как всегда у нас. Итого наблюдал с 2ч-45м до 3ч-45м. В 3ч30 Юп был уже в дымке, кое-что уже зарисовывал по памяти.
Цитата: Карат от 07 Окт 2012 [13:03:01]Сегодняшний ЮП.Отличное наблюдение
Экваториального пояса не было видно?
.... почему у вас Юпитер круглый а не сплюснутый у полюсов?