A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1258363 раз)

Олег Парфёнов и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #4160 : 03 Мар 2012 [22:41:22] »
Не согласен. Зарисовка нужна для одного - при зарисовке потом повышается навык, т.к. внимание знаешь куда концентрировать
Астрофото зачем непонятно вы сюда указали, другая имхо опера совершенно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #4161 : 03 Мар 2012 [22:57:27] »
Как угодно.
Но мне в Алькор особо нечего зарисовывать на Юпитере. Сплюснутый диск и 2 полоски. И так каждый год. Диск слишком мелкий - там больше ничего не видно. Когда ставлю максимальное увеличение 133x, становится больше, но всё размыто и также мало деталей. Вот так.      ;)
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4162 : 03 Мар 2012 [23:51:48] »
  А не надо чтоб считалось круто.   
Цитата
зарисовки видов в телескоп делал подражая книгам того периода.
  Как это сказать.., обычно делают из  более высоких соображений ,   подражательство  это мартышкина черта.

Цитата
зарисовки не представляют большой научной важности и ценности

любительское фото тоже в большинстве никакой важности и ценности для науки не представляет,  но суть не в этом
Цитата
с развитием цифроастрофото это бессмысленно
    Мда, не наш человек   :angel:
  смысл прежний, как и 400 лет назад,  +спортивный интерес
Цитата
А снимать пока нет возможности
   И не фотограф..   
 кто вы доктор Зорге?     :)

Цитата
мне в Алькор особо нечего зарисовывать на Юпитере. Сплюснутый диск и 2 полоски. И так каждый год. Диск слишком мелкий - там больше ничего не видно. Когда ставлю максимальное увеличение 133x, становится больше, но всё размыто и также мало деталей. Вот так.   

Н у,  как бы неровности видны,  БКП видно,  полосок до 5-ти,   и т.д. 

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #4163 : 04 Мар 2012 [00:25:35] »
Люблю иногда посмотреть на Юпитер. Да, спортивного интереса нет рисовать и ставить сюда. Это правда. И что-то мне кажется, что это похоже на несколько бессмысленный флуд или троллизм - ставить картинки. Могу задаться такой целью. Каждый день рисовать картинки Юпитера и ставить сюда. Это быстро всех начнёт раздражать.      :D
Но если кто-то сюда их ставит - разумеется я не против. Значит это кому-то надо.      ;)
В экстренных случаях могу поставить рисунок, когда на Юпитер упадёт астероид, комета. Но у обладателей бОльших телескопов такой рисунок будет лучше. Так что ещё подумаю и в этом случае.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [00:36:35] от Белозерцев Павел »

Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #4164 : 04 Мар 2012 [00:37:05] »
   Если вам из раза в раз нечего прибавить к уже имеющимся,  это застой. Но вот я по Юпитеру в Алькор время от времени кое-что добавляю  ,   стоит и нарисовать ( ну например вот внизу рисуночек один такой,  там побольше 2-х полос) , иначе  пришлось бы  долго и трудно описывать увиденное словами ( не для всех -  для себя,  это называется "вести дневник"  ,  "журнал"  и  пр.) 
 Ну а тут  выкладываем искл-но чтобы общаться с себе подобными увлечёнными людьми,  вместе расти над собой интересней чем в одиночку. 
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4165 : 04 Мар 2012 [00:47:49] »
И что-то мне кажется, что это похоже на несколько бессмысленный флуд или троллизм - ставить картинки.
Тема про наблюдения, словестное описание одно - зарисовка - другое. Если вам не нравится, не читайте. Поскольку вы уже второй раз во второй теме пишете, что зарисовки - троллизм, получите минус.

Что касается Алькора. Увы, я не смотрел в этот телескоп, но владел 76мм скайвотчером, вот там точно зеркала были хуже, цэ больше. И все же Юп был интересен, 3-4 пояса, 2-3 пятна, один раз даже завихрение на приделе заметно.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [00:53:52] от Владимир ARS »

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #4166 : 04 Мар 2012 [00:55:30] »
Это моё личное мнение про мои рисунки только. Минус то причём? Имею право ставить/не ставить рисунки. Нет такой обязанности. Я не на работе.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4167 : 04 Мар 2012 [01:01:17] »
Я вам процитировал. Зарисовки не флуд и тем более не троллинг, вас никто не просит их делать. Но ваши слова считаю неуважительными по отношению к большей части участников этой темы

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #4168 : 04 Мар 2012 [02:36:29] »
А, меня очень радует, что люди стали больше рисовать  :)
« Последнее редактирование: 04 Мар 2012 [02:53:12] от MS_61 »
ТАЛ-75R

Оффлайн просто Сергей

• Благодарностей: 30
  • Апертуры много не бывает!
    • Сообщения от просто Сергей
« Ответ #4169 : 04 Мар 2012 [22:36:53] »
Отвечу на пост Натальи, который куда-то "испарился".
Турбуленция - вещь не постоянная, бывают редкие моменты затишья. Вот эти моменты и нужно караулить. Фильтры очень часто помогают сделать вид более резким. По опыту своему рекомендую зелёный фильтр (особенно помогает для Луны), а также жёлтый, оранжевый и красный для планет.
Астробин ЗОМЗ БПЦ 20x60, Celestron ШК С8 на EQ5 + линейка ES 82° и даже ОКШ-24 :))

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4170 : 07 Мар 2012 [00:16:35] »
Ура!!!! Мой телескоп вновь в строю. Не смотря на уменьшившийся с ноября Юпитер, картинка была почти как тогда, лишь меньший размер наложил ограничения на видимость совсем мелких деталей - сливались. Но в целом - хорошо. Новая вторичка показала себя хорошо, но особенно принудительное охлаждение - вот оно зимнее счастье. Сдувая призеркальный слой можно полноценно наблюдать до термостаба, и заканчивается он на 2 часа быстрее!
Увы, зарисовку унесло ветром, я не обратил внимания, кое-какие детали упустил, но в целом довольно точно. Обе полярные шапки, 4 умеренных пояса, в 2 пятна темные, подозрение на ЭП, СЕП истончился за месяц, показывает тоненькую полосочку сверху, пара небольших завихрений, один (видимо жалкий остаток осенних) темный вихрь.

