A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1224550 раз)

alexxx

• Гость
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1620 : 29 Июн 2009 [13:10:16] »
Наблюдал сегодня ночью. Атмосфера была просто никакая - на увеличениях более 150х сплошное мыло, а потому результат более чем скромный :-\.

Баловство конечно, но кто-нибудь знает программу которая умеет считать долготу центрального меридиана для Юпитера?

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1621 : 02 Июл 2009 [03:58:18] »
  В 3.20- 3.30  время мос. , по моему некое светлое пятно в северной экв. полосе.
  Атмосфера на 3 с минусом .

SW 10", 240х, балкон/
« Последнее редактирование: 02 Июл 2009 [09:47:11] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1622 : 03 Июл 2009 [16:26:27] »
Наблюдал Юпитер визуально сегодня ночью. После замечательных рисунков на форуме решил смотреть пока еще темно, т.е. около 3 ночи. Погода была безветренняя и атмосфера держалась стабильно.

МАК 90мм.

95х - как обычно четкие два пояса и потемнения к полюсам по обе стороны. К одному более сильно заметно, к другому лишь чуть чуть. Интересно что практически не видел третьей тонкой полосы сегодня, лишь ее признаки были около лимба.

190х - При пристально рассмотрении удавалось увидеть что один из поясов (более широкий) начинает делиться на два. Однако это было заметно лишь изредка. Потемнения к полюсам были видны слабее чем при 95х.

Затем начал заниматься фото. Посвил 2х Барлоу и получил видео планеты достаточно крупно на экране компьютера. Все таки 2400мм суммарного фокуса для веб камеры вышло. Стабильность атмосферы радовала и видео показывало кое какие детали без накопления кадров. Пока делал ролики заметил что я очевидно вижу БКП на широком поясе (тот который разбивается на два). На экране оно выглядело желтоватым. За пол часа съемок сместилось значительно, такой динамики я совсем не ожидал!

Закончив с видео я еще раз посмотрел визуально. Действительно я увидел светлую выемку на широком поясе, но вот со светлой стороны телескоп не вытянул контраст что бы отделить его. БКП выглядело крошечной деталью даже при 190х. При 95х практически не заметно (можно заметить если знаешь где оно).

Собсвтенно снимок здесь. По моему я север-юг перевернул.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,42997.msg986417.html#msg986417

Порадовало что 90мм МАК от Конуса все таки позволил вытянуть БКП даже визуально. Это первый раз когда мне его удалось поймать (случайно). На снимке все таки видно несколько больше деталей хоть и телескоп один и тот же.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2009 [16:36:35] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн Dizel

• Благодарностей: 0
  • Новичок
    • Сообщения от Dizel
« Ответ #1623 : 03 Июл 2009 [22:21:36] »
2-07-2009 наблюдал Юпитер в 00:00 увидел три полосы наблюдал при 30х,75х,150х увеличении.
КІNGLUX RR60600E, окуляры Н20,Н8,SR4 mm, линза Барлоу 2.3*, Erecting eyepiece 1.5*.

Оффлайн Ариадна

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от Ариадна
« Ответ #1624 : 07 Июл 2009 [09:47:54] »
Наконец удалось наблюдать Юпитер!Встала в 2часа ночи и была вознаграждена чистым небом, хотя и светлым(белые ночи) :DПрактически таким Юпитер видел первый раз! Четко видны полосы и три спутника , пробовала разные увеличения и самым комфортным оказалось Барлоу 3* и окуляр 25мм с желтым фильтром , пыталась найти пятно , но быстро начало светлеть, спутники кажутся просто огромными и четкими ,в полосах четко просматриваются цвета , очень красиво ! Вот и в Питере небо порадовало!!
мак127. бинокли Цейс 6*30 ,Практика 8*56. levenhuk 7*50,  levenhuk 20*50 ,, астрокамерa SV BONY 205
 Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе заката.
Нет, больше ничего не надо.
А впрочем... на ладонь звезду
И блюз с горчинкой шоколада..

