ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
т.е. вы хотите сказать, что вулканы на ваших рисунках Марса видны?И что некий коллега без труда (как он сам пишет) видел в 250мм телескоп с 40% экранирования, неустановленного качества, с балкона и не в тропиках (где не нужет обогрев дома), а в средней полосе России.Некий контраст ОБЛАСТЕЙ ВОКРУГ вулканов, это вовсе не видимость самих вулканов. Приводимые фото с вэбкамерами и мощным пост-процессингом, когда контраст на порядок выше, чем в визуале, когда влияние атмосферы минимизируется, не показательны.То что видели вы именно "Некий контраст ОБЛАСТЕЙ ВОКРУГ вулканов" или еще цепочек деталей (видимых как "каналы").
Вокруг вулканов Фарсиды нет контрастных областей
на картах это показано как светлые области
Глядя на фото, можно с уверенностью сказать, что на фото видны именно вулканы ? Что видна та их часть, которая выглядывает из-под атмосферных явлений типа тумана? Да, можно.
В визуале посреди тумана вулканы будут именно тёмными, о чём тут спорить. Они такие всегда, когда диск имеет фазу. Поэтому и видны, несмотря на малый размер диска. т.к. имеют внушительный контраст.
А то, что ИгорьБ говорит, так я думаю, это на него астрофото навеяло задним числом.
Олимп собс-на на карте альбедо назывался Никс Олимпика, Аскрий - Аскриус Лакус если не путаю, типа " озеро" И т.д. Как теперь прикажете это называть? Вулканы они и есть. Да, мы знаем, и отмахнуться от этого факта невозможно!
Барнард был выдающимся наблюдателем. Но телескоп у него не был выдающимся. Сегодняшний 300-400мм хорошо сделанные телескопы + правильные окуляры, я так думаю, как min не уступят кривым хроматящим рефракторам типа Ликского.
А кто вам сказал, что поверхность Марса практически целиком покрывается туманом на тысячи километров? Что только вулканы проглядывают типа как тёмные пятна... Нет такого вообще! различие в цвете наблюдаемых районов Марса практически целиком зависит от характера поверхности... и её морфологических свойств. Изредка наблюдаются туманы но в узкой зоне около терминатора и местами. Кстати... для сегодняшнего диаметра Морса и расстояния до него в 168 млн км если представить вулкан Олимп как гору с подошвой 540 км, то получаем её визуальный диаметр 0.7 секунд дуги... с учётом приближения её к терминатору она как бы постепенно "вырождается" в эллипс... и будет менее контрастна, даже если будет отличаться от остальной поверхности по цвету разительно.
Кто вам сказал?
различие в цвете наблюдаемых районов Марса практически целиком зависит от характера поверхности.
получаем её визуальный диаметр 0.7 секунд дуги
постепенно "вырождается" в эллипс и будет менее контрастна,
Уступят, уступят. Еще как уступят! Во-первых у Ликского рефрактора ОТЛИЧНЫЙ ОБЪЕКТИВ. Во-вторых там атмосфера на горе Гамильтон одна из лучших в мире (если не брать засветку)В-третьих Барнард пользовался и цветными фильтрами.Против апертуры не попрешь. Мне доводилось несколько раз видеть Марс в 24" отличного качества рефлектор с малым ц.э. при атмосфере типа "воздуха нет или почти нет". Увеличения до 1000х. Причем в противостояния. И никакой речи о "легко различимы несколько вулканов" не было и быть не может.То, что видел Барнард и перенес на рисунки тоже виделось отнюдь не легко.Так что я бы совершенно не доверял визуальным "наблюдениям" Игоря Б.
доводилось несколько раз видеть Марс в 24" отличного качества рефлектор с малым ц.э. при атмосфере типа "воздуха нет или почти нет". Увеличения до 1000х. Причем в противостояния
бы совершенно не доверял визуальным "наблюдениям" Игоря
...Также скромно я оценил результаты собственных усилий по визуальному разрешению этой четвёрки. Поскольку по окончании наблюдений глаза всё ещё оставались в пределах своих орбит, решил, что усилия не были чрезмерными. Теперь относительно того, как это вообще могло быть. Глаз видит не пятна вулканов как таковые, а тёмные отверстия в густой пелене белых облаков, которые сопровождают вулканы после их выхода из марсианской ночи. Конечно, поймать этот момент и есть та самая удача. И длится этот момент не долго...
столько листов новой темы
Окуляр NZ 3-6
качество атмосферы было отличное. Чёткая диф. картинка лишь слегка покачивалась при 1065х.
усиленные к тому же фильтрами №№82А и 21
Один коллега был очень близок к успеху в визуале по вулканам. Ему помешала только усталость. Так в чём сомнения?
Нууу, близок то он может и был. Тут выше описано, в чём сомнения. Вот сказал бы он то, что вы сказали - про " не составило труда " и пр., был бы сейчас на вашем месте.
В ночь страстной пятницы качество атмосферы было отличное. Чёткая диф. картинка упомянутой пары лишь слегка покачивалась при 1065х.
Мягкий знак за английскую Б принял.
Похоже это то самое, что и требуется. А как вы 1065х получили? Барлоу? И зачем так много?
Фильтр 21 в условиях крошечного Марса не столько усиливает, сколько сажает.
С каким увеличением наблюдался Марс?
Фильтры, малый размер диска, 40%ЦЭ, большое увеличение - всё это вместе тем более не внушает.
... Я много месяцев бился пытаясь рассмотреть вулканы. Как увидел ваши снимки - хотел написать, что вчера ночью был близок к такой картинке в визуале, но не смог дожать Вулканы. Марс вибрировал, я был уставший, решил, что не смогу и пошёл спать...Я всегда подозревал, что на 9" Марсе реально разглядеть вулканы и считал, что и мне рано или поздно удасться.