ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
GordonBrau, ArkadiyT и 4 Гостей просматривают эту тему.
Да, похоже на то, последнее время красного оттенка что-то и не видно.
Забыл добавить, у меня часовой пояс GMT+2.00, 3.30 утра это 1.30 по Гринвичу, широта 50˚. Наблюдал в городе, оранжевая зона засветки. Место наблюдения во дворе. Зарисовка не готовая, есть черновая, по ней писал отчёт.PS: белый крупный провал в SEB, видный с 3.00 за Гринвичем – это и есть БКП? По Стеллариуму его не было видно. Скачаю программу по точнее.
ЦитатаДа, похоже на то, последнее время красного оттенка что-то и не видно. Прекрасно видел красноватый оттенок при визуальных наблюдениях 26/27 сентября. На фотографиях тоже все хорошо видно, так что не согласен с вами. Может быть это зависит от индивидуальных особенностей зрения.
Скорее всего здесь зависело от условий, так как не я один не видел красного, но ЭП видел.
29.09.2012. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в интервале 160х-350х.
ЦитатаСкорее всего здесь зависело от условий, так как не я один не видел красного, но ЭП видел. Вероятно что так, у меня условия были на редкость хорошие. А в какое время наблюдали?
Юпитер сегодня...
Цитата: leviathan от 01 Окт 2012 [00:43:51]Юпитер сегодня...Что за чудо-телескоп, который на 10-15 градусном Юпитере показывает многочисленные (сколько?) полосы и белое БКП?
да и планета была всего на 10-15 гр.
Цитатада и планета была всего на 10-15 гр. Попробуйте наблюдать часа в три - в четыре. На ваших широтах Юпитер будет в зените, красота.
Еще одно мое (и не только мое) наблюдение: хорошие условия видимости часто наступают во второй половине ночи, иногда под утро и даже в лучах утренней зари.
Значит зря я вас учить взялся. А почему так низко наблюдали? Какое-то явление или просто с бытовой точки зрения удобно было?
Для этого установил увеличение немного выше чем это предусмотрено конструкцией телескопа, немного выдвинув окуляр из гнезда линзы Барлоу. Думаю увеличение составило 210-230 крат.
Наименование Расчет ФотоГанимед 1,68" 1,68"Европа 0,94" 0,91"Ио 1,09" 1,04"Таким образом, видно, что на фото отображены более-менее реальные диаметры спутников.
Спутники были видны в виде дифракционных картинок, но у Ганимеда Кружок Эри был немного больше. На рисунке ниже этот эффект немного преувеличен. Таким образом Ганимед легко отождествился, но думаю здесь скорее надо говорить о ньюансах дифракционной картинки чем о видимом диаметре.
думаю здесь скорее надо говорить о ньюансах дифракционной картинки чем о видимом диаметре.