ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Цитата: Борис1963 от 18 Ноя 2013 [20:25:32]В первую очередь удивило БКП, а именно конфигурация: БКП и окрестности.У Абеля 5 дней назад похожая картина.http://alpo-j.asahikawa-med.ac.jp/kk13/j131113z.htmИ телескоп тот же.
В первую очередь удивило БКП, а именно конфигурация: БКП и окрестности.
Да ,за неимением возможности наблюдать туманности, любовался Юпитером...БКП наблюдал с момента его выхода ,было похоже на глаз с полоской над пятном Даже удалось на мыльницу его запечатлеть ...СЭП с заметным утолщением по середине и другого цвета ,более темный что ли видно было также полосу выше СЭП как границу полярной шапки...порой были намеки на фестоны около Красного пятна и ближе к югу ,но не хватало размера диска при 150 х ,что бы уверенно их различить..
...но БКП не заметно даже в виде какого-либо утолщения на полосах...
С атмосферой конечно тоже есть вопросы, но всё равно- ну не вижу я такие детали даже в отличной атмосфере
Цитата: Nomitus от 19 Ноя 2013 [13:07:08]С атмосферой конечно тоже есть вопросы, но всё равно- ну не вижу я такие детали даже в отличной атмосфереНу тогда остаётся один ответ - разъюстировка, типичная причина для ньютона. В этом нет ничего удивительного.
Или нужны хорошие планетные окуляры
была пару раз в августе такая ночь, что Млечный путь был виден практически весь, несмотря на то что засветка всё же присутствует,- живу на дальней окраине города и на юг, практически нет строений- река и лес. Но не вижу.Хотя Мицар после того как стал использовать новые НПЗ окуляры заметно "ожил", раньше при 96Х уже мылило, в при 169Х Юпитер был как "ежик".Кстати Марс сегодня на 106Х был весь "волнующийся", такое впечатление что вся "горошина" в дифракционных разводах
Сегодня утром тоже удалось посмотреть Юпитер. Атмосфера около 5 баллов по Пикерингу, что весьма для Москвы неплохо, но сиьный порывистый ветер очень мешает. Юпитер ярок, в минуты затишья, весьма контрастен. Два больших фестона на СЭП, как-то "сдулись", и выглядят сейчас размазанными по экваториальной (более тёмной) стороне СЭП. Сама СЭП пестрит мекими деталями, но не успеваю их рассмотреть между порывами ветра.Тем не менее ЮЭП предстаёт во всей красе. В первую очередь удивило БКП, а именно конфигурация: БКП и окрестности. Честно говоря такое вижу впервые.Москва, лоджия, SW2001, увел. 250Х, 312Х. Время: 04.30 - 06.20мск. (UT+4). 30.10.2013г. (Зарисовка примерно на 05.55 - 06.10 мск.)
Кстати вчера труба ньютона длиной около 1200мм заиндивела до самого гз… Это к вопросу о блендах, нужно заглушать со стороны гз, чтобы не было такого эффекта, а это идет в противоречие с естественной вентиляцией зеркала