A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1254846 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4400 : 06 Окт 2012 [10:22:11] »
На счет Каллисто ситуация сложнее. Не отвергаю на корню ваше мнение, но хочу отметить один факт. Распределение яркости в кружке Эри неравномерно, в центре оно выше, а по краям сходит на нет. Собственно говоря ярко выраженных краев у кружка Эри вовсе быть не должно. Поэтому, по моему мнению, диск более яркой Европы может визуально казаться больше, так как периферийные области более ярко выражены. Здесь мы вплотную подходим к очень интересной для меня теме - влияние яркости объекта на разрешение телескопа, но это уже мало связано с наблюдениями Юпитера.
   Логично, казаться больше чем есть, это очень даже возможно
 ( просьба поправлять , если что):
                       блеск       размер
    Каллисто      6.5           1.47"
    Европа         5.7           0.95"

Отличие почти на целые 1m, и в 1.5 раза по диаметру
 т.е. получается , что у Каллисто в 5-6 раз слабже поверх. яркость, чем у Европы  ( т.к. при в 2.3 раза больше площади он светит в 2.5 раза слабее)  и к краям диска   Каллисто проседает  не слабо,  так, что края диска могут растворяться в темноте, если наблюдать в "Мицар". 

Соорудил картинку на основе аберратора для 110мм обьектива ,    на ней  изображёны
   1. диск средней по яркости звезды

2.  две яркие точки на полюсах  Каллисто и Европы соотв-но задающие их диаметры dK и dE  

3.   в самом низу:   это я от руки в фотошопе  нарисовал  кистью нужного размера  примерный вид Каллисто и Европы  для "Мицара", с учётом всех обстоятельств,   издали кажется что правый кружок больше левого..
   ну а если увеличить изображение , особенно если свести два спутника совсем близко (  см. нижняя пара)  , то уже есть шанс заметить, что левый кружок  всё-таки крупнее, чем правый.   -Я так дУмаю! ( с, Мкртчян)

Мда.. к сож., собственного опыта не имею.   Смотрел когда то в 50мм отверстие на пару Ганимед-Европа, когда они сблизились,  Ганимед был крупнее, это отметил.     

« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [10:30:31] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4401 : 06 Окт 2012 [11:20:23] »
БКП, если оно не на краю диска, в его (бкп) нынешнем виде, нет и не может быть сомнений в его наблюдении.

Тень от спутника  бросается в глаза при первом же взгляде в телескоп, а к "Красному пятну" нужно присматриваться некоторое время.  Лет тридцать назад, то ли зрение было лучше, то ли пятно цветастее, а может быть и то , и другое, а вот БКП виделось как-то отчётливее. :)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 155
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4402 : 06 Окт 2012 [14:17:13] »
Цитата
Соорудил картинку на основе аберратора для 110мм обьектива
   Познавательная картинка. Хочу только отметить что и вокруг Европы, и вокруг Каллисто видны первые дифракционные кольца. Также видно что объектив диаметром 110 мм в принципе при определенных условиях способен различать звездные пары 0.95" с чем я склонен согласится, хотя Сикорук Л. Л. немного иронично отзывался о таком критерии разрешения. Аберратор это программа? Вероятно мне что-то подобное скоро понадобится, дайте ссылку, если возможно.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4403 : 06 Окт 2012 [14:59:02] »
Алексей, по-моему и по вашим старым и новым фотографиям заметно, что БКП немного изменяет контраст? Или мне показалось?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4404 : 06 Окт 2012 [15:06:35] »
 Чтобы не вводить в заблуждение,   глянул я только что на творение рук своих и заподозрил, что  невнимательность проявил,   похоже чуток преукрасил апертуру Мицара.
     Формально Мицар 110мм,   ввёл в аберратор похоже не 110, а побольше,   при том, что фактическая апертура Мицара даже не 110, а  только 108мм.
 Короче, картинку перекроил:

А в остальном, Павел, похоже ,  представляем одинаково.

Предел телесескопа по разрешению, если правильно помню -  109/D , т.е. это предел для  тёмной  перемычки.  Для Мицара стало быть это 1" ровно.   А предел различения двойственности лежит ниже.

« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [15:11:37] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4405 : 06 Окт 2012 [15:10:57] »
Цитата
и вокруг Европы, и вокруг Каллисто видны первые дифракционные кольца.
А дифракционные ли они?  Это ж не точечные обьекты.   Там происходит наложение множества точечных источников в площади диска , из которых и создаётся изображение Каллисто и Европы.   Этот венчик вокруг спутников как-то по другому называется.  И законы распред-я интенсивности не те же , что для точечного источника. По моему это то, что наз-ся интерференцией.
« Последнее редактирование: 06 Окт 2012 [15:18:40] от oleg oleg »

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4406 : 06 Окт 2012 [16:26:07] »
Цитата
А дифракционные ли они?  Это ж не точечные обьекты.   Там происходит наложение множества точечных источников в площади диска , из которых и создаётся изображение Каллисто и Европы.   Этот венчик вокруг спутников как-то по другому называется.  И законы распред-я интенсивности не те же , что для точечного источника. По моему это то, что наз-ся интерференцией.
    Здесь, как и в случае точечных источников, оба явления и интерференция, и дифракция имеют место в равной степени. На вид изображения спутников выглядят один к одному как изображения звезд, только центральный диск (аналог кружка Эри у звезд) немного больше, но мы это уже обсуждали. Законы распределения естественно те же, но я понял что вы имеете ввиду, само распределение немного отличается.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1232
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #4407 : 06 Окт 2012 [18:51:05] »
Алексей, по-моему и по вашим старым и новым фотографиям заметно, что БКП немного изменяет контраст? Или мне показалось?
  Если не затруднит, сообщите какие именно фотографии Вы имели ввиду.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4408 : 06 Окт 2012 [19:19:17] »
о
Цитата
и вокруг Европы, и вокруг Каллисто видны первые дифракционные кольца.
Конечно дифракционные, просто в режиме частичной когерентности!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1156
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #4409 : 06 Окт 2012 [23:12:21] »
Здесь, как и в случае точечных источников, оба явления и интерференция, и дифракция имеют место в равной степени. На вид изображения спутников выглядят один к одному как изображения звезд, только центральный диск (аналог кружка Эри у звезд) немного больше, но мы это уже обсуждали. Законы распределения естественно те же, но я понял что вы имеете ввиду, само распределение немного отличается.
"Немного"?
Хм... при диаметре диска в пару дисков Эйри дифракционные кольца уже эффективно подавляются и видны уже в виде монотонных ореолов.
Конечно дифракционные, просто в режиме частичной когерентности!
Вы о чем? Какая-такая частичная когерентность на объектах размером в тыс. км.

