ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ув.150х, МН-66
Цитата: Mikas от 11 Дек 2013 [04:09:47]Ув.150х, МН-66А какой Вы окуляр использовали, если можно подробнее, плиз.
Прогноз обещает в СПб. безоблачную погоду весь вечер пятницы и всю ночь до утра субботы. Но это же прогноз всего лишь, а у меня в планах эксперимент с Левенгуком Ra LER 6 мм. Нужно ночью понаблюдать Юпитер на низких высотах, а утром на высоких. Какую разницу даст окуляр. Несколько дней назад в 9.15 он был на западе в 23 гр. (по Стеллариуму) и резкости добиться не удалось.
Не могу не отметить колоссальную разницу картинки до и после термостабилизации
Сегодня наконец-то поймал "окно" уже утром 8:15-9:05.Все хотелось в Цейсс Юпитер пронаблюдать.Пока подбирал оптимальное увеличение и окуляры БКП почти совсем ушло.Рисунок сделал на 8:40-8:50, сиинг около 4/10, DS Plano 6.5 mm, 200х.Справа Ганимед, слева Ио .
У меня Цейсс только один: ахромат 110, f/12, Цейсс ~1930 год.
Несколько дней назад смотрел спутники Юпитера, в 110 мм уже при 96 крат были отчетливо видны диски у Ганимеда и Каллисто . В отличии от дифракционных дисков звезд диски спутников имеют другую "структуру" , это не плоский однотонный диск , видно что это именно шарики с слегка растушеванными краями ( у дифракционных дисков звезд края очень резкие). Чем то напомнили мне Уран и особенно Нептун . Если смотреть в 200...250 мм скоп, то при 300 крат думаю что можно пообывапть рассмотреть детали
Где-то в недрах этого форума есть моя многостраничная тема про наблюдения спутников Юпитера , я даже "карту" Ганимеда делал. При 200-250х на Ганимеде действительно можно кое-что заметить, я это отмечал. Но нет необходимости так скромничать, лучше поднять до 400-500х.