ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Наблюдал сегодня Юпитер с балкона с отвратительным сиингом. Небо почти за всё время наблюдений было в дымке, сиинг ок. 1-2 по Пиккерингу. Днём у нас было ок. +15, а на среду так вообще +20 обещают , что аномально для Января. Юпитер был повёрнут обратной от БКП стороной, были видны лишь СЭП, СУП и ЮЭП, да 3 голубых фестона из СЭП в экваториальную зону.8" ШК, 140х.
...140х.
Цитата: leviathan от 23 Янв 2013 [21:43:06] ...140х.Неужели на таком увеличении вообще что-то можно разглядеть?
Конечно, почему же нет? Даже не самые крупные детали, например МКП, да меньшие детали средней контрастности.
P.S.: Год подправьте.
Цитата: Астролюбитель от 23 Янв 2013 [20:05:43]Цитата: g.a.s.82 от 23 Янв 2013 [18:48:09]Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение. Из текста: Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим. выходит что даже 5" реализовать на полную ох как не просто!
Цитата: g.a.s.82 от 23 Янв 2013 [18:48:09]Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение. Из текста: Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим.
Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение.
Нам конечно остается только мечтать о таком, но реализовать можно и не только 5", атмосфера может преподнести сюрприз, успокоится на секунды к примеру.
23.01.2013. После 21ч мск. Наблюдал Юпитер. Холодно, температура - 18 С. Тянул легкий ветерок, охлаждал спину, т.е. дул с запада. Ахромат 152/1200, увеличение использовал 200х. Окуляры не перебирал, т.к. замерзли руки. В северной полярной шапке неоднородностей не заметил. В СЭП заметил 4 мощных фестона.В ЮЭП отлично заметно светлое пятно, и на грани глюка более малые светлые пятна, я не помню, их еще 3-4, не более.Легко обнаружил малое пятно, оно было примерно на центральном мередиане. Цвет мне не дался, виднелось как серое пятнышко лежащее на ЮУП. Потом недолго поснимал Юпитер, и вернулся к визуальным наблюдениям. БКП уже выплыло, его цвет я хорошо различил. Кстати, показалось, что экваториальные полосы несколько покраснели за последние 3 недели. Их цвет я бы назвал красно-коричневым. Если даст погода, попробую поснимать на Ш-К и сравнить со старыми съемками. Южнее БКП заметна темная, почти черная полоса. Опережает БКП примерно на 2 его диаметра. ЮУП гораздо более бледное. Покажу свеженький коллаж. Несколько перепеченый общий вид со всеми четырьмя спутниками и крупно Юпитер с использованием линзы барлоу. Закончил наблюдения почти в 22ч - замерз и сильные ореолы появились.
И весь этот цветной диафильм на таком скромном увеличении!!!
Цитата: Астролюбитель от 25 Янв 2013 [23:29:52]И весь этот цветной диафильм на таком скромном увеличении!!! А что мешало поднять увеличение?
я вообще удивляюсь что там рассматривают на таких увеличениях