A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1079836 раз)

kosmosoved

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5920 : 24 Ноя 2013 [18:46:05] »
Да,где то в это время мы его и наблюдали.Точно время не зафиксировали,т.к. глянули по проге что за спутник восторженно по охали и все.БКП не видели.

Оффлайн skyworker

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от skyworker
« Ответ #5921 : 24 Ноя 2013 [20:18:01] »
прошедшей ночью (с 23 на 24) наблюдали Юпитер в ТЕС160FL, посравнивали окуляры: Радиан 6мм по контрасту такой же как Наглер-зум 3-6 (на 6 мм). Приятно удивил новый Баадеровский ортоскоп, 6мм выдал контраст чуть лучше Радиана и Наглер-зума, но это "чуть" отчетливо улавливалось. Как всегда на высоте оказался Baader NEODYMIUM повышающий и без того обалденный контраст картинки. В те моменты, когда атмосфера успокаивалась Юпитер был словно нарисован тонко отточенным карандашом,  БКП настолько контрастным, что возникало ощущение его выпуклости на фоне пояса. Оранжевый цвет (через Baader NEODYMIUM) и внутренняя (концентрическая) структра БКП были хорошо заметны. Эстетически красиво выглядело схождение Европы с диска Юпитера и позднее проход Ио по диску. В начале он был хорошо заметен на фоне более темного экваториального пояса, его тень на диске планеты очень контраста и четко очерчена. 
Северные и южные полярные зоны были не монотонно серыми, а как бы вкрапинку, т.е. разбивались на множество мелких деталей.
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2013 [20:36:48] от skyworker »
С9.25, МСТ-180 Сантел, SW MAK 127mm, Sky-Watcher EQ6-R, iOptron MiniTower

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #5922 : 24 Ноя 2013 [20:38:16] »
Удивительно, но и мы в Астрахани прошедшей ночью сравнивали окуляры. По Юпитеру использовали плесслы, радианы и делосы Televue, а так же ортоскопы Baader genuine ortho. На мой взгляд ортоскопы по Юпитеру тоже оказались предпочтительнее.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5923 : 24 Ноя 2013 [20:44:22] »
   Юпитер сегодняшней  ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.
А нам удалось рассмотреть цвет не только БКП, но и экваториальных течений. Наблюдали в ТАЛ-250К и доб 8" с кучей окуляров. на 213х и 266х пятно показало интенсивный морковный цвет, а экваториальные течения периодически проявлялись в цвете от светло коричневого до рыжего. Заслуживающим внимания зрелищем явился проход тени небольшого спутника по диску Юпитера, видимо это был Ио.
Это была тень от Европы,она на диск  зашла где-то в 2:30.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #5924 : 24 Ноя 2013 [20:46:33] »
Нет, в 2-30 мы уже свалили домой. И пятнышко было маленькое совсем, от крупных спутников тень намного больше.

Хотя может я неправильно понял, 2-30 вашего местного, или по Москве?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #5925 : 24 Ноя 2013 [20:56:58] »
Сегодня в 3:00 наблюдал Юпитер.Сиинг был где-то 6 баллов.Все что было видно,показано на зарисовке.При наблюдении самым ходовым увеличением  являлось 179х(9мм Плессл ГСО+2х ЛБ от НПЗ),в этой комбинации использовал фильтр Мооn & Skyglou от DeepSky,в принципе детали становятся контрастнее,их легче распознать,но и без фильтра их можно было бы заметить.Наконец увидел БКП отдельно от ЮЭП,так же наблюдал транзит тени Европы по диску Юпитера,самого спутника не заметил.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #5926 : 24 Ноя 2013 [20:58:13] »
Нет, в 2-30 мы уже свалили домой. И пятнышко было маленькое совсем, от крупных спутников тень намного больше.

Хотя может я неправильно понял, 2-30 вашего местного, или по Москве?
2-30 Екатеринбургского времени.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

