A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1079260 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5880 : 18 Ноя 2013 [20:39:45] »
Борис1963: Как всегда здорово!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Борис1963

• Благодарностей: 90
  • Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5881 : 18 Ноя 2013 [22:55:11] »
В первую очередь удивило БКП, а именно конфигурация: БКП и окрестности.
У Абеля 5 дней назад похожая картина.
http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk13/j131113z.htm
И телескоп тот же.
Что и подтверждает интересные измененения в достаточно стабильной,( в  пределах Земного полугода) атмосфере Юпитера
 :)
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [02:41:12] от Грудцын Алексей »
Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245
Бинокли: Celestron 8Х40, монокуляр 15Х70.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5882 : 19 Ноя 2013 [01:51:33] »
Наблюдал Юпитер в 110 мм (мицар) полчаса назад Увеличение 96 крат , деталей очень  много. Атмосфера вроде не мылит, детали в экваториальных полосах впечатляют. Рисунок позже . Диск Каллисто виден, только непонятно дифракционный он или настоящий. Не знаю как отличить. И у остальных видны диски, но судя по всему дифракционные. Деталей в облаках юпитера так много что я не знаю даже с чего начинать рисовать, глаза разбегаются. Сами экваториальные полосы очень богаты деталями , может быть фрагмент какой то выбрать.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [02:10:56] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #5883 : 19 Ноя 2013 [02:41:55] »
Да ,за неимением возможности наблюдать туманности, любовался Юпитером...БКП наблюдал с момента его выхода ,было похоже на глаз с полоской над пятном Даже удалось на мыльницу его запечатлеть ...СЭП с заметным утолщением по середине и другого цвета ,более темный что ли видно было также полосу выше СЭП как границу полярной шапки...порой были намеки на фестоны около Красного пятна и ближе к югу ,но не хватало размера диска при 150 х ,что бы уверенно их различить..
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5884 : 19 Ноя 2013 [03:44:08] »
Да ,за неимением возможности наблюдать туманности, любовался Юпитером...БКП наблюдал с момента его выхода ,было похоже на глаз с полоской над пятном Даже удалось на мыльницу его запечатлеть ...СЭП с заметным утолщением по середине и другого цвета ,более темный что ли видно было также полосу выше СЭП как границу полярной шапки...порой были намеки на фестоны около Красного пятна и ближе к югу ,но не хватало размера диска при 150 х ,что бы уверенно их различить..
Аналогичная ассоциция с глазом :) Возможно с атмосферой мне повезло больше и фестоны справа от пятна ( я их назвал сам для себя белыми вихрями) видны были очень хорошо при 96 крат ( в те же 110 мм )  ,  начал рисовать но что то криворуко очень получалось. Сосчиать я их точно тоже не смог, они как бы клубились, что  ли. Семь- восемь белых элементов где то, так я насчитал. Видна форма у трех четырех . Пробивались ещё какие то менее контрастные детали и более мелкие. Между экваториальными полосами пробивались какие то косые диагональные линии, не понял что это. Вермишель какая то :)
Полосы имеют сложную структуру. Будто перистые облака не небе , перепады контрастов, ниточки какие то, волнистые края , точечки какие то. Побольше бы телескоп взять, я бы развернулся )  Сейчас ещё раз погляжу , и буду марс смотреть
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [03:53:14] от ARAGORN »
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

slava03

• Гость
« Ответ #5885 : 19 Ноя 2013 [03:54:23] »
Комментарий модератора раздела Костя, будешь фальсифицировать, тут же приму меры- я предупреждал!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5886 : 19 Ноя 2013 [10:17:42] »
19.11.2013. 06ч. 20м мск. Наблюдал Юпитер. Телескоп С11. Атмосфера была сказочная. Удалось использовать увеличения до 600х. Правда в основном наблюдал при увеличении 466х.
Наиболее интересные моменты. Севернее СУП уже в полярной шапке виднелась тонкая очень темная полоска. Южнее СЭП очень мощный и контрастный фестон, причем было видно, что он состоит как бы из отдельных пятен. (Вот его я рассматривал примерно при 600х).  У СЭП северный край неровный. ЮЭП ровная, внутри потемнение. Южнее заметно оранжевое пятнышко (МКП?), и южнее его три "иллюминатора". Два очень хорошо, а третий еле разглядел, как то он малоконтрастен был. Иллюминаторы видел впервые, благодаря сегодняшней чудесной атмосфере.
Сфотографировал, покажу общий вид - Юпитер с тремя спутниками. Изображение зеркальное, как видно в окуляр.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #5887 : 19 Ноя 2013 [11:52:24] »
Коллеги, или я невезучий или глаза у меня косые или... короче имея "Мицар",ещё старенький но переделанный под новые НПЗ окуляры и ТАЛ150П8 !!! НИКОГДА !!! не наблюдал того, что описывает уважаемый ARAGORN, не пойму почему. Сегодня неплохая атмосфера, луна ушла за дом, прямой засветки нет...Мицар,увеличение 106Х, окуляр Плёссл НПЗ 7,5,без светофильтров видны полосы без деталей,отлично видны спутники- один слева, три справа,после установки синего фильтра #80А стали появлятся намёки на неравномерность полос,изображение стало контрастнее,но БКП не заметно даже в виде какого-либо утолщения на полосах. Такая вот реальная картина. Попутно: вчера вечером Венера была великолепна, но почему то вокруг изображение как будто смазано,как шлейф,хотя телескоп настроен по всем правилам. Венеру тоже лучше с синим фильтром,да ещё на 106Х добавлен лунный фильтр CrystalView Moon,для ослабления яркости.И фаза 1/4 великолепно видна.
Попробую сегодня развернуть сложенный "до устойчивой погоды" ТАЛ 150П8, гляну в него, но и он даже на 320Х пару месяцев назад не показал таких деталей, как многие тут описывают.

ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 151
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #5888 : 19 Ноя 2013 [12:35:35] »
...но БКП не заметно даже в виде какого-либо утолщения на полосах...
   Когда атмосферные условия не позволяют, то БКП и не видно. А если все хорошо, то и МКП при помощи "Мицара" видно вполне отчетливо. Тут может быть много факторов. Например, прошлой весной, когда Сатурн, при суточном движении, оказался вблизи крыши соседнего коттеджа, изображение стало заметно хуже и пришлось переставлять телескоп. Отопительный сезон тогда давно уже закончился. Сама атмосфера, без учета воздействия человека, конечно же далеко не всегда спокойна. Я бы в этом искал причину. БКП хорошо различимо и при увеличении 102Х. А при помощи телескопа ТАЛ 150П8 в хорошую ночь должно быть видно очень много подробностей на диске Юпитера.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [12:51:56] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5889 : 19 Ноя 2013 [12:46:31] »
  Согласен.
  Тем более 150 п8   -  довольно мощное средство.

п.с.:  А по поводу  Арагорна,  дайте ему шанс,  он  вроде начал чертёж делать.
   Фантазии,  если такие будут,   думаю  сумеем вычислить,  не первый день живём.
 Кто не говорил  никогда   в духе " какое буйство деталей,  глаза разбегаются" и т.д.  и т.п.  - бросьте первым камень.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2359
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #5890 : 19 Ноя 2013 [13:05:12] »
wladimir: Отличное наблюдение!
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Nomitus

• Благодарностей: 4
  • Смотреть на звёзды лучше чем в стакан!
    • Skype - Nomitus-max
    • Сообщения от Nomitus
« Ответ #5891 : 19 Ноя 2013 [13:07:08] »
С атмосферой конечно тоже есть вопросы, но всё равно- ну не вижу я такие детали даже в отличной атмосфере- была пару раз в августе такая ночь, что Млечный путь был виден практически весь, несмотря на то что засветка всё же присутствует,- живу на дальней окраине города и на юг, практически нет строений- река и лес. Но не вижу.Хотя Мицар после того как стал использовать новые НПЗ окуляры заметно "ожил", раньше при 96Х уже мылило, в при 169Х Юпитер был как "ежик".Кстати Марс сегодня на 106Х был весь "волнующийся", такое впечатление что вся "горошина" в дифракционных разводах.Пробовал вчера по Венере 7,5 мм НПЗ Плёссл и поставил ЛБ НПЗ 2Х, итого  212Х т.е.  практически 2D,Венера потускнела,но в целом изображение держалось, а вот Юпитер на таком увеличении плох, мутный и расплывается, детали уже не видны совсем.Речь идёт о наблюдении в Мицар.
ТАЛ-1"Мицар"1990 г,модернизирован в 2013 под современные окуляры;ТАЛ-150П8 на МТ-3S 2004/2013 г.

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 381
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #5892 : 19 Ноя 2013 [13:17:38] »
С атмосферой конечно тоже есть вопросы, но всё равно- ну не вижу я такие детали даже в отличной атмосфере

Ну тогда остаётся один ответ - разъюстировка, типичная причина для ньютона. В этом нет ничего удивительного.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 340
    • Сообщения от dae33
« Ответ #5893 : 19 Ноя 2013 [13:18:51] »
Или нужны хорошие планетные окуляры
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #5894 : 19 Ноя 2013 [14:01:35] »
С атмосферой конечно тоже есть вопросы, но всё равно- ну не вижу я такие детали даже в отличной атмосфере

Ну тогда остаётся один ответ - разъюстировка, типичная причина для ньютона. В этом нет ничего удивительного.
  Это ниочём.   Мицар и со сбитой юстировкой сохраняет работоспособность, т.к. он довольно длинный для мелкого,  1 :8 . 

