A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1225082 раз)

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 894
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #1580 : 12 Июн 2009 [14:21:29] »
 Владимир , скажите пожалуйста, вы сменили рефрактор 150 на ньютон 200, как впечатления?   
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 787
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #1581 : 12 Июн 2009 [18:55:05] »
Владимир , скажите пожалуйста, вы сменили рефрактор 150 на ньютон 200, как впечатления?   
Да нет. Это моя ошибка - я не сменил рефрактор 150 на ньютон. У меня раньше стоял на EQ5 ньютон 203 мм от Meade. Потом я приобрел рефрактор 150 мм - раздражали кресты на звездах от растяжек и длительное время отстоя зимой. Теперь этот комплекс (ньютон + EQ5) стал для меня тяжеловат - возраст и здоровье... Поэтому в прошлом году я купил Celestron C8 SE - ШК. Вот им я сейчас и пользуюсь. Ну а впечатление одно - большая апертура - больше подробностей. Главное достоинство для меня - малый вес.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1582 : 13 Июн 2009 [15:16:08] »
Cпасибо. Значит выгоды от исп-я 150 рефрактора нет.  А то разное говорят.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1583 : 14 Июн 2009 [02:52:09] »
Сейчас была на балконе. Навела "Алькор" (ньютон 65мм) на Юпитер. На 33х увидела полосу (наверно, северный экваториальный пояс). Слабо, конечно, но видно было. Вот думаю... Не пересидела ли я за компьютером?  >:D
Вообще, в прошлый сезон видимости один раз видела в "Алькор" на 33х полосу, но слабее все равно.

Оффлайн Виктор Травкин

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Виктор Травкин
« Ответ #1584 : 15 Июн 2009 [13:47:56] »
Сейчас была на балконе. Навела "Алькор" (ньютон 65мм) на Юпитер. На 33х увидела полосу (наверно, северный экваториальный пояс). Слабо, конечно, но видно было. Вот думаю... Не пересидела ли я за компьютером?  >:D
Вообще, в прошлый сезон видимости один раз видела в "Алькор" на 33х полосу, но слабее все равно.
Стоило поставить 130х, полосы (две) были бы заметнее. В ТАЛ-65 их сейчас хорошо видно.

Оффлайн jelly

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от jelly
« Ответ #1585 : 16 Июн 2009 [23:37:39] »

Стоило поставить 130х, полосы (две) были бы заметнее. В ТАЛ-65 их сейчас хорошо видно.

У меня только один окуляр. Кстати, на следующий день два полосы вполне неплохо были видны.

Оффлайн Razer

• Благодарностей: 0
  • Астрономия - интересная наука
    • Сообщения от Razer
« Ответ #1586 : 21 Июн 2009 [14:01:17] »
 :) наблюдал сегодня с 3:30 до 4:00 утром. Вроде хорошо были видны Ганимед (Слева), Европа и Каллисто (Справа). Две полосы были то видны, то исчезали. Ну так вроде нормально посмотрел, смотрел 35х и 105х
Всем удачи в наблюдениях за ночным небом!
Смотрю в:
МП2 8х30
Сelestron powerseeker 76 AZ

Оффлайн max653

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от max653
« Ответ #1587 : 22 Июн 2009 [08:20:11] »
Наблюдал сегодня с 3:00 до 4:00 из комнаты, через открытое окно. Небо было уже достаточно светлым,  Юпитер выглядел как очень яркая звезда на юго-востоке, других звезд без телескопа видно не было. Наблюдал в ТАЛ-125R, впервые удалось полноценно воспользоваться увеличение 176х. Кратковременно изображение становилось резким и были видны  4-5 поясов. На достаточно большом от юпитера расстоянии были видны два спутника справа и один слева. Кроме того справа, на одной линии со спутниками, был еще один объект, который сливался с поверхностью Юпитера. Согласно карты звездного неба где то рядом с юпитером должен быть Нептун, но почему то его не видно.

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #1588 : 22 Июн 2009 [08:53:22] »
Кратковременно изображение становилось резким и были видны  4-5 поясов.

Здорово. У меня вопросик. А как были видны (расположены) 4тый и 5тый пояса? У меня три в принципе заметно достаточно четко. Я пару недель назад вроде бы тоже видел 4, но потом сделал снимок и так же смотрел на других снимках на форуме и что то не увидел ничего кроме общих потемнений к полюсам и 3х темных поясов (два основных широких по экватору и один более тонкий темный повыше).
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн max653

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от max653
« Ответ #1589 : 22 Июн 2009 [09:02:49] »
мои пять поясов -это вместе потемнениями к полюсам

Оффлайн HEYEN

• Забанен!
  • Благодарностей: 7
  • Гиена,- да да ...та самая,Двуличная и Вероломная,.
    • Сообщения от HEYEN
« Ответ #1590 : 22 Июн 2009 [11:20:08] »
Буквально вчера. 80 мм рефрактор. 12мм окуляр. Задиафрагмирован. 4.00-4ю30 утра.
-Заметно погустение темного цвета на полюсах, подходязего близко к экатору. Карочи, вижу я, Чорные  тучи сгустились над Юпом. Толстый и тонкий пояса стали более одинаковыми.  Заметна некая клочковатость  обоих поясов. (если это неЮпитеров  Глаз-Тайфун- БКП, и многое мне не показалось.)
ЭТТЭНШН!!,__!
Гиена выбежала; рёв
Раздался, яростен и груб:
«Он мой! Скорей отдайте труп!»...

- Честному люду,..коли  нет мочи понять как я излагаю -  попроси у бога копирайт на честной русский.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1591 : 26 Июн 2009 [03:55:33] »
Какая жалость , что Юпитер так низко и на светлом небе, сквозь облачность, мглу и бултахания видны детали, типа этого, набросал  ( см. в ньютон 237мм, 240х) :
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [04:00:42] от oleg oleg »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1592 : 26 Июн 2009 [07:22:13] »
Oleg Oleg, Очень неплохо детали у вас видно. Что то подобное я видел в 10" синий Meade SCT однажды.

Я тоже наблюдал сегодня утром с свой малоапертурный  МАК, но как уже не раз замечал он тяжело справляется с контрастом на Юпитере и когда небо еще темное деталей меньше. На светлом небе видно становится больше. Большое пятно все то пока не видел. 2-3 полoсы и потемнения к полюсам обычно. Атмосфера была не стабильная на восходе.

Оффлайн Cyril

• Благодарностей: 0
  • root
    • Сообщения от Cyril
« Ответ #1593 : 26 Июн 2009 [07:31:11] »
Какая жалость , что Юпитер так низко и на светлом небе, сквозь облачность, мглу и бултахания видны детали, типа этого, набросал

Юпитер у вас вполне хорошо виден)) и он не так уж и низко над горизонтом, вы, должно быть, живете на северной части  России, а так высоко
ЛА

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1594 : 26 Июн 2009 [11:46:06] »
 Низковатоо.  ( Челябинск слегка южнее ).  
 Нижняя полоса вся кучерявая была.  А вообще - Юпитер понравился.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2009 [11:51:01] от oleg oleg »

Оффлайн Андрей Антонов

• Благодарностей: 27
  • Ненавижу лучи растяжек!
    • Сообщения от Андрей Антонов
    • Я в VK
« Ответ #1595 : 27 Июн 2009 [01:48:56] »
Только что вернулся (от окна) с наблюдений Юпитера. Было здорово! :D В свою дудку 60/714 при 57х отчётливо видел 2 полосы, при 90х ещё более отчётливо. Были даже намёки на потемнение диска к южному полюсу. Высота Юпитера - чуть более 10 градусов.
С диагональным зеркалом (перед окуляром) полосы выглядят более контрастно. А без зеркала - диск "белее" и полосы менее контрастны.
Вот ещё странность: при наблюдении, у нижнего края окуляра диск расплывается в овальный спектр.  :( ??? Ставил разные окуляры - то же самое. С диагональным зеркалом спектр у верхнего края. Значит всё дело в объективе. Хотя, с виду - чистый, пыли внутри нет... Раньше такого не замечал (может просто был невнимателен). Подскажите что это такое? Может обектив неотюстирован?
Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА, осн.1888 г.)
Нижегородский Планетарий

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1596 : 27 Июн 2009 [04:35:59] »
Мне больше повезло:
  В Алькор видно было две полосы экваториальные,  одну узкую северную,
 и южное потемнение.
  В 237мм ньютон почти нирвана - южная делится на двое , северная вся кучерявая, и местами со светлыми пятнышками.  250х ставил.  Рисунок набросал.

