A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070811 раз)

hoarfrost

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #480 : 15 Мар 2005 [06:12:35] »
Сейчас (т.е. с 5:20 до 5:40) наблюдал за Юпитером.
Вообще-то я хотел видеть M13, но вышел из дома поздно, и смог увидеть только Властелина Спутников, да и то почти на горизонте. Но зато второй раз в жизни! Первый раз был лет десять назад.

Наблюдал в Celestron FirstScope 70 EQ, при 90x. Юпитер был на высоте около 25° над горизонтом и около 10° над девятиэтажкой, но очень хорошо были видны две большие центральные коричневые полосы, которые разделялись серо-жёлтой. Вслед за тёмными полосами к "верхнему" (я вот теперь думаю - к какому ??? - наверное всё-таки к северному) полюсу шла снова светлая полоска примерно той же толщины, а затем - тёмная "шапка". На пути к нижнему полюсу после "субэкваториальной" тёмной, шла тонкая светлая, а затем вроде бы снова тёмная шапочка, но казалось, что она ещё как-то внутренне устроена. Только не было видно как.

Вокруг Юпитера хорошо были видны четыре звёздочки - если обходить по часовой стрелке, то одна где-то на 00:30 и очень близко к планете (где-то четверть диаметра), другая примерно на 03 часа и несколько диаметров, ещё одна часов на 7 - 7:30 и тоже довольно близко, и четвёртая - часов на 9 и немного (но хорошо заметно) ближе к диску планеты, чем вторая.

А где можно посмотреть "карту Юпитера"?

Оффлайн Cassini79

• Благодарностей: 288
  • Привет из пасмурной Латвии!...
    • Сообщения от Cassini79
« Ответ #481 : 15 Мар 2005 [11:43:09] »
Цитата
А где можно посмотреть "карту Юпитера"?

Обозначения зон и поясов имелось ввиду?

http://skyandtelescope.com/observing/objects/planets/article_174_2.asp
SW MAK Skymax-127, Celestron C90, Lunt LS50THa/B600PT H-alpha
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53, SW Evostar 100ED, Svbony SV503 ED80/560
Mounts: Bresser Twilight 1 (up to 8 kg.), SW AZ Pronto (up to 3 kg.), SW AZ-GTi (up to 5 kg.)

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #482 : 22 Мар 2005 [07:41:25] »
Доброго дня Всем!
Вчера у нас, в удобное для наблюдений время, можно было наблюдать прохождение по диску Юпитера Ганимеда, и покрытие Ио. Обнаружив, что
погода "балует", вытащил ТАЛ-150К примерно за два часа до начала(в 19.30 местного-13.30 UT).К сожалению для охлаждения ему требуется минимум 1.5 - 2 часа.Наблюдать начал примерно в 21.40, наиболее четким и контрастным Юпитер был при 155х(10 мм SP, и 10 мм WA), хотя временами очень хорошую картинку, в очень короткие промежутки, давал Vixen LV5(310х).Высота над горизонтом была около 25 градусов.Видно было две экваториальные полосы с неровностями по краям, полярные шапки, почти всегда SSTeB(спасибо Гершелю :)) и иногда NTeB. В моменты прояснений в Vixen деталей было видно значительно больше, но эти моменты были так коротки, что ничего конкретного, кроме очень красивой, со множеством деталей и оттенков, картинки, в памяти не осталось :'(.Кстати Vixen LV очень хорошо показывает именно Юпитер, лучше плосслов. Голубой фильтр немного улучшал контраст облаков. В целом качество изображения было посредственным - ветер.
Касание Ганимедом диска произошло в 22.05, полностью он зашел на диск в 22.13( по Старкалку - 22.08, что соответствует центру спутника (22.05+22.13)/2=22.08).Ганимед проходил по Северной полярной шапке(NPR), поэтому я надеялся увидеть диск, но к сожалению бесполезно, применение различных фильтров и окуляров ничего не дало, хотя тень была видна отлично все время, как черный кружок примерно 2" диаметром - самая контрастная деталь на диске планеты.Прхождение наблюдал с голубым фильтром, и без него. В 22.44 по Старкалку должно было начаться затмение Ио, блеск спутника стал падать с 22.42, и полностью он исчез в 22.45, т.е. опять соответсвие очень хорошее. Примерно в 23.30 на SEB стала заметна огромная "выемка", решил, что это БКП, хотя само пятно не выделялось цветом, жаль , за все время, что я наблюдаю я так его ни разу и не увидел, хотя инструменты у меня раньше были много слабее. Но ничего, надеюсь ;). Вот пожалуй и все.
Успехов, Виктор.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #483 : 24 Мар 2005 [17:11:57] »
Вчера наконец-то навел свой 12” калибр на Юпитер. Время 23.00 MSK.
Юпитер висел низко, прямо над крышей и колбасило его и атмосферная дисперсия.
Увеличение (Vixen LV) 125х. Первое впечатление – видно плохо, очень яркий. Ставлю фильтр Baader Neodymium и о чудо – увидел Большое Красное пятно, белые облака в поясах, также короткую полоску над БКП. Поставил 300х с фильтром, картинка «испортилась», но основные детали видны. В общем 300мм доб дает большие предпосылки на Юпитере, осталось дождаться, когда он будет повыше.

