ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
У меня ТАЛ 120 мм. По поводу отогревания понятно, буду знать. Раз уж зашла речь о протирании - вопрос, можно ли пылесосить окуляры и зеркала? Просто я иного хорошего способа убирания с них всей пыли не вижу. Ваткой протрёшь - она не полностью убирается.
Тал 120? Интерестно, это как получается 25мм окуляр+3х ЛБ дают 96 крат? Это ведь фокусное расстояние зеркала 800мм! Как такое возможно? У Тал-120 вроди больше.
Цитата: AHTOXA от 23 Янв 2004 [14:21:29]Тал 120? Интерестно, это как получается 25мм окуляр+3х ЛБ дают 96 крат? Это ведь фокусное расстояние зеркала 800мм! Как такое возможно? У Тал-120 вроди больше.Ну, вот он, старый добрый Xenix вернулся! Да подними глазки! На этой странице есть ссылка "магазин". А дальше ищи описание нужного инструмента.И вродЕ 805мм написано.
спутников видел точно не помню,толи 4,а может и 5
Так я это,полскольку видел его впервые,то как-то на спутники особо не заострял внимание...просто видел по бокам висели,а сколько и с каого боку как-то не вникал:)
См. сюда http://www.astronomie.info/calsky/Calendar/index.htmlДля любой точки Земли ,в любое время суток ,для любой планеты - расположение спутников и много всего полезного. Рекомендую
Вино 2 спутника (?) видно два других в тени планеты или проходили по диску планеты.
Запусти старкалк и идентифицируй спутники и их звездные величины! Затем перепиши отчет. Увидишь, он будет совсем другим, с новыми подробностями.Компьютер дома есть? Если да, то мог бы глянуть на картинку спутников перед наблюдениями. Если знаешь, что и где искать, то гораздо больше шансов найти! Может быть, тень от Ио увидел бы!?