A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1217192 раз)

alexxx

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1780 : 24 Июл 2009 [11:13:49] »
Цитата
Теперь четко понятно с полюсами , на юге по краю розовая полоса , на севере зеленая
Атмосферная дисперсия, к Юпитеру отношения не имеет.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #1781 : 24 Июл 2009 [13:24:02] »
Да еще , около двух часов ночи на Юпитере на юге слева край был как обгрызан, очень долго смотрела на это в 120*, в районе 2-30 край был ровным, никто незаметил этого?
 если это дисперсия то почему только на Юпитере, и розовый теплому поясу соотств. а холодный зеленому, правда когда поднялся выше , этого не было :o
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

alexxx

• Гость
« Ответ #1782 : 24 Июл 2009 [14:29:10] »
Цитата
если это дисперсия то почему только на Юпитере
Посмотрите утром на Марс с Венерой будет тоже самое.
Цитата
правда когда поднялся выше , этого не было
Слой воздуха на пути света стал тоньше, дисперсия уменьшилась.

Оффлайн Алибек

• Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
« Ответ #1783 : 24 Июл 2009 [21:51:12] »
Наблюдал Юпитер.
9баллов по Пиккерингу.
3полосы,2 потемнения.
Пытался наити то пятно,но несмог.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)

Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 677
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1784 : 24 Июл 2009 [22:11:52] »
  Наблюдал в бинокль. Из галилеевых спутников видно уверенно только три, причём все только по одну сторону - справа от диска.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 893
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1785 : 25 Июл 2009 [11:39:30] »
Сегодня, 25-го июля наблюдал в доб 10" с 15.5 % цэ и окуляром Наглер-зумом.
 Небо было затянуто около недели,   к часу ночи неожиданно  небо расчистилось полностью и успокоилось. Всю ночь было ясно.
 Наблюдал с 1.15 примерно и до 4.15 по моск. вр. .  Проводил пятно от столкновения  от самого края  до  центра.
  Визуально проявилось оно примерно в 3.30-3.35 ночи по моск.вр. на самом-самом краю  как некая помеха, когда ещё не ясно , что видно, но  уже видно, что  что-то  там есть, какой то ущерб на диске.
  Не ожидал, что это оно, потому что ждал его позднее.
 Но ошибки не было, в 3.43 (поглядел на часы) уже без всяких сомнений наблюдалось именно пятно.  Овальное, справа  (в ньютоне) немного скошено к северу.  Чем дальше оно выходило, тем менее интенсивной казалась окраска. Визуально отличается по цвету от полос. Хорошо выделяется на фоне южной приполюсной области. В самой области видны светлые разделения,  полосатость.

БКП было желтовато-оранжевое, четко очерчено/отделено светлой каймой  от юж.экв.
 полосы.  Сами полосы изрыты. В северной экв. полосе уверено  видны светлые облачка.

Немного нарисовал: фрагментарно   БКП в обрамлении,  отдельное сплющенное пятнышко  Дарьи Аристовой в сев. экв. полосе, вокруг не старался точно передать, просто чтоб детали отметить для себя.  И ударное пятнышко вместе с БКП ( и там снизу в сев. экв. полосе о чёткие светлые облачка)

Кстати, Наглер-зум показывает хорошо,  но плессл+ барлоу  2Х НПЗ  почти совершенно так же.  У Наглера рядом постоянно бегает сильный блик, но при этом изображение поконтрастней. И в тоже время Наглер -зум как будто более требователен к атмосфере .
 В плессл + барлоу как-то постабильней видно, а в Наглер немного порезче временами. 
« Последнее редактирование: 25 Июл 2009 [11:52:06] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн kup

• Благодарностей: 519
    • Сообщения от kup
« Ответ #1786 : 25 Июл 2009 [19:16:06] »
Oleg, тебе ЗаЧоДъ!!! Хорошо систематизируешь и опытно фиксируешь наблюдаемое! Я тоже сегодня пятно от столкновения наблюдал и БКП  в СВ 10-ку и Наглый! Но условия у меня были никакие- 3-4 балла Пиккеринга максимум.Сам факт обнаружения пятна порадовал!!! :D ;) 
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1787 : 26 Июл 2009 [08:14:37] »
26.07.2009. В 0ч11м На 3 минуты проглянул Юпитер. Я сидел терпеливо ждал пятна и в 0ч35м мск - вход в тень Юпитера Ганимеда. Я успел навести на Юпитер рефрактор 80/560, поставил увеличение 112х и безмерно удивился. Ганимед выглядел самым СЛАБЫМ из спутников. Всегда он чуть не на звездную величину ярче, а тут...
Стал приглядываться к пятну и БКП и только что-то стало мерещиться - все затянуло... Вот такое короткое, но удивившее меня наблюдение. Еще никто не обратил внимание на блеск спутников?
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1788 : 26 Июл 2009 [12:21:00] »
 Смотрел до 3.30 моск.
 Ударное пятно снова видел.   На спутники внимания не обратил.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1789 : 26 Июл 2009 [13:05:27] »
Наблюдал Юпитер 26.07.09 1ч 32м МСКвр.Увеличение 120x, апертура 127мм,Ньютон МАК.
Аполар-125,Celestron SLT6,Тал-75R
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1790 : 28 Июл 2009 [06:38:20] »
По ходу , уже ничего сверхъестественного в этом пятне нет!!!  :P Шучу.  ;DНаблюдается очень хорошо и стабильно аж при 100Х, как будто там оно  и было! Подумать только, быть свидетелем вторжения чего- то массивного и наблюдать его последствия  в скромные инструменты аж с 5 астрономических единиц !!! Интересно, долго ли оно продержится, или станет таким же статичным образованием как БКП?? 28 июля 2009г. с 00- 01 UT. ;) Атмосфера была хороша сегодня, 5-6 баллов по Пиккерингу . Юпитер сыпал деталями, всяка тонка структура была видна и цветовые оттенки, созерцал без зарисовок при 240Х-300Х в огромное удовольствие!
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1791 : 28 Июл 2009 [10:10:15] »
  У меня волнительно-турбулительно  было, БКП на месте, полосы на месте, а пятна не узрел.  Подумал даже, уж не потерялось ли, не поблекло ли оно.
 + к этому Немного промахнулся с моментом захода одного из спутников в тень планеты. Тока что было два, а в 1.14 моск. вр. смотрю уже один, второго рядом нет!  Не заметил сам момент исчезновения. Не зафиксировал.
« Последнее редактирование: 28 Июл 2009 [10:16:16] от oleg oleg »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1792 : 28 Июл 2009 [13:12:14] »
У меня волнительно-турбулительно  было, БКП на месте, полосы на месте, а пятна не узрел.  Подумал даже, уж не потерялось ли, не поблекло ли оно.
------------------------------------------------------
Не потерялось оно, а стало видно еще лучше! Народ наблюдайте это пятно обязательно. В коем веке такое счастье привалило!? А говорят наблюдать на планетах  нечего!:) и все старо в этом мире. А оно вон как, и на наш век глядишь интересностей хватит! В 1994 году прозевал, так сейчас хоть полюбуюсь!

