A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1217542 раз)

Zayas

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5900 : 19 Ноя 2013 [23:40:25] »
Только только с улицы. Посёлок в жёлтой зоне, дымка, лёгкий сиинг, температура -3..-4, наблюдение с 0.00 - 1.10, окуляр баадер 8мм с 2-я кольцами.

На увеличении х150 видно только СЭП, ЮЭП и ЮУП(зато отчётливо) на белом фоне.

На увеличении х280 очень хорошо видны северная и южная экваториальные пояса(в ней, на участке возле центра, видно утолщение); плохо, но видно южный умеренный пояс, периодически он сливается с тусклой южной шапкой; видно северную полярную шапку, иногда она "расслаивается" на 2 части; временами мелькают какие-то более мелкие неоднородности, но описать их не могу, не успеваю рассмотреть.
Описанные полосы имеют оттенки коричневого цвета(СЭП и ЮЭП тёмные-"молочный шоколад", остальные детали светло-коричневые) на фоне "молока".

Собственно, это всё что я увидел. :)

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5901 : 20 Ноя 2013 [00:03:40] »
Только только с улицы. Посёлок в жёлтой зоне, дымка, лёгкий сиинг, температура -3..-4, наблюдение с 0.00 - 1.10, окуляр баадер 8мм с 2-я кольцами. На увеличении х150 видно только СЭП, ЮЭП и ЮУП(зато отчётливо) на белом фоне. На увеличении х280 очень хорошо видны северная и южная экваториальные пояса(в ней, на участке возле центра, видно утолщение); плохо, но видно южный умеренный пояс, периодически он сливается с тусклой южной шапкой; видно северную полярную шапку, иногда она "расслаивается" на 2 части; временами мелькают какие-то более мелкие неоднородности, но описать их не могу, не успеваю рассмотреть. Описанные полосы имеют оттенки коричневого цвета(СЭП и ЮЭП тёмные-"молочный шоколад", остальные детали светло-коричневые) на фоне "молока".Собственно, это всё что я увидел. :)

Ну если это " всё что я увидел" то это очень даже много. Очень удачное наблюдение (эх, ещё бы зарисовку к нему)!
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5902 : 20 Ноя 2013 [00:27:39] »
На увеличении х150 видно только СЭП, ЮЭП и ЮУП(зато отчётливо) на белом фоне.

Чисто ради эксперимента использовал синюю пленку от 3D очков при наблюдении планеты ...Жена сказала ,что уже фигней страдаю...но каково было её удивление когда через этот "фильтр" ЮУП видна отчелтиво, а без него практически не заметна...Вопрос:Для наблюдений Юпитера синий фильтр будет идеален?
Видел в ЮЭП два темных образования не похожие на тень..Кто еще наблюдал такое?
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5903 : 20 Ноя 2013 [00:30:15] »
На ахромате лучше зеленый или желто-зеленый. В синем у многих ахроматах данного плана сферическая аберрация скомпенсирована скверно.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5904 : 20 Ноя 2013 [00:32:55] »
В синем у многих ахроматах данного плана сферическая аберрация скомпенсирована скверно.
Пленка эта однозначно улучшала результат ,надо найти зеленый фильтр:)
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5905 : 20 Ноя 2013 [00:36:09] »
Чисто ради эксперимента использовал синюю пленку от 3D очков при наблюдении планеты ...

в 3d очках используется поляризационная пленка.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #5906 : 20 Ноя 2013 [01:28:03] »
Наблюдение от 18 ноября. Попробовал сделать первую зарисовку, сильно не ругайте... Сделал по памяти на бумаге сразу после наблюдений, затем нарисовал в фотошопе. Наблюдал с 4-30, рисунок соответствует 6-00, когда БКП было по центру. телескоп Интес-микро МН-66 D=152мм, увеличение 150x. (Vixen NLV 6мм). Контраст (на моем мониторе) примерно соответствует визуальному восприятию.
Так вот, впереди БКП крупное вытянутое белое пятно, над ним длинная "бровь" - более темная часть в ЮУП. Край белого пятна со стороны БКП смотрится темным крупным штрихом (темнее БКП), с противоположной стороны БКП также темный штрих, но меньше. Далее от БКП тянется светлая область внутри ЮЭП, но без подробностей. Напротив правого штриха у БКП в СЭП видна темная полоска. СУП тонкий и бледный.

Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2458
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5907 : 20 Ноя 2013 [11:29:15] »
Попробовал сделать первую зарисовку, сильно не ругайте...
А ругать здесь нечего. :) Рисунок хороший.+1

P.S.  Немного контраста бы добавил.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #5908 : 20 Ноя 2013 [11:34:50] »
Александр, спасибо. Контраст да, буду чуть прибавлять для лучшего восприятия.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #5909 : 20 Ноя 2013 [11:47:18] »
Контраст да, буду чуть прибавлять для лучшего восприятия.
Мне кажется это было бы ошибкой. Если получается отобразить близко к тому как видно в окуляр, то это очень здорово. Если есть время, желание и возможность поработать над зарисовками еще, то можно попробовать отобразить в цвете.

