A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1069781 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #800 : 21 Мая 2007 [11:36:26] »
Собрал вчера чудо-любительский телескоп :) Объективом служит линза, купленная в оптике, диаметром 70мм и фокусным растоянием 2000мм.Трубой - листы ватмана. Окуляров несколько, но самые эффективные это опятьже линза из оптики D=50мм  F=60мм и окуляр от подзорной трубы, фокусное растояние которого я не знаю, но оно явно меньше 10мм.

Сергей, позвольте пару комментариев.
Одиночная линза 70/2000 должна давать плохое изображение. Для нормального изображения ее нужно задиафрагмировать миллиметров до 30, наверное. Максимальное полезное увеличение, которое можно получить с такой трубой будет в лучшем случае  30-50х. При 50х Юпитер должен выглядеть по размерам приблизительно так же, как Луна, видимая невооруженным глазом. Спутники должны быть видны в любой наблюдательный прибор, даже в театральный бинокль. Фокусное расстояние окуляров подзорных труб и биноклей чаще всего бывает в районе 15 мм. Даже при таком фокусе окуляра у Вас получается увеличение 133х - для Вашего объектива это явно избыточно, а уж если фокус окуляра действительно меньше 10 мм, то увеличение вообще не лезет ни в какие ворота - оно будет только мешать наблюдениям. Ну и конечно иметь дело с 2 м трубой, держа ее в руках крайне неудобно. С трудом представляю себе, как Вы вообще удерживали планету в поле зрения.
В общем, я бы посоветовал Вам постараться приобрести любой нормальный готовый телескоп либо даже подзорную трубу типа Туриста 50х20, сейчас есть довольно большой выбор относительно недорогих моделей. Вы получите гораздо больше удовольствия, чем от наблюдений с описанным самодельным телескопом.
С уважением,
Константин

Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #801 : 21 Мая 2007 [12:17:41] »
Благодаря установившемуся антициклону появилась возможность каждую ночь наблюдать Юпитер.
К сожалению, низкое расположение планеты делает наблюдения не особенно интересными большую часть времени . Как правило, увеличение бессмысленно поднимать выше 90-120 х, причем далеко не всегда видны даже основные полосы.
Сильно осложняет наблюдения и тот факт, что планета находится в зоне видимости очень недолго. У меня относительно беспроблемный период видимости длится около часа, пока планета передвигается между двумя домами. Затем она начинает стелиться вдоль крыши соседнего дома и видимость ухудшается до неприемлемых величин. Правда, последняя проблема несколько ослабла после завершения отопительного сезона.
К счастью, именно в это окно попали два интересных явления. В ночь с пятницы на субботу это было прохождение Ганимеда по диску, а в ночь с воскресенья на понедельник - прохождение Ио. В обеих случаях наблюдал в ахромат ТАЛ-125 125/1125.
В пятницу атмосфера была откровенно неудачной. Использовал увеличения 94 и 125х. Тем не менее, зрелище прохождения Ганимеда по диску, особенно, незадолго до противостояния всегда впечатляет и относится к числу моих любимых астрономических явлений. При подходе к диску Ганимед виден как кружок с совершенно четко видимым диаметром, на диске видна его тень, и все вместе это создает отличный эффект объемной картинки. После вступления спутника на диск видимость довольно быстро ухудшилась, причем лучше всего видимыми деталями оставались черная тень спутника с одной стороны диска и яркое пятно самого спутника с другой.
Вчера же, наоборот, с атмосферой повезло, насколько может повезти при такой высоте. Довольно уверенно использовал окуляр UO 7 мм (160 х), также применял фильтр Fringe Killer. Этот фильтр я не люблю и использую вообще редко, но в данном случае он позволял весьма эффективно подавлять атмосферную дисперсию. На диске были неплохо видны полосы, облака в экваториальной зоне, в ЮПШ, были заметны какие-то неоднородности. Эх, была бы высота хотя бы градусов 40 над горизонтом - но что есть, то есть. Довольно странное впечатление произвело БКП. Странное в том отношении, что его практически не было видно, хотя к онцу наблюдений оно было довольно близко от центра диска прямо под тенью Ио. Я уже не говорю о самом пятне (оно мелькнуло 1 раз с привлечением всего возможного воображения и памяти о прежних наблюдениях), но даже как разрыв в полосе его было довольно трудно идентифицировать. Интересно - это оно реально настолько ослабело или все же положение планеты делает свое черное дело?
Что касается Ио, то буквально бросалось в глаза, насколько его диск меньше диска Ганимеда и насколько она быстрее движется по сравнению с Ганимедом. Горошина Ио буквально на глазах втягивалась в диск Юпитера. Тень Ио, конечно, также намного меньше тени Ганимеда и для того, чтобы она была заметна необходимы все же минимально приличные атмосферные условия. Зато когда воздух совсем успокаивался буквально на несколько мгновений она была видна в виде совершенно микроскопического, но четко видимого кружка. Очень красиво.
В общем, Юпитер повыше, телескоп побольше и получше и впечатления вообще, чувствую, будут  непередаваемыми!
С уважением,
Константин

Оффлайн Маслаков Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маслаков Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #802 : 21 Мая 2007 [17:04:26] »
Сергей, позвольте пару комментариев.

