A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1262412 раз)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #7040 : 08 Янв 2015 [13:45:27] »
Не нужны фильтры. Белый шарик с поясами - либо сиинга нет, либо с оптикой вопросы.
У меня сегодня и вчера тоже шарик, 4 пояса на грани глюка мелочь какая-то . Нету сиинга вот и все проблемы.

Вопрос по теме ко всем: у вас есть статистика по Москве, когда обычно сиинг приходит? Март-апрель? Или раньше?
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7041 : 08 Янв 2015 [15:04:14] »
Да, конечно сиинг решает всё. Вы удивитесь узнав насколько большая разница в детализации на диске даже между 5-минутными отрезками. Надо высиживать окно сиинга часами, другого не дано.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Alex_NsD

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alex_NsD
« Ответ #7042 : 08 Янв 2015 [16:16:25] »
Странно ,а по стелариуму там вроде были Европа и Ганимед рядышком (в зависимости от времени) Калисто выныривал из за диска и Ио нервно курил один в стороне ....Вы во сколько наблюдали по времени?

Около 01-00 по МСК
SW BKP25012
SW ED80
NEQ 6 Pro

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 292
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #7043 : 08 Янв 2015 [17:17:55] »
Около 01-00 по МСК
Примерно одновременно...Уже примерно заметно где какой спутник...Ганимед самый большой ,Ио с оранжевым оттенком,Калисто более темный а Европа светлее)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Alex_NsD

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Alex_NsD
« Ответ #7044 : 08 Янв 2015 [17:33:21] »
Примерно одновременно...Уже примерно заметно где какой спутник...Ганимед самый большой ,Ио с оранжевым оттенком,Калисто более темный а Европа светлее)

Посмотрел по планетарию, Европа и Ганимед были достаточно близко, не обратил достаточного внимания при наблюдениях, может тогда бы их различил.
SW BKP25012
SW ED80
NEQ 6 Pro

Шмидт Кассегрен

« Ответ #7045 : 08 Янв 2015 [17:41:09] »
Не нужны фильтры. Белый шарик с поясами - либо сиинга нет, либо с оптикой вопросы.
У меня сегодня и вчера тоже шарик, 4 пояса на грани глюка мелочь какая-то . Нету сиинга вот и все проблемы.

Вопрос по теме ко всем: у вас есть статистика по Москве, когда обычно сиинг приходит? Март-апрель? Или раньше?
В С11?

Шмидт Кассегрен

« Ответ #7046 : 08 Янв 2015 [17:56:41] »
Вот сейчас типичный случай когда говорят, что если нет сиинга, то его и нет ни для какой апертуры, столько наблюдений провели за одну ночь и у всех очень и очень слабые результаты. Когда а атмосфера хорошая, тогда она хорошая для любого любительского телескопа!
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [18:14:29] от Астролюбитель. »

Оффлайн vodoley76

• Благодарностей: 18
  • Все хорошо...
    • Сообщения от vodoley76
« Ответ #7047 : 08 Янв 2015 [20:21:13] »
Всем привет. Не "поймал" я снова ночью БКП. Небо невооруженным глазом было лучше, чем предыдущей ночью, а картинка в телескоп хуже, вот такой парадокс получился.
Московский Астрономический Клуб
www.moscow-astroclub.ru
Meade ETX-125 ;

W.Gliese

« Ответ #7048 : 08 Янв 2015 [20:39:26] »
Сегодня Юпитер будет прямо над луной зависать! Это не очень хорошо. Думаю на Кавказе можно уже с 9:30 наблюдать. Подскажите вот что. Щяс выносил трубу на улицу, термостабилизироваться, на градуснике -20. Посмотрел на небо... Звезды видно... Присмотрелся, а они прямо мелькают... К чему бы это? Вроде в мороз же атмосфера должна быть стабильной?

