Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 943237 раз)

Онлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2124
    • Сообщения от Александр Анохин
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #14940 : 01 Авг 2023 [09:32:46] »
Наблюдал сегодня Юпитер на даче около г. Истра. Телескоп ES AR-102, увел. 140х. Время 2.30. Сиинг отличный - спутники аккуратные диски. К сожалению, Юпитер был не настолько интересен, как вчера. Поэтому зарисоку не делал. В сэп и юэп видны несколько неоднородностей, в юэп виден также небольшой фестон (?). Видны еще две полосы в средних широтах, потемнения у полюсов. Сами полюса кажутся рябыми, неоднородными.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 855
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #14941 : 01 Авг 2023 [13:45:01] »
Не знаю, возможно и так. Но по мне пусть будет сиинг средний при этом я отчетливо вижу тень от колец на Сатурне но не вижу ЩК. На Юпитере вчера наблюдал прохождение тени от Ио по планете, видел до этого БКП, для меня выглядело просто как более светлое пятно в темном поясе. Для меня Юпитер в мой телескоп выглядит так: два темных пояса, соответственно светлые пояса около них и более темные полюса и все.

Бледность это от воздействия атмосферы, она как раз  чаще всего низкие и средние проваливает. Хотя характер ее ЧКХ все время меняется, но усредненно бывает такое. Собственно это и доказать легче легкого: широко и постоянно муссируется "проблема" всех относительно крупных апертур -сохраняется разрешение справа при провале передачи контраста посередине. "Как через пелёнку". Чи пленку, там путаница в показаниях.  И вот народ не полно понимая это, но имея хоть какой то опыт наблюдений в крупные апертуры ошибочно  приписывает это только рефлекторам. Так шо таки да - чем чаще наблюдаете, тем краше планеты. Особенно с лантановыми окулярами. )  Будет всякое, тем более Юпитер очень динамичная планета, все меняется, и чаще, быстрее и сильнее -атмосфера  ;)
Gemini 30, набюдайте по возможности чаще. Выше вероятность попасть на хороший сиинг
:good:

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1169
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #14942 : 03 Авг 2023 [05:27:02] »
2023, август 3, 04.32 моск. Рефрактор ахромат Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали. Камера NexImage 5, главный фокус.
Прибыл спозаранку на работу, чтобы успеть установить монтировку по Полярной. Успел глянуть на рассветном небе Юпитер. Сиинг отличный. Отчётливо видел главные экваториальные пояса, а также южный и северный умеренные. Северная полярная область выглядит темнее. В СЭП просматриваются детали в виде неровностей и нескольких узлов близ меридиана. Решил поскорее поставить камеру, чтобы успеть заснять. Два изображения, одно приближено к визуалу, другое с более жёсткой обработкой вейвлетами. Как следовало ожидать, на фото деталей больше, чем я успел рассмотреть и запомнить. Особенно заинтересовали белые овальные пятна, примыкающие с СЭП с севера. Это иллюминаторы? Ориентация снимков соответствует виду в рефрактор без диагонали, север внизу, восток справа, горизонтальная граница кадра вдоль суточной параллели.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14943 : 03 Авг 2023 [06:16:22] »
Классно! Это какие то из белых штормов, WS,  а вот отождествить какие буквенные индексы у каждого из них можно попробовать вот тут https://alpo-j.sakura.ne.jp/Latest/j_Cylindrical_Maps/j23mapsL2.htm
Иллюминаторы буквой А обозначаются, и живут они на юге.
К сожалению для этого сезона вот такая вот невнятная картинка размещена, именно где какие иллюминаторы трудно прочитать, но можно. А1 сечас над БКП, соответственно А2 справа, где Овал ВА, А 8 слева от БКП
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 238
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #14944 : 03 Авг 2023 [08:47:07] »
 Дождался своего Юпитера и я в 4 часа. Но увы, легкая дымка и периодически налетающая облачность.
Хоть так, погоды давно не было.
 Пока только МАК Альтер 180/1800 на CG-5. Более апертурный ШК пока отдыхает в ожидании готовности более грузоподъемной самодельной монтировки.
 Результат слабенький из- за сильного неспокойствия атмосферы. Видны только самые крупные детали. Экваториальные полосы, неровности в них, в южной части с трудом пару тёмных полос с светлыми зонами между ними. Северная околополярная область однородно серая.Сиинг полностью провальный.
 До этого около часа ночи смотрел  Сатурн. Решил объединить описание наблюдений из- за скудности
результатов. Щель Кассини скорее намёк, чем реальное видение. Диск без подробностей . Из спутников
только Титан из-за дымки и слепящей почти полной полной Луны( ф-0,99) находящейся неподалёку.
Мельком Луна с такой же провальной детализацией. :(