Спасибо Вам, Константин!
Я очень удивлён тем что 50 кратт делает Юпитер размером с Луну - пусть даже в моём приборе великое количество недостатков, но чтобы предположительные 250х в котрые я вчера ловил его делали его размером с... малую часть диска Луны - это невероятно... ведь тогда он должен был быть в 5 раз больше Луны... может я не на Юпитер смотрел вовсе? :))) Хотя всё совпадает. Город Братск 2:30 ночи, Юг, небольшая высота над горизонтом и очень яркое тёмно-красновато-коричневое свечение. Но он был размером в 5 раз меньше Луны, а не больше её в моём окуляре. Очень странно.
Удерживал я телескоп относительно легко - была идеальная в возможных усорвиях опора на форточку, хотя конечно планета постоянно пыталась от меня убежать.
Сегодня купил линзу 70/1000 , посмотрю что получится на сей раз
Хотя небо нынче полностью затянуто :( и сегодня не удастся...
К слову сказать - я уже пытаюсь мастерить на коленке систему двухосевого вращения используя шестерёнки от грифа гитары. Опятьже посмотрю что из этого выйдет.
Видимо этот интерес здесь основной - сделать из подручных средств с минимумом затрат систему которую можно называть "телескоп" и повергать в свещенный трепет всех зашедших гостей :) А как набалуюсь вволю - куплю себе рефлектор и буду вновь получать счастье :)
P.S: Прошу прощение что развожу некоректную тему в этой ветке - но так получилось :(

Оффлайн Маслаков Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маслаков Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #803 : 22 Мая 2007 [03:12:19] »
Заменив объетив на линзу с фокусом в 1 метр и тем самым сделав свой бумажно-очковый телескоп несколько мобильнее, я вновь наблюдал Юпитер.
В итоге я нахожусь в большой растерянности! Затруднение вызвала идеальная фокусировка на нём. Я использовал свой окуляр на окло 8мм и получаемое увеличение в 120х, должно было давать увеличение Юпитера до двойного рмзмера диска Луны видимого невооружённым глазом.
Вобщем я добился такой фокусировки, когда звёзды являлись чёткими точками, при этом фокусе Юпитер был едва больше этих звёзд, но если увеличивать фокусное растояние между линзами, то происходило удивительное чудо - светящийся яркий шарик становился более тусклым круглым объектом напоминющем Луну и что самое потрясающее - с огромным пятном чуть выше и левее центра(в перевёрнутом изображении) - я пробовал диафрагмы - картина такаяже. И можно былобы с уверенностью утверждать что я таки увидел Юпитер размером с Луну и даже больше, но гдеже спутники? А спутники были видны, но при том фокусе, когда Юпитер совсем крошечный(если это были спутники, а не пара звёзд на одной прямой с Юпитером.
Вопросы:
Фокус на планетах и на звёздах - одинаков или различен?
Что я видел, наблюдая "большой Юпитер" - его самого или абберацию?
Пятно кстатии через минут 40 наблюдений сместилось и стало по центру....
Где тот коричневато-красноватый цвет который видится при фокусеровке в точку, когда увеличиваешь картинку до кружка? Объект тогда был сероватый, а не красноватый....

shandrik

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #804 : 22 Мая 2007 [07:19:19] »
Заменив объетив на линзу с фокусом в 1 метр и тем самым сделав свой бумажно-очковый телескоп несколько мобильнее, я вновь наблюдал Юпитер.
В итоге я нахожусь в большой растерянности! Затруднение вызвала идеальная фокусировка на нём. Я использовал свой окуляр на окло 8мм и получаемое увеличение в 120х, должно было давать увеличение Юпитера до двойного рмзмера диска Луны видимого невооружённым глазом.
Вобщем я добился такой фокусировки, когда звёзды являлись чёткими точками, при этом фокусе Юпитер был едва больше этих звёзд,
Если Вы правильно указали фокусное расстояние "объектива" и "окуляра" и звезды действительно были точками, то, скорее всего, Вы наблюдали не Юпитер, а находящийся поблизости Антарес. Однако учтите, что "двойной размер Луны" может Вас здорово обмануть - сложно сопоставить когда-то виденный диаметр Луны и видимый диск планеты в телескоп. Луна "победит"  :)

Цитата
но если увеличивать фокусное растояние между линзами, то происходило удивительное чудо - светящийся яркий шарик становился более тусклым круглым объектом напоминющем Луну
Этим Вы не фокусное расстояние меняете, а просто расфокусировываете систему.


