ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
начинал с увеличения 200Х потом перешел на 300Х
Хотелось бы попросить (всех) указывать телескоп, апертуру хотябы и схему!
Борис, это классно!А за деталями на спутниках Юпитера не пробовали поохотиться? Там даже сам факт наблюдения их истинного диска уже неплохой результат, а если удаётся выявить цвет или заметить пятна на Ганимеде и Каллисто- вообще супер!
Всем привет Вчера с вечера решил, что нужно будет посмотреть Марс и Юпитер, поэтому 16" махину вытащил в 10 вечера, включил кулеры и пошел с чистой совестью спать.По итогу в начале наблюдений в 2:30 картинка была просто шикарной, спутники Юпитера на 400х - шарики, которые практически не дергались и не расплывались. И вот здесь я совершил роковую ошибку, решил посмотреть дипы, пока и небо темное, и пусть планеты повыше поднимутся.К Юпитеру вернулся в 3:15, а атмосфера уже совсем не та И Юпитер не такой четкий и его спутники начало периодически рвать в клочья.По итогу видно:Темная южная полярная область, темная полоса в южной умеренной зоне, которая тянулась от центрального меридиана и до самого края диска, иллюминатор над началом этой полосы.ЮЭП была более менее равномерной, отчетливо выделялись только уплотнения в ее северной части.В экваториальной зоне - самое интересное. Здесь и экваториальная полоса, которая была сдвинута ближе к ЮЭП, чем к СЭП и куча больших, широких серо-синих фестонов, которые тянулись из СЭП к ней.Южная полярная зона была более менее равномерна, единственной деталью, которую удалось выделить - небольшое уплотнение практически в центре умеренной зоны.Прилагаю зарисовку.
Цитата: Sd-mail от 15 Сен 2024 [10:41:46]Всем привет Вчера с вечера решил, что нужно будет посмотреть Марс и Юпитер, поэтому 16" махину вытащил в 10 вечера, включил кулеры и пошел с чистой совестью спать.По итогу в начале наблюдений в 2:30 картинка была просто шикарной, спутники Юпитера на 400х - шарики, которые практически не дергались и не расплывались. И вот здесь я совершил роковую ошибку, решил посмотреть дипы, пока и небо темное, и пусть планеты повыше поднимутся.К Юпитеру вернулся в 3:15, а атмосфера уже совсем не та И Юпитер не такой четкий и его спутники начало периодически рвать в клочья.По итогу видно:Темная южная полярная область, темная полоса в южной умеренной зоне, которая тянулась от центрального меридиана и до самого края диска, иллюминатор над началом этой полосы.ЮЭП была более менее равномерной, отчетливо выделялись только уплотнения в ее северной части.В экваториальной зоне - самое интересное. Здесь и экваториальная полоса, которая была сдвинута ближе к ЮЭП, чем к СЭП и куча больших, широких серо-синих фестонов, которые тянулись из СЭП к ней.Южная полярная зона была более менее равномерна, единственной деталью, которую удалось выделить - небольшое уплотнение практически в центре умеренной зоны.Прилагаю зарисовку. Два раза написали про южную полярную область. Наверное опечатались, одна из них точно должна быть северной)
Продолжаю утренние наблюдения Юпитера Атмосфера сегодня получше, чем вчера, спутники Юпитера - красивые кругляшки, временами с очень четкими краями дисков.Наблюдал с 3:45 до 4:10. Кореновск, ES 16" dob., использовал фильтры Baader MSG, синий, желтый и красный фильтры от НПЗ. Больше всего Юпитер понравился с MSG фильтром.Из интересного отмечу две полосы в южной приполярной области, уплотнения в ЮЭП, маленькая и слабоконтрастная экваториальная полоса, которая скорее состоит из объединившихся фестонов. В СЭП красивое белое пятнышко и центральная часть СЭП кажется светлее, чем сама полоса. В северной приполярной части заметны два вытянутых, толстеньких уплотнения. Прилагаю зарисовку увиденного.