A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1268307 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #2600 : 18 Сен. 2010 [22:19:27] »

А скоро их совсем не останется, прогресс на лицо в достижении астрофото. Да и просто визуалить не в моде сейчас.
  Прогресс в астрофото заставляет мыслить категориями астрофото.   А с визуалом так не бывает.  Там где в астрофото слабый компонент висит полипом на первом кольце  (  кстати и это не очевидно) - в визуале просто вытянутое ядро.  Читайте Куто - " овал" .   Куто, с его огромным опытом в визуале , наблюдавший в рефрактор, видит овал,  а мы , с цэ в пол зеркала видим полипы на первом кольце?  ЦЭ в реале никак не способствует разрешению.   Сотни астрономов до нас  не смогли увидеть контрастных вулканических Марсианских  вершин , а только расплывчатые пятна, а мы видим?   Даже не в рефрактор?    Ганимед?   Возможно ли увидеть пятна на нём с увеличением 290х в  апертуру 9 дюймов, да не просто увидеть, а в мелких подробностях?   :o     Доверяй, но проверяй!    Бросайте астрофото, возвращайтесь в визуал.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2601 : 18 Сен. 2010 [22:26:36] »
          Бросайте девушки ...
          Любите девушки ...
                                               Сюткин .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Астролюбитель

« Ответ #2602 : 18 Сен. 2010 [22:33:47] »
Цитата
а то раз , два, и обчёлся наблюдателей.

А скоро их совсем не останется, прогресс на лицо в достижении астрофото. Да и просто визуалить не в моде сейчас.
Я предлагал уже здесь, вести параллельный/перекрестные наблюдения. желающих присоединиться так  и не нашлось. :(
Ну, правильно откуда им взятся то, когда в астрофото можно  добиться результатов увидеть массу  деталей на планетах  и похвастаться перед друзьями фактами , что визуальщикам и не снилось.  ;)

Вы же сами об этом писали в теме, цитирую вас: Ну, сейчас мало кто визуалит в серьез. В основном - снимают.  ответ №27    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75293.msg1250609.html#msg1250609
« Последнее редактирование: 18 Сен. 2010 [23:09:48] от Астролюбитель »

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #2603 : 18 Сен. 2010 [22:41:44] »
…  Так, всё, конец,  Игорю больше не отвечаю...

Решение благоразумное,  чего не скажешь о заключительной речи:  эмоции и словесный  по… 
ток. 
   Оппонент по определению  всегда  предвзято интерпретирует своего визави.  Поэтому в ответном спиче  буду предельно краток – читайте  историю в оригиналах:

1)    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3022.3900.html    -   Фото вулканов Марса.

2)    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,73798.20.html    -   Обсуждение  визуала вулканов.

3)    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75306.60.html    -   Визуал и фото тесных двойных.

В облачные ночи это может развлечь.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Star Trek

« Ответ #2604 : 19 Сен. 2010 [08:01:36] »
Цитата
а то раз , два, и обчёлся наблюдателей.

Я предлагал уже здесь, вести параллельный/перекрестные наблюдения. желающих присоединиться так  и не нашлось. :(
Ну, правильно откуда им взятся то, когда в астрофото можно  добиться результатов увидеть массу  деталей на планетах  и похвастаться перед друзьями фактами , что визуальщикам и не снилось.  ;)

Вы же сами об этом писали в теме, цитирую вас: Ну, сейчас мало кто визуалит в серьез. В основном - снимают.  ответ №27    https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,75293.msg1250609.html#msg1250609
Спасибо что напомнили. А здесь что, ни одного наблюдателя?

Оффлайн kup

• Благодарностей: 548
    • Сообщения от kup
« Ответ #2605 : 19 Сен. 2010 [09:39:01] »
-----------------
Ну да, вкалывают роботы, а не человек (R) /
А я на Вашу "моду" ,мягко говоря,  2-х дюймовый окуляр положил.... И телескоп у меня в 1-ю очередь  для получения эстетического наслаждения от визуальных наблюдений неба! Мне нравится испытывать свой глаз на зоркость,улавливать микродетали, оттенки. Мне доставляет удовольствие  любоваться тем , что вижу именно Я, а не матрица с  регистаксом ) АстроФото- все равно что рыбалка с эхолотом в рыбхозовском прикормленном пруду или когда рыбу сачком из аквариума в магазине тебе достают (кто-то). Практично , современно , но  мне - не интересно. С Ганимедом пока облом - НагЗум3-6 продал   человеку. У меня пока в арсенале 240Х только. Хочу взять АПО -барлушку по- крепче  от 3х и выше для Этоса.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #2606 : 19 Сен. 2010 [19:20:00] »
нееее визуал это СИЛА, это вдохновение мозга глазами в прямом эфире..... ;D

з.ы. была и ДМКшка31 и зеркалка есть и сладкая парочка с гидом АПО-ЕД , даже снимал и Дипы и Солнце в На и Луну, но понял что больше кайфа ловлю по визуалу.....аж мурашки ингода ползают.... ;D  так что для меня сейчас фото на полочке отдыхает..... ;)  ........пока вот так..... ::)

Астролюбитель

« Ответ #2607 : 19 Сен. 2010 [19:46:35] »
Цитата
по визуалу.....аж мурашки ингода ползают....

