ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Здравствуйте! Сегодня ночью впервые после приобретения вывел свой Целестрон ньютон 114мм за город для наблюдений Юпитера. Небо было чистое, но дул небольшой ветерок. Использовал 45х и 135х, но кроме яркого матового диска ничего не увидел... Резкости и четкости не было, такое ощущение... При чем, диск не дрожал, не болтался от турбулентности. Юстировку зеркала телескопа я не делал, - оставил заводскую. Скажите, в чем может быть причина, на что я мог не обратить внимание? Или это окуляры такие мутные и есть? Может ли неотъюстированное зеркало давать такое изображение?
А где можно проверить, кстати?
Цитата: Ясь от 06 Июн 2006 [14:45:25]А где можно проверить, кстати?Я по Стеллариуму проверяю (версия 0.7.1), можно еще по CartesDeCuel. Кстати, это точно оно было _ БКП
Цитата: Гершель от 03 Июн 2006 [14:04:40][Так как с моего балконаЮпитер не виден ,Та же беда.Цитата: Гершель от 03 Июн 2006 [14:04:40]Мельком глянул и на Сатурн,-с мыслью что не увижу его до следующего года...Я уж точно не увижу .Жалко что по всей видимости с планетами придется расстаться до осени.Хотя в июле поеду на дачу,может еще смогу немного юпитер посмотреть...
[Так как с моего балконаЮпитер не виден ,
Мельком глянул и на Сатурн,-с мыслью что не увижу его до следующего года...
Интересно БКП проглотит МКП, или наоборот?
К сожалению не видел - был увлечен БКП и МКП, да еще соединением между ними, что сам Юпитер детально не осмотрел.
Похоже, при сближении МКП станет бесцветным.
как бы не прозевать момент "погасания" Ганимеда? Это же длительное время прийдется смотреть в окуляр... устать можно... Есть какие-нибудь "фокусы" или "хитрости"?