ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Только только с улицы. Посёлок в жёлтой зоне, дымка, лёгкий сиинг, температура -3..-4, наблюдение с 0.00 - 1.10, окуляр баадер 8мм с 2-я кольцами. На увеличении х150 видно только СЭП, ЮЭП и ЮУП(зато отчётливо) на белом фоне. На увеличении х280 очень хорошо видны северная и южная экваториальные пояса(в ней, на участке возле центра, видно утолщение); плохо, но видно южный умеренный пояс, периодически он сливается с тусклой южной шапкой; видно северную полярную шапку, иногда она "расслаивается" на 2 части; временами мелькают какие-то более мелкие неоднородности, но описать их не могу, не успеваю рассмотреть. Описанные полосы имеют оттенки коричневого цвета(СЭП и ЮЭП тёмные-"молочный шоколад", остальные детали светло-коричневые) на фоне "молока".Собственно, это всё что я увидел.
На увеличении х150 видно только СЭП, ЮЭП и ЮУП(зато отчётливо) на белом фоне.
В синем у многих ахроматах данного плана сферическая аберрация скомпенсирована скверно.
Чисто ради эксперимента использовал синюю пленку от 3D очков при наблюдении планеты ...
Попробовал сделать первую зарисовку, сильно не ругайте...
Контраст да, буду чуть прибавлять для лучшего восприятия.
Сегодня Юпитер был необычным образом более полосатым за счет аж двух слабых поясов в северной умеренной области. Условия видимости лишь пару раз на несколько секунд соответствовали трем баллам по шкале Антониади. Периоды успокоения наступали чаще и длились дольше. Даже правильней сказать, что периоды нестабильности атмосферы были редки и кратковременны. При том, что Марс, на своей тридцатиградусной высоте расплывался и струился. Но Юпитер был вблизи кульминации. Из наиболее интересных деталей я бы отметил слабый фестон, поднимающийся из СЭП до экватора. На рисунке он вблизи центрального меридиана. Вообще говоря, наблюдался на пределе видимости, но все таки я посчитал целесообразным его изобразить. Во всех слабых и тонких умеренных поясах наблюдались локальные уплотнения. В ЮУП с восточного края диска (на рисунке справа вверху) пояс ступенчато спускался к экватору и наблюдалось какое-то облачное образование, возможно МКП, надо на досуге проверить.
Юпитер сегодняшней ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.
Цитата: Павел Кириленко от 23 Ноя 2013 [19:27:56] Юпитер сегодняшней ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.А нам удалось рассмотреть цвет не только БКП, но и экваториальных течений. Наблюдали в ТАЛ-250К и доб 8" с кучей окуляров. на 213х и 266х пятно показало интенсивный морковный цвет, а экваториальные течения периодически проявлялись в цвете от светло коричневого до рыжего. Заслуживающим внимания зрелищем явился проход тени небольшого спутника по диску Юпитера, видимо это был Ио.