Цитата
Или нужны хорошие планетные окуляры
То же самое, окуляры  не играют решительной роли.

Прежде  всего конечно  может  влиять атмосфера.   Т.к. мы не знаем где живет человек,   может у него  неблагоприятный регион  на стыке   фронтов ,  ит.п. 

Во вторых,  сам наблюдатель может быть слабым звеном.   А что,  случается!   

Цитата
была пару раз в августе такая ночь, что Млечный путь был виден практически весь, несмотря на то что засветка всё же присутствует,- живу на дальней окраине города и на юг, практически нет строений- река и лес. Но не вижу.Хотя Мицар после того как стал использовать новые НПЗ окуляры заметно "ожил", раньше при 96Х уже мылило, в при 169Х Юпитер был как "ежик".Кстати Марс сегодня на 106Х был весь "волнующийся", такое впечатление что вся "горошина" в дифракционных разводах

Ну ,   отвратительная атмосфера,   и ничего удивительного,  бывает.
 Млечный путь и отсутствие засветки не принципиально,  для наблюдений планет не это главное.
« Последнее редактирование: 19 Ноя 2013 [14:09:50] от День мышастика! »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5895 : 19 Ноя 2013 [16:10:31] »
Вчера наблюдали луну и юпитер в 200 ньютон с Андреем Олешко. Атмосфера была сказочная! Второпях сняли несколько роликов , каково же было разочарование, когда при их воспроизведении мы обнаружили их черно-белыми  :'( Атмосфера, повторюсь, позволяла 400х и выше совершенно спокойно. Наблюдение вели в районе 00-30 мск. постараюсь набросок сделать по памяти, пока же скажу, что юпитер напоминал грозный глаз Леонида Брежнева-бровь была что надо!!! ;D

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5896 : 19 Ноя 2013 [21:49:39] »
Второй день подряд небо. Для нынешнего сезона это уже роскошь. Жаль что Юпитер был повёртут пОпом и БКП не было.
Атмосфера римерно на 5 по Пикерингу, ветер слабый. Фестоны на СЭП неяркие и как бы размазаны по экваториальному краю полосы. Юпш немного кривовата, как и отмечал раньше. Мелких деталей в полосах довольно много. Что смог - зарисовал.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 250Х, 312Х. Время: 04.30 - 06.00мск. (UT+4). 19.11.2013г. 

Vixen А80М (made in japan), Celestron C6N-EQ5-мото, SW2001-EQ5-мото, DS 90/700-Z1, Sturman 70/300, самодел 70/245

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5897 : 19 Ноя 2013 [22:37:46] »
Сегодня утром тоже удалось посмотреть Юпитер. Атмосфера около 5 баллов по Пикерингу, что весьма для Москвы неплохо, но сиьный порывистый ветер очень мешает. Юпитер ярок, в минуты затишья, весьма контрастен. Два больших фестона на СЭП, как-то "сдулись", и выглядят сейчас размазанными по экваториальной (более тёмной) стороне СЭП. Сама СЭП пестрит мекими деталями, но не успеваю их рассмотреть между порывами ветра.
Тем не менее ЮЭП предстаёт во всей красе. В первую очередь удивило БКП, а именно конфигурация: БКП и окрестности. Честно говоря такое вижу впервые.
Москва, лоджия, SW2001, увел. 250Х, 312Х. Время: 04.30 - 06.20мск. (UT+4). 30.10.2013г. (Зарисовка примерно на 05.55 - 06.10 мск.)

Так же Наблюдал прохождение бкп по диску. Над(перевернул мысленно юпитер на 180гр) бкп была бровь из завитушек, которая тянулась не менее чем на треть диска, огибая его(бкп). Сама бровь состояла из витых линий , сгустков , напоминающих чем-то варенную сгущенку по цвету, между которыми были вкрапления бело-облачного цвета .   

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5898 : 19 Ноя 2013 [23:03:22] »
Кстати вчера труба ньютона длиной около 1200мм заиндивела до самого гз… Это к вопросу о блендах, нужно заглушать со стороны гз, чтобы не было такого эффекта, а это идет в противоречие с естественной вентиляцией зеркала

Оффлайн Борис1963

• Per aspera ad Astra
    • Сообщения от Борис1963
« Ответ #5899 : 19 Ноя 2013 [23:18:30] »
Кстати вчера труба ньютона длиной около 1200мм заиндивела до самого гз… Это к вопросу о блендах, нужно заглушать со стороны гз, чтобы не было такого эффекта, а это идет в противоречие с естественной вентиляцией зеркала
У меня роса на поверхности трубы не раз замерзала. Такой большой " сосуль" :D, получался. Но принудительную вентиляцию на вдув я не отключал из за опасения орошения и обледенения вторички. Качество картинки принудительная вентиляция отнюдь не портила.