A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1253511 раз)

Александр Анохин и 2 Гостей просматривают эту тему.

slava03

Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4340 : 28 Сен 2012 [01:09:08] »
Кстати сейчас тоже не небе перистые облака. Если есть кто из Саратова рекомендую наблюдать Юпитер.

Паша, я что-то сомневаюсь в том, что сейчас кто-то  с этого форума проводит наблюдения Юпитера или чего-то ещё:)

Оффлайн Алексей Исаков

• Благодарностей: 272
  • "Я знаю, что ничего не знаю"
    • Сообщения от Алексей Исаков
« Ответ #4341 : 28 Сен 2012 [01:39:01] »
Кстати сейчас тоже не небе перистые облака. Если есть кто из Саратова рекомендую наблюдать Юпитер.

Паша, я что-то сомневаюсь в том, что сейчас кто-то  с этого форума проводит наблюдения Юпитера или чего-то ещё:)

Почему же?    В этот же день, 27.09   наблюдал утром,   с 05 до 07.  Среди сплошной облачности выдалось окно.  Причем атмосфера была на удивление спокойная и прозрачная. 

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4342 : 28 Сен 2012 [01:45:06] »

Прямо сейчас вернулись с наблюдения Юпитера и тщетной попытки наблюдать Уран.

slava03

« Ответ #4343 : 28 Сен 2012 [02:25:26] »
vilisvir и Алексей Исаков. Имеются ввиду только ЛА из Саратова. Вы же не из моего города сейчас наблюдаете?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4344 : 28 Сен 2012 [08:50:44] »
Цитата
Такие диаметры чрезвычайно сложно различить, они близки к пределу разрешения
Так или иначе диски должны быть,  различить их не сложнее чем звёздные, мельче  их они по любому не будут.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
« Ответ #4345 : 28 Сен 2012 [10:03:22] »
vilisvir и Алексей Исаков. Имеются ввиду только ЛА из Саратова. Вы же не из моего города сейчас наблюдаете?

Да, но Вы упомянули весь форум.

Japetus

« Ответ #4346 : 28 Сен 2012 [11:02:28] »
Итак, провёл сегодня наблюдения с 3:20 до 5:00 утра. Небо почти чистое, но атмосфера по Пиккерингу  3-4 бала. Диф. картинки у звёзд при увеличении 2D  не было видно, хотя активная термостабилизация работала всё время.
На увеличении 266х на диске Юпитера заметил два фестона в NEB, тёмную полоску севернее NEB, потемнения полюсов. Поставил линзу барлоу НПЗ (533х) размер диска впечетлил, разглядел какое-то потемнение  в южном поясе, но неуверенно. Изображение было размытое, иногда улучшалось, картинка не дрожит (монтировка Добсона – скала, но каждые 20 секунд надо перенаводить телескоп). По ходу наблюдения доюстировывал телескоп по Полярной звезде, но больше детализации не прибавилось.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #4347 : 28 Сен 2012 [11:15:54] »
А я попытался повизуалить в 12". Отстаивал сутки в гараже на улице. Все равно нужно вентиляторы делать, если конечно планеты наблюдать. Точку пытался показать, но так и не показал.

----
Увы, к моменту поднятия Юпитера в зону видимости моего дачного участка (25гр) налетела высокая облачность в сочетании с сильной дымкой. Так что планета была видна с небольшим количеством подробностей. А именно - полярные шапки, ЮЭП и СЭП (я смотрю он двойным стал?) по потемнению в каждом, СУП. Ну и, пожалуй все.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #4348 : 28 Сен 2012 [20:11:50] »
Цитата
   Вот и плохо что ты не любишь планеты наблюдать, а я спать хотел, такая ночь пропала. Сегодня уже ветер и приближение циклона.
Цитата
Прямо сейчас вернулись с наблюдения Юпитера и тщетной попытки наблюдать Уран.
  Уран будет прекрасно виден из вашего телескопа, ищите. Моим зрением он воспринимается как диск отчетливо синеватого цвета. Я сначала использую увеличение 34х и определяю возможного кандидата среди звезд, потом устанавливаю 169х чтобы было видно диск. Как правило быстро находится.
Цитата
Такие диаметры чрезвычайно сложно различить, они близки к пределу разрешения
Так или иначе диски должны быть,  различить их не сложнее чем звёздные, мельче  их они по любому не будут.
   Полностью согласен, но я имею ввиду что диски спутников сложно будет отличить от дифракционных дисков звезд. Кстати вот интересная ссылка http://old.astronomer.ru/library.php?action=2&sub=2&gid=52. В конце там приводится шкала видимости Пикеринга и в ней при условиях наблюдения, оцениваемых только как посредственные, дифракционная картинка хоть и видоизменяется, но хорошо видна. По всей видимости это соответствует условиям III по шкале Антониади.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4349 : 28 Сен 2012 [21:41:42] »
  А , ну тогда понятно,  где-то от 6-ти баллов по той шкале,  хоть оно и обозначено  "между посредственно и хорошо",  начинается та атмосфера,  дифракционная.
   8 баллов это уже считаем стоячие звёзды.
  Между 8, 9 и 10 значимой разницы нет  ,  сказочная атмосфера,   как раз осенью  и случается.
 Т.е. понимаю  так :   ваша погода была на 5 баллов,   диск Эри выделяется и сечка вокруг него,   

