ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Gemini 30 и 10 Гостей просматривают эту тему.
Отнаблюдал в почти остывший Мак. СУП немного прерывистый, пытался раздвоиться. Два темных пятна в ЮЭП, в СЭП 2 неровности. Заметил нечто похожее не белые разрывы. Хотел бы пояснить этот момент. В 12" пояс состоит из нескольких частей, центральная, самая толстая, имеет грубые вариации яркости, которые очевидно и заметил я, и которые видел Олег. Небольшие пятна-облачка, которые располагаются по краям пояса и отлично видны в 12" при спокойной атмосфере, разумеется здесь недоступны. Впрочем, в 200мм Ньютон вчера я видел только намек на них.Под ЮЭП есть тонкая полосочка примерно на одну пятую части видимого диска. И самое приятное я видел большой фестон, который проглядывал время от времени, похож на огромное белое пятно с темной окантовкой. Увы не зарисовывал - сейчас нарисую по памяти, так что расположение деталей будет немного неточным. Цвета усилил. Фестон и белые вкрапления изобразил так, как были - т.е. видны с некоторым усилием.
Ну так не удивительно - телескопы с аналогичной апертурой, местность одна и та же, время почти то же самое.
Я очень доволен своим телескопом в итоге.
на мой взгляд на аналогичной апертуре сходства заканчиваются.
Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение.
Цитата: g.a.s.82 от 23 Янв 2013 [18:48:09]Насчет бкп и окрестностей: нужно поискать зарисовку, делал ее наблюдая в 130мм. Атмосфера была спокойная,позволила неплохо разглядеть некоторые детали. Думаю не нужно списывать со счетов апертуры 4- 5 дюймов . Разрешение такого телескопа около и менее секунды, а размеры пятна много больше. Вопрос лишь в спокойствии атмосферы, чтобы реализовать это разрешение. Из текста: Наилучшие наблюдательные площадки в мире предоставляют качество изображений [0.5 – 1] угловых секунд, с небольшими флуктуациями [0.4, 1.5] угловых секунд [10]. Например, на горе Паранал (Чили), этот показатель обычно колеблется в диапазоне [0.5, 1.5] [11], средний показатель в Антарктике (Dome C) – 0.27”, Мауна Кеа (Гаваи) – [0.5, 0.7], Ла Пальма (Канарские о-ва) – 0.76” [12]. Поэтому качество изображений до 1” следует считать очень хорошим.
Насчет БКП и окрестностей нашел свое наблюдение : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1644539.html#msg1644539
Почему же, думаю 5" несколько раз в году вполне возможно. А за меньшим чем 2" нужно в горы.ЦитатаНасчет БКП и окрестностей нашел свое наблюдение : https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg1644539.html#msg1644539Это в 130мм АПО ?
Мужики, есть предложение по наблюдению Юпитера, давайте пробовать изучать/наблюдать структуру БКП и местность вокруг него, наверное телескопы нужны для этого как миниум от 9" просто одному тяжело это сделать а вместе сможем, Вместе мы сила!
Вчера наблюдал Юпитер, начиная с 23:00 до 01:34( когда окончательно набежали облака).