A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070822 раз)

Оффлайн dmitryP

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от dmitryP
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #500 : 22 Апр 2005 [10:16:17] »
Что-то этот фильтр в связке с ахроматом по Юпитеру меня пока не очень впечатлил. По БКП фильтр пока не удалось проверить, вроде оно должно краснее быть, а вот визуально кажется, что хроматизм усиливается, хотя по Луне этого не заметно.
Довольно предсказуемое явление. Neodium сильно ослабляет желто-зеленую часть спектра и тем самым выделяет на общем фоне красноватое пятно и синеватые фестоны. Но на ахроматах (особенно коротких) это заодно подчеркнет и красно-фиолетовые "хвосты" хроматической аберрации. А вот FK как раз и удавливает эти "хвосты".

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #501 : 23 Апр 2005 [07:02:36] »
Доброго дня всем!
Жаль вчера не было времени выложить этот отчетик, поэтому не совсем свежий.
21.04 наблюдал прохождение Ио. Весь день стоял туман, рассеиваться он начал только вечером, ветра не было совершенно.
На небе была какая-то дымка.Наблюдал в ТАЛ-150К, вынес его за час до начала, т.к. на улице уже тепло(ночью было около +5).
Наконец-то, при хороших атмосферных условиях убедился, что Клевцов способен давать прекрасные изображения, а также, что
у меня очень неплохой экземпляр 150К :).Итак - при 155х(НРЗ 10мм.) - отличная, очень четкая и контрастная картинка, - 246х
(НПЗ 6.3 мм.) - то-же самое, только яркость чуть меньше, но так даже лучше для наблюдений, - 310х(LV Vixen 5мм.) - яркость
вполне достаточная, но контраст уже мал, я думаю все же из-за заметной дымки на небе. Остановился на 246х
Столько на Юпитере я не видел еще никогда - 7 полос :o - NEB, SEB, NTeB, STeB, NNTeB, SSTeB и часто, иногда минут по 15
- волоском - экваториальная полоса(EB). Правда никаких особо заметных деталей в полосах не было, БКП тоже не было. Еще одна
интересная вещь - наблюдал уже раза 3 - полярные шапки имеют какую-то ячеистую структуру, похоже на грануляцию на Солнце,
только гранулы поменьше, видел ли еще кто-нибудь?, или это глюки у меня>:(. Непосредственно перед вступлением на диск
Юпитера хорошо был виден диск Ио, но на Юпитере диск спутника я сразу-же потерял, зато тень была видна отлично - крошечный,
очень четкий черный диск, не точка! Несмотря на то, что Ио проходила по NEB, диска спутника так больше и не увидел( а может именно
потому, что по NEB?). Наблюдал прохождение до конца, время начала и конца точно соответствовало Старкалку. Вот пожалуй и все.
Успехов, Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #502 : 27 Апр 2005 [20:42:18] »
26.04.2005. Вечером наблюдал Юпитер. Атмосфера была удивительно спокойной, изображение в окуляре было практически неподвижным. Легко различались цвета. Наблюдал весь вечер – по диску плыло БКП. Я отнаблюдал практически от начала и почти до конца его видимости. Отвлекся не надолго на Сатурн, убедился, что щель Кассини на месте, и вернулся к Юпитеру.  Окраску полос – наиболее темных участков – я охарактеризовал бы как шоколадную, БКП напомнило цвет красной икры с примесью желтизны, может быть ближе к апельсину. Что-то у меня гастрономический Юпитер получился. Хорошо были заметны вихри в экваториальной области, наиболее заметны со стороны северной полосы. Особенно заметен был фестон под БКП. Его цвет показался голубоватым, но в общем экваториальная область не выразительна, просто оттенки серого. Зато окружение БКП было очень ярким и выразительным. Хорошо различались потемнения южной полосы в обе стороны от БКП, а в светлой полосе первый вихрь был настолько ярким, что иногда смотрелся как яркая белая точка. Сфотографировал в 17h30m UT и в 19h03m UT. Эти 2 кадра склеил по БКП и получилась карта Юпитера. Причем справа заметен спутник Юпитера Европа, перед заходом за планету. Фотоаппарат Samsung Digital V3,  рефрактор 152/1200. Окуляр 5 мм, 32 кадра обработал в регистаксе Изображение привел к прямому. Испытал окуляр от Виксен 4 мм – готовлюсь к противостоянию Марса. Окуляр понравился, изображение четкое, практически нет отражений и бликов.
Около полуночи отвлекся на М4 – пока искал, наплыли облака и праздник закончился.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #503 : 28 Апр 2005 [05:42:43] »
Шоколадные - это хорошо, вкусно! А у меня больше похожи на цвет обветренного сырого мяса :(.
А сейчас еще три дня все в облаках :'(.
Виктор.

