ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Вчера с половины десятого до полуночи было интересное представление в системе галилеевских спутников. По диску Юпитера прошли сразу две тени: Ганимеда и Ио. А затем по диску прошествовал и сам темный Ганимед. Жаль турбулентность не позволила увеличений выше 213х.
В мой целестроновский ШК6 с экранированием 37 процентов БКП всегда видно, причем центральная часть БКП видна в цвете. Помню, что в скай-вотчеровский МАК127 БКП тоже было видно, но бледнее и без цвета, хотя экранирование у МАК127 было 40 процентов. Потом я отпилил часть бленды - стало 36 процентов - разницы не заметил.Окуляры какие использовались? С Новым Годом!
Но где же БКП??? Поставил окуляр Meade HD 60 6,5 мм с надеждой его "достать" и тут появилось замыливание. Вообщем, снова без БКП. Думаю, при отсутствии вышеупомянутой дымки 6,5 должен показать, хоть он математически не совсем к телескопу подходит, места для наблюдения здесь замечательные! Жду следующей ночи и советов НАБЛЮДАТЕЛЕЙ-ЮПИТЕРЩИКОВ:)
Цитата: vodoley76 от 07 Янв 2015 [11:28:14] Вообщем, снова без БКП.А БКП должно быть видно во время ваших наблюдений?
Вообщем, снова без БКП.
Жаль только компьютера нет с собой, только планшет,
Цитата: vodoley76 от 07 Янв 2015 [19:30:35]Жаль только компьютера нет с собой, только планшет,В планшет установите Стелалариум и изучайте небо в любое время) у меня юпитер примерно правильно показывает и положение спутников боле мене четко... Вот вчера например около 3 ночи смотрел взаимное покрытие спутников Ио и Европа и БКП ,сиинг неважнецкий был но само событие отметил и то что красное пятно не такое крупное и не контрастное как раньше...
Точно! "Потыкал" по SkyPortal , в 23.30 будет во всей красе, спасибо....
Сегодня удалось понаблюдать юпитер! Хоть луна и мешала немного, на увеличении 120х четко виднелись 2 полосы и 2 спутника - европа и каллисто, сменив увеличение на 240х вблизи юпитера удалось увидеть 3 спутник - ио.