A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1070789 раз)

Andrej_h

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #260 : 23 Янв 2004 [13:08:48] »
 У меня ТАЛ 120 мм.
 По поводу отогревания понятно, буду знать. Раз уж зашла речь о протирании - вопрос, можно ли пылесосить окуляры и зеркала? Просто я иного хорошего способа убирания с них всей пыли не вижу. Ваткой протрёшь - она не полностью убирается.

XeniX

• Гость
« Ответ #261 : 23 Янв 2004 [14:21:29] »
У меня ТАЛ 120 мм.
 По поводу отогревания понятно, буду знать. Раз уж зашла речь о протирании - вопрос, можно ли пылесосить окуляры и зеркала? Просто я иного хорошего способа убирания с них всей пыли не вижу. Ваткой протрёшь - она не полностью убирается.

Да вы что! Зеркала ничем нельзя протирать, кроме специальных средств! Или мыть!
Вот как мыть:
МОчите вату сильно спиртом, протираете не давя по зеркало, сразу смываете водой, ставите перпендикулярно, вода стекает, а не стёкшие капельки собираете аккуратно салфеткой!

Тал 120? Интерестно, это как получается 25мм окуляр+3х ЛБ дают 96 крат? Это ведь фокусное расстояние зеркала 800мм! Как такое возможно? У Тал-120 вроди больше.

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #262 : 23 Янв 2004 [14:29:47] »
Тал 120? Интерестно, это как получается 25мм окуляр+3х ЛБ дают 96 крат? Это ведь фокусное расстояние зеркала 800мм! Как такое возможно? У Тал-120 вроди больше.

Ну, вот он, старый добрый Xenix вернулся! ;)
Да подними глазки! На этой странице есть ссылка "магазин". А дальше ищи описание нужного инструмента.
И вродЕ 805мм написано.

XeniX

• Гость
« Ответ #263 : 23 Янв 2004 [17:11:17] »

Ну, вот он, старый добрый Xenix вернулся! ;)
Да подними глазки! На этой странице есть ссылка "магазин". А дальше ищи описание нужного инструмента.
И вродЕ 805мм написано.

ИзвиняюсЪ! Ошибся! Я думал что у ТАЛ-120 фокус больше чем у ТАЛ-1, оказывается одинаковый.

Yatsen

• Гость
« Ответ #264 : 26 Янв 2004 [19:46:47] »
На днях(с 24 на 25) наблюдал Юпитер- увидел 3 спутника слева и 1 справа. Подскажите какие спутники я видел? ???

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #265 : 26 Янв 2004 [20:13:12] »
См. сюда  http://www.astronomie.info/calsky/Calendar/index.html
Для любой точки Земли ,в любое время суток ,для любой планеты - расположение спутников и много всего полезного. Рекомендую

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #266 : 27 Янв 2004 [10:59:10] »
Уважаемые ЛА! хочу поделиться своим первым наблюдением Юпитера,было это вечером с 25 на 26 января,выдалась безоблачная ночка и я решил не теряя время,пока не заволокло небо, понаблюдать. Наблюдал с балкона видемость была отличная.Наблюдал в свой 707 Sky-Watcher 2-х линза Барлоу и 10мм окуляр ну итого где-то 280 крат.Как ни странно удалось давольно-таки чётко разглядеть 2 тёмно-коричневатые  полосы, ну и естественно поразила линейность расположения спутников,прям как по ленейки их поставили...спутников видел точно не помню,толи 4,а может и 5.
Спасибо!

Ernest

• Гость
« Ответ #267 : 27 Янв 2004 [11:04:22] »
Цитата
спутников видел точно не помню,толи 4,а может и 5
Следующий раз попробуй все-таки сосчитать, а то так и Нобелевку прозевать можно.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
« Ответ #268 : 27 Янв 2004 [11:16:56] »
Цитата
Следующий раз попробуй все-таки сосчитать, а то так и Нобелевку прозевать можно.
Цитата
Так я это,полскольку видел его впервые,то как-то на спутники особо не заострял внимание...просто видел по бокам висели,а сколько и с каого боку как-то не вникал:)

XeniX

• Гость
« Ответ #269 : 27 Янв 2004 [12:15:02] »
Так я это,полскольку видел его впервые,то как-то на спутники особо не заострял внимание...просто видел по бокам висели,а сколько и с каого боку как-то не вникал:)

5  спутников  ???  :o  ;D их всего видно 4  ;D  ;)

Yatsen

• Гость
« Ответ #270 : 27 Янв 2004 [18:28:59] »
См. сюда  http://www.astronomie.info/calsky/Calendar/index.html
Для любой точки Земли ,в любое время суток ,для любой планеты - расположение спутников и много всего полезного. Рекомендую

Спасибо! Хороший сайт, жаль без перевода.

alexxx

• Гость
« Ответ #271 : 27 Янв 2004 [18:43:08] »
Вчера вечером, первый раз за месяц прояснилось. Схватил телескоп и вышел на балкон. Юпитера ещё не было, удивило, что на "горячей" трубе (перепад температу 30 градусов) при 32х удалось разрешить мицар! :o Потом появился и Юпитер на высоте 7 градусов реет как флаг - сначала не все спутники увидел. Продолжил через час при 82х и 162х видны экваториальные полосы, "полярные шапки", и вроде умеренные полосы, но насчёт них не уверен. Потом подул ветер и все пропало :(. Наблюдал в Тал1, окуляр 10мм плёссл с ЛБ2х и без неё.
З.Ы. Погода выдаётся раз в месяц :( >:(. Юпитер в этот телескоп видел всего раз пять. А я так помимаю, что бы видеть больше деталей надо глаз набить ;D ;)
« Последнее редактирование: 27 Янв 2004 [18:43:42] от alexxx »

