A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069145 раз)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #780 : 28 Мар 2007 [17:54:47] »
Как я понимаю он сейчас гдето в Египте должен быть виден хорошо
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн bukren

• Благодарностей: 1
  • Время - жизнь!
    • Сообщения от bukren
« Ответ #781 : 30 Мар 2007 [05:53:53] »
    В новостях показали фотографию полюса Юпитера, сделаную со спутника. На ней четко просматривается шестиугольник. Сообщили также, что объяснение этому пока не найдено.
   Похоже, это типичная ячейка Г.Бенара, открытая экспериментально еще в 1900 г.
Образована вертикальными вихрями и обусловлена разностью температур между верхними и нижними слоями.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2007 [05:40:24] от bukren »

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #782 : 30 Мар 2007 [11:17:40] »
Это на Сатурне шестиугольник нашли а не на Юпитере...  ::)
А насчёт "объяснение этому пока не найдено" это очередная выдумка прессы. Пишут что это известное явление и аналогичные не раз наблюдались у земных ураганов.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4673.msg473250.html#msg473250
« Последнее редактирование: 30 Мар 2007 [15:42:16] от Гершель »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 50
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #783 : 01 Апр 2007 [14:01:51] »
А тем временем австралиец Zac Pujic отметил появление двух новых ярких пятен в Северной тропической и Северной умеренной зонах Юпитера. Другим наблюдателям также рекомендуется включиться в наблюдение этих пятен и следить за их изменениями  :)

Оффлайн Алексей З

• Благодарностей: 13
    • Сообщения от Алексей З
« Ответ #784 : 02 Апр 2007 [09:29:10] »
Сегодня шел на работу - на юге заметил Юпитер. Вот получается - есть телескоп - нет Юпитера, есть Юпитер - нет телескопа.
Алексей Зайцев  Обращайтесь ко мне на "ты"

Оффлайн C6-N

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от C6-N
« Ответ #785 : 03 Апр 2007 [23:39:15] »
А тем временем австралиец Zac Pujic отметил появление двух новых ярких пятен в Северной тропической и Северной умеренной зонах Юпитера. Другим наблюдателям также рекомендуется включиться в наблюдение этих пятен и следить за их изменениями  :)

Да, это просто хамство  :(
Тут юпитер чуть вылазить из-за горизонта, а они "пятна, пятна" :-(
Celestron Advanced C6-N

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #786 : 06 Апр 2007 [06:05:46] »
Отличная, спокойная атмосфера порадовала сегодня утром! Температура -1, полный штиль. Собирался наблюдать прохождение Европы, прохождение тени Ганимеда. Европу, к сожалению, чуть проспал, она сама уже вошла на диск, а тень - уходила, так что ни того, ни другого не обнаружил :-[. Зато тень Ганимеда видна была отлично, четкий черный кружок у северного полюса. БКП, как всегда, цветом не выделялась - просто разрыв в SEB, в ней-же заметен был темный участок меж двух овалов. Хорошо были видны SSTeB и NNTeB, кроме того, на юге - STeB. По южной границе NEB иногда заметна была цепочка небольших белых овалов. В 5 утра изображение стало очень хорошим - впервые в этом сезоне Юпитер выдерживал увеличения до 225х(5 мм. окуляры) :), еле оторвался - пора было на работу, в итоге чуть опоздал.
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

krypton

• Гость
« Ответ #787 : 06 Апр 2007 [07:14:32] »
 to VKR: Как обычно, очень качественное наблюдение, особенно с учётом умеренной апертуры и высоты объекта.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #788 : 06 Апр 2007 [12:40:58] »
to VKR: Как обычно, очень качественное наблюдение, особенно с учётом умеренной апертуры и высоты объекта.
Спасибо, это, кстати 21-е наблюдение в этом году, но атмосфера была очень хороша. Высота Юпитера - 12.50. А умеренная апертура, в этом случае, по моему, как раз плюс.

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
« Ответ #789 : 06 Апр 2007 [13:03:41] »
А у нас Юпитер выше 7,5 градусов не поднимается, и то уже растворяясь на фоне неба...