P/S/ Спутнички прикольно выстроились в треугольник, да еще сам Юпитер лежал на боку.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
« Ответ #484 : 24 Мар 2005 [17:49:15] »
Ага, вчера я видел этот треугольничек. У меня телескоп (из мицаровской оптики) пока без монтировки, я его упер оправой ГЗ в пол и с трудом (искателя тоже нет) нашел Юпитер. Показал телескопу первый свет:). С одной стороны один спутник, а с другой -- треугольничек. Красиво получилось!

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #485 : 24 Мар 2005 [18:09:20] »
А я вчера, БКП так и не увидел. Низко но, над домами, вот и колбасит :(
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Hell

• Гость
« Ответ #486 : 26 Мар 2005 [19:26:37] »
Я тоже 23 числа не увидел БКП у меня две программы одна говорит пятно есть другая что его нет :)
Высота была 12 градусов и 3-4 градуса над крышей пятиэтажки так что колбасило тоже неподетски :(
Зато увидел две основные полосы на диске разделенные более светлыми полосами  множество деталей в облаках "белые вихри" на поверхности увеличение 190х 150мм рефлектор Добсон
Думаю еще как нибудь поохотиться на пятно, главное погода.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1382
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
« Ответ #487 : 28 Мар 2005 [00:56:07] »
Сегодня, т.е. 27 марта навел телескоп на Юпитер. Отлично виден :o, хоть он висел над горизонтом всего 18 гр.. Показывал другу. Друг сразу увидел фестон, хотя он наблюдал в телескоп всего пару раз. Спросил - что за темная штука на полосе. Фестон виден как довольно толстая короткая полоска на NEB и от него отходит довольно крупная тонкая арка которая особенно хорошо видна с оранжевым фильтром. Юпитер держал увеличение 300х. На нем помимо основных поясов виден темный STB.
Может кто-то фотал в это время Юпитер, дождусь фото и сравню по нему свои впечатления.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

Hell

• Гость
« Ответ #488 : 28 Мар 2005 [08:31:29] »
Впечатляет  ;)
А я как назло ЛБ 2х забыл на даче и теперь локти кусаю не могу больше 190х ставить увеличение...

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #489 : 31 Мар 2005 [06:00:40] »
28.03.2005. Открыл сезон этого года по Юпитеру. Рефрактор 152/1200. Вечер был богатый на события. Сначала Юпитер предстал в окружении спутников. Ио – заходило за диск планеты, а Ганимед проходил перед диском. (Верхнее фото) В 22ч48м заметил появление тени Ганимеда на диске. (Среднее фото) Сам Ганимед еще висит рядом с диском. Хорошо было заметно БКП, причем видно было неоднородность окраски. Но светлый след за ним мелькнул всего несколько раз – сильная турбулентность. В начале прохождения Ганимеда – спутник был хорошо виден (Нижнее фото), а когда был  почти посередине, обнаружить его я не смог. Хорошо различалась темная полоска под БКП.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2005 [06:46:08] от wladimir »
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #490 : 31 Мар 2005 [12:13:12] »
Доброго дня всем!
29.03, наблюдал прохождение Ио, и, наконец-то :), увидел БКП, и белую ниточку облаков за ним. Кроме тени Ио на диске, видел и сам спутник на фоне темной полосы, но стоило оторваться от окуляра, и все - потерял. Наблюдал как всегда В ТАЛ-150К и SPL 10 = 155х, к сожалению у меня нет хорошего окуляра между 246х и 155х, НПЗ SPL 7.5 оказался плохим - сильно хроматит >:(, зря выбросил деньги! Заканчивая, поставил на монтировку ТАЛ-100(он у меня на ней постоянно), и не выдержал, взглянул еще раз на Юпитер c SPL 10 - 100х - картинка зметно контрастнее, чем в Клевцов, поставил Vixen LV5 - 200х, контраст примерно как у Клевцова на 150х, правда деталей поменьше, т.е. в рефрактор малоконтрастный Юпитер смотрится лучше, чем в К! Хотя на Сатурне Клевцов показывает много больше.

