ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Не знаю, возможно и так. Но по мне пусть будет сиинг средний при этом я отчетливо вижу тень от колец на Сатурне но не вижу ЩК. На Юпитере вчера наблюдал прохождение тени от Ио по планете, видел до этого БКП, для меня выглядело просто как более светлое пятно в темном поясе. Для меня Юпитер в мой телескоп выглядит так: два темных пояса, соответственно светлые пояса около них и более темные полюса и все.
Gemini 30, набюдайте по возможности чаще. Выше вероятность попасть на хороший сиинг
2023, август 3, 04.32 моск. Рефрактор ахромат Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали. Камера NexImage 5, главный фокус.Прибыл спозаранку на работу, чтобы успеть установить монтировку по Полярной. Успел глянуть на рассветном небе Юпитер. Сиинг отличный. Отчётливо видел главные экваториальные пояса, а также южный и северный умеренные. Северная полярная область выглядит темнее. В СЭП просматриваются детали в виде неровностей и нескольких узлов близ меридиана. Решил поскорее поставить камеру, чтобы успеть заснять. Два изображения, одно приближено к визуалу, другое с более жёсткой обработкой вейвлетами. Как следовало ожидать, на фото деталей больше, чем я успел рассмотреть и запомнить. Особенно заинтересовали белые овальные пятна, примыкающие с СЭП с севера. Это иллюминаторы? Ориентация снимков соответствует виду в рефрактор без диагонали, север внизу, восток справа, горизонтальная граница кадра вдоль суточной параллели.
Дождался своего Юпитера и я в 4 часа. Но увы, легкая дымка и периодически налетающая облачность.Хоть так, погоды давно не было. Пока только МАК Альтер 180/1800 на CG-5. Более апертурный ШК пока отдыхает в ожидании готовности более грузоподъемной самодельной монтировки. Результат слабенький из- за сильного неспокойствия атмосферы. Видны только самые крупные детали. Экваториальные полосы, неровности в них, в южной части с трудом пару тёмных полос с светлыми зонами между ними. Северная околополярная область однородно серая.Сиинг полностью провальный. До этого около часа ночи смотрел Сатурн. Решил объединить описание наблюдений из- за скудностирезультатов. Щель Кассини скорее намёк, чем реальное видение. Диск без подробностей . Из спутниковтолько Титан из-за дымки и слепящей почти полной полной Луны( ф-0,99) находящейся неподалёку.Мельком Луна с такой же провальной детализацией.
День был жарким (до +30), ночь теплая. Небо заволокло желтой дымкой. Но несмотря на это сиинг хороший, иногда отличный. Телескоп тал-125-аполар, окуляр 6,3 мм плессл (увел. 150х). Зеленый фильтр существенно улучшил контраст полос - они стали более темными.На диске видны четыре полосы - сэп, юэп и две полосы в средних широтах. Южная тонкая полоса (вверху на зарисовке) начинается с середины диска. В сэп видны две темных неоднородности, фестон с дугой. Также в сэп виден светлый овал (не уверенно).
Вы используете цветные фильтры при наблюдениях, фотографировании?
Интересная идея мелькнула, что по спутникам можно визуально оценить сиинг в секундах с некоторой точностью, исходя из их пропорций взависимости от увеличений.