Оффлайн Гуреев Сергей

• Благодарностей: 158
  • ”TWILIGHT” Ist.1985
    • Сообщения от Гуреев Сергей
« Ответ #7049 : 08 Янв 2015 [21:06:43] »
Подскажите вот что. Щяс выносил трубу на улицу, термостабилизироваться, на градуснике -20. Посмотрел на небо... Звезды видно... Присмотрелся, а они прямо мелькают... К чему бы это? Вроде в мороз же атмосфера должна быть стабильной?
Даже в сильный мороз в воздухе есть влага, которая кристализуется и создает разные световые эффекты и мерцания. Бывают мельчайшие льдинки плоской формы шестиугольные, которые тоже создают световые эффекты.
Есть такая книга, которую советую всем почитать, называется "В мире солнечного света" автор Зверева, инициалы к сожалению не помню.
В этой книге описаны все атмосферные явления, которые происходят в разных температурных и климатических условиях.
Очень интересно и подробно всё описано, вообщем обязательно почитайте !!!
АСТРОНОМИЯ
ТЕЛЕСКОПОСТРОЕНИЕ
МЕТЕОРИТИКА
ИСТОРИЯ АСТРОНОМИИ

W.Gliese

« Ответ #7050 : 08 Янв 2015 [22:00:08] »
Эххх! :'(
Смотрел. Сейчас. Минут 25-30. Юпитер уже висит достаточно высоко.  Видны были все 4 спутника. Но вот по самому диску... Опять только экваториалки, и пару раз, на грани, еще несколько полос. Помимо этого, временами был слабо различим контраст светлых, и более темных областей. БКП не увидел, но его может и не было. Все это в 10 mm РОДНОЙ телескопу дешевый окуляр. И ВСЕ! В тот же нерадивый Pentax 3,5 были видны вообще только экваториалки.  :'(  Больше ничего... Но самое грустное то, что после мытья оптики (а я недавно мыл её), вокруг планеты появился заметный (особенно сильно на 3.5 mm и менее(Pentax, Nagler Zoom 2-4, 3-6)) ореол. Ни какие-то там лучи или еще что-то, а именно ореол желтого света. Как от Исуса или Аллаха который спустился с небес ;D это что же я? не домыл? Или ГЗ перетянул? труба стыла минут 40... Часиков в 11, 12 еще посмотрю... Но наверное эффект не пройдет.

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7051 : 08 Янв 2015 [22:03:57] »
Вот сейчас типичный случай когда говорят, что если нет сиинга, то его и нет ни для какой апертуры
Согласен,и 250мм переплюнул 90мм дудку только по яркости.Мыло сплошное три дня ...причем в первые наблюдения Юп то раздувало то просто мутило,на второй мелкая не прекращающаяся рябь тоже не способствовала наблюдениям ,сегодня плотная облачность Юп еле видно..Спутники пляшут ужасно...
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Андрей Серов

« Ответ #7052 : 08 Янв 2015 [22:07:16] »
это что же я? не домыл? Или ГЗ перетянул? труба стыла минут 40...
очень мало стыл телескоп.проверьте юстировку... у меня когда кома разьюстировки тоже ореол появляется... А чем мыли ?Только ГЗ или диагональ тоже?
Доб 12"  Sky Watcher
 Canon 550D, T7c

W.Gliese

« Ответ #7053 : 08 Янв 2015 [22:08:45] »
это что же я? не домыл? Или ГЗ перетянул? труба стыла минут 40...
очень мало стыл телескоп.проверьте юстировку... у меня когда кома разьюстировки тоже ореол появляется... А чем мыли ?Только ГЗ или диагональ тоже?

