ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Утром 26 Апреля, 5:00-6:00 наблюдал Юпитер.МАК, 90мм, 95х. Окуляр - Meade Plossl.Элевация планеты возростала и в конце достигла чуть более 20 градусов, что уже не плохо.В начале наблюдения небо было еще темное. Диск достаточно крупный. Слишком большой контраст. Едва заметны две полосы. Ситуация несколько улучшилась на уже светлом небе и когда планета поднялась повыше. Контраст стал ниже и кроме двух полос иногда были заметны потемнения к полюсам, но они не были видны постоянно. В целом я надеялся что по Юпитеру мой аппарат покажет больше деталей. Наблюдения пришлось закончить на восходе так как началась очень сильная турбуленция атмосферы, хотя планета была еще хорошо видна, все "поплыло" в течении нескольких минут.
Ещё стеллариум показывает яркую звезду чуть выше Юпитера, на расстоянии меньше его диаметра.
А Нептун видели? Он сейчас в 3* восточнее Юпитера.
Ну не знаю,по утрам у нас он виден уже нормально.К тому же потом его можно наблюдать на хорошей высоте после восхода солнца,хотя сейчас наверное главное энтузиазм)))