ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Piko от 22 Фев 2025 [22:06:44]Серенький какой то сегодня.А у меня сегодня тоже серенький. Погода "звенит", облаков нет, ветра нет, легкий морозец, звезды почти не мерцают.В окуляре диск Юпитера почти идеален, турбуленции ноль. А Юпитер серенький, два "дежурных" экваториальных пояса, плюс три слабых полоски. И это все серо-белое. Прождал 40 минут и все свернул. Турбуленция всегда дает шанс наблюдателю, а "мыло" убивает желание наблюдать.
Серенький какой то сегодня.
После визуального обзора отснял ролик. Сквер внизу, восток справа. Фото как обычно, показывает гораздо точнее и больше деталей.
Женя, фото в районе 18:40 снято? Похоже, что это прохождение Ганимеда С уважением, Мирали
Начало съёмки в 18.29, длительность ролика 2,5 минуты.
Примерно в 21:40 при взгляде в окуляр обнаружил проступившую крупную тень от спутника в южном полушарии, на восточном крае диска. Выше тени был хорошо виден светлый спутник. Так как спутник располагался над сумеречной поверхностью планеты – его было видно очень хорошо.
Мне показалось, что я увидел его на фоне диска (10), но до конца в этом не уверен. Надо посмотреть диаграмму движений спутников в календаре, но в данный момент у меня её нет. Рисунок и фото прилагаю, фото относится к моменту 18.24 моск, а рисунок к 18.34 моск