Оффлайн lEyEl

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
« Ответ #504 : 28 Апр 2005 [23:51:47] »
Только что отнаблюдал Юпитер сквозь облака, Бкп бросается в глаза сразу же после 1 сек наблюдения :) Скорее всего когда я раньше наблюдал просто на него не попадал:) Так же сегодня увидел прохождения 2 спутников по диску Юпитера ! 1 был уже где то в центре планеты 2 только зашел на неё. Довольно интересно. Будем ждать ясной погоды.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #505 : 30 Апр 2005 [01:52:40] »
Смотрел сегодня Юпитер. Выношу свою 300-ку, ну думаю, фигу покажет. Турбуленция плюс дымка. Когда телескоп отстоялся, то от Юпитера я чуть дар речи не потерял. Блин, он весь рябой!!! :o Даже между полосами в светлых зонах завитушки. Четко видны арочные фестоны, уплотнения и сплетения в полосах и даже тонкий пояс посередине зоны между SEB и ПШ. В самой ПШ полоса и неоднородности (на заметку VKR). И это при том, что дымка воровала контраст. Турбуленция позволила поставить увеличение 300х, но кайф был урывочный. С увеличением 125х Юпитер настолько резок, что похож на шар елочной игрушки. Но мелковат. К сожалению, у меня не было промежуточного увеличения крат 200х, а то о-го-го! Очень жаль, что БКП не было. Диски спутников видны отлично, с ними Юпитер как на картинке.
А я уже хотел Юпитер вычеркивать из наблюдений с 300-кой. ;D
Наблюдал с желтым фильтром.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #506 : 30 Апр 2005 [22:54:32] »
Сегодня здоровенный фестон наблюдался.  Выглядел в виде арки, поднимающейся до тоненькой экваториальной полоски. Размером фестон был почти с БКП, синего цвета. Понравился мне сегодня фильтр Fringe Killer,  он добавил  контрастности в полосах и «выпятил» фестон. Видно было, что края полос не ровные, были заметны более мелкие и менее контрастные детали, но «иллюминаторов» не увидел в этот раз. Рефрактор 150/1600.

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #507 : 07 Мая 2005 [22:41:01] »
       Сегодня удалось проследить сход Ио с диска Юпитера. Я начал наблюдения при совершенно светлом небе, темнеть только начинало, автомобильный народ еще вовсю экономил на лампочках, габариты горели у самых не экономных. :)
       Спутник был у края планеты и легко виден – маленький яркий диск на более темном фоне планетной полосы. Тень Ио выглядела черной дробиной, как бы висящей над планетой. При увеличении 180х Юп слегка колыхался, но тень была все время четкой, как и диски спутников. В Юповых полосах были хорошо видны неровности и темные фестоны. При 230х детали на Юпе слегка начинали размываться, но диск Ио стал лучше виден. При 400х у Ио появился слегка зеленоватый  оттенок, а Ганимед стал сильно выделяться своими размерами. Было заметно, что у каждого спутника есть свой цветовой оттенок. Тем временем Ио сползла с Юпа. Никаких пупырей наблюдать не пришлось, т.к. диск Ио был хорошо виден, он просто переместился с яркой планеты в черный космос. :) Сход тени также пронаблюдал полностью.   Приближаясь к краю Юпа,  тень из круглой, постепенно сплющивалась и становилась чечевицеобразной. На самом краю она уже походила на черточку.  И все это на светлом небе. Рефрактор ОСК2. При наблюдениях использовал Fringe Killer.

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
    • Сообщения от gals
« Ответ #508 : 08 Мая 2005 [01:32:08] »
     Только что отнаблюдал - не фонтан... Хотя кое-что временами было видно: просматривались фестоны. Но атмосфера далеко не идеальная - видать искусственный разгон облаков не самое лучшее для наблюдений планет. А вот ночь с 3 на 4-ое была отличной: в свой 125мм. наблюдал детали в БКП, не говоря уж о полосах. Четко были видны фестоны, в т.ч. и один синеватого цвета приличных размеров.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #509 : 08 Мая 2005 [14:51:17] »
7.05.2005. Вечером наблюдал Юпитер. На северной полосе заметил удивительное образование. Как бы проток в северную умеренную зону из экваториальной. Убил полтора часа, пытаясь разглядеть более подробно, но атмосфера была на троечку, и той детализации, какой бы хотелось, не получилось. Сфотографировал.  Телескоп ньютон 203 мм, фотоаппарат Samsung Digital V3. На фото это образование заметно левее центра. (Через центр проходило около полуночи). Очень хотелось бы отследить его развитие, но сегодня уже тучи…

