A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1068934 раз)

vadimka

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #740 : 06 Июн 2006 [15:41:35] »
Здравствуйте! Сегодня ночью впервые после приобретения вывел свой Целестрон ньютон 114мм за город для наблюдений Юпитера. Небо было чистое, но дул небольшой ветерок. Использовал 45х и 135х, но кроме яркого матового диска ничего не увидел...
Резкости и четкости не было, такое ощущение... При чем, диск не дрожал, не болтался от турбулентности. Юстировку зеркала телескопа я не делал, - оставил заводскую. Скажите, в чем может быть причина, на что я мог не обратить внимание? Или это окуляры такие мутные и есть? Может ли неотъюстированное зеркало давать такое изображение? ???

Оффлайн smash

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
« Ответ #741 : 06 Июн 2006 [18:04:58] »
Здравствуйте! Сегодня ночью впервые после приобретения вывел свой Целестрон ньютон 114мм за город для наблюдений Юпитера. Небо было чистое, но дул небольшой ветерок. Использовал 45х и 135х, но кроме яркого матового диска ничего не увидел...
Резкости и четкости не было, такое ощущение... При чем, диск не дрожал, не болтался от турбулентности. Юстировку зеркала телескопа я не делал, - оставил заводскую. Скажите, в чем может быть причина, на что я мог не обратить внимание? Или это окуляры такие мутные и есть? Может ли неотъюстированное зеркало давать такое изображение? ???

Или разюстировка или плохие условия наблюдений(например, когда наблюдение идёт через окно).

Оффлайн Watcher_001

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Watcher_001
« Ответ #742 : 06 Июн 2006 [18:12:43] »
А где можно проверить, кстати?
Я по Стеллариуму проверяю (версия 0.7.1), можно еще по CartesDeCuel.
Кстати, это точно оно было _ БКП  :D
« Последнее редактирование: 06 Июн 2006 [18:15:45] от Watcher_001 »
Astele 102 MN

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #743 : 06 Июн 2006 [18:25:44] »
А где можно проверить, кстати?
Я по Стеллариуму проверяю (версия 0.7.1), можно еще по CartesDeCuel.
Кстати, это точно оно было _ БКП  :D
В "карусели" долгота неправильная. Надо на 109 в настройках исправить.

Оффлайн smash

• Сообщения от smash
« Ответ #744 : 06 Июн 2006 [18:29:39] »
[Так как с моего балконаЮпитер не виден  :'(,
Та же беда.
Мельком глянул и на Сатурн,-с мыслью что не увижу его до следующего года...
Я уж точно не увижу :(.Жалко что по всей видимости с планетами придется расстаться до осени.Хотя в июле поеду на дачу,может еще смогу немного юпитер посмотреть...
Небольшой оффтоп: А как же Уран с Нептуном? У первого в Мицар отлично диск виден. + есть ещё астероиды  ;D

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #745 : 06 Июн 2006 [18:39:28] »
Ага,вот на дачу в августе поеду,ночи темнее станут...А летом?Когда от силы пять звезд на небе видно.Остается Луна,Солнце да,может,Юпитер.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #746 : 08 Июн 2006 [07:03:11] »
07.06.2006. Наблюдал Юпитер. Телескоп Ньютон 203 мм. При увеличении 133 раза после не слишком долгого остывания телескопа, в 22ч50м обнаружил тень на спутнике и увидел вылезающее БКП. Тень была уже недалеко от края, поэтому попытался снять клип – не вышел- струило сильно. На тень только намек. Терпеливо дождался пока БКП не вылезло почти на середину, а в перерыве тротуарил. Подошла группа из 6 челове ребят, и почти час им показывал Луну, Юпитер и Сатурн. Сразу после полуночи ребята поблагодарили меня и ушли. Я вернулся к Юпитеру. БКП было почти посередине, и хотя струение несколько ослабло, увеличение ограничил 160-200х. Увидел БКП, МКП с намеком на цвет. Заметна темная перемычка (струя видимо), которая соединяет 2 пятна. Интересно БКП проглотит МКП, или наоборот? Видны неплохо были струи в экваториальной области, но я увлекся пятнами, и практически не обращал внимания на все остальное. Сфотографировал на память. Фото получилось чуть лучше, чем первое, но тут новая беда – облака. В итоге кадров пригодных чуть более 1000, а снимал минуту… Облака все затянули к половине первого и пришлось сворачиваться.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #747 : 08 Июн 2006 [07:34:53] »
В СПШ какое-то пятно виднеется. Визуально не видели, Владимир?
Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #748 : 08 Июн 2006 [17:49:40] »
VKR!
К сожалению не видел - был увлечен БКП и МКП, да еще соединением между ними, что сам Юпитер детально не осмотрел. Просто не успел. Хотел после фото, но откуда то взялись облака. Уже сколько раз замечал, что затягивает небо быстро, а очищается очень медленно.

