A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253380 раз)

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4360 : 29 Сен 2012 [13:27:44] »
Цитата
Да, похоже на то, последнее время красного оттенка что-то и не видно.
   Прекрасно видел красноватый оттенок при визуальных наблюдениях 26/27 сентября. На фотографиях тоже все хорошо видно, так что не согласен с вами. Может быть это зависит от индивидуальных особенностей зрения.
Забыл добавить, у меня часовой пояс GMT+2.00, 3.30 утра это 1.30 по Гринвичу, широта 50˚. Наблюдал в городе, оранжевая зона засветки. Место наблюдения во дворе. Зарисовка не готовая, есть черновая, по ней писал отчёт.
PS: белый крупный провал в SEB, видный с 3.00 за Гринвичем – это и есть БКП? По Стеллариуму его не было видно. Скачаю программу по точнее.

Экваториальный пояс был виден? Такая тонкая полосочка почти посередине. По моим расчетам получается что БКП в 3.00 по всемирному времени 29 сентября уже заходит на обратную сторону. Ждем рисунка.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [13:36:15] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4361 : 29 Сен 2012 [13:35:15] »
Цитата
Да, похоже на то, последнее время красного оттенка что-то и не видно.
   Прекрасно видел красноватый оттенок при визуальных наблюдениях 26/27 сентября. На фотографиях тоже все хорошо видно, так что не согласен с вами. Может быть это зависит от индивидуальных особенностей зрения.
Скорее всего здесь зависело от условий, так как не я один не видел красного, но ЭП видел.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4362 : 29 Сен 2012 [17:38:02] »
29.09.2012. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в интервале 160х-350х. Частично наблюдал с биноприставкой.
 Начал в 4ч30м мск. Небеса были благосклонны, изображение было сравнительно спокойным. Но спутники - ежиками, почти 90% времени. Первое, на что обратил внимание - хорошо видна экваториальная полоса. Она была видна с заметными неровностями. В СЭП - наблюдались две узкие светлые "щели", расположенные симметрично относительно центрального меридиана. В ЮЭП - были заметны неоднородности и виднелось сравнительно яркое белое пятно, практически на центральном меридиане. Справа на диске под ЮЭП виднелось просветление - готовилась вылезти БКП. В умеренных зонах и ПШ я деталей не обнаружил. Постарался зафиксировать это состояние - сфотографировал. Вблизи диска наблюдались спутники, только Каллисто был далеко. Попытался на Ганимеде что нибудь увидеть - бесполезно, только заметен крошечный диск.
 Наконец в 6ч мск (в 2ч UT) обнаружил БКП. Далее я почти час потратил на то, чтобы увидеть второе пятно. Наконец минут через 40-50 я уверенно обнаружил его и рядом крошечное темное пятнышко.  Видимо сыграло роль два фактора:
1. Бкп со своими спутниками приблизилась к центральному меридиану.
2. Несколько успокоилась атмосфера.
Наилучшим увеличением для наблюдения этих объектов было 233х. Я использовал зум - окуляр 8-24. И подстроил его зум по наилучшей картинке. Наблюдал и в биноприставку, но у нее увеличение было великовато - около 300х. Но в нее было лучше заметно темное пятнышко. Малое пятно несколько опережало БКП, а темное пятнышко располагалось под БКП. Тоже сфотографировал. Наконец, около 7ч взошло Солнце, контраст упал, и пришлось в 7ч20м мск. прекратить наблюдения. Покажу 3 кадра:
1 - Юпитер со спутниками. (Каллисто не влез на матрицу) Кстати, обратите внимание, на фото заметно отличие в диаметрах спутников.
2. Юпитер при начале наблюдений.
3. Юпитер в конце наблюдений - там Ганимед рядом.
P.S. Хотел еще отметить, что "завитушки" за БКП сегодня видел плоховато, посчитать их не смог, хотя они и были заметны.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [17:44:09] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4363 : 29 Сен 2012 [21:29:41] »
Цитата
Скорее всего здесь зависело от условий, так как не я один не видел красного, но ЭП видел.
  Вероятно что так, у меня условия были на редкость хорошие. А в какое время наблюдали?
Цитата
29.09.2012. Утром наблюдал Юпитер. Телескоп С11, увеличения использовал в интервале 160х-350х.
  Во первых хочу сказать что у вас замечательные наблюдения получаются, различаете много деталей. Напишите где проводите наблюдения и апертуру телескопа. Также хотелось бы перенять ваш опыт обработки фотографий.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4364 : 29 Сен 2012 [21:47:59] »
Если написано c11, то наверное 11"
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4365 : 29 Сен 2012 [22:04:59] »
Цитата
Вероятно что так, у меня условия были на редкость хорошие. А в какое время наблюдали?
Наблюдал две недели назад, периодически в интервале с 02.00 до 04.00.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4366 : 30 Сен 2012 [09:23:16] »
  Сегодня посмотрел на Юпитер, 
    телескоп -  150мм ньютон с  ЦЭ 27% .
  Вокруг всех 4-х спутников видны световые венчики,  отдаленно напоминающие  диф. кольца вокруг звезд.    Окружающие звезды - на 7 баллов отсюда : http://www.damianpeach.com/pickering.htm.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4367 : 30 Сен 2012 [14:02:11] »
А я сегодня днем провел сравнение видимых диаметров спутников по расчетам (Guide 8 ) и по моему фото. Для этого я свел все 3 видимых спутника на одном снимке, увеличил его в 10 раз, легкий вейвлет в Ирисе и слегка в АстроИмаже деконволюцией. Потом в ФШ померил диаметры - Ганимед принял за 1.
Получилось:
 Наименование         Расчет         Фото
Ганимед                        1              1
Ио                             0,56            0,54
Европа                       0,65            0,62
Или тоже самое в угловых секундах

