ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Заодно рядом спутник Юпитера - Ганимед, на поверхности которого видно смещённое от центра нечто , напоминающее эмблему "Мерседеса-Бенц" , и это не глюк, пятно на одном месте, ориентированно. Точность в определении профиля фигуры конечно не высокая, но то, видны детали поверхности - это без сомнения.
Дата вроде верна. Только на симуляторе и Южный экв.пояс яркий, и детали не те..Ио в 00.45 был как у меня на зарисовке. Рядом с Европой.
Цитата: ZamaZzZka от 13 Сен 2010 [12:35:54]Дата вроде верна. Только на симуляторе и Южный экв.пояс яркий, и детали не те..Ио в 00.45 был как у меня на зарисовке. Рядом с Европой.И я про то же ЮЭП понятно, думаю симулятор не отображает его отсутствие, а вот про расположение спутников и деталей у меня самого сомнения . Вот с Ио и Европой.
Насавский симулятор в UTC работает, у нас московское время это UTC+4 . Так? Т.е. там надо вводить минус 4 часа от Московского. Летнее время . Облака Юпитера он вроде не симулирует (?) , БКП - да, положение спутников, рисунок их поверхности - очень точно. Ещё положение Галилевских спутников и БКП весьма точно показывает calsky.com. Он и место и поясное время наблюдателя сам вычисляет.
Но похоже в НАСАвском действительно надо вводить -3 часа, а не минус 4, как положено. А в calsky правильно - плюс ещё 1 час автоматоматически .
Вот к примеру картинка. В это время я наблюдал как раз. 11.09 с 00.10 МСК. Расположение БКП и Ио было совершенно другим. Ио было на выходе с диска, а БКП было справа возле лимба. В симуляторе, прибавляя время, видно, что Ио удаляется от Юпа в противоположную сторону (направо), когда я наблюдал прохождение спутника по диску налево. Нииччего не понимаю (с)
Ио было на выходе с диска, а БКП было справа возле лимба