Мыл и ГЗ и диагональ, мыл дистиллятом. Честно говоря, так как телескоп эксплуатировал Очень активно, мыть по приезду с Кавказа надо было срочно. Так что, да простит Господь, до изопропанола я не добрался. Просто отмочил пару раз в дистилляте. Остались разводы, но спирт бы их насколько мне известно, не убрал. Механических повреждений нет, кроме 1 царапины на ГЗ, ближе к краю апертуры, длиной около 4-5 см. Вроде советский ГОСТ не нарушает.
« Последнее редактирование: 08 Янв 2015 [22:14:02] от W.Gliese »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7054 : 11 Янв 2015 [09:32:06] »
Удалось вчера понаблюдать Юпитер в отличный сиинг. БКП было уже близко к краю, но было отчётливо видно. Чуть выше и левее в экваториальной зоне от СЭП вниз заметил яркий жирный синий фестон. Разрывы после БКП в ЮЭП и многочисленные неровности и разрывы в СЭП также были очевидны. Также заметил две тонкие полоски в северной умеренной области, на астрофото они вышли достаточно чётко. На 140х все детали на планете были видны очень резко. Даже на 400х диск планеты совершенно не колебался, но яркость заметно упала из-за низкой прозрачности и сильно мешал ветер, поэтому увеличение особо не разгонял. Диски спутников были видны отчётливо, но не вглядывался в них, деталей так с ходу не заметил. Наблюдал мало, больше снимал.

200мм Шмидт-Кассегрен.
Я видел всё небо !

Оффлайн Kent

• Благодарностей: 7
  • /
    • Сообщения от Kent
« Ответ #7055 : 11 Янв 2015 [10:22:06] »
наблюдал на днях юпитер, начали с 8крат. бинокля самого простенького (hunter 8x40), уже стояли и рассматривали планету , плюс спутники, показав это действие родным, которые в телескоп еще не смотрели, эффект был хороший)
а то звезда, звезда))

в телескоп, 127 mak конечно совсем другие наблюдения, юпитер шикарный, единственное нужно бы попробовать заняться астросъемкой уже.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #7056 : 18 Янв 2015 [10:22:06] »
Что-то забросили тему, аж на вторую страницу скатилась. Наверное погоды нет.

Решил понаблюдать вчера после съёмки. Сиинг был достаточно хорошим.
"Бревно" в СУП было заметно достаточно отчётливо, как и разрыв в СЭП который мне удалось заснять в прошлый раз. Всё тот же жирный фестон от СЭП в экваториальной зоне над БКП, детали внутри самого БКП. Разрывы как в СЭП, так и ЮЭП; неоднородности в северной умеренной и полярной зоне. Астрофото, полученное на час раньше, прикрепляю.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2015 [11:01:29] от leviathan »

Я видел всё небо !

Шмидт Кассегрен

« Ответ #7057 : 18 Янв 2015 [10:45:41] »
Что-то забросили тему, аж на вторую страницу скатилась. Наверное погоды нет.

Решил понаблюдать вчера после съёмки. Сиинг был достаточно хорошим.
"Бревно" в СУП было заметно достаточно отчётливо, как и разрыв в СЭП который мне удалось заснять в прошлый раз. Всё тот же жирный фестон от СЭП в экваториальной зоне над БКП, детали внутри самого БКП. Разрывы как в СЭП, так и ЮЭП; неоднородности в северной умеренной и полярной зоне. Астрофото, полученное на час раньше, прикрепляю.
Снова с обработкой, что то не так, Юпитер вышел как искусственный весь   :(

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #7058 : 18 Янв 2015 [13:47:08] »
Левиафан, я начинаю биться головой, пока о подушку... Поделись погодой и сиингом!
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Дмитрий Сарайченко

• Благодарностей: 27
  • Ничто не повторяется дважды.
    • Сообщения от Дмитрий Сарайченко
« Ответ #7059 : 18 Янв 2015 [13:56:07] »
Да бревно я тоже недавно видел. Интересное образование.
Душа, как птица, ищет хлеба, а этот хлеб - единый Бог. Одна дорога есть на небо, в погибель тысячи дорог.

Ньютон на азимут. монтировке 130 мм(f=650 мм)