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1168
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #1793 : 28 Июл 2009 [23:28:10] »
оффтопик удалил, прошу не замусоривать тему

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1794 : 29 Июл 2009 [03:01:47] »
Пронаблюдал в добсон 10" ( 300х)  заход тени , а потом и спутника ( это был Ио)   на диск Юпитера.
  Спутник приблизился, и  на самом краю возникла маленькая темная выемка, потом стал виден чёткий тёмный сплющенный овал тени  , позже овал тени отошёл от края и стал более-менее круглым, а к краю диска подошёл сам спутник.
 Некоторое время спутник выделялся яркой светлой горошиной. рядом на контрасте виделись неоднородности в облаках светлые и темные, в общем вроде ряби. Потом Юпитер в недоступ. зону ушёл.
 на самом Юпитере в южной умеренной зоне было видно темное круглое сплющенное по вертикали пятно, прямо по центру, а рядом с ним светлые пятнышки ( впервые видел в тех широтах светлые отдельные облачка, давно искал) .
 Облачка в северной полосе по центру,   три полосы  к северу от экв. зоны.
  Много всего.
  Надеялся выйти через полчаса, продолжить, а всё, небо затянуло плотно.
« Последнее редактирование: 29 Июл 2009 [03:17:32] от oleg oleg »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1795 : 29 Июл 2009 [04:44:50] »
Всё-таки тучи унесло,   видел сход тени и самого Ио с диска Юпитера.
 Ставил 300х.   
  Тень покинула в 3.40,  самого спутника видно не было.  
  Ио обьявился  в 3.53 довольно далеко от края на фоне облаков экватора.   На контрасте со спутником опять ( как и во время захода)  была видна тонкая структура облаков ( или это иллюзия такая) ,  сам спутник очень хорошо выделялся на притемненном фоне ( край темнее чем середина диска) , даже создавалось ощущение обьёма.  Сошёл полностью в 4.07 .
 Время московское.
 На самом диске Юпитера в 3.40 примерно, в умеренной зоне прямо по центру нашёл светлое круглое пятнышко.  На рисунке в верхней части  видно.
  Отобразить все детали не представляется возможным.  нарисовал условно.

« Последнее редактирование: 29 Июл 2009 [04:51:13] от oleg oleg »

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1796 : 29 Июл 2009 [07:11:43] »
А я наблюдал прохождение и схождение  тени и  самого  Ио с диска Юпитера, начиная с середины явления! Еще постепенно начинаю присматриваться к деталям. Ловлю себя на том, что начинаю сходу видеть цвета и оттенки  полос и прочих образований. Раньше мне все казалось серым, видать сказывается с каждым днем все более темный фон неба! На счет диска Ио на краю и ощещение объема- это я тоже заметил- эффект однозначно наличествует!!!
« Последнее редактирование: 29 Июл 2009 [07:15:48] от kup »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1797 : 29 Июл 2009 [09:10:31] »
 Шар Юпитера к краю темнеет, теряет очертания , уходит вглубь, на этом фоне резко очерченный Ио  выпрыгивает вперёд = ощущаем  обьём.

А дальше от края и ближе к середине  диск Ио на фоне Юпитера не видел?  
 Я  до некоторой поры  не мог его заметить, хотя искал, а потом опа - вижу, появился и сразу чёткий яркий кружок, пошёл на время смотреть.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #1798 : 29 Июл 2009 [09:44:50] »
 А дальше от края и ближе к середине  диск Ио на фоне Юпитера не видел? 
----------------------------------------------
Как не видел , видел конечно - диск Ио за тенью так и шел (в телескоп правее ).Конечно же  Ио не так эффектно выделялся на фоне в центре диска как на краю Юпитера !!! Тень я заметил сразу, а потом всматриваясь заметил и сам спутник.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1799 : 29 Июл 2009 [11:21:21] »
 Да? Мне вроде тоже казалось, что-то вижу похожее на диск, но не сравнить  с краем,  -уверенности не было.