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #790 : 06 Апр 2007 [15:31:26] »
А у нас Юпитер выше 7,5 градусов не поднимается, и то уже растворяясь на фоне неба...
У меня получается что-нибудь на нем увидеть, только когда он выше 100, ну атмосфера нужна соответствующая.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #791 : 06 Апр 2007 [21:09:07] »
Отличная зарисовка!Особенно цепочка белых пятен понравилась! :)

Оффлайн kszv

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
« Ответ #792 : 10 Апр 2007 [12:16:45] »
Сегодня утром удалось первый раз в этом сезоне относительно плодотворно пронаблюдать Юпитер. Наблюдения проводились примерно с 4.15 по 4.50 Мск. Телескоп ТАЛ-125, практически все время использовалось увеличение 188х (2х линза Барлоу НПЗ + 12 мм широкоугольный окуляр "Интес-Микро").
При такой небольшой высоте над горизонтом с моей лоджии он может наблюдаться всего лишь около часа - с момента появления из-за стены одного соседнего дома и до момента, когда он оказывается над крышей другого соседнего дома на высоте градуса в 2-3. Излишне объяснять, какой чудовищный вид имеет планета в последнем случае.
Атмосфера сегодня оказалась на удивление приличной, по диску планеты шли крупные, медленные волны, но не было общей размытости или быстрого мелкого волнения-основных помех для планетных наблюдений. Еще одна особенность, которая бросилась в глаза - на такой высоте изображение планеты практически не отягощено хроматизмом - видимо вся коротковолновая часть спектра полностью поглощается при прохождении через толщу атмосферы. Зато прекрасно была видна атмосферная дисперсия, причем не только на диске Юпитера, но, временами и на диске Ганимеда, который, благодаря хорошему состоянию атмосферы был виден совершенно отчетливо.
За время наблюденийчерез центр диска прошло БКП. Как и VKR, я не увидел его цвета, просто опознал по разрыву в полосе. Разрыв стал, по-моему гораздо больше, чем год назад. Общий вид весьма похож на прекрасный рисунок VKR несколькими постами выше, но я видел все-таки поменьше подробностей. По мере увеличения высоты Юпитера картинка становилась заметно лучше, но тут планета попала в теплые струи от крыши дома и представление резко оборвалось. Будь высота хотя бы градусов 30 над горизонтом, я думаю, что получил бы незабываемые впечатления. Все-таки недавняя юстировка объектива очень заметно улучшила качество изображения.
Жаль, что до существенного улучшения видимости планеты придется ждать еще два года.
Все-таки Юпитер по-своему уникальный объект для визуальных наблюдений и без него как-то тоскливо  :(
С уважением,
Константин

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #793 : 10 Апр 2007 [16:46:58] »
Сегодня утром пытался посмотреть это :"А тем временем австралиец Zac Pujic отметил появление двух новых ярких пятен в Северной тропической и Северной умеренной зонах Юпитера." Но, несмотря на высокую прозрачность(хорошо видел чуть вытянутую Эпсилон Лиры без оптики - очки ;)), турбулентность оказалась весьма высока - более 112х по Юпитеру не получалось, естественно, никаких пятен не обнаружил. Двинулся к Антаресу - решил посмотреть хотя-бы М4, но и там ничего не увидел. Неудачная ночь :( . Буду продолжать.
Виктор.
« Последнее редактирование: 10 Апр 2007 [16:51:59] от VKR »

turm

• Гость
« Ответ #794 : 07 Мая 2007 [12:05:24] »
 Сегодня утром (04ч.05м.) впервые в этом сезоне понаблюдала Юпитер. В Шмидт-Кассегрен с увел. 392Х. Юпитер, как ждал этого момента: все 4 галиллиевых спутника были видны. Между  Европой и Каллисто пролетел спутник. В общем, при параде.
 Но сам Юпитер выглядел не очень: что-то желтое, с еле видимыми 2 полосами.  При меньших увеличениях Юп полоскало, как флаг.

Оффлайн Штрель > 1

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Штрель > 1
« Ответ #795 : 07 Мая 2007 [13:20:17] »
2turm:

Как у Вас при больших увеличениях выглядят галилеевы спутники? У меня в редкие моменты успокоения атмосферы они превращаются из большого размытого пятна в размытое пятно поменьше. Иногда появляется намек на диск.

Немного удалось увеличить контраст при наблюдениях через синий фильтр. А без фильтра ваще труба  :(.
Очки -3.5D.

turm

• Гость
« Ответ #796 : 07 Мая 2007 [13:56:25] »
2turm:

Как у Вас при больших увеличениях выглядят галилеевы спутники? У меня в редкие моменты успокоения атмосферы они превращаются из большого размытого пятна в размытое пятно поменьше. Иногда появляется намек на диск.
Немного удалось увеличить контраст при наблюдениях через синий фильтр. А без фильтра ваще труба  :(.

Спутники сегодня утром выглядели как яркие такие блинчики.  Надо было фильтр применить.
   А по прошлому году могу сказать, что похоже, диск замечала у Ганимеда.