« Ответ #5927 : 24 Ноя 2013 [21:26:43] »
пятнышко было маленькое совсем
Дак и Европа самый маленький из галилеевых спутников.При таком сиинге при каком я её вчера наблюдал,тень на диске была видна всего около 50-60% времени,тогда как тени от других спутников видны постоянно.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5928 : 24 Ноя 2013 [21:54:23] »
прошедшей ночью (с 23 на 24) наблюдали Юпитер в ТЕС160FL, посравнивали окуляры: Радиан 6мм по контрасту такой же как Наглер-зум 3-6 (на 6 мм). Приятно удивил новый Баадеровский ортоскоп, 6мм выдал контраст чуть лучше Радиана и Наглер-зума, но это "чуть" отчетливо улавливалось. Как всегда на высоте оказался Baader NEODYMIUM повышающий и без того обалденный контраст картинки. В те моменты, когда атмосфера успокаивалась Юпитер был словно нарисован тонко отточенным карандашом,  БКП настолько контрастным, что возникало ощущение его выпуклости на фоне пояса. Оранжевый цвет (через Baader NEODYMIUM) и внутренняя (концентрическая) структра БКП были хорошо заметны. Эстетически красиво выглядело схождение Европы с диска Юпитера и позднее проход Ио по диску. В начале он был хорошо заметен на фоне более темного экваториального пояса, его тень на диске планеты очень контраста и четко очерчена. 
Северные и южные полярные зоны были не монотонно серыми, а как бы вкрапинку, т.е. разбивались на множество мелких деталей.
Классно!   
 А я свой неодимовый продал , сочтя бесполезным,  а иногда и вредным ( сокрытие деталей) .   
 :)
  Как часто бывает , мнения разнополярные.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #5929 : 24 Ноя 2013 [21:58:11] »
Южнее БКП 4 иллюминатора.
Видели?
"справа" от БКП полоса раздваивалась, как Млечный Путь в районе Лебедя (если Вы об этом), в светлых зонах какой-либо заметной детализации не заметил, а вот в поясах много чего было.

Оффлайн skyworker

• Сообщения от skyworker
« Ответ #5930 : 24 Ноя 2013 [22:39:52] »
Я про это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2649923.html#msg2649923
На фото дяди Леши внизу БКП видны четыре светлых пятнышка.
Это и есть "иллюминаторы".
я их видел ранее, 23 октября в свой МАК с бино приставкой. В ТЕС либо они сливались разрывая полосу, либо не видел (может просто не обратил внимания - помимо меня было еще 3 наблюдателя, так что суеты хватало), но увеличение 187х (кое мы ставили на ТЕС) не самое комфортное для разрешения таких деталей. На МАКе бино мне давал около 400х, вот там они хорошо были видны. А что касательно ТЕСа - так это прекрасный контраст и цветопередача!
« Последнее редактирование: 24 Ноя 2013 [22:45:33] от skyworker »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #5931 : 26 Ноя 2013 [01:36:35] »
Да, Юпитер сегодня радует. Атмосфера очень стабильная и спустился достаточно плотный туман, но позволяющий вести наблюдения. Использую ТАЛ-250К, окуляры 6мм Радиан и 5мм ортоскоп. Соответственно увеличения 355х и 426х. Большое количество подробностей на диске. В северном экваториальном течении наблюдаю две овальных выемки, похоже на какие то светлые вихревые образования вклинивающиеся в широкую струю течения со стороны экватора. И в северном полушарии в высоких широтах наблюдаю тонкий темный штрих длиной 1/6 - 1/7 поперечника планеты. Интересная и очень контрастная деталь, самая темная из всего что сейчас наблюдается на диске.

2-40 по Москве, морковного цвета БКП проходит центральный меридиан. Масса подробностей, в шлейфе пятна видны два белых пятнышка одно за другим. В общем, сегодня похоже один из тех дней, когда можно ставить любое увеличение, на вкус.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2013 [02:43:55] от alfardus »

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 972
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #5932 : 27 Ноя 2013 [13:00:26] »
 Интересные аналогии и фото любителя астрономии из Филлипин Кристофера Го: на Юпитере появились маленькие пятна, как будто он заболел корью  :) http://www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2013/11261252-a-case-of-the-measles-for-jupiter.html
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Zemlemer

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Zemlemer
« Ответ #5933 : 30 Ноя 2013 [22:10:10] »
Сегодня первый раз наблюдал Юпитер в Аполар  :)  Время 5.50 - 6.50. Атмосфера 7-8 баллов по Пикерингу.
Уже при увеличении 117х виден как серебристый диск,  две полосы, в БКП видна неоднородность строения,рыхлость строения  ЮЭП, фестоны в СЭП, северный и южный умеренные пояса. Изображение чрезвычайно резкое, все детали четко очерчены, но все довольно мелкое.
С использованием 2х барлоу Селестрон 235х деталей прибавилось, но не кардинально. Диск Юпитера приобрел цвет слоновой кости, на котором словно карандашом штрихами нанесен рисунок. Завихрения в ЮЭП стали четче, хорошо виден "брус" возле БКП, само БКП в виде четкого глаза коричневого цвета. Фестоны в СЭП приобрели слегка голубоватый оттенок.
Спутники в отличие от ЕТХ-125, где почти неоличимы от звезд, видны в виде четких кружочков со слабыми кольцами дифракции.
Количество деталей требует конкретного  улучшения техники  и скорости рисования.  8)
Также по-видимому требуется очень хороший окуляр 5мм, так как мне показалсь, что  линза барлоу слегка замыливает изображение.