Оффлайн Александр Кременчуцкий

• Благодарностей: -1
  • Москва, проект "Галактика"
    • Skype - astronomy12
    • Сообщения от Александр Кременчуцкий
    • "Астрогалактика"
« Ответ #491 : 31 Мар 2005 [12:23:22] »
Вот к 3 апреля по противостоянию:
http://www.astrogalaxy.ru/320.html
Также присылайте свои фото Юпитера, и других планет для публикации здесь:
http://www.astrogalaxy.ru/096.html
Наиболее интересные фото будут опубликованы на отдельной странице.
Ваши фото увидят очень многие, учитывая популярность нашего каталога любительских астрофото.
С уважением,  Александр Кременчуцкий.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #492 : 31 Мар 2005 [18:30:51] »
30.03.2004. Еще один ясный вечер посвятил Юпитеру. Таких ярких событий, как 28-го не было, но зато атмосфера была более спокойной, я бы сказал на три с плюсом, и Юпитер можно было спокойно разглядывать. Использовал увеличения от 150 до 266, в основном 240. Очень понравился вид северной полосы. Она была очень неровной, виднелся фестон. А в полосе против фестона выгрызен солидный кусок. Еще вчера удалось различить неоднородность окраски экваториальной зоны, поэтому я считаю, что атмосфера была удовлетворительной. Временами даже чудилась серенькая полоска вдоль экватора, а в северной полярной шапке несколько раз мелькнули белые два овала. Но это уже на уровне глюков. Уже свернулся и пожалел, надо было поискать овалы на меньшем увеличении.  Любовался Юпитером более часа. Привожу результат сложения 21 кадра из серии 32. Телескоп 152/1200, фотоаппарат Samsung Digital V3. Удовольствие от наблюдений получил огромное!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #493 : 01 Апр 2005 [05:48:09] »
Доброго дня!
Вчера наблюдал Юпитер в ТАЛ-100, лучшим изображение было при 100х, увидев(29.03) впервые БКП, теперь без проблем
нашел его - появилось на диске около 15.30 UT(22.30 нск). Отлично видна была вчера STeB, NTeB только временами, и белая
полоска облаков над NEB. В результате чего NEB, обычно более темная и контрастная, чем SEB, выглядела светелее.
Состояние атмосферы было хорошим, баллов 7.
Успехов, Виктор.

Vikki

• Гость
« Ответ #494 : 13 Апр 2005 [17:49:55] »
9 апреля наблюдали в 300-мм Шмидт-Кессегрен Юпир и звездочку 8,5 вблизи него. Само покрытие, впрочем, как и открытие не видели. Дул ветер, засветка и т.д., но вот через 5мин после открытия эту звезду(двоё из трёх наблюдателей, причём боковым зрением). Третий увидел минут через 7-8--после открытия. Так как, в эту ночь наблюдались 4-ре спутника, бвл эффект, что мы наблюдаем 5-спутников

Оффлайн SergeyG

• Благодарностей: 337
    • Сообщения от SergeyG
« Ответ #495 : 21 Апр 2005 [10:37:49] »
Вчера между 22 и 23 часами наблюдал Юпитер в просветах между облаками. Астрея-76 АПО использовал 130Х и 180Х. Предварительно убедился что высоко расположенная звезда (Арктур) выглядит при 180Х вполне прилично – четкий диск Эри, в моменты успокоений вокруг него прорисовывалось слабое колечко. Однако Юпитер находился ниже над горизонтом и при 180Х он слегка струился. Вдобавок я поленился прихватить с собой стул (я наблюдал из парка), это мешало рассмотреть мелкие детали в полосах. Тем не менее я разглядел голубоватые пятна в экваториальном поясе. Раньше я такие обьекты не наблюдал. К сожалению облачность усилилась и наблюдения пиршлось прервать в самом разгаре.

Теперь, когда у меня есть инструмент и возможность наблюдать Юпитер можно, пожалуй, прикупить Neodium фильтр.
SW EQ6-R; 102/715, eps...
D600(A)

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #496 : 21 Апр 2005 [21:32:27] »
Теперь, когда у меня есть инструмент и возможность наблюдать Юпитер можно, пожалуй, прикупить Neodium фильтр.
Что-то этот фильтр в связке с ахроматом по Юпитеру меня пока не очень впечатлил. По БКП фильтр пока не удалось проверить, вроде оно должно краснее быть, а вот визуально кажется, что хроматизм усиливается, хотя по Луне этого не заметно. Во всяком случае новых деталей не добавляется пока. Надо еще понаблюдать. Может с рефлекторами или АПО этот фильтр себя иначе ведет?

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #497 : 22 Апр 2005 [05:39:04] »
Что-то этот фильтр в связке с ахроматом по Юпитеру меня пока не очень впечатлил.
Недавно приобрел для ТАЛ-100 Fringe killer(хотел вместе с Neodimum, но их к сожалению в Москве все разобрали :(), так вот, в аннотации
к killer, написано, что Neodimum на ахроматах рекомендуется применять именно с killer, так что Gandalf придется теперь приобретать
и killer >:(
Виктор.

Оффлайн Gandalf

• Благодарностей: 60
    • Сообщения от Gandalf
« Ответ #498 : 22 Апр 2005 [06:50:08] »
Есть он у меня. Пробовал я эту "связку". Пока особо не впечатляет. Надо еще понаблюдать. Вот на Луне есть эффект.

Оффлайн VKR

• Сообщения от VKR
« Ответ #499 : 22 Апр 2005 [08:58:38] »
У меня неожиданно хорошо c ТАЛ-100 по Юпитеру работает голубой фильтр ввинченный в killer.
Виктор.