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #510 : 10 Мая 2005 [21:56:04] »
Сегодня диск Ганимеда отлично был виден на фоне Юпитера. В отличие от жирной черной тени, он выглядел маленьким серым диском на более светлом фоне Юпа. Раньше, при прохождении, Ганимед проецировался на темную полосу и частично сливался с ней, поэтому наблюдать его было труднее. Сейчас он проецируется на светлую область и поэтому хорошо виден.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #511 : 11 Мая 2005 [20:19:08] »
 Gandalf !
С 500-м сообщением!...

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #512 : 12 Мая 2005 [12:34:19] »
11.05.2005. Наблюдал Юпитер. Легкая дымка, тихо, тепло – около 12 С. Турбулентность атмосферы терпимая. Начал наблюдать около 22ч мск. Очень симпатичная конфигурация у спутников, чем то напомнила созвездие Стрелы. БКП уже практически зашло. Виднелся только ее светлый «хвост». И вот он меня по настоящему удивил. Ранее, по крайней мере в прошлом году, он выходя из-за пятна плавно поднимался вверх и соединялся с южной тропической зоной. А сегодня хвост опустился и оказался соединен с южной частью экваториальной зоны… Получается БКП виляет хвостом? .  Телескоп ньютон 203 мм, фотоаппарат Samsung Digital V3. Сфотографировал поразившее меня явление. Чтобы выделить эту полосу – пришлось поиздеваться над фото. Да еще установил баланс белого в режим “дневной свет” – подчеркнулись голубые тона.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #513 : 13 Мая 2005 [09:22:39] »
12.05.05 наблюдал прохождение Европы. Спутник должен был проходить по SEB, поэтому надеялся увидет диск на фоне планеты.
Температура около +2, поэтому турбулентность была довольно заметна, но все-же ниже, чем 11.05, и предельное увеличение составило
194х против 155х 11.05. На диске Юпитера были видны кроме полярных шапок SSTeB, SEB, NEB, а также несколько фестонов у SEB.
Действительно, Европа проходила по темной полосе, и диск спутника - яркий белый кружок был прекрасно виден :). ТАЛ-150К, окуляр
TMB 8мм. Голубой фильтр заметного увеличения количества деталей не давал.
Виктор.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #514 : 16 Мая 2005 [07:26:37] »
16.05.2005. С вечера атмосфера была на четверочку. Во всяком случае часто виднелась экваториальная полоска. На Юпитере заметил БКП ровно в 22ч мск., а к 24 часам БКП переместилась на западный край диска и я попытался оценить положение светлого хвоста. Хвост по прежнему был загнут в экваториальном направлении, но точку соединения с экваториальной зоной установить не удалось, т.к. сильно возросла турбулентность атмосферы и увеличения более 150х стали невозможны. (Я хочу попытаться оценить угловое расстояние от БКП) Впрочем, вполне возможно, что это место еще не показалось. Около 22ч40м сфотографировал  Юпитер. Вид вчера был весьма симпатичным. Телескоп ньютон 203 мм, фотоаппарат Samsung Digital V3.

Оффлайн wladimir

• Сообщения от wladimir
« Ответ #515 : 16 Мая 2005 [07:31:54] »
Что то сбойнуло и картинка не приложилась.

Pavel_K

• Гость
« Ответ #516 : 17 Мая 2005 [20:37:46] »
У меня вопрос:
кто и при какой апертуре видел БКП?

Оффлайн Gandalf

• Сообщения от Gandalf
« Ответ #517 : 17 Мая 2005 [21:16:15] »
Я видел легко БКП в Большой школьный рефрактор 80/800. Это наименьший из телескопов, в который я наблюдал. Думаю, БКП и в 70мм должно быть видно.

Владимир, спасибо за поздравление, идем дальше. :)

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #518 : 18 Мая 2005 [21:53:52] »
Думаю, БКП и в 70мм должно быть видно.
Видно... И причём хорошо видно.  :o
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
« Ответ #519 : 19 Мая 2005 [15:02:01] »
Думаю, БКП и в 70мм должно быть видно.
Видно... И причём хорошо видно.  :o
И как вы в 70 мм на него смотрите? Я что-то смотрел смотрел, ничего не видел :) Правда я пока только из города, с балкона ...