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
« Ответ #749 : 08 Июн 2006 [18:00:16] »
Интересно БКП проглотит МКП, или наоборот?
Похоже, при сближении МКП станет бесцветным.
http://science.nasa.gov/headlines/y2006/05jun_redperil.htm?list95364

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #750 : 09 Июн 2006 [06:14:31] »
К сожалению не видел - был увлечен БКП и МКП, да еще соединением между ними, что сам Юпитер детально не осмотрел.
Я вчера пытался - место тоже, но, к сожалению, ничего не заметил... :-\

Оффлайн SpOdys

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от SpOdys
« Ответ #751 : 12 Июн 2006 [13:55:26] »
Похоже, при сближении МКП станет бесцветным.
Впрочем, что именно произойдёт -- узнаем при самом сближении.

alexv

• Гость
« Ответ #752 : 13 Июн 2006 [23:40:30] »
Вчера с 12 до 2 ночи на Юпитер смотрел. Смотрел с балкона, а планета над центром города и не высоко. На 100* - прекрасная картинка, но турбулентные токи размывают края изображения, видно как края диска планеты размываются. 200* - то же самое, но как-то менее комфортно. Видел 3 спутника, 2 - с одной стороны. третий - подальше от планеты с другой. Из деталей - две яркие полосы на диске - состоящие из 2 компонетов каждая - темная и светлая, темные имеют клочковатую структуру, среди этих клочков - БКП, похоже на него, но не уверен. Еще в приполярных областях  по полосе, но условия наблюдения далеко не идеальные, так что рассмотреть не удалось.
 Пожалуй все, по "ДИП СКАЮ" скучаю, проклятые белые ночи....

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #753 : 15 Июн 2006 [18:10:39] »
14.06.2006. Вечером наблюдал Юпитер. Телескоп Ньютон 203 мм. Солнце еще не село, когда я навелся на Юпитер. Сразу же отметил наличие Европы у края диска (уже на диске). Надеялся проследить за ее прохождением. Начало наблюдений – 21ч48м мск. Европа медленно ползла по диску и контраст ее падал. В 22ч12м я начал терять ее из виду. Попробовал разные светофильтры. Наиболее контрастно Европу показывал голубой. Его применение продлило наблюдения до 22ч 18м. Далее я потерял ее окончательно. В 22ч40м вроде обнаружил около середины диска, но очень неуверенно. Увеличения использовал 160-300. Картинка в начале вечера была вполне терпимой – в ЮПШ заметил 3 темных пятнышка. Причем одно в очень высоких широтах. Потом пришлось тротуарить. Подошли двое знакомых. Тут вот интересно то, что я хорошо видел турбулентные явления в экваториальной зоне, а подошедшие знакомые – нет. Видели две полосы и все. В 23ч10м резко усилилась турбулентность. В 23ч40м  буквально чудом заметил тень спутника и понял, что надо прекращать наблюдения – так сильно искажалась картинка. Видимо воздух остыл, а от крыш шли восходящие потоки. Сфотографировать оказалось невозможным. Очень хотел отразить тень спутника, БКП. Но не удалось. Перед уходом еле виднелись полосы.

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #754 : 17 Июн 2006 [02:46:07] »
Сейчас занимался экстримом - несмотря на высоту всего 10 градусов,решил посмотреть Юпитер.
Несмотря на значительную турбуленцию,довольно уверенно заметил тень Ио и не очень уверенно (в виде выемки на SEB) - БКП.
Отмечу,что в том,что это оказались действительно тень спутника (Ио) и БКП,я проверил по "Starry Night" уже после того,как закончил наблюдения (если можно назвать наблюдениями 15-минутную вылазку на балкон с телескопом)...
Сам Ио на диске Юпитера не заметил,а как потом выяснилось,всего через несколько минут после того,как я закончил наблюдать,можно было видеть схождение Ио с Юпитера (это я опять-таки выяснил по "Starry Night" уже после того,как закончил наблюдения)...
Использовал увеличение 90х.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2006 [12:32:44] от Гершель »
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #755 : 20 Июн 2006 [16:30:53] »
Решил отметить самые светлые ночи. Азаодно и подышать свежим воздухом после городского пекла.
Время наблюдений: 20.06.2006 00:45-02-00
Место: район Дудергофских высот под СПб, с небольшого холма (около 30м над окружающей территорией)
Инструмент: Meade DS2070 (70/700 ахромат)