XeniX

• Гость
« Ответ #272 : 30 Янв 2004 [13:15:04] »
вчера шёл с курсов около 21:30 небо ясное. Мне чуть не поплохело :o - отлично виден пояс Ориона! Для нашего города это праздник. Видны звёзды до 2-2.5m
Сатурн уже был высоко, Юпитер только всходил.
Пришёл домой и сразу на балкон. Сначала Сатурн, а потом Юпитер.
Вино 2 спутника (?) видно два других в тени планеты или проходили по диску планеты. ЧЁТКО увидел две тёмные полосы и один из полюсов! Раньше видел нечётко и думал, что играет воображение...А вчера! Даже контур диска Юпитера был таким чётким! Просто супер.

Оффлайн DimoNNN

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от DimoNNN
« Ответ #273 : 30 Янв 2004 [16:01:52] »
Вино 2 спутника (?) видно два других в тени планеты или проходили по диску планеты.

Абсолютно не научный подход! ;)
Антон, тебе партийное задание: Запусти старкалк и идентифицируй спутники и их звездные величины! Затем перепиши отчет. Увидишь, он будет совсем другим, с новыми подробностями.
Компьютер дома есть? Если да, то мог бы глянуть на картинку спутников перед наблюдениями. Если знаешь, что и где искать, то гораздо больше шансов найти! Может быть, тень от Ио увидел бы!?

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #274 : 01 Фев 2004 [09:03:57] »
 Народ! У нас тут чё-то с Юпитером происходит! Короче видимость ухудшилась до очень плохой, но проглядывается БКП а в соседнем поясе ОГРОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ТЁМНО-СИНЕГО ЦВЕТА (как мне во всяком случае кажется). Начинаем съёмку только для того, чтобы больше подробностей увидеть. Время 5:50 UT February 1. Продолжение, возможно в "фотографировании"...

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #275 : 01 Фев 2004 [11:39:57] »
 Вот первый результат. Для того, чтобы было понятней, скажу, что на фокус навестись было целое дело. Изображение изменялось так, что даже полоски пропадали и был виден белый шар и гало вокруг него. Короче говоря дело не в красоте, а в информативной ценности. Синее формирование в NEB было видно глазом,в моменты замирания, лучше и контрастнее, чем само Большое Красное Пятно.
 Про этом нам зрительно казалось ( а может и не казалось), что этот тёмный сгусток пересекает экватор и доходит до SEB, где находится БКП собственно. Из-за того, что узкая струя проходила по ярким областям экваториальной зоны, Регистакс, похоже, разорвал её. Между БКП и наиболее крупным ураганом можно увидеть синеву, которую мы видели, как часть формирования в NEB. Да и такие крупные ураганы возле БКП появились недавно.

SergeyZ

• Гость
« Ответ #276 : 01 Фев 2004 [11:59:10] »
Результат - более чем впечатляющий!
Размеры самого пятна просто огромные!!!
Ребята, а кто-то в интернете что-то об этом слышал/видел???

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #277 : 01 Фев 2004 [12:21:51] »
Да уж! Поистине - Большое Синее Пятно Хрюнделя! :o
Эх, проследить бы за его эволюцией!
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #278 : 01 Фев 2004 [12:39:28] »
Вот вдогонку еще одно, более слабое изображение. Лучше, пожалуй, не будет. Небо зло подшутило над нами. Идём спать, а то Dr. Alexander сидит с закрытыми глазами :) ( о! очнулся, жив, курилка, а то я подумал, что в мумию привратился - так "батарейки" подсели! ;D ;D ;D) устали мы, ну его на фиг, до завтра всем! 8)

XeniX

• Гость
« Ответ #279 : 01 Фев 2004 [14:59:52] »
Запусти старкалк и идентифицируй спутники и их звездные величины! Затем перепиши отчет. Увидишь, он будет совсем другим, с новыми подробностями.
Компьютер дома есть? Если да, то мог бы глянуть на картинку спутников перед наблюдениями. Если знаешь, что и где искать, то гораздо больше шансов найти! Может быть, тень от Ио увидел бы!?

Старкалк уже запускаю!

мог бы глянуть на картинку спутников перед наблюдениями
А Где её взЯтЬ?

Вот результаты старкалка:

Цитата
»Юпитер
Экват. координаты (на текущую эпоху):
Геоцентр.: Alp: 11ч 17м 25.32с   Del: +6° 1' 50.7"
Топоцентр.: Alp: 11ч 17м 25.37с   Del: +6° 1' 49.1"
r=4.6067 а.е.
V: -2.33m;   Угловой размер: 42.8"

Спутники Юпитера:
(PA - позиц. угол; Sep - углов. расстояние)
Ио: PA = 114°; Sep = 96.7"; V: 5.3m
Европа: PA = 98°; Sep = 18.0"; V: 5.6m; Прохожд.
Ганимед: PA = 115°; Sep = 307.8"; V: 4.9m
Каллисто: PA = 273°; Sep = 45.4"; V: 5.9m
Цитата
Но я видел только 2 спутника! 100% только два. Я не могу ошибиться. Возможно Каллисто потерял.