Цитата
и что самое потрясающее - с огромным пятном чуть выше и левее центра(в перевёрнутом изображении) - я пробовал диафрагмы - картина такаяже.

А как Вы трубу держите? Может быть это Ваш палец на объективе.
Меня тоже как-то потрясла картина расфокусированного Альтаира - множество концентрических окружностей.  :D

Цитата
А спутники были видны, но при том фокусе, когда Юпитер совсем крошечный(если это были спутники, а не пара звёзд на одной прямой с Юпитером.
Значит все-таки Луна Вас обманула и видели Вы Юпитер со спутниками.

Цитата
Фокус на планетах и на звёздах - одинаков или различен?
Одинаков. Именно так и фокусируйтесь.

Сейчас плохой период для Юпитера, наблюдайте лучше Сатурн - он выше и виден на западе как только стемнеет. Впечатлений будет гораздо больше!

Оффлайн Маслаков Сергей

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Маслаков Сергей
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #805 : 22 Мая 2007 [15:39:08] »
Неужели  я мог перепутать Юпитер с яркостью -2,5 и Антарес с +1? Если конечно у Юпитера сейчас вовсе не эта яркость, что пишет моя программа, то тогда может и да... ну а так - логично что я смотрел на самую яркую точку видимого неба :)
Не утверждаю что точки по бокам "Юпитера" были спутниками - вот у Антареса тоже есть нечто подобное(более тусклые звёзды), но какбы поразному не воспринимался субъективно размер Луны - объет моего расмотрения был значительно меньше... он был едва больше обычной звезды :( Это при правильной фокусировке... а вот расфокусированный свет от этого объекта выглядел впечетляюще - и что интересно - пятнышко по его центру было постоянно :)
Через пару часиков пойду смотреть на Луну с Сатурном - жаль прохождение выпало на день и не было мною замечено :(

Sacha

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #806 : 22 Мая 2007 [17:24:22] »
Леонид! Почему Вы решили,что сейчас плохой период видимости Юпитера? ??? С чего Вы это взяли?? ??? 8) Наоборот,найлутший сейчас его период для наблюдений! :) Не,если Вы имеете в виду,что низкое положение его над горизонтом-то это верно,но все-равно,смотря на какой широте. :) ;)
« Последнее редактирование: 22 Мая 2007 [17:25:53] от Sacha »

Оффлайн Vitaliy

  • *****
  • Сообщений: 43 483
  • Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #807 : 25 Мая 2007 [02:52:41] »
Вот только посмотрел Юпитер с свой 9.25. Увеличение 246х.
Ну и фистонища там, синии и толстые. :o :o :o Таких я еще не видел. Пробую сфотать. ::)
Во!
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 [03:07:48] от Vitaliy »
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #808 : 25 Мая 2007 [07:11:54] »
А я решил, что осевая ассиметрия полос и шапок Юпитера просто из-за того, что видно плохо... Оказывается факт.
Виталий, фото блеск для этих условий!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн wladimir

  • *****
  • Сообщений: 4 785
  • Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #809 : 27 Мая 2007 [11:38:12] »
27.05.07. Утром – ночью около часа ночи – наблюдал Юпитер. (Дождался!) Телескоп 100/900, увеличения использовал 90,100, 150 крат. Оптимально было 100х. Очень большой фестон почти в центре диска. Даже на моем корявом фото получился. А так – южная ПШ темная, северной практически не увидел. Полосы контрастность свою подравняли. Наверное небольшая апертура спасает, хотя и струило сильно, но качался Юпитер целиком - детали почти не размывались.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Антон Фанталов

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #810 : 27 Мая 2007 [14:25:52] »
Ну ну знаю ребята у нас под Самарой в мой телескоп Юпитер ужасный. МЫЛО !!! В 70х еще что-то можно попытаться разглядеть, хотя диск плывёт весь(2 полосы только видно нечётко), а в 114х уже никаких подробностей. Большой мутный диск !!! Я просто молчу о более крупных увеличениях
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн licantrop

  • ***
  • Сообщений: 248
  • Благодарностей: 1
  • нас много, и мы на каждом километре
    • Сообщения от licantrop
    • Мой ЖЖ
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #811 : 28 Мая 2007 [16:25:46] »
В выходные понаблюдал немножко Юпитер в супер-мега-трубу 8-24х50 Видел диск без подробностей и четыре спутника - один слева от светила и три справа. Любовался в Москве на углу Хабаровской и Байкальской улиц. Засветка, само-собой! На 24х трубу в руках довольно сильно трясло (пора завязывать  :)) поэтому я ее поставил в развилку небольшого деревца. Тут я спутники и разглядел. Первый раз в жизни! Доволен был, как слон! Рассчитаюсь с долгами - первым делом куплю телескоп :)
... когда пойду я долиной смертной тени, да не убоюсь я зла ...