Первое на что обратил внимание - теплынь (к ней бы ещё и тёмное небо ::)). В связи с малой апертурой турбуленция не очень мешала и примерно до 01:30 изображение было на твёрдую четвёрку из пяти. Использовался окуляр Nagler Zoom 3-6мм (6мм - 111Х и, иногда 5мм 140Х). Надо сказать, что увиденное мне вполне понравилось. В северной тропической зоне сразу бросились в глаза завихрения по её северной граннице, в южной тропической отчётливо было видно БКП. Ярким штрихом, упирающимся в нижнюю часть БКП, выделялась северная часть южной умеренной зоны. Временами была заметна клочковатость светлой экваториальной полосы. В тёмной северной полярной зоне прослеживалась узкая светлай полоска (от край диска до его середины), но, неуверенно. Может и глюк. Также было видно два тёмных образования на границе северной тропической и экваториальной зон (в виде точек). Одно чуть севернее (в районе БКП), второе чуть южнее и более контрастно (в районе центра диска). Явлений в системе спутников не было, ну а сами спутники - видно конечно, но не больше (70мм есть 70мм). Привыкнув к бОльшим апертурам - не ожидал такой картинки от 70мм инструмента.

Напоследок глянул Эпсилон Лиры и Ицар. Первый уверенно делится от 87Х, второй от 140Х, хотя видно и на 111Х. Спутник Ицара попадает как раз на первое дифракционное кольцо главного компонента.

Кстати, кто-то спрашивал "а можно-ли увидеть БКП в 70мм инструмент?". Можно :) Даже когда Юпитер в 12-13 градусах над горизонтом.

SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Aleks71

• Гость
« Ответ #756 : 20 Июн 2006 [20:53:20] »
Сегодня ночью снимал Юпитер на мыльницу. Краем зрения увидел на экранчике фотоаппарата какую-то вспышку. Не придал значения. Позже ,просматривая ролик только на одном кадре эта вспышка нашлась. На всех остальных 300 кадрах 30секундного ролика  ничего нет. Раньше никаких глюков у фотоаппарата не наблюдал.
 20 июня 2006 г., 0:28:48. Рефрактор ахромат 152/1200+4 мм +3х ЗУМ Canon A95.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2006 [22:17:15] от Aleks71 »

Оффлайн Evgeney

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Evgeney
« Ответ #757 : 24 Июн 2006 [17:18:30] »
Вчечером 22 июня с переходом на 23 наблюдал Юпитер в Екатеринбурге на крыше своего дома через С8-N с 4 мм окуляром (250х).
Атмосфера была в этот вечер спокойная (4 из 5), ветра не было вообще, правда, с крыш других домов шли теплые потоки воздуха.
В моменты успокоения атмосферы и до появления тепловых потоков с крыш полосы разделялись на кучу более мелких деталей (мелкие вихри), которые невозможно было отразить в рисунке, но смотрелось это великолепно.
БКП имело бледно кирпичный цвет. В нем была различима центральная область, которая имела более темный цвет. Светлые зоны прилегающие к северной тропической полосе по контрастности и яркости легко конкурировали с БКП. Это также отразилось на фотографиях в виде пересвета этих областей (фотографии выложил в соответствующей теме о Юпитере).
Визуально, южная умеренная полоса почему-то разделялась на две части. Это отражено в рисунке. Северная тропическая полоса намного шире и темнее южной. В ней особенно четко выделялись два центральных фестона. По краям было два фестона поменьше.
Был очень доволен проведенными наблюдениями. Все-таки скоро мы уже не сможем наблюдать Юпитер.

Оффлайн Ваван

• Благодарностей: 45
  • Полубечко Владимир
    • Сообщения от Ваван
« Ответ #758 : 26 Июн 2006 [09:33:35] »
Если все правильно понимаю, то сегодня ночью можно будет попробовать зафиксировать следующее:
Появление Gan из-за диска Юпитера,
через 2 часа (приблизительно) Начало затмения Gan
и еще через 2:20 вновь выход из тени.
Ну и БКП будет проходить по диску.

Кто-нибудь собирается это сегодня наблюдать?
Если да, то дайте совет начинающему:
как бы не прозевать момент "погасания" Ганимеда? Это же длительное время прийдется смотреть в окуляр... устать можно... ???
Есть какие-нибудь "фокусы" или "хитрости"?

Хотя видимо у меня ничего с этим не выйдет - уж очень низко над горизонтом Юпитер будет.  :(
Hubble Optics UL16" f/5

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #759 : 27 Июн 2006 [06:45:07] »
как бы не прозевать момент "погасания" Ганимеда? Это же длительное время прийдется смотреть в окуляр... устать можно... ???
Есть какие-нибудь "фокусы" или "хитрости"?
А Вы начинайте наблюдать минут за 5-10 до начала - кроме того, при покрытии спутник гаснет не сразу, а постепенно, секунд за 20. Но в 22 еще светло было - я Юпитера не нашел(правда еще и облачка перистые там болтались..) :-\
В 23 - все нормально, но Ганимед уже зашел.
Виктор.
« Последнее редактирование: 30 Июн 2006 [09:28:35] от VKR »