Отличия  от ЕТХ радикальные - то что в миде приходилось искать и было  на уровне глюка  - в Аполаре все и сразу,  детализация значительно улучшилась.
В общем, такого Юпитера я еще не видел.  ::)
SW ED80

Оффлайн Serg21183

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сергей
    • Сообщения от Serg21183
« Ответ #5934 : 03 Дек 2013 [11:59:40] »
Привет всем астрономам.Три дня назад с женой купили себе телескоп (в подписи). Вчера смотрели на Юпитер, но так и не удалось четко настроиться на него. Скольки кратное увеличение лучше использовать чтобы увидеть получше? Через 20мм линзу видно просто как увеличенная звезда, через 20мм + 3х линза барлоу вообще не удалось настроить резкость изображения ((( Конечно нужно потренироваться на луне, но она у нас повяится только завтра - послезавтра.
Телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ

Zayas

• Гость
« Ответ #5935 : 03 Дек 2013 [12:02:05] »
Привет всем астрономам.Три дня назад с женой купили себе телескоп (в подписи). Вчера смотрели на Юпитер, но так и не удалось четко настроиться на него. Скольки кратное увеличение лучше использовать чтобы увидеть получше? Через 20мм линзу видно просто как увеличенная звезда, через 20мм + 3х линза барлоу вообще не удалось настроить резкость изображения ((( Конечно нужно потренироваться на луне, но она у нас повяится только завтра - послезавтра.

Скорее всего вы промазали и смотрели на другой объект- звезду. Воспользуйтесь Stellarium.

Оффлайн Serg21183

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Сергей
    • Сообщения от Serg21183
« Ответ #5936 : 03 Дек 2013 [12:16:51] »
Как ра стеллариумом и пользовался ) Просто пока луны не было и я не научился еще нормально настраивать резкость и использовать правильные линзы. В комплекте линзы 4мм и 20мм. При 20мм видно четко и красиво, а при 4мм все размазано и очень темно. Точно также темно и 20мм с линзой Барлоу.
Телескоп Celestron PowerSeeker 80 EQ

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #5937 : 03 Дек 2013 [22:25:14] »
На сайте НПЗ 150 мм называется просто апо, а 125мм - аполар. 150 аполар - форумный жаргон.
http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/

Прошу прощения за офф-топ.
Комментарий модератора раздела Прощаем, но просим перенести обсуждение телескопов в соответствующие темы
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #5938 : 04 Дек 2013 [16:14:07] »
Как ра стеллариумом и пользовался ) Просто пока луны не было и я не научился еще нормально настраивать резкость и использовать правильные линзы. В комплекте линзы 4мм и 20мм. При 20мм видно четко и красиво, а при 4мм все размазано и очень темно. Точно также темно и 20мм с линзой Барлоу.
Юпитер и в 80 мм неплохо должно быть видно. Вполне возможно, что Вы забыли перед окуляром диагональное зеркало поставить, в таком случае может просто не хватать хода фокусера, чтобы сфокусироваться с некоторыми окулярами. Ну или навелись не на Юпитер, а на что-то другое, хотя мимо него конечно трудно промазать.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
« Ответ #5939 : 04 Дек 2013 [23:18:55] »
01.12.2013 [06:55:26]

