ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 6 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Павел Кириленко от 23 Ноя 2013 [19:27:56] Юпитер сегодняшней ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.А нам удалось рассмотреть цвет не только БКП, но и экваториальных течений. Наблюдали в ТАЛ-250К и доб 8" с кучей окуляров. на 213х и 266х пятно показало интенсивный морковный цвет, а экваториальные течения периодически проявлялись в цвете от светло коричневого до рыжего. Заслуживающим внимания зрелищем явился проход тени небольшого спутника по диску Юпитера, видимо это был Ио.
Юпитер сегодняшней ночью. Цвет БПК различить не удалось, возможно из-за дымки, возможно просто не хватило времени акцентировать на этом внимание в достаточной степени.
Нет, в 2-30 мы уже свалили домой. И пятнышко было маленькое совсем, от крупных спутников тень намного больше.Хотя может я неправильно понял, 2-30 вашего местного, или по Москве?
пятнышко было маленькое совсем
прошедшей ночью (с 23 на 24) наблюдали Юпитер в ТЕС160FL, посравнивали окуляры: Радиан 6мм по контрасту такой же как Наглер-зум 3-6 (на 6 мм). Приятно удивил новый Баадеровский ортоскоп, 6мм выдал контраст чуть лучше Радиана и Наглер-зума, но это "чуть" отчетливо улавливалось. Как всегда на высоте оказался Baader NEODYMIUM повышающий и без того обалденный контраст картинки. В те моменты, когда атмосфера успокаивалась Юпитер был словно нарисован тонко отточенным карандашом, БКП настолько контрастным, что возникало ощущение его выпуклости на фоне пояса. Оранжевый цвет (через Baader NEODYMIUM) и внутренняя (концентрическая) структра БКП были хорошо заметны. Эстетически красиво выглядело схождение Европы с диска Юпитера и позднее проход Ио по диску. В начале он был хорошо заметен на фоне более темного экваториального пояса, его тень на диске планеты очень контраста и четко очерчена. Северные и южные полярные зоны были не монотонно серыми, а как бы вкрапинку, т.е. разбивались на множество мелких деталей.
Южнее БКП 4 иллюминатора.Видели?
Я про это: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4408.msg2649923.html#msg2649923На фото дяди Леши внизу БКП видны четыре светлых пятнышка.Это и есть "иллюминаторы".
Привет всем астрономам.Три дня назад с женой купили себе телескоп (в подписи). Вчера смотрели на Юпитер, но так и не удалось четко настроиться на него. Скольки кратное увеличение лучше использовать чтобы увидеть получше? Через 20мм линзу видно просто как увеличенная звезда, через 20мм + 3х линза барлоу вообще не удалось настроить резкость изображения ((( Конечно нужно потренироваться на луне, но она у нас повяится только завтра - послезавтра.
На сайте НПЗ 150 мм называется просто апо, а 125мм - аполар. 150 аполар - форумный жаргон.http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/Прошу прощения за офф-топ.
Как ра стеллариумом и пользовался ) Просто пока луны не было и я не научился еще нормально настраивать резкость и использовать правильные линзы. В комплекте линзы 4мм и 20мм. При 20мм видно четко и красиво, а при 4мм все размазано и очень темно. Точно также темно и 20мм с линзой Барлоу.