Ганимед                     1,68"         1,68"
Европа                       0,94"         0,91"
Ио                             1,09"         1,04"
Таким образом, видно, что на фото отображены более-менее реальные диаметры спутников.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4368 : 01 Окт 2012 [00:43:51] »
Юпитер сегодня был обалденный ! Конечно небольшая облачность и высокая влажность изрядно попортили наблюдение и съёмку, пришлось 3 (!) раза высушивать мениск телескопа феном, да и планета была всего на 10-15 гр., но уверенно были видны БКП (к слову сказать вовсе и не красное, а белое), тёмная жирная полоска за ней хорошо проиллюстрированная Japetus-ом на пред. странице и многочисленные полосы в северной и южной частях планеты.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #4369 : 01 Окт 2012 [09:18:34] »
Юпитер сегодня...
Что за чудо-телескоп, который на 10-15 градусном Юпитере показывает многочисленные (сколько?) полосы и белое БКП?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4370 : 01 Окт 2012 [10:14:15] »
Юпитер сегодня...
Что за чудо-телескоп, который на 10-15 градусном Юпитере показывает многочисленные (сколько?) полосы и белое БКП?

Никаких чудес, обычный старый Мидовский 8" ШК. Полос было не меньше 5.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4371 : 01 Окт 2012 [15:47:40] »
Цитата
да и планета была всего на 10-15 гр.
   Попробуйте наблюдать часа в три - в четыре. На ваших широтах Юпитер будет в зените, красота. Еще одно мое (и не только мое) наблюдение: хорошие условия видимости часто наступают во второй половине ночи, иногда под утро и даже в лучах утренней зари.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4372 : 01 Окт 2012 [16:34:57] »
Цитата
да и планета была всего на 10-15 гр.
   Попробуйте наблюдать часа в три - в четыре. На ваших широтах Юпитер будет в зените, красота.
Ещё успею, вся осень впереди. ;)

Цитата
Еще одно мое (и не только мое) наблюдение: хорошие условия видимости часто наступают во второй половине ночи, иногда под утро и даже в лучах утренней зари.
Тоже неоднократно замечал это.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4373 : 01 Окт 2012 [16:41:18] »
 Значит зря я вас учить взялся. А почему так низко наблюдали? Какое-то явление или просто с бытовой точки зрения удобно было?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #4374 : 01 Окт 2012 [19:10:03] »
Значит зря я вас учить взялся. А почему так низко наблюдали? Какое-то явление или просто с бытовой точки зрения удобно было?
Нет, просто по времени так получилось. После полуночи уже набежали облака.
Я видел всё небо !