А что интересно будет с мурашками, когда Stass увидит эту самую "запятую" на Ганимеде? Боюсь, что "они" не ползать а бегать начнут :)
« Последнее редактирование: 19 Сен. 2010 [19:52:54] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1247
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2608 : 19 Сен. 2010 [20:53:52] »
АстроФото- все равно что рыбалка с эхолотом в рыбхозовском прикормленном пруду или когда рыбу сачком из аквариума в магазине тебе достают (кто-то).
  А мне визуальные наблюдения напоминают поедание эклеров под одеялом. Слопал, а потом всем рассказываешь сколько съел и, как хорошо тебе было! ;D

Что-то Вы "загнули" малость, Олег! Не буду говорить за всех любителей астрофотографии объектов Солнечной системы, но не упускаю возможности перед съёмкой немножко повизуалить. Это необходимо для того, чтобы предварительно оценить качество изображения, да и полюбоваться "в живую" на объект тоже хочется! :) Противопоставлять же визуальные наблюдения фотографическим, думаю, не стоит . Это такое же путешествие по небу, только путешествие с астрокамерой! :)

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #2609 : 19 Сен. 2010 [21:00:24] »
только что, после юстировки своего 200мм ньютона (f/5) наблюдал с балкона Юпитер. Правда атмосфера не очень - яркие звезды мигают, а Юпитер так вообще прямо над соседним домом и отопительный сезон уже начался.
Тем не менее, сегодня увидел столько деталей, сколько еще никогда не видел.
Прилагаю свой корявый рисунок и прошу ответить касаемо верхней-правой части диска, что это, не БКП ли?
Время наблюдения - 20:05-20:30 по Москве
В начале этого временного отрезка к большой своей радости увидел на диске с краю тень от спутника, сверившись с планетарием уточни что это ИО. в 20:30 он покинул диск планеты
Вообще уверенно была видна широкая полоса, временами  2 полосы выше и ниже ее и тот объект, который я отметил на рисунке (Подозрение на БКП).
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2610 : 19 Сен. 2010 [21:15:05] »

Прилагаю свой корявый рисунок и прошу ответить касаемо верхней-правой части диска, что это, не БКП ли?
Время наблюдения - 20:05-20:30 по Москве
БКП появится на лимбе через 4 часа.

Оффлайн alex_ob

• Благодарностей: 25
  • Почти Екатеринбург
    • Сообщения от alex_ob
« Ответ #2611 : 19 Сен. 2010 [21:17:39] »
Спасибо, значит, это была часть какой то полосы
Celestron Advanced C8-N GT / ЗМ-6А/ БПЦ 20х60 / Nikon Aculon 7x35 / Canon 1200Da / QHY5III462c / QHY5R-II-C
https://deepskyhosting.com/alex_ob

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2111
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #2612 : 19 Сен. 2010 [21:35:38] »
Фотография, визуал, какая разница, с точки зрения «нормального» человека мы все тут полные придурки. И только извращенец может заниматься чистой астрофографией и никогда не полюбуется планетами визуально. Правда, зарисовывать и фотографировать одновременно это вряд ли. У меня для визуала ТАЛ-125 и ТАЛ-250, уже много лет. И до сих пор я их между собой сравниваю. Обнаружился интересный эффект: нет, или скажем так: практически нет, объектов, которые видны в 250 и не видны в 125. Да,  с напрягом, да, более тускло, но если я знаю, что в каком-то месте должно быть нечто, я это нечто и вижу. А вот смог бы я это нечто выделить «вчистую», не уверен.

Оффлайн Дядя Лёша

• Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #2613 : 19 Сен. 2010 [22:05:29] »
  Хорошо сказал! Особенно насчёт придурков! :D

Астролюбитель

« Ответ #2614 : 19 Сен. 2010 [22:34:12] »
Фотография, визуал, какая разница, с точки зрения «нормального» человека мы все тут полные придурки. И только извращенец может заниматься чистой астрофографией и никогда не полюбуется планетами визуально. Правда, зарисовывать и фотографировать одновременно это вряд ли. У меня для визуала ТАЛ-125 и ТАЛ-250, уже много лет. И до сих пор я их между собой сравниваю. Обнаружился интересный эффект: нет, или скажем так: практически нет, объектов, которые видны в 250 и не видны в 125. Да,  с напрягом, да, более тускло, но если я знаю, что в каком-то месте должно быть нечто, я это нечто и вижу. А вот смог бы я это нечто выделить «вчистую», не уверен.
Эх! Сравнили лучше бы с главным калибром?  :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2615 : 19 Сен. 2010 [23:14:07] »
Да сам хожу, облизываюсь, но уж очень специализированная техника получилась. Доведу фоточасть, а там может дойдет и до визуала.

Астролюбитель

« Ответ #2616 : 19 Сен. 2010 [23:17:14] »
Да сам хожу, облизываюсь, но уж очень специализированная техника получилась. Доведу фоточасть, а там может дойдет и до визуала.
Еще бы, такие апертуры иметь! ;)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #2617 : 19 Сен. 2010 [23:42:47] »
Цитата
Фотография, визуал, какая разница,
        Разница большая . А значит , тем более  , желательно и там , и там  быть в курсе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #2618 : 20 Сен. 2010 [00:09:45] »
Правда, зарисовывать и фотографировать одновременно это вряд ли.
Мы фотографируем и зарисовываем. Я не могу просто отнаблюдать планету не зарисовав ее. Так и хочется запомнить все детали, а потом сравнить с фотографией. Раньше я искала фотографии других астрофотографов, чтобы сравнить. А теперь могу сравнивать со своими фотографиями.
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2619 : 20 Сен. 2010 [00:36:31] »
А почему нет, если человек в душе художник?!
Для шутки: «Набросок Юпитера»
А вообще интересно, как написал бы Юпитер профессиональный художник. Честно говоря, все наши фотографии не слишком похожи на визуальное восприятие.