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #1625 : 07 Июл 2009 [15:45:04] »
Hаблюдал сегодня ночью прохождение Каллисто. Hа Юпитере чётко видны 4 пояса, рздвоение SEB, потемнения и неровности в поясах. Каллисто всё-таки тёмный - он проходил по Южному экваториальному поясу, и тем не менее выглядел крошечным тёмным кружком - очень похоже на тень от спутника. Посмотрел также Hептун, к сожалению уверенно разглядеть диск так и не смог :-\.
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1626 : 07 Июл 2009 [17:13:48] »
30.06.09 
Наблюдала Юпитер на «Южных Ночах 2009» (Крым) с 02 – 03 по местному времени в 200мм добсон (120х и 200х). На диске было видно: Южная полярная шапка, Южный умеренный пояс (в восточной части он был более широким и ярким, к середине стал заметно более узким, у западной границы диска перестал быть виден), Южный южный экваториальный пояс (на нем были заметны неравномерности, но они не были видны отчетливо, также от середины к западу было видно протяженное неяркое потемнение), Южный северный экваториальный пояс, Северный экваториальный пояс (у западного края диска он выглядел более четким и узким, чем у восточного края, также от середины к западу было видно протяженное неяркое потемнение), Северный умеренный пояс, Северная полярная шапка.
Надеюсь, с поясами ничего не напутала. :)
Также в эту ночь попробовала наблюдать с цветными фильтрами. Желтый и красный сделали изображение только хуже, как и ожидалось, синий и зеленый фильтры сделали полосы более четкими, но мелкие детали перестали быть видны, также с ними была менее заметна турбуленция.

Оффлайн sergey.f77

• Новичок
  • *
  • 55.7423°N 37.4237°E
    • Сообщения от sergey.f77
    • Мои программы
« Ответ #1627 : 07 Июл 2009 [18:01:16] »
Наблюдал сегодня с 4.30 до 5.00 через трубу Турист-3 переделанную под увеличение 70x перестановкой линз оборачивающей системы. Смотрел  через открытое окно, турбулентность была ужасной. В редкие моменты чёткого изображения две полосы были видны. Жаль, ненадолго (< 2 с). Главное что выяснил -- в эту дудку Юпитер наблюдать можно, теперь поеду с ней на дачу.
Celestron SkyMaster 15x70,  Турист-3 переделанный 70x50, Турист-3  20x50

Оффлайн magnetostatic

• Новичок
  • *
    • Сообщения от magnetostatic
« Ответ #1628 : 07 Июл 2009 [18:54:52] »
Вышли мы с другом с поле с биноклями, и трубой 70mmx60крат. Стали смотреть на звезды. а тут какая-то звезда на юго-востоке встала (где-то в пол-первого). Что-то по картам не нашли ее, глянули - так этож Юпитер ! Что-то думалось мне что в это время года его не видно... ну в бинокль 15x50 видно было 2 спутника слева (поодаль от планеты) и 2 справа (близко - в бинокль видно было как один). А в трубу с 60кратным увеличением видно было 2 полоски и все 4 спутника... Но он "кипел" изза атмосферы.

В общем вопрос - есть ли какие-нибудь хорошие карты (желательно Online) неба с планетами?

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #1629 : 07 Июл 2009 [19:02:26] »
В общем вопрос - есть ли какие-нибудь хорошие карты (желательно Online) неба с планетами?

Вот эта: http://www.astronet.ru/db/map/?maglim=5.0&colstars=1&planets=1&dgrids=0&dcbnd=0&dcfig=1&dcnam=1&dmway=1&mode=0&mode_glob=0&lang=ru&UT=15%3A0%3A42&DATE=7%2F7%2F2009&siteid=78&xsize=800&go=Go!&direction=2&theme=0&chosen_const=
Но я бы посоветовала скачать программу-планетарий. Она и для планет подойдет, и много для чего еще.
Удачных наблюдений!  :)

turm

• Гость
« Ответ #1630 : 07 Июл 2009 [20:22:25] »
 Во, сегодня ночью выяснила, что Юпитер с нашего балкона мона уже наблюдать с 0ч. 30 мин.
 Только он низко над горизонтом и соответственно над крышей здания. Через 15 минут Юп скрывается за липой и кирпичной трубой. Так что остается время, когда он виден между трубой и домом напротив.  Наверное около 40 минут. Вот...

Но было невероятно радостно его снова увидеть так рано и тем более вооруженным глазом.
 В монокуляр 20х60 был виден диск (после дождя и низко над крышей), диск был розоватым, с розовой чертой над диском. Атмосферные искаажения.
 И искорки спутников: Ганимед и не помню уже кто.