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4375 : 03 Окт 2012 [20:00:18] »
      В ночь с 2 на 3 октября проводил наблюдения Юпитера из 110 мм "Мицара". Нельзя сказать что очень информативные но думаю о некоторых любопытных моментах написать можно.
      Условия видимости были на три балла с плюсом по шкале Антониади, то есть немного в сторону двух баллов. Сначала попытался выявить Ганимед и Каллисто по их видимым диаметрам. Для этого установил увеличение немного выше чем это предусмотрено конструкцией телескопа, немного выдвинув окуляр из гнезда линзы Барлоу.  Думаю увеличение составило 210-230 крат. Спутники были видны в виде дифракционных картинок, но у Ганимеда Кружок Эри был немного больше. На рисунке ниже этот эффект немного преувеличен. Таким образом Ганимед легко отождествился, но думаю здесь скорее надо говорить о ньюансах дифракционной картинки чем о видимом диаметре. А вод Каллисто казалась меньше Европы, разумеется из за яркости, в этом я убедился посмотрев истинное положение спутников в программе SkyEye. Лишний раз подтверждается что альбедо Европы значительно выше.
      Много деталей на поверхности Юпитера выявить не удалось, поскольку в пять часов по Москве установилось облачность. Зарисовку делал уже на следующий день, положение деталей, разумеется, установлено неточно. БКП на диске не было.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [22:07:25] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

« Ответ #4376 : 03 Окт 2012 [20:54:43] »
      Для этого установил увеличение немного выше чем это предусмотрено конструкцией телескопа, немного выдвинув окуляр из гнезда линзы Барлоу.  Думаю увеличение составило 210-230 крат.

Надо покапаться в старых тетрадях, когда-то я делал расчет для мицаровской ЛБ. Так вот, насколько я помню, даже почти выдвинув 15мм окуляр до предела, увеличение не более 200Х.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4377 : 03 Окт 2012 [21:41:04] »
       Может быть, если найдешь что-нибудь дай знать.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 511
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #4378 : 04 Окт 2012 [00:05:49] »
Ганимед                     1,68"         1,68"
Европа                       0,94"         0,91"
Ио                             1,09"         1,04"
Таким образом, видно, что на фото отображены более-менее реальные диаметры спутников.

Я как-то считал, тоже ганимед 1.6" получался. Просто геометрическим методом, через расстояние до него и диаметр.
Спутники были видны в виде дифракционных картинок, но у Ганимеда Кружок Эри был немного больше. На рисунке ниже этот эффект немного преувеличен. Таким образом Ганимед легко отождествился, но думаю здесь скорее надо говорить о ньюансах дифракционной картинки чем о видимом диаметре.
  Что еще надо, какие нюансы диф. картинки... разрешение  у110 мм 1.2", а тут 1.6".  это реальный диаметр видно!!!    >:(
  нее портите настроение !!!  ;D это одна из редких радость мелкокубатурного иснструмента, когда смотришь и думаешь, что видно диаметр Ганимеда!!!  Хоть что-то интересное...   ща смотреть пойду своими глазами, седня иней выпал, атмосфера отличная!!!
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4379 : 04 Окт 2012 [00:09:02] »
  У вас прекрасные наблюдения,   цепляют.   Мелочи это всегда приятно.

Цитата
думаю здесь скорее надо говорить о ньюансах дифракционной картинки чем о видимом диаметре.

Отчего ,   реальные диаметры видны у Ганимеда и Каллисто,  гадать не приходится,  разрешение Мицара - 1.1",  как вы говорили,   а диски этих двух  спутников - больше в полтора раза ( округленно) , значица две крайние точки их поверхности будут разрешены в Мицар  уверенно,  т.е. видны их реальные всамделишные диски,  а не дифракционные образы.

Каллисто казалась меньше Европы ?   ну не исключено, были бы они рядом,  поближе,  может уже не казалось бы.
« Последнее редактирование: 04 Окт 2012 [13:58:59] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное