ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Странно ,а по стелариуму там вроде были Европа и Ганимед рядышком (в зависимости от времени) Калисто выныривал из за диска и Ио нервно курил один в стороне ....Вы во сколько наблюдали по времени?
Около 01-00 по МСК
Примерно одновременно...Уже примерно заметно где какой спутник...Ганимед самый большой ,Ио с оранжевым оттенком,Калисто более темный а Европа светлее)
Не нужны фильтры. Белый шарик с поясами - либо сиинга нет, либо с оптикой вопросы. У меня сегодня и вчера тоже шарик, 4 пояса на грани глюка мелочь какая-то . Нету сиинга вот и все проблемы.Вопрос по теме ко всем: у вас есть статистика по Москве, когда обычно сиинг приходит? Март-апрель? Или раньше?
Подскажите вот что. Щяс выносил трубу на улицу, термостабилизироваться, на градуснике -20. Посмотрел на небо... Звезды видно... Присмотрелся, а они прямо мелькают... К чему бы это? Вроде в мороз же атмосфера должна быть стабильной?
Вот сейчас типичный случай когда говорят, что если нет сиинга, то его и нет ни для какой апертуры
это что же я? не домыл? Или ГЗ перетянул? труба стыла минут 40...
Цитата: W.Gliese от 08 Янв 2015 [22:00:08] это что же я? не домыл? Или ГЗ перетянул? труба стыла минут 40... очень мало стыл телескоп.проверьте юстировку... у меня когда кома разьюстировки тоже ореол появляется... А чем мыли ?Только ГЗ или диагональ тоже?
Что-то забросили тему, аж на вторую страницу скатилась. Наверное погоды нет.Решил понаблюдать вчера после съёмки. Сиинг был достаточно хорошим."Бревно" в СУП было заметно достаточно отчётливо, как и разрыв в СЭП который мне удалось заснять в прошлый раз. Всё тот же жирный фестон от СЭП в экваториальной зоне над БКП, детали внутри самого БКП. Разрывы как в СЭП, так и ЮЭП; неоднородности в северной умеренной и полярной зоне. Астрофото, полученное на час раньше, прикрепляю.