Оффлайн Merkury

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Merkury
« Ответ #1631 : 07 Июл 2009 [21:41:14] »
   4 июля на даче наблюдал Юпитер в 90 мм рефрактор 90х и 180х.
   Что видно - видно три полосы, две широкие неровные, к северу тонкая полоска, потемнение южного полюса и Красное пятно, причём на 90х было видно получше, все детали как карандашом нарисованы с атмосферой повезло (хотя была небольшая облачность и сильная роса), Юпитер был на высоте от 15 до 20 градусов. Красное пятно совсем не красное, а такое же как и остальные детали. Спутники уже при 90х и тем более при 180х не выглядят звездами, не могу сказать что различал диски, но уверенно видел скажем где Ганимед, он был больше (не то чтобы ярче, а именно больше) сверился со Стеллариумом точно он.
   Все таки неплохо я считаю для такого небольшого инструмента.

delphinus

• Гость
« Ответ #1632 : 07 Июл 2009 [23:43:39] »

Сегодня наконец то и мне посчастливилось понаблюдать Юпитер в новый WO ZenithStar 70
Такого я от этого малышки не ожидал. Посчастливилось отнаблюдать транзит Каллисто по по южному поясу Юпа, спутник практически постоянно был виден тёмной родинкой на теле гиганта, причём родинка эта выглядила именно как диск. В самОм южном поясе временами было видно раздвоение. В северном поясе были видны несколько уплотнений, явно бросавшихся  в глаза. Всего наблюдалось 4-5 полос на планете, временами даже с разными оттенками. Правда высота даёт о себе знать. Наблюдал в 4 мм Omni (110х). Плюс удалось посмотреть на Нептун.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1633 : 08 Июл 2009 [04:01:48] »
 А я сейчас поглядел как по диску  проходит тень одного из спутников.  Вышел в 2.35 по моск., небо чистое, деревья шумят, ветер, поставил в СВ 10"  240х,   минут через пять -десять заметил справа по борту какой-то дефект, заподозрил заход тени на диск, через несколько минут сомнения отпали.  Еще через несколько минут оказалось, что одновременно наблюдается и красное пятно. К 3 часам  БКП было на полпути от края  до центра,  немного сплющенное темное пятнышко тени почти на экваторе чуть правее, и волнистая северная экв. полоса.  В минуты затишья картина прекрасная ,  смотрел и улыбался,   :) ,  изменения происходили на глазах, в прямом эфире что назыв-ся..
  Так то погодка не астрономическая была, ветренно.

« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [04:08:38] от oleg oleg »

Оффлайн Александр К

• Благодарностей: 9
  • Всем форумам форум
    • Сообщения от Александр К
« Ответ #1634 : 08 Июл 2009 [04:44:01] »
Я только что тоже с наблюдений. Атмосфера сегодня посредствена.  Наблюдал Юп гдето с 2,00 и до 3,00  по Киеву. Скоп Ньютон 116 мм. Заметил без труда 4 полосы, плюс одна из экваториальных во время затишья атмосферных потоков делилась на две. Стандарт - потемнения на полюсах. Очень четко видна тень от Ганимеда и более мение смотрелось БКП.
Так же 4 спутника по два по бокам планеты.
Зделал несколько снимков увиденого на цифромылницу.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [04:45:38] от Александр К »
С уважением, Александр

Оффлайн Михаил_Сар_SARGOL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Михаил_Сар_SARGOL
« Ответ #1635 : 08 Июл 2009 [08:56:50] »
30 ИЮНЯ, Новосибирск,балкон. Съемка на 102 SW + Canon 350D.
мы не одиноки во вселенной...
Труба Meade ETX-125mm на HEQ 5 Pro
Камера ACV-400S, ч/б

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1636 : 08 Июл 2009 [10:01:01] »
несколько снимков увиденого на цифромылницу.
Юпитер Класс! Узнаю брата Колю  :), нарисовал ночью рисунок - в точности повторяет ваше фото. Ничего другого не увидел этой ночью.  
  Смотрел также через внеосевое отверстие 90мм:  
 Положительных сдвигов по сравнению с полной апертурой 10" не особо .
 в 10" всё таки зрелищней , хоть и менее стабильно.
 Пожалуй только северная полоса была видна более подробно. В Южной - слегка намёки на разделение с левой стороны.

пс.: Только на фото тень от спутника сплющена по вертикали, а мне визуально казалось , что по горизонтали, особенно на самом краю .  Видимо на краю точно тень была сжата, а дальше уже мозги по инерции дорисовывают сжатие ( хотя тень вытягивается)  :)
 ппс.: ниже чуть обработал напильником ваше фото под свои глаза, так мне визуально казалось:
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [10:33:47] от oleg oleg »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1637 : 08 Июл 2009 [11:53:09] »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн jelly

• Сообщения от jelly
« Ответ #1638 : 08 Июл 2009 [12:22:26] »
Ну, этих южных экваториальных пояса два: северный и южный.
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [12:27:10] от Дарья Аристова »

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1639 : 08 Июл 2009 [12:33:58] »
А, про экваториальные поняла :)
« Последнее редактирование: 08 Июл 2009 [12:36:59] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/