Дело не в размерах как таковых, а в разности хода между точками диска по апертуре - любая звезда ещё больше, но вполне пространственно когерентна для любительских апертур.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4410 : 07 Окт 2012 [09:19:06] »

Картинка из википедии "интерференция волн" :

Аберратор для двух звёзд   в завис. от расстояния между ними:
 сферическая спецом большая, чтообы видно было

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4411 : 07 Окт 2012 [09:57:34] »
  Значит аберратор так строит неправильно-условно.   Хотя,  вроде на фото двойных  было нечто похожее, с узлами.
  По любому,  диск планеты/спутника это ведь не две звезды?   Или как.

Короче, как и отчего возникает венчик вокруг спутника, природа явления.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4412 : 07 Окт 2012 [10:27:31] »
 Ок,  значит дифракция,  и просто сложение.   

Оффлайн Карат

• Благодарностей: 72
  • Как много есть вещей, которые мне не нужны!
    • Сообщения от Карат
« Ответ #4413 : 07 Окт 2012 [13:03:01] »
Сегодняшний ЮП.

Проснулся в 02-30 ночи для наблюдения Юпа, погодка была нормальная. Только настроился, стало затягивать, как всегда у нас. Итого наблюдал с 2ч-45м до 3ч-45м.  В 3ч30 Юп был уже в дымке, кое-что уже зарисовывал по памяти.

В целом отличный Юп, в красках и цветах, видны градации цвета в полосах, БПК довольно бледненькое и огромное, такое впечатление, что оно врезалось в полосу и оттуда пошли волны.
Цвет фона на зарисовке немного изменен, на самом деле общий фон почти белый, но на зарисовке я отображаю его немного желтоватым т.к. не имею подходящего карандаша. Полосы желто-рыжие почти как на зарисовке. Полюса - серенькие.
Контраст немного завышен, но фотографы тоже этим грешат.
Все параметры наблюдений на зарисовке.
« Последнее редактирование: 07 Окт 2012 [13:09:53] от Карат »
SW Dob 300мм,   Celestron  200мм Dob.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4414 : 07 Окт 2012 [13:07:04] »
Отчасти это иллюстируется и вашим примером всего для двух звезд. Обратите внимание на зоны замытого контраста колец на ввтором изображении слева и справа от центра картинки. А ведь тут суммируются всего две точки.
Ага,  обратил.
  Из того что видел сам  -  ну какое-то свечение  есть,  венчиком  можно назвать , но  нелегко угадать в нём диф. кольцо,    потому  этот разбор полётов. 
Цитата
Остается только уточнить дифракция на чем, и сложение чего.

Какое будет ваше мнение?   
 Или это пожелание  Эрнесту расшифровать.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4415 : 07 Окт 2012 [13:15:48] »
Сегодняшний ЮП.
Отличное наблюдение
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4416 : 07 Окт 2012 [13:48:35] »
Цитата
Проснулся в 02-30 ночи для наблюдения Юпа, погодка была нормальная. Только настроился, стало затягивать, как всегда у нас. Итого наблюдал с 2ч-45м до 3ч-45м.  В 3ч30 Юп был уже в дымке, кое-что уже зарисовывал по памяти.
   Замечательное наблюдение, детальное. Экваториального пояса не было видно? У меня сложилось мнение что он виден с противоположной стороны от БКП. Рисунок просто отличный, но почему у вас Юпитер круглый а не сплюснутый у полюсов?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Астролюбитель

« Ответ #4417 : 07 Окт 2012 [14:00:10] »
Сегодняшний ЮП.
Отличное наблюдение
Присоединяюсь.

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #4418 : 07 Окт 2012 [14:57:00] »
Экваториального пояса не было видно?

Нет, экваториальный пояс не разглядел.

.... почему у вас Юпитер круглый а не сплюснутый у полюсов?

Верно подмечено! 
Плохо подготовился к наблюдениям, в темноте не нашел шаблона Юпа, свет включать не захотел, дабы не разрушать адаптацию глаз. Делал зарисовку на шаблоне Марса :-X

Оффлайн Карат

• Сообщения от Карат
« Ответ #4419 : 08 Окт 2012 [03:30:34] »
С наблюдений Юпа.  :)

Атмосферка сегодня похуже, баллов 5 по Пиккерингу и надоедливый ветер, не даёт состредоточиться.  Увеличения 200х - 250х  не более. Но результаты все-равно есть.

Сегодня Юп повернут обратной сторой от БКП.
- Бросается в глаза огромный сине-зелёный фестон, вырывающийся из СЭП в сторону экватора и рядом с ним несколько зеленоватых зубцов.
- Экваториальная полоса вся не видна, но на её месте наблюдается пара мостиков и одна гирлянда.
- В ЮЭП пара светлых узелков.

Сегодня к вечеру наваяю зарисовку.