Все так и получилось. В половине третьего ночи встал по будильнику по делам. Через некоторое время вышел на балкон и обнаружил подозрительный оттенок неба. Приглядевшись, понял, что облаков нет, а прогноз оказался точен, где-то с 3.00 до 5.00, действительно, было безоблачно. Тут же увидел на северо-западе звезду, схватил бинокль и побежал на улицу смотреть, а не будет ли еще чего на небе. Во дворе обнаружил множество звезд в южной части небосвода. Самая яркая висела очень высоко, и подумав о том что это мог быть Юпитер, я вернулся за телескопом и вышел с ним на школьный двор, благо он очень широкий и дает хороший обзор. Установив телескоп, я боялся только одного, не навестись. Но искатель и ширик позволили почти сразу же найти планету. Да, это был Юпитер и его спутники. Какое-то время окуляр был повернут на сторону, вбок, т.е. я стоял к телескопу сбоку как стоят возле ньютонов. В этой позиции Юпитер и спутники были расположены словно на одной ниточке, на одной линии под углом в 50 гр. к горизонтали. Потом я развернул окуляр так, чтобы смотреть в него сверху, стоя к телескопу сзади. В этой позиции Юпитер и его спутники располагались на одной линии почти параллельно горизонтали. Сначала я смотрел в широкоугольный окуляр (25 мм). Зрелище было великолепное. На темном небе ярко освещенный Юпитер размером с маленькую пуговку и точки - спутники. Резкость была отличная, хорошо просматривались две полоски атмосферы Юпитера. Все вместе эти тела масштабно выглядели на фоне звезд, образуя в сравнении с ними оригинальную группу. Затем я сменил окуляр на 10 мм. Первая попытка не увенчалась успехом, поскольку из-за сужения поля зрения и движения планет, я потерял наблюдаемое. Пришлось снова устанавливать 25 мм, и снова искать Юпитер. Вторая попытка прошла успешно. Я довел Юпитер под центр видимого поля, рассчитал время и быстро сменил окуляры на 10 мм, сразу же обнаружив Юпитер. Легким движением фокусировки довел изображение до резкости. Телескоп вел себя отлично: плавная наводка на резкость без люфтов и прочего; изображение дрожало только, когда я брался за тросики или задевал козырьком кепки окуляр (надо шапочку вязаную раздобыть), но изображение тут же успокаивалось, я даже не успевал подумать о шевеленке, как все приходило в покой; штатив жестко и устойчиво фиксировал аппарат на земле. Картинка в 10 мм окуляр стала больше. Юпитер воспринимался как луна невооруженным глазом, был размером с 50-ти копеечную монету, а по ощущениям и вовсе с рублевую монету. Полосы (только две) были видны отчетливо, теперь было видно, что они неодинаковой ширины и края у них неровные. Пятно не различалось, но возникало ощущение, что в приполярных областях тоже должны быть полоски. Спутников было видно только три из четырех самых крупных (остальные 63 не в счет), Галилеевых. Самый близкий (Ио?) находился на расстоянии примерно 1,3 диаметра Юпитера от него самого. Далее, возможно Европа - на расстоянии 2,2 диаметра от Юпитера. Самый дальний (Ганимед?) отстоял на 5 диаметров от самой планеты. Когда я повернул призму и все тела выстроились в горизонтальной плоскости, самый дальний находился слева, затем тот, который ближе всего, а справа от планеты был спутник среднего удаления (2,2 диаметра Юпитера). Все они находились почти в одной плоскости с полосами Юпитера, где-то на уровне его экватора. Наблюдения я проводил с 4.10 до 5.30, как раз, когда Юпитер был на юге на высоте примерно (на глаз) 60 - 70 гр. над горизонтом. Вернулся домой когда уже замерз (ветра почти не было, но выпал снег и стояло минус 2,5 гр. мороза). Дома отогревался и отмечал увиденное виски.

4.12.2013.

Сегодня утром опять наблюдал Юпитер. Небо на несколько часов выдалось безоблачным, мороз около 1.5 градусов по Цельсию. Вынес телескоп во двор. До этого труба лежала в открытом кофре на застекленном балконе минут 15. Термостабилизация наступила очень быстро. Вначале навелся с помощью 25 мм окуляра. Видно было как от планеты отходят две полосы света шириной в диаметр планеты вверх и вниз. Когда сменил окуляр на 10 мм, полосы исчезли. Положение Юпитера было 50-60 гр. над горизонтом на юго-запад. Отчетливо были видны две предэкваториальные полосы, но менее резко, чем тогда, когда наблюдал Юпитер в его апогее (70-80 гр., юг), наверное мешала атмосфера. Угадывались потемнения (от полос, но не сами полосы) в приполярных областях. Зато были на месте все четыре Галилея. При положении окуляра сверху по отношению к оптической оси трубы картинка системы располагалась экваториально. Слева находился дальше всех Каллисто, примерно в 7-8 диаметрах Юпитера. Затем справа по порядку, вначале и ближе всех Ио (1,3 диаметра Ю.), потом Европа в 2,3 диаметрах Ю. от самой планеты, потом Ганимед в 4,3 диаметрах Ю. от Юпитера.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2013 [23:25:10] от Denk36 »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1