A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070742 раз)

XRUNDEL

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #220 : 03 Дек 2003 [01:46:30] »
Обратите внимание, в каком году он наблюдал. Часто можно услышать, что лет 15 назад БКП было значительно контрастнее, чем сейчас. Машину времени бы! ::)

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1278
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #221 : 03 Дек 2003 [11:15:03] »
  Я ручаюсь только за то, что было 32-33г тому назад.
Наблюдал в МШР, в качестве окуляра использовал 20х объектив от микроскопа - это давало увеличение 75х.
БКП было видно очень хорошо, в один майский вечер, кода диаметр был близок к 50 сек, я даже смог различить красноватый цвет пятна(!).
Были видны еще полосы, кроме 2.
Отсканирую и выложу зарисовки тех времен.

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
« Ответ #222 : 03 Дек 2003 [18:26:07] »
З.Ы. Хотя, один раз в Алькор (65мм) я увидел четыре темных полосы на Юпитере. Но красное пятно в алькор невидел.

Аналогично (с) Колобки. С пятном до сих пор не уверен, а вот неровности полос, различная толщина, искривления и т.п. было видно. Прямо как на хороших фотках из обсерваторий (хаббла тогда еще не было).

Обратите внимание, в каком году он наблюдал. Часто можно услышать, что лет 15 назад БКП было значительно контрастнее, чем сейчас.

Это верно. Но даже если оставить в стороне пятно, то остальные детали-то все равно могут быть потенциально видны и сейчас. Так что владельцам небольших рефракторов и рефлекторов (60-80мм) есть за чем поохотиться. Главное - поймат хорошие условия, а апертура вторична. Хотя на первое место перед погодой я бы поствил опыт и терпение наблюдателя :)

Машину времени бы! ::)

У каждого есть своя несбыточная мечта :) Кому - машину времени, кому - апохромат хотя бы дюймов на 5 :)

Отсканирую и выложу зарисовки тех времен.

Заранее спасибо! С удовольствием посмотрю. Заодно понастольгирую о своих наблюдениях с Алькором 15 лет назад, может еще чего вспомнится.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #223 : 04 Дек 2003 [23:05:30] »
  Даю обещанные зарисовки Юпитера 71-90гг.

Это 31.05.1971г. Время около 23.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #224 : 04 Дек 2003 [23:06:47] »
  09.06.1971г.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #225 : 04 Дек 2003 [23:08:03] »
  11.07.1971г.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #226 : 04 Дек 2003 [23:09:14] »
  22.08.1975г.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #227 : 04 Дек 2003 [23:10:28] »
  Зарисовка в ночь с 22 на 23ю08ю1975г.

Crio

• Гость
« Ответ #228 : 04 Дек 2003 [23:12:36] »
До боли напоминают мне мои первые зарисовки Юпитера. Такие же мелкие  ;D
Рисовать покрупнее меня позже надоумили зарисовки участников этого форума  :)

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #229 : 04 Дек 2003 [23:12:56] »
   Зарисовка, сделанная вечером 23.08.1975г.

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #230 : 04 Дек 2003 [23:16:23] »
   Предыдущие зарисовки сделаны с  60мм. МШР. А эта - с помощью 80мм. БШР 05.03.199г. Обратите внимание, что практически не видна южная широкая полоса.
  А мне подсказать, как рисовать, было некому... Давно все это было.

XeniX

• Гость
« Ответ #231 : 06 Дек 2003 [12:36:36] »
вы затрисовки вручную на бумаге делаете?

alexxx

• Гость
« Ответ #232 : 06 Дек 2003 [16:43:30] »
вы затрисовки вручную на бумаге делаете?
За всех говорить не буду ;), но я именно так - руками. А чтобы правильно зарисовать смотри сюдаhttps://astronomy.ru/forum/index.php?board=6;action=display;threadid=3312;start=180 ;)
P.S. Свои первые зарисовки я тоже в "масштабе" делал, как видно в окуляр, так и рисовал - ~3mm диаметр ;D

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #233 : 06 Дек 2003 [19:24:17] »
  Приведенным зарисовочкам лет эдак 20-30. Рисовал, как видел. Отсюда такой масштаб. Да, видите ли, ЭВМ были тогда размером с огромный зал, так что ни о какой цифровой фотографии речи не было. :)

Heres

• Гость
« Ответ #234 : 08 Дек 2003 [11:56:12] »
Снимал утром. Совершенно неожиданно небо прояснилось, только была заметна слабая дымка. Настраивался почти до рассвета, но кое-что получилось. Ради спутников снизил количество кадров для усиления яркости.

Heres

• Гость
« Ответ #235 : 08 Дек 2003 [11:57:13] »
А это сам диск.