« Последнее редактирование: 27 Июн 2009 [04:41:48] от oleg oleg »

Оффлайн Sergey S

• Сообщения от Sergey S
« Ответ #1597 : 27 Июн 2009 [04:57:17] »
Вот ещё странность: при наблюдении, у нижнего края окуляра диск расплывается в овальный спектр.  :( ??? Ставил разные окуляры - то же самое. С диагональным зеркалом спектр у верхнего края. Значит всё дело в объективе. Хотя, с виду - чистый, пыли внутри нет... Раньше такого не замечал (может просто был невнимателен). Подскажите что это такое? Может обектив неотюстирован?

Скорее всего что то не по одной оси в телескопе. Вы тест по звезде не пробовали делать? Может быть кОма от неважной юстировки?

В Алькор видно было две полосы экваториальные,  одну узкую северную,
 и южное потемнение.

Почти тоже что я вижу в 90мм МАК. Пояса правда начинают структуру показывать при 190х, но недостаточно хорошо что бы определить что там. Алькор мне почему то запомнился как телескоп неплохо показывающий Юпитер в первую очередь. Сейчас бы от такого не отказался тоже.
« Последнее редактирование: 27 Июн 2009 [05:01:11] от Sergey S »

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #1598 : 27 Июн 2009 [08:41:40] »
Алькор телескоп очень хороший В комплектном варианте можно ставить  только 133х,. Немного поднял – где-то до 140х . Однозначно можно было заподозрить неровности в северной экв. полосе,  больше ничего такого этакого. Красного пятна к сож. не было.

Смотрел ещё сквозь отверстие диаметром 80мм в крышке ньютона -  деление южной полосы было видно. 

Оффлайн ZamaZzZka

• Благодарностей: 266
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
« Ответ #1599 : 27 Июн 2009 [13:52:01] »
Сегодня решила, как настоящий ЛА, встать в 3.40 ради Юпитер  ;D
С застекленным балконом конечно плохо, стоит открыть окно и прет турбуленция. Надо бы подождать теплых ночей..
Смотрела в доб 10" и 80мм ед. Небо было уже очень светлое.
В 80мм на 30х уже отчетливо были видны полосы, так же меньше сказывалась турбуленция и Юпитер чаще был четче и спокойнее. На 150х были видны Южный и Северный экваториальные полюса, потемнения к южному и северному полюсу и отчетливо была видна полоса Северного умеренного пояса. Пробовала ставить 300х, в 4мм орт уже сложновато наводиться без электроники, поэтому мельком увидела, что все равно можно более менее сфокусироваться и увидеть две полосы. В свой бывший мак мидовский 90мм на 300х Юпитер уже был как огромная блямба расплывчатая вообще без деталей, при этом наблюдения проводились в теплые ночи в августе и в прохладные в сентябре :)
В добсон на 60х так же хорошо видны полосы. Западнее был Каллисто самый тусклый, ближе к Юпу Ганимед самый яркий, на другой стороне Ио был близко к Юпу и тонул в его яркости, восточнее Европа. Так же отлично были видны потемнения к полюсам, две полосы. Но колбааасило страшно, но в моменты четкой картины на 300х очень хорошо было видно, что Северный экваториальный пояс имеет неоднородности по всей полосе со стороны центра. Сейчас глянула на зарисовок Олег Олега, именно так и было, только наверно я наблюдала другую сторону, т.к. БКП было не видать. На 300х через все поле ортоскопика Юп пролетает за 15с.
В 80мм полосы были более четкие и темные, но без деталей.
« Последнее редактирование: 28 Июн 2009 [17:09:07] от ZamaZzZka »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/