ЮЭП напротив штормит, его светлую середину теперь отнесло за месяц повыше, эта полоса огибает БКП (побелевшее), причем с 3-5 мелкими овалами-пятнами. Красивейшее зрелище! На зарисовке получилось менее интересно, чем было.

В общем, проблемы я надеюсь остались в прошлом - Юпитер вновь как и раньше.

Использовал желтый, желто-зеленый фильтры. Также обнаружил, что светофильтр moon & skyglow от deepsky похож на неодим от баадера, только в 5 раз дешевле.  :)

Зарисовка с завышенным контрастом 2 постами ниже
« Последнее редактирование: 12 Мая 2012 [01:35:12] от Владимир ARS »

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2505
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4171 : 07 Мар 2012 [21:15:40] »
to Владимир ARS: Хороший Юпитер.
Владимир, может быть Вам стоит поднять контраст рисунка? Понимаю, что менее контрастное изображение выглядит реалистичнее, но трудно различить детали - приходится вглядыватся в монитор как в окуляр.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #4172 : 08 Мар 2012 [04:45:17] »
Владимир, может быть Вам стоит поднять контраст рисунка? Понимаю, что менее контрастное изображение выглядит реалистичнее, но трудно различить детали - приходится вглядыватся в монитор как в окуляр.
Ну так в этом и смысл - вглядываться, я пытаюсь передать то, как было.
По вашей просьбе - ЗАВЫШЕННЫЙ контраст.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2505
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #4173 : 08 Мар 2012 [09:45:22] »
to ВладимрARS: Отлично! Смотреть стало куда приятнее.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн MS_61

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от MS_61
« Ответ #4174 : 08 Мар 2012 [11:25:13] »
Вчера наблюдал Юпитер в сумерках в свои 6" при 200х.
Видел нечто похожее на то, что изображено Владимиром внизу на первом рисунке. Только менее четко. Одна из полос смотрелась прерывисто, как бы с пробелами. Возможно как раз там и находится БКП. Но из-за дымки, или турбуленции, более - менее четкое изображение было лишь несколько раз.
ТАЛ-75R

Оффлайн Анатолий Егоров

• Благодарностей: 302
    • Сообщения от Анатолий Егоров
    • Егоров Анатолий Викторович
« Ответ #4175 : 08 Мар 2012 [20:39:40] »
Сейчас наблюдал Юпитер от захода Солнца в течении часа. Хотел увидеть диск Ганимеда, находился в районе ЮПШ. Не удалось, только за несколько минут до восхода над Юпитером увидел в районе лимба светлую точку. Думаю, если бы диск проецировался на тёмные Экваториальные пояса, то можно было бы увидеть. Завтра должна Ио так пройти. СЭП значительно тоньше стал за месяц. БКП было хорошо видно с края Юпитера, через час будет по центру диска, ещё раз посмотрю.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2012 [23:00:33] от ave63 »

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #4176 : 08 Мар 2012 [20:47:12] »
...Хотел увидеть диск Ганимеда, находился в районе ЮПШ. Не удалось, только за несколько минут до восхода над Юпитером увидел в районе лимба светлую точку. ...
Несколько дней назад пытался так же заметить Европу на диске...С таким же результатом. ;D
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4177 : 08 Мар 2012 [21:23:17] »
...Хотел увидеть диск Ганимеда, находился в районе ЮПШ. Не удалось, только за несколько минут до восхода над Юпитером увидел в районе лимба светлую точку. ...
Несколько дней назад пытался так же заметить Европу на диске...С таким же результатом. ;D
Завтра Ио будет проходить по ЮЭП и тень следом, постараюсь найти, погоду обещают дать:)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #4178 : 08 Мар 2012 [22:47:24] »
08.03.2012. Наблюдал Юпитер начиная с 19 ч. Телескоп С8 (203/2030), увеличения использовал в основном 200х. Первое что отметил, это СЭП стала совсем тоненькой. На юге заметил серенькое пятнышко - видимо Ганимед. Пытался увидеть БКП, но к моменту выхода БКП - Юпитер стал ниже и резко возросло струение. Не увидел. С БКП мне в этом году просто фатально не везет. Покажу коллаж из планет снятых сегодня - сравните размеры... Там кстати на Юпитере на юге заметно это пятнышко.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Анатолий Егоров

« Ответ #4179 : 08 Мар 2012 [23:05:29] »
08.03.2012. Наблюдал Юпитер начиная с 19 ч. Телескоп С8 (203/2030), увеличения использовал в основном 200х. Первое что отметил, это СЭП стала совсем тоненькой. На юге заметил серенькое пятнышко - видимо Ганимед. Пытался увидеть БКП, но к моменту выхода БКП - Юпитер стал ниже и резко возросло струение. Не увидел. С БКП мне в этом году просто фатально не везет. Покажу коллаж из планет снятых сегодня - сравните размеры... Там кстати на Юпитере на юге заметно это пятнышко.
Хороший коллаж! Я тоже видел это тёмное пятнышко, но, думаю Ганимед должен был быть светлее. На коллаже видно, что от от СЭП, из района вихря, идёт по диагонали к ЮЭП (в сторону БКП) полоса облаков, вот её тоже было видно.
Завтра, тоже после захода Солнца, будет проход Ио с тенью, может сфотографируете?