ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну почему же, у Sergey70 получается неплохо. Я, правда, не представляю, как он делает такие зарисовки за полчаса. Согласен, что при лучшей видимости детали всё равно тоньше и больше по количеству, но для средней и даже хорошей видимости очень даже неплохо.Кстати, у меня не получилось разглядеть иллюминаторы, а на фотографиях они есть. Видели ли Вы? Может быть, мне не надо было гнаться за максимальным увеличением.
Я, правда, не представляю, как он делает такие зарисовки за полчаса.
Всем доброго дня. В ночь с субботы на воскресенье наблюдал и снимал Юпитер во Владимирской области. Мотор на часовую ось с собой не брал, так что ролики вышли очень короткие. Сегодня стал смотреть, что в итоге наснимал, и обнаружил проход неизвестного объекта по диску Юпитера. Что это может быть?Ссылка на видео тут: https://disk.yandex.ru/i/6eHXpUCFRhObtQ
Цитата: Konstantin_V от 30 Авг 2023 [15:46:33]Всем доброго дня. В ночь с субботы на воскресенье наблюдал и снимал Юпитер во Владимирской области. Мотор на часовую ось с собой не брал, так что ролики вышли очень короткие. Сегодня стал смотреть, что в итоге наснимал, и обнаружил проход неизвестного объекта по диску Юпитера. Что это может быть?Ссылка на видео тут: https://disk.yandex.ru/i/6eHXpUCFRhObtQБабочка ночная
2023, август 30, 01.08 моск. Рефрактор Celestron CR-4 с хромакором (D=100мм, F=1000мм), ортоскоп Genuine Ortho 5мм (200х, без диагонали. Камера NexImage 5 + линзоблок от 2-х кратной Барлоу OMNI, навинченный на баррель камеры. Видимость 2 по Антониади. После Сатурна успел немного понаблюдать Юпитер, но времени было мало, рисовать не стал, отснял ролик с мягкой обработкой. Визуально отлично видны СЭП и ЮЭП с деталями: раздвоение ЮЭП и несколько небольших фестонов в СЭП, ЮУП и к югу от него ещё пояса и отрывки поясов. На севере СУП, также различил слабую экваториальную полосу. Застал начало прохождения тени спутника, вероятно, Ио. Инструмент уверенно держит по Юпитеру увеличение 2D, хроматических ореолов не видно. На ахроматах 2D по Юпитеру почти никогда не ставил, потолок был около 1,3D, за исключением применения плотного зелёного фильтра. Так что свою небольшую по современным меркам апертуру инструмент полностью отрабатывает. При съёмке однако, когда Барлоу стоит в "полуторном режиме", рабочий отрезок хромакора несколько укорачивается, поэтому тут можно говорить лишь о коррекции полуАПО. Лучше , наверное, снимать с Барлоу в нормальном режиме. Вот что вышло. Горизонтальная граница кадра вдоль параллели, изображение перевёрнутое. Фото при обработке приближено к визуальному восприятию.
Разница апертуры по сравнению с моим телескопом всего 10 мм, однако никогда таких подробностей в свой телескоп не видел. Поразительно.
Наблюдал этой ночью 31 августа 2023 г. с 04:00 по 04:40Московская область, АПО254мм.Стабильность атмосферы плохая, не выше 5/10 при прозрачности 4/5,Успешно использовать увеличения не выше 254х.БКП видно хорошо. В центре БКП уверенно виден вихрь, как тёмно-вишнёвая точка.Тёмная окантовка вокруг БКП начала разрушаться. Хорошо видна теперь только по бокам.Над БКП в СЭП заметен небольшой "плоский мост". Сразу под ним - Самый яркий и развитый фестон голубого цвета с хорошо различимым рукавом. Рядом самая светлая на диске Юпитера белая область дугой.Иллюминаторы в ЮУП практически незаметны. Зато в северной умеренной зоне хорошо видна тёмная тонкая полоска. На ней в СУП немного слабо контрастных деталей.Поставил камеру, в 04:25 снял положение спутников, затем в 04:35 снял длинный ролик по Юпитеру.Фото положения спутников.Фото видимости в окуляр деталей на Юпитере.Фото Юпитера.
Отличные результаты, интересно читать! Дождались мы высокого Короля Планет Кстати, Борис, какие впечатления от ньютона после ШК? И что за Ньютон, стоковый или кастом?
Хорошее наблюдение,а тень где на диске Юпитера в ЮПШ,была сегодня точно.Может позже была.