ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
В настоящий момент расстояние до Юпитера 5.39 а.е.А на фото, полученное в 10-см рефрактор легко можно видеть, что спутники отличаются друг от друга.
У меня на снимках через цифромыльницу отчетливо видно, что все звезды имеют разные размеры. Те, что поярче - они побольше. Те, что слабее - они поменьше.А почему? Неужели мой скромный фотоаппарат разницу в видимых диаметрах звезд фиксирует?
Неточечность галилеевых спутников видна уже в ED120 при увеличении >200х,
Я в 100 мм рефрактор однажды рассмотрел форму Ганимеда. Это было во время противостояния при хорошей атмосфере. Наблюдал в течение примерно получаса. Эффект "складывания кадров в голове" позволил различить кружок, очень маленький, но явно отличающийся от кружка Эйри. По мере наступления ночи небо темнело, и обнаруженный диск постепенно "утонул" во всплывших из фона неба дифракционных кольцах более высоких порядков.
03.11.2008. Наблюдал Юпитер в рефрактор 102/900.
Вроде на шильдике стоит. Но может и ошибаюсь.
Тот ЖЕ СНИМОК,ТОКА ПОРЕЗЧЕ И ПОЧЕТЧЕ)))
Цитата: wladimir от 04 Ноя 2008 [17:01:40]Вроде на шильдике стоит. Но может и ошибаюсь. странно. если ничего не путаю, синтовская сотка ед есть таки 100/900, в т ч на шильдике.кстати, не поделиться ли уважаемый старец отчётиком о новоприобретённом приборе?зело любопытство мучает. тем более, первый свет состоялся уже, как я понимаю?
уж не знаю чем он лучше то,хотя это неважно,но впрочем для 500мм апертуры мутновато,даже с учетом небольшой высоты над горизонтом...Но так и не понятно всё равно,что ж это за деталь такая на планете