Sacha

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #812 : 05 Июн 2007 [19:04:26] »
Сегодня противостояние Юпитера! Наконец-то смогу полноценно его отнаблюдать. Небо у нас сейчас чистое! :D

Оффлайн lavon

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #813 : 06 Июн 2007 [11:44:54] »
Сегодня с 02-10 по 02-30 наблюдал Юпитер. Четко были видны  2 полосы, южная (?)  была видна особенно четко, но без раздвоения.
При кратковременных успокоениях атмосферы были намеки на какую то детализацию полос. Оптимальное увличение 100х.
Но и при 40х Юпитер со спутниками и 2-мя полосами гляделся очень красиво :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн kszv

  • *****
  • Сообщений: 870
  • Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #814 : 06 Июн 2007 [11:56:11] »
Очень многие хорошие наблюдения происходят чисто случайно.
Вчера перед сном около 00.10 мск решил глянуть на Юпитер что называется "для очистки совести". Поставил окуляр "Интес-микро" 12 мм (увеличение с ТАЛ-125 ок. 94х), посмотрел - мама дорогая! Ровно на лимбе планеты видно два спутника, вокруг еще 3  ;D,  изображение планеты на удивление хорошее, с большим количеством деталей.
Лишний "спутник", естественно, оказался звездой фона, а за движением нормальных спутников я продолжил наблюдать с окуляром UO 7 мм (160х). Оказалось, что спутники двигаются в противоположных направлениях - "верхний" т.е. южный (изображение было перевернутым) спутник выходит из-за диска, а "нижний" (северный) спутник вступает на диск. За три года наблюдений планеты я худо-бедно научился различать спутники на глаз и пришел к выводу, что южный спутник был Ганимедом, а северный Ио. Так оно и оказалось.
Понаблюдал за процессом минут 20, пока изображение не стало портится. Ио оставалась заметной на фоне темной полосы,  а вот тени спутника так и не увидел. Может быть, по причине противостояния тень была точно за самим спутником?
В общем, поистине удивительное сочетание событий - противостояние, два спутника на лимбе и все это как раз в тот промежуток времени (около часа), когда Юпитер хорошо виден с моей лоджии - повезло! ;)
С уважением,
Константин

Sacha

  • Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #815 : 06 Июн 2007 [13:44:04] »
Вчера понаблюдал Юпитер точно в момент противостояния! В телескоп былы видны отчетлево полосы. :)

Оффлайн VKR

  • *****
  • Сообщений: 1 536
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #816 : 06 Июн 2007 [16:07:42] »
Сегодня с 02-10 по 02-30 наблюдал Юпитер. Четко были видны  2 полосы, южная (?)  была видна особенно четко, но без раздвоения.
Скорее, всё-таки, северная. Южная сейчас заметно слабее. Это хорошо видно на снимках Юпитера.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн lavon

  • ****
  • Сообщений: 445
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от lavon
    • Pawet
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #817 : 06 Июн 2007 [22:33:21] »
Сегодня с 02-10 по 02-30 наблюдал Юпитер. Четко были видны  2 полосы, южная (?)  была видна особенно четко, но без раздвоения.
Скорее, всё-таки, северная. Южная сейчас заметно слабее. Это хорошо видно на снимках Юпитера.

Спасибо, я тоже визуально решил что северная. Рефрактор с диагональю не переворачивает изображение а зеркально его отображает. И полоса была вверху.
Но потом глянул в Стеллариуме Юпитер и а у него там более мошная полоса внизу .... Вот я и поверил планетарию, но знак вопроса поставил :)
SW 100 ed,
WO Zenisthar 66 SD APO
Sky Master 15x70

Оффлайн Антон Фанталов

  • *****
  • Сообщений: 633
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Антон Фанталов
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #818 : 07 Июн 2007 [13:32:38] »
Ночь с 05.06 на 06.06. 100 км. от города. Засветка - один фонарь в далеке

Юпитер всё так-же ужасен, но чуть получше из-за похолодания видимо. Любопытное зрелище - заход Ио за диск планеты. Видны две экваториальные полосы в 70х и большое пятно какое-то. В 114х уже видно гораздо хуже. Атмосфера плывет сильно.
Кстати говоря, ради справедливости замечу, что Сатурн виден не лучше. К часу, двум ночи Юпитер гораздо выше находится, чем расположен Сатурн когда темнеет.
16" Лайтбридж, DS 80X480

Оффлайн Тромбон

  • ***
  • Сообщений: 110
  • Благодарностей: 0
  • Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #819 : 07 Июн 2007 [20:44:41] »
Цитата
Видны две экваториальные полосы в 70х и большое пятно какое-то
Может быть, Большое Красное Пятно?
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.