Цитата
имею в виду, что сложно будет отличить от дифракционных дисков звезд.
А , ну да,  похоже  диск должен отличаться распределением яркости,  к краям более плавно сходить, а у звёзд он более острый. 
« Последнее редактирование: 28 Сен 2012 [21:47:03] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4350 : 28 Сен 2012 [22:08:46] »
  Вначале наблюдений было видимо 5 по Пикерингу, затем 7 или 8. Считаю это достаточно редкой удачей. Разница между хорошими условиями и отличными по всей видимости есть, хотя движение воздуха в первом случае практически незаметно, но совсем уж мелкие детали теряются. По крайней мере пока у меня такое впечатление складывается.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

slava03

« Ответ #4351 : 29 Сен 2012 [00:44:04] »

Да, но Вы упомянули весь форум.

Не совсем так, просто в сообщении Павла речь шла только о Саратове, а у нас в городе есть ещё один форум ЛА, вот и я написал так.

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan
« Ответ #4352 : 29 Сен 2012 [00:46:54] »
Где можно узнать в какое время будет проходить БКП по видимой половине диска Юпитера?
Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #4353 : 29 Сен 2012 [00:53:59] »
    Пролистайте пару страниц назад, там это подробно освещено. Вообще можно принять период обращения Юпитера 10 часов и приблизительно рассчитать по любой недавней фотографии.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Carl Sagan

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Carl Sagan
« Ответ #4354 : 29 Сен 2012 [02:26:58] »
Спасибо, скачал картес, всё посчитал когда видно
Перед лицом Космоса большинство людских дел выглядят незначительными, даже пустячными(C)

slava03

« Ответ #4355 : 29 Сен 2012 [03:21:59] »
Спасибо, скачал картес, всё посчитал когда видно

Удачных наблюдений!

Japetus

« Ответ #4356 : 29 Сен 2012 [11:06:16] »
Наблюдал сегодня планету с 3:30 до 5:30 ночи. Атмосфера сегодня у меня спокойнее, Пиккеринг 4-5, ближе к утру похоже, улучшалась. Небо чистое, высота планеты около 60˚. Сначала хотел поставить 533 крата, но изображение было более размытое, чем в 266х, плюс пока не могу следить добсоном за таким быстрым перемещением поля, потому оставил 266х.
В окуляр явно видно, что тёмная полоса севернее NEB – это отдельный элемент, у него более ровная форма и он достаточно отдалён от NEB. А вот южная экваториальная полоса явно делится вдоль на две части – южная её часть плотнее и темнее, северная – бледнее и с фестонами, местами части разделяются белой облачной прослойкой. На юго-западной стороне пояса выделялось тёмное утолщение длиной в половину пояса, за ним около 5-ти утра выходил белый провал, после него, по мере вращения планеты, весь пояс был бледным. Северный пояс наблюдался более цельным, на нём заметил два утолщения с западной стороны, одно по меньше - с восточной. Утолщения явно деформированные из-за разной скорости вращения поясов, на грани видимости в них заметны белые облака.
Добавил рисунок. Фестоны в SEB изобразил не точно.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2012 [15:14:45] от Japetus »

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4357 : 29 Сен 2012 [12:20:10] »
Japetus, достаточно детально, жаль нет рисунка.
Отчёт был бы более ценным, если было бы понятно, где и по какому времени вы, собственно, наблюдали.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Japetus

« Ответ #4358 : 29 Сен 2012 [13:09:00] »
Забыл добавить, у меня часовой пояс GMT+2.00, 3.30 утра это 1.30 по Гринвичу, широта 50˚. Наблюдал в городе, оранжевая зона засветки. Место наблюдения во дворе. Зарисовка не готовая, есть черновая, по ней писал отчёт.
PS: белый крупный провал в SEB, видный с 3.00 за Гринвичем – это и есть БКП? По Стеллариуму его не было видно. Скачаю программу по точнее.

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4359 : 29 Сен 2012 [13:21:17] »
...белый крупный провал в SEB, видный с 3.00 за Гринвичем – это и есть БКП? По Стеллариуму его не было видно. Скачаю программу по точнее.
Да, похоже на то, последнее время красного оттенка что-то и не видно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru