A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1235323 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1645
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #5180 : 23 Янв 2013 [21:43:06] »
Дядя Лёша, ваше астрофото на 100% соответствует моим наблюдениям двумя днями ранее:

Наблюдал сегодня Юпитер с балкона с отвратительным сиингом. Небо почти за всё время наблюдений было в дымке, сиинг ок. 1-2 по Пиккерингу. Днём у нас было ок. +15, а на среду так вообще +20 обещают  :o, что аномально для Января. Юпитер был повёрнут обратной от БКП стороной, были видны лишь СЭП, СУП и ЮЭП, да 3 голубых фестона из СЭП в экваториальную зону.

8" ШК, 140х.

Точно те же детали на диске, эти два фестона + ещё один. Планета за 20 часов успела сделать 2 оборота, я наблюдал ближе к полуночи.

P.S.: Год подправьте. ;)
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5181 : 23 Янв 2013 [21:50:30] »
...140х.

Неужели на таком увеличении вообще что-то можно разглядеть?

Оффлайн Павел Кириленко

• Благодарностей: 154
  • sator arepo tenet opera rotas
    • Сообщения от Павел Кириленко
« Ответ #5182 : 23 Янв 2013 [21:57:18] »
...140х.

Конечно, почему же нет? Даже не самые крупные детали, например МКП, да и меньшие детали средней контрастности.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2013 [22:07:08] от Павел Кириленко »
На Тау-Ките
Живут в красоте,
Живут, между прочим, по-разному
Товарищи наши по разуму.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5183 : 23 Янв 2013 [21:59:33] »
...140х.

Конечно ! Это моё "любимое" увеличение обычно, 300х использую для рассмотрения мелких деталей.
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5184 : 23 Янв 2013 [22:00:54] »
   Конечно, почему же нет? Даже не самые крупные детали, например МКП, да меньшие детали средней контрастности.
МКП, БКП, "белый овал" и фестоны вообще сразу бросаются в глаза на таком увеличении.
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1223
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #5185 : 23 Янв 2013 [22:02:02] »
P.S.: Год подправьте. ;)
  Cпасибо, поправил!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5186 : 24 Янв 2013 [00:00:38] »
23.01.2013. После  21ч мск. Наблюдал Юпитер. Холодно, температура - 18 С. Тянул легкий ветерок, охлаждал спину, т.е. дул с запада. Ахромат 152/1200, увеличение использовал 200х. Окуляры не перебирал, т.к. замерзли руки.
 В северной полярной шапке неоднородностей не заметил. В СЭП заметил 4 мощных фестона.
В ЮЭП отлично заметно светлое пятно, и на грани глюка более малые светлые пятна, я не помню, их еще 3-4, не более.
Легко обнаружил малое пятно, оно было примерно на центральном мередиане. Цвет мне не дался, виднелось как серое пятнышко лежащее на ЮУП. Потом недолго поснимал Юпитер, и вернулся к визуальным наблюдениям. БКП уже выплыло, его цвет я хорошо различил. Кстати, показалось, что экваториальные полосы несколько покраснели за последние 3 недели. Их цвет я бы назвал красно-коричневым. Если даст погода, попробую поснимать на Ш-К и сравнить со старыми съемками. Южнее БКП заметна темная, почти черная полоса. Опережает БКП примерно на 2 его диаметра. ЮУП гораздо более бледное. Покажу свеженький коллаж. Несколько перепеченый общий вид со всеми четырьмя спутниками и крупно Юпитер с использованием линзы барлоу. Закончил наблюдения почти в 22ч - замерз и сильные ореолы появились.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5187 : 24 Янв 2013 [00:06:11] »
Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали.  Думаю  не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. 
Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение.
Из текста:

Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим.

выходит что даже 5" реализовать на полную ох как не просто!

Нам конечно остается только мечтать о таком, но реализовать можно и не только 5", атмосфера может преподнести сюрприз, успокоится на секунды к примеру.  ;)

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5188 : 24 Янв 2013 [00:18:52] »
Нам конечно остается только мечтать о таком, но реализовать можно и не только 5", атмосфера может преподнести сюрприз, успокоится на секунды к примеру.  ;)

Секунды нас не устроят.

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5189 : 24 Янв 2013 [00:21:47] »
23.01.2013. После  21ч мск. Наблюдал Юпитер. Холодно, температура - 18 С. Тянул легкий ветерок, охлаждал спину, т.е. дул с запада. Ахромат 152/1200, увеличение использовал 200х. Окуляры не перебирал, т.к. замерзли руки.
 В северной полярной шапке неоднородностей не заметил. В СЭП заметил 4 мощных фестона.
В ЮЭП отлично заметно светлое пятно, и на грани глюка более малые светлые пятна, я не помню, их еще 3-4, не более.
Легко обнаружил малое пятно, оно было примерно на центральном мередиане. Цвет мне не дался, виднелось как серое пятнышко лежащее на ЮУП. Потом недолго поснимал Юпитер, и вернулся к визуальным наблюдениям. БКП уже выплыло, его цвет я хорошо различил. Кстати, показалось, что экваториальные полосы несколько покраснели за последние 3 недели. Их цвет я бы назвал красно-коричневым. Если даст погода, попробую поснимать на Ш-К и сравнить со старыми съемками. Южнее БКП заметна темная, почти черная полоса. Опережает БКП примерно на 2 его диаметра. ЮУП гораздо более бледное. Покажу свеженький коллаж. Несколько перепеченый общий вид со всеми четырьмя спутниками и крупно Юпитер с использованием линзы барлоу. Закончил наблюдения почти в 22ч - замерз и сильные ореолы появились.