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #236 : 11 Дек 2003 [16:13:21] »
Всем привет!
Наконец-то я добрался до Юпитера. Видел его я в телескоп впервые. Зарисовка тоже первая проба карандаша. Сам понимаю, что не шедевр, но чем больше буду рисовать, тем больше буду видеть и лучше отображать.
Честно говоря, шел я домой около часа ночи уставший, расслабленный небольшим количеством коньяка и с большим желанием поспать. Но легкий морозец разбудил меня, а яркий Юпитер и ясное небо, которого уже не видел давным-давно, не позволили лечь в кроватку. К счастью, телескоп морозился на балконе уже сутки и я сразу собрал его и навел на Юпитер.
Атмосфера была спокойная. В 128х сразу же четко увидел две полосы на диске и три спутника: Европу, Ио и Ганимед. Каллисто был скрыт планетой. Потом, присмотревшись, обнаружил потемнения к полюсам. Цветом Юпитер очень напомнил Сатурн, такой же светло-песочно-желтый. Еще заметил, что полосы расположены не по центру, а как бы сдвинуты к одному полюсу. Может быть это глюк?
Затем экспериментировал с окулярами и ЛБ до 256х и пробовал светло-синий фильтр (он один был под рукой), но новых деталей  не увидел. Потерял на этом довольно много времени и минут через 30-40 объект скрылся за домом, а я пошел спать.

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #237 : 18 Дек 2003 [06:10:48] »
17.12.03 Утром сквозь облака просвечивала Луна и я решил попытаться понаблюдать. В 5ч мск ТАЛ 100 устремил свой взор на Луну, но появились облака и я переключился на Юпитер. Попробовал светофильтр Contrast Booster и четко не уловил его эффективности, поскольку наблюдать приходилось сквось разрывы в облаках, но в один из моментов прояснения я различил экваториальную полоску. Через  некоторое время установил диафрагму 70 мм и снял фильтр. Поскольку с фокусировкой у меня не все благополучно, я рассудил, что диафрагмирование уменьшит влияние погрешностей фокусировки. Установил фотоаппарат с окуляром 10 мм и сквозь облака удалось отснять 2 серии фотографий. Из серии 16 кадров получилось 13 - на трех последних Юпитер закрыли облака. Обработал Регистаксом, в Фотошопе подрулил уровни и увеличил размер. По моему на кадре просматриваются турбулентные явления в верхней (северной) полосе. На южной они так ярко не выражены. Хотя тоже заметны. В 5ч35м мск облака закрыли все небо, и пришлось собирать инструменты.

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #238 : 19 Дек 2003 [15:13:59] »
 Продолжаю рассказ, начатый в журнале наблюдений Сатурна. Состояние взбудораженное, кофе, выпитый за ночь, сказывается. А может скрип ноутбука, в котором Registax "погибает" под тяжестью 2245 кадров с Юпитером. ::)

Через 2 часа нужно съездить в Brooklyn, разобраться с парочкой авто, а затем на тренировку на каток. Умру сегодня на льду и получу меткое прозвище "русская недвижимость". Но живём один раз, не так ли? Надо все успеть. ;)

Вот , следуя этому правилу, я и поднялся в 3 ночи. Не зря поднялся, замечу. ТАКОГО ЮПИТЕРА Я НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ!!! :o Во-первых один спутник был еще над планетой, а другой только "оторвался" от края Юпитера. БКП просто "выпрыгивало" в космос и все это создавало настолько 3D картинку, что я поднял с постели жену и она сказала "Wow!!!"

Полосы у экватора вились, подобно корабельным канатам. БКП делилось без напряжения на более тёмную часть и "обёртку" посветлей. А в поясе по другую сторону экватора было видно крупное светлое образование, вытянутое на длину БКП, только раза в три-четыре уже. Сейчас Registax уже почти час умирает под тяжестью одного из 1.5-минутных эпизодов из примерно 10, снятых час назад. Видел одно тёмное пятно недалеко от БКП, даже подумал, что какой-то спутник помельче. Побежал проверил в Staryy Nights - никакого спутника, да и слишком маленькие остальные, чтобы глазом увидеть. Пришёл к окуляру - так и есть, вращается вместе с планетой. Надо хорошо обработать снимки, может будет видно. Ну побегу, а то хочется суммарный кадр посмотреть. :P

Народ! Кто-то может объяснить на пальцах, как отрегулировать, чтобы Registax сам отбраковал наихудшие кадры. А то в ручную замучаешься пыль глотать. А при таких исходниках просто стыдно полуобработанное выкладывать.

Ну, думаю, что вы уже поняли - продолжение рассказа в "фотографировании планет" будет .(возможно не скоро).

XeniX

• Гость
« Ответ #239 : 21 Дек 2003 [13:36:27] »
Вчера был день рождения у друга! Шёл домой где-то в 00:00, а небо ясное, ясное! Такого неба у нас не было целый месяц!
Пришёл домой и сразу на балкон - а там Юпитер всходит! Я сразу побежал за биноклем и самодельным рефрактором!
Увидел пару спутников и звезду рядом.
вот зарисовал в фотошопе наглядное изображение того, что я увидел. Что это за спутники?
Наблюдал в:
-Бинокль 12х40, изображение прямое
-Самодельный очковый рефрактор 33х70, диафрагма 20мм, изображение перевёрнутое.