Оффлайн Mikas

• Сообщения от Mikas
« Ответ #5910 : 20 Ноя 2013 [11:55:10] »
Вот с цветами у меня туго. Про контраст написал, понимая, что у всех разные мониторы. У меня довольно контрастный NEC, может у кого мой рисунок совсем бледно смотрится.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #5911 : 21 Ноя 2013 [13:32:03] »
За неимением погоды и, следовательно, результатов наблюдений выкладываю рисунок за 22.10.2013.

ETX-125 окуляр 8mm TMB SMC 237х 
22.10.2013  7.00
SW ED80

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 153
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #5912 : 23 Ноя 2013 [19:27:56] »
   Юпитер сегодняшней  ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5913 : 24 Ноя 2013 [17:24:13] »
   Сегодня Юпитер был необычным образом более полосатым за счет аж двух слабых поясов в северной умеренной области. Условия видимости лишь пару раз на несколько секунд соответствовали трем баллам по шкале Антониади. Периоды успокоения наступали чаще и длились дольше. Даже правильней сказать, что периоды нестабильности атмосферы были редки и кратковременны. При том, что Марс, на своей тридцатиградусной высоте расплывался и струился. Но Юпитер был вблизи кульминации.
    Из наиболее интересных деталей я бы отметил слабый фестон, поднимающийся из СЭП до экватора. На рисунке он вблизи центрального меридиана. Вообще говоря, наблюдался на пределе видимости, но все таки я посчитал целесообразным его изобразить. Во всех слабых и тонких умеренных поясах наблюдались локальные уплотнения. В ЮУП с восточного края диска (на рисунке справа вверху) пояс ступенчато спускался к экватору и наблюдалось какое-то облачное образование, возможно МКП, надо на досуге проверить.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #5914 : 24 Ноя 2013 [17:40:02] »
   Сегодня Юпитер был необычным образом более полосатым за счет аж двух слабых поясов в северной умеренной области. Условия видимости лишь пару раз на несколько секунд соответствовали трем баллам по шкале Антониади. Периоды успокоения наступали чаще и длились дольше. Даже правильней сказать, что периоды нестабильности атмосферы были редки и кратковременны. При том, что Марс, на своей тридцатиградусной высоте расплывался и струился. Но Юпитер был вблизи кульминации.
    Из наиболее интересных деталей я бы отметил слабый фестон, поднимающийся из СЭП до экватора. На рисунке он вблизи центрального меридиана. Вообще говоря, наблюдался на пределе видимости, но все таки я посчитал целесообразным его изобразить. Во всех слабых и тонких умеренных поясах наблюдались локальные уплотнения. В ЮУП с восточного края диска (на рисунке справа вверху) пояс ступенчато спускался к экватору и наблюдалось какое-то облачное образование, возможно МКП, надо на досуге проверить.
Павел, спасибо за зарисовку, впечатляет.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5915 : 24 Ноя 2013 [17:53:31] »
   Юпитер сегодняшней  ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.
А нам удалось рассмотреть цвет не только БКП, но и экваториальных течений. Наблюдали в ТАЛ-250К и доб 8" с кучей окуляров. на 213х и 266х пятно показало интенсивный морковный цвет, а экваториальные течения периодически проявлялись в цвете от светло коричневого до рыжего. Заслуживающим внимания зрелищем явился проход тени небольшого спутника по диску Юпитера, видимо это был Ио.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5916 : 24 Ноя 2013 [18:10:09] »
А нам удалось рассмотреть цвет не только БКП, но и экваториальных течений. Наблюдали в ТАЛ-250К и доб 8" с кучей окуляров. на 213х и 266х пятно показало интенсивный морковный цвет, а экваториальные течения периодически проявлялись в цвете от светло коричневого до рыжего. Заслуживающим внимания зрелищем явился проход тени небольшого спутника по диску Юпитера, видимо это был Ио.
   Я тени не видел. Вы в какое время наблюдали?
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5917 : 24 Ноя 2013 [18:31:40] »
Да, забыл пояснить - наблюдали этой ночью.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

kosmosoved

• Гость
« Ответ #5918 : 24 Ноя 2013 [18:36:33] »
Я тоже наблюдал Юпик.этой ночью в 8"ШК.Окуляры 4.5,5,6мм.Как раз в момент того как мы навелись на планету на левом краю диска,чуть ниже экватора(в поле зрения окуляра),тоже увидели ,сходящий с диска ,спутник.Это была Европа!Тени не видел.

Оффлайн Павел Кириленко

« Ответ #5919 : 24 Ноя 2013 [18:39:38] »
   Тогда все сходится. Я наблюдал позже, БКП уже не было видно, а вблизи диска Юпитера был спутник (сошедший с диска). Возможно что забыл его показать, кстати, если он был достаточно близко в момент времени, указанный на зарисовке.
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Товарищи наши по разуму.