« Последнее редактирование: 07 Мая 2007 [13:59:13] от turm »

Оффлайн Mars

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Mars
« Ответ #797 : 14 Мая 2007 [13:01:07] »
13.5.2007 в системе Юпитера произошло интересное явление затмение Ио Юпитером. Вход Ио в тень Юпитера произошёл в 2ч51м. Это явление выглядело довольно интересно спутник начал быстро меркнуть и как бы исчез.
Наблюдал и сам Юпитер. Видно было несколько полос. БКП и МКП(малое красное пятно) разглядеть не удалось(а может они были на ненаблюдаемой стороне Юпа?)

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #798 : 15 Мая 2007 [18:08:12] »
15.05.2007. Вот и я за ночь отнаблюдал все, что движется. Посмотрел с вечера на Венеру, Сатурн. Утром вспомнил, что Весту надо уже наблюдать невооруженным взглядом - так и не увидел - у меня в этой зоне было видно что-то около 5m... Но в искатель посмотрел - видно великолепно, да и в гляделку самодельную около 4х - прекрасно видно астероид. В телескоп принципиально смотреть на Весту не стал. Посчитал, что наблюдал ее "почти не вооруженным" глазом. Фотографировать не стал, а зря -надо было снять мыльницей на память.  Но потом перевел все таки телескоп на Юпитер - и тут был просто убит тем, как его видно в АПО. 100 мм видимо позволило несколько снизить эффект от турбулентности + применил средние увеличения - 90-150. Около 200 и более картинка замыливалась. А при увеличении 120-150х - оптимальная середина. В моменты успокоения деталей видно тучу, особенно меня поразила экваториальная область - я прекрасно помню, как в ньютон приходилось всматриваться, что бы различить слабые серенькие струи - а тут все видно настолько контрастно, что никаких сомнений не вызывает реальность увиденных деталей. Началось же все наблюдение с того, что я поставил увеличение около 225х и обнаружил тень Европы. Эта европейская тень была уверенно заметна. А вот полосы и все остальное подкачало. Тогда я уменьшил увеличение и стало видно вполне терпимо. Сфотографировал. Сделал 16 кадров Кэноном 350Д сквозь телескоп 100/900, да ЛБ3 от НПЗ, что бы побольше диск планеты был. В общем АПО отработал по Юпитеру прекрасно! Высота планеты в момент съемки была 12,5* над горизонтом.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Маслаков Сергей

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маслаков Сергей
« Ответ #799 : 21 Мая 2007 [04:57:17] »
Собрал вчера чудо-любительский телескоп :) Объективом служит линза, купленная в оптике, диаметром 70мм и фокусным растоянием 2000мм.Трубой - листы ватмана. Окуляров несколько, но самые эффективные это опятьже линза из оптики D=50мм  F=60мм и окуляр от подзорной трубы, фокусное растояние которого я не знаю, но оно явно меньше 10мм.
Конструкция, конечно весьма неудобна, но небо было ко мне сегодняшней ночью милостливо - расчистилось от туч и зажгло звёздочки. Также милостливы были и энергетики вырубившие в третьем часу ночи фонарное освещение :) Но самым приятным было то, что Юпитер оказался какраз на линии видимости из моей форточки, причём так, что я ещё мог смотря на него, весьма удобно сидеть на стуле :) Такчто Юпитер и стал первым объектом на который я напрвил свой астрономический интерес и 2-х метровое дуло своего рефрактора.
Добившесь оптимальной фокусировки в окуляр F=60  c увеличением 33х я не увидел особой детализации, что и понятно - увеличение маленькое. Окуляр <10 с увеличением порядка 200-300x позволил увидеть Юпитер как совсем маленький кружок, хотя по отношению к звёздам, которые были точками - этот кружок был вовсе не маленький. Спутников увидеть не удалось :( хотя я долго сомневался чтоже я вижу рядом с Юпитером, но судя по астрономической карте это была звезды 7-9 величины(я помню что изображение в телескопе первёрнуто). Также замечу что Юпитер был окружён некоторой неравномерной туманостью - видимо это и есть абберация, хотя применение диафрагм давало лишь угасание яркости и поэтому я не стал ими пользоваться.
Отсюда вопросы - я вообще смогу увидеть в этот прибор спутники? :) и при каком увеличении? Если 1.4D=100x. Наверное мне нужен хороший 20 мм окуляр, так?
Звёзды какой величины могут наблюдаться в ночном городе из форточки дома? тоесть 7-9 величина в этих условиях - это нормально?
Спасибо