ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Собрал вчера чудо-любительский телескоп Объективом служит линза, купленная в оптике, диаметром 70мм и фокусным растоянием 2000мм.Трубой - листы ватмана. Окуляров несколько, но самые эффективные это опятьже линза из оптики D=50мм F=60мм и окуляр от подзорной трубы, фокусное растояние которого я не знаю, но оно явно меньше 10мм.
Сергей, позвольте пару комментариев.
Заменив объетив на линзу с фокусом в 1 метр и тем самым сделав свой бумажно-очковый телескоп несколько мобильнее, я вновь наблюдал Юпитер. В итоге я нахожусь в большой растерянности! Затруднение вызвала идеальная фокусировка на нём. Я использовал свой окуляр на окло 8мм и получаемое увеличение в 120х, должно было давать увеличение Юпитера до двойного рмзмера диска Луны видимого невооружённым глазом. Вобщем я добился такой фокусировки, когда звёзды являлись чёткими точками, при этом фокусе Юпитер был едва больше этих звёзд,
но если увеличивать фокусное растояние между линзами, то происходило удивительное чудо - светящийся яркий шарик становился более тусклым круглым объектом напоминющем Луну
и что самое потрясающее - с огромным пятном чуть выше и левее центра(в перевёрнутом изображении) - я пробовал диафрагмы - картина такаяже.
А спутники были видны, но при том фокусе, когда Юпитер совсем крошечный(если это были спутники, а не пара звёзд на одной прямой с Юпитером.
Фокус на планетах и на звёздах - одинаков или различен?
Сегодня с 02-10 по 02-30 наблюдал Юпитер. Четко были видны 2 полосы, южная (?) была видна особенно четко, но без раздвоения.
Цитата: lavon от 06 Июн 2007 [11:44:54]Сегодня с 02-10 по 02-30 наблюдал Юпитер. Четко были видны 2 полосы, южная (?) была видна особенно четко, но без раздвоения.Скорее, всё-таки, северная. Южная сейчас заметно слабее. Это хорошо видно на снимках Юпитера.
Видны две экваториальные полосы в 70х и большое пятно какое-то