ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Смотрел вчера юпитер, в маленьких промежутках, между облаками. С 01:00 до 03:25.Установил биноприставку, посмотрел, а там 5 спутников! По пятому, временному спутнику, хорошо было видно движение Юпитера по орбите, в промежутке 2 х часов. А потом и за облаков, прошляпил момент когда ио спрятался в тень. А свистулька 152/990 не плохо кажет!
Да, сегодня сиинг-монитор для Юпитера, прям подарок. И вот сиинг обещали очень хороший, но чет подозрительно было значение 0.7 сек при джетстриме более 25, и втором индексе на оранжевом фоне, как правило ничего особенного. Особенно на фоне того, что небо третью неделю идеальное по утрам, на рассвете, детали на Юпитера от полюса до полюса..Оказалось еще хуже - интерферометр (две внеосевые 190 мм) показывает частый дефокус, благо звезда рядом пролетала, повозился с внеосевой и полной апертурой. В 190мм сиинг 5-6 баллов бывал процентов 40-50 времени, остальное хуже. В 500 оценить не возможно было - плямба с центральным светлым пиком. И картинка соответствовала- как буд то под потоком воды кристально чистая планета угадывается, временами просто в мелкий фарш все, временами довольно резко. Увеличения 270-300х. Периоды хорошей видимости и плохой цикличны, и можно было цеплять на вход внеосевую и снимать ее перед периодом плохой видимости , так и перед хорошим периодом, очень удобно сравнивать. В целом хорошо стало прямо на восходе Солнца, всё как мы любим - люминаторы и прочие проплешины и "как лезвием вырезанные пояса". Теперь о наркотиках - наркотики это плохо. В 5.13 была какая то вспышка в СЭП как раз чуть ниже центрального выступа в большом провале, как буд то на мгновение появилась звезда, бело-фиолетовпюая, около сееунды, не более. Возможно метеор входил в атмосферу Земли как раз потю лучу зрения. А до этого, в 4.31 севернее Юпитера, считай чиркнув его, и через примерно 15-20 сек южнее пролетело два одинаковых по яркости и скорости спутника, вспомниласть знаменитая китайская троица близнецов-разведчиков, попадалась нам с Кирилл93, в окуляр наблюдать их пролет удалось нам двоим. Жаль Юпитер недокрутило очень красивым участком, СМ примерно 240 у него, там натурально зеленоватые фестоны густые, темные, две петли-арки и фестон-выброс. Это место оказалось красивее, чем сторона с БКП при наблюдении ранее. А, еще какой то спутник выходил из за диска, красивый шарик.
Наблюдал сегодня в 2.45 Юпитер на даче ок. г. Истра. Сиинг отличный! Телескоп ES AR-102, увел. 140х с окуляром ES 4,7/82. Первое, что поражает при взгляде в окуляр - "пять спутников". К четырем спутникам добавилась звезда сигма Овна. Спутники Ио, Европа и звезда сигма Овна расположены с западной стороны планеты. Ганимед и Каллисто с восточной. По внешнему виду звезду сигма Овна я не смог отличить от спутников Юпитера. В сэп заметны два - три (третий не уверенно из-за мелкого размера) синих фестона. Они соединены перемычками. Также в сэп заметен светлый овал. В южных широтах тонкая полоса практически исчезает, не дойдя до центрального меридиана. Потемнение у полюсов кажется неоднородным, рябым.
Наблюдал сегодня в 0.00 Юпитер. Сиинг средний. Телескоп ES AR-102, увел. 140х. Обращает на себя внимание бкп и длинная система вихрей за ним. В сэп на грани видимости (из-за сиинга) видны два фестона с дугами. Рисунок прилагаю.
БКП сейчас неконтрастным стало. В прошлую субботу даже в ДОБ 14,3" прошлось постараться его рассмотреть. При том что два темно-синих "узла" фестонов с усами в СЭП были прекрасно видны и детальны.
БКП сейчас неконтрастным стало. В прошлую субботу даже в ДОБ 14,3" прошлось постараться его рассмотреть.
Цитата: Vitaly63 от 25 Авг 2023 [15:36:36]БКП сейчас неконтрастным стало. В прошлую субботу даже в ДОБ 14,3" прошлось постараться его рассмотреть. Не подтверждаю. БКП контрастное. Легко наблюдается ещё и благодаря тому, что сейчас находится в высококонтрастной тёмной окантовке.Наблюдал этой ночью с 25 на 26 августа 2023 г. Московская область, АПО254мм.Стабильность атмосферы плохая, не выше 4-5/10 но при этом отличная прозрачность 5/5,благодаря чему просто любовался сочными цветами на Юпитере.В таких условиях удалось успешно использовать увеличения не выше 352х. (Or.9mm)Но лучше 254хВ 03:30 обнаружил в окуляр на увеличении 254х что БКП начало вылезать на видимую часть диска Юпитера.Поставил камеру, снял в 03:37.Фотографию размещаю здесь. Она показывает видимые в окуляр детали планеты.Примерно в это же время обнаружил на юге белый иллюминатор.Фестоны в этот раз сочные, крупные, голубые. Имеют рукава. См. фото.Север планеты проявил ряд деталей, над контрастной неровной тёмной полоской.СЭП имеет красивый, весьма выразительный коричневый мост.ЮЭП разделен надвое.Вся эта сочная красота видна в окуляр постоянно и уверенно.Детализация хорошая, но грубая, и из-за состояния атмосферысовершенно нет таких моментов, когда начинают пробиваться мелкие детали этих вихрей, нет тонких полосок умеренной зоны и т.п.
Цитата: Vitaly63 от 25 Авг 2023 [15:36:36]БКП сейчас неконтрастным стало. В прошлую субботу даже в ДОБ 14,3" прошлось постараться его рассмотреть. Не подтверждаю. БКП контрастное. Легко наблюдается ещё и благодаря тому, что сейчас находится в высококонтрастной тёмной окантовке.
Ну почему же, у Sergey70 получается неплохо. Я, правда, не представляю, как он делает такие зарисовки за полчаса. Согласен, что при лучшей видимости детали всё равно тоньше и больше по количеству, но для средней и даже хорошей видимости очень даже неплохо.Кстати, у меня не получилось разглядеть иллюминаторы, а на фотографиях они есть. Видели ли Вы? Может быть, мне не надо было гнаться за максимальным увеличением.