Хорошие наблюдения, Владимир! на какой монтировке используйте 152мм?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5190 : 24 Янв 2013 [00:25:59] »
Понаблюдал Юпитер только что. Начал наблюдения в 23:00, в это время БКП был уже на краю диска, выше и чуть левее по диску из СЭП виднелся фестон, а Ио заходил за планету. Через несколько минут Ио исчез из вида, а БКП постепенно скрылся, "оставив" за собой разрыв в ЮЭП. Сейчас на диске виден ещё один фестон в СЭП, правда проглядывает он всего на секунду-две в несколько минут. Вообще сиинг сегодня ужасный, даже ещё хуже чем 2 дня назад. Атмосферу в прямом смысле колбасит, картинка Юпитера чаще мутная, чем чёткая.

Чуть позже попробую вновь понаблюдать, надеюсь атмосфера хоть чуть-чуть успокоится.

8" ШК, 140х и 300х.
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5191 : 24 Янв 2013 [01:46:44] »
Дядя Леша, да, и у меня был практически тот же разворот Юпитера вчера. Очень приятно, что ваше фото и зарисовки Олега соответствуют моим наблюдениям. Правда, фото показывает, что фестонов 2, а не один кольцеобразный, тем интереснее)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #5192 : 25 Янв 2013 [23:11:04] »
25.01.2013. Ясно, холодно, -17. Ветер слабый, северозападный. Вынес около 18ч30м С11, в 19ч30м попробовал наблюдать. Сингу было много... С трудом различались полоски на Юпитере. А в основном - размытое пятно. Через час не выдержал и заменил трубу С11 на рефрактор 100/900. Тоже не сахар, но впечатление, что успокоение наступает чаще. По крайней мере удалось отнаблюдать сход Европы с диска, и появление ее тени. Причем тень надо было ловить в мгновения успокоения. В общем наблюдал без удовольствия. Без всякой надежды поснимал, стараясь ролики снимать подлиннее. На фото детали проявились. И тень вполне терпимо, и даже МКП заметно. БКП ждать не стал закончил наблюдать...
Такую плохую атмосферу и не упомню. Спутники смотрелись ежиками даже в 100мм. Покажу коллаж из снимка в прямом фокусе, со всеми спутниками и "крупно" Юпитер с ЛБ2.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5193 : 25 Янв 2013 [23:29:52] »
Мужики, ей богу сегодня вообще чуть со стула не упал, если бы не холод, то точно упал а так пришлось свернуться, ноги и руки замерзли.  (21:15-22:30) ^-^

Смотрел на 186Х, но такого Юпитера честно  говоря и не припомню, чуть чуть не дотянул до уровня астрофотографии, цвета конечно еще не такие насыщенные, но уже совсем близко. Детали в СЭП и ЮЭП просто поражали, под СЭП  какие то волнообразные структуры, причем все это в цвете.  Тень от спутника, в ЮЭП белый овал, чуть ниже ЮЭП темный овал, вообщем это конечно завораживает. Жаль, что атмосфера еще не фонтан, но в эти успокоения просто челюсть падала.  :o

И весь этот цветной диафильм на таком скромном увеличении!!! 

« Последнее редактирование: 25 Янв 2013 [23:37:02] от Астролюбитель »

Оффлайн vilisvir

• Благодарностей: 382
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • Skype - vilisvir
    • Сообщения от vilisvir
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Ответ #5194 : 25 Янв 2013 [23:43:12] »

А что мешало поднять увеличение?

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5195 : 25 Янв 2013 [23:48:53] »
я вообще удивляюсь что там рассматривают на таких увеличениях

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5196 : 25 Янв 2013 [23:49:09] »

Я не фанат задирать увеличения, Юпитер между  прочим их и не любит.  ;) На 186х. былр видно столько, что не зарисовать просто, да и руки мерзли..  Потом как можно такие оттенки передать на бумагу?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5197 : 25 Янв 2013 [23:50:03] »
Вам же уже ответили ранее в теме !
Я видел всё небо !

g.a.s.82

• Гость
« Ответ #5198 : 25 Янв 2013 [23:50:24] »

Диафильм на больших увеличениях закончится

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #5199 : 25 Янв 2013 [23:51:39] »
280 мм столько света собирает, что увеличения и не нужны запредельные и так все видно.  ;)