ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всем привет Вчера с вечера решил, что нужно будет посмотреть Марс и Юпитер, поэтому 16" махину вытащил в 10 вечера, включил кулеры и пошел с чистой совестью спать.Прилагаю зарисовку.
При первом взгляде в окуляр при таком увеличении я сразу заметил довольно яркое и контрастное красное образование в южном полушарии - Малое красное пятно? возможно.
Piko, отличное наблюдение! Наблюдал сегодня в 1.00 Юпитер. Сиинг хороший. Телескоп тал-125-аполар, увел. 188х. В сэп на центральном меридиане виден крупный синий фестон с дугами. Применив оранжевый фильтр, фестон стал черным, более контрастным. Также черными стали дуги и стала заметна их большая протяженность, чем без фильтра. Голубой фильтр усилил контраст полос. В южных широтах видна тонкая полоса, которая заканчивается у центрального меридиана.
Очень интересный рельеф в районе Красного Пятна. Я бы его охарактеризовал как "щипцы" - две очень узенькие искривлённые полоски (как ворсинки), которые начинаются с небольшим разбросом в экваториальном поясе под Пятном, огибают его сначала расходясь между собой, а потом на крае пояса достаточно резко сближаясь друг к другу не до касания.
Цитата: SAY от 19 Сен 2024 [01:11:55]Очень интересный рельеф в районе Красного Пятна. Я бы его охарактеризовал как "щипцы" - две очень узенькие искривлённые полоски (как ворсинки), которые начинаются с небольшим разбросом в экваториальном поясе под Пятном, огибают его сначала расходясь между собой, а потом на крае пояса достаточно резко сближаясь друг к другу не до касания.Случайно ткнул в тему и увидел что наблюдал то же самое только с экрана.Сиинг был норм, проскакивали светлые пятна на Ганимеде..
Сегодня наблюдения удались