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
  • Благодарностей: 553
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #14945 : 03 Авг 2023 [09:11:34] »
2023, август 3, 04.32 моск. Рефрактор ахромат Celestron OMNI 120 на HEQ-5Pro, Плёссл 6,3мм (158,7х), без диагонали. Камера NexImage 5, главный фокус.
Прибыл спозаранку на работу, чтобы успеть установить монтировку по Полярной. Успел глянуть на рассветном небе Юпитер. Сиинг отличный. Отчётливо видел главные экваториальные пояса, а также южный и северный умеренные. Северная полярная область выглядит темнее. В СЭП просматриваются детали в виде неровностей и нескольких узлов близ меридиана. Решил поскорее поставить камеру, чтобы успеть заснять. Два изображения, одно приближено к визуалу, другое с более жёсткой обработкой вейвлетами. Как следовало ожидать, на фото деталей больше, чем я успел рассмотреть и запомнить. Особенно заинтересовали белые овальные пятна, примыкающие с СЭП с севера. Это иллюминаторы? Ориентация снимков соответствует виду в рефрактор без диагонали, север внизу, восток справа, горизонтальная граница кадра вдоль суточной параллели.

Хорошее наблюдение,как всегда!
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #14946 : 03 Авг 2023 [09:15:27] »
Дождался своего Юпитера и я в 4 часа. Но увы, легкая дымка и периодически налетающая облачность.
Хоть так, погоды давно не было.
 Пока только МАК Альтер 180/1800 на CG-5. Более апертурный ШК пока отдыхает в ожидании готовности более грузоподъемной самодельной монтировки.
 Результат слабенький из- за сильного неспокойствия атмосферы. Видны только самые крупные детали. Экваториальные полосы, неровности в них, в южной части с трудом пару тёмных полос с светлыми зонами между ними. Северная околополярная область однородно серая.Сиинг полностью провальный.
 До этого около часа ночи смотрел  Сатурн. Решил объединить описание наблюдений из- за скудности
результатов. Щель Кассини скорее намёк, чем реальное видение. Диск без подробностей . Из спутников
только Титан из-за дымки и слепящей почти полной полной Луны( ф-0,99) находящейся неподалёку.
Мельком Луна с такой же провальной детализацией. :(

Да,погода наше все.Тоже сейчас париловка в наших краях и облачно,джем прозрачность.
А так тоже не плохо Aleksandr62.

Оффлайн Vitaly63

• Благодарностей: 364
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
« Ответ #14947 : 03 Авг 2023 [10:22:39] »
У нас в Самаре тоже пока с планетным сиингом неважно (две полоски с неоднородностями в них  :-[ ). Да и пока на выездах, позже 2х-3 часов ночи, сложно дольше оставаться (охота еще успеть поспать), а Юпитер ку этому времени еще не успевает подняться выше 20-25гр. В видимом диапазоне при вышеуказанных условиях практически полная каша и видно также как и в визуале. Компенсирую пока съемками в ИК, там поинтереснее получается (особенно как оказалось с фильтром ИК850+).  Снимки на Ньютон 8F6 в ночь с 1 на 2 августа.

P.S. Ориентация фотографически правильная. Север сверху.

APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion, МАК STF 7" на Exos-2, астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14948 : 03 Авг 2023 [11:49:07] »
У меня с сиингом получше, много предельных по контрасту крупных деталей наловил за полтора месяца. Наблюдений было штук 15, и как то даже поднадоело по утрам вставать. Прогнозы по сиингу тоже не важные всю последнюю неделю, я и не выхожу. Но обычно успокоение атмосферы происходило под утро, и как обычно у меня при западном, дующем через весь город, ветерке. На фото отмечены детали, зафиксированные  в хорошее наблюдение 22го июля. Отчет небыло возможности написать тогда т к был поощрен администрацией за примерное поведение, ведь на нашем форуме важнее форма, чем содержание.

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #14949 : 03 Авг 2023 [12:59:27] »
Друзья, отличные наблюдения!
Я сегодня тоже наблюдал Юпитер в 2.30. Дача около г. Истра. Видимо из-за жаркой погоды и отсутствия дождей присутствует небольшая дымка. Но сиинг хороший. Телескоп ES AR-102, увел. 140х. К сожалению Юпитер не был богат на детали. А может дачная усталость накопилась, но долго наблюдать не стал.
Видны в сэп и юэп неоднородности полос, в юэп что-то наподобие завихрений. Две полосы видны в умеренных широтах, потемнения у полюсов.
Также глянул Сатурн при 220х. Он великолепен, но без заметных изменений относительно прошлых наблюдений.

П.С.  Сегодня вернулся в Москву, если дадут небо, то буду наблюдать планеты в аполар.

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #14950 : 04 Авг 2023 [09:13:57] »
День был жарким (до +30), ночь теплая. Небо заволокло желтой дымкой. Но несмотря на это сиинг хороший, иногда отличный. Телескоп тал-125-аполар, окуляр 6,3 мм плессл (увел. 150х). Зеленый фильтр существенно улучшил контраст полос - они стали более темными.
На диске видны четыре полосы - сэп, юэп и две полосы в средних широтах. Южная тонкая полоса (вверху на зарисовке) начинается с середины диска. В сэп видны две темных неоднородности, фестон с дугой. Также в сэп виден светлый овал (не уверенно).

Оффлайн Boris.T.

• Забанен!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #14951 : 04 Авг 2023 [09:23:05] »
День был жарким (до +30), ночь теплая. Небо заволокло желтой дымкой. Но несмотря на это сиинг хороший, иногда отличный. Телескоп тал-125-аполар, окуляр 6,3 мм плессл (увел. 150х). Зеленый фильтр существенно улучшил контраст полос - они стали более темными.
На диске видны четыре полосы - сэп, юэп и две полосы в средних широтах. Южная тонкая полоса (вверху на зарисовке) начинается с середины диска. В сэп видны две темных неоднородности, фестон с дугой. Также в сэп виден светлый овал (не уверенно).

Саша,хорошее наблюдение!
Сегодня тоже наблюдал в 03-40 примерно и твое описание полностью соответствует,только в СШП я наблюдал несколько полос.Фэстон да вытянутый герляндой,как на твоем рисунке.И кстати с права от него виднелось уплотнение уплотнение или что то подобное.Увеличение применял 200-240х
« Последнее редактирование: 04 Авг 2023 [09:32:45] от Boris.T. »

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #14952 : 04 Авг 2023 [09:55:53] »
Борис, здорово!

Оффлайн TheUser

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от TheUser
« Ответ #14953 : 04 Авг 2023 [12:11:40] »
Eugenio D., спасибо за фотографии.
Вы используете цветные фильтры при наблюдениях, фотографировании?

Насколько используются на регулярной основе фильтры при наблюдении планет вами, ребята?

Оффлайн Eugenio D.

• Благодарностей: 1169
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
« Ответ #14954 : 04 Авг 2023 [13:32:37] »
Вы используете цветные фильтры при наблюдениях, фотографировании?
С рефрактором SW15012 обычно использую светлый зелёный №58 в визуале и фото, потом корректирую цвет программно. На OMNI 120 фильтр обычно не ставлю, у него хроматизм меньше. Хотя на снимках он отчётливо виден в виде синюшности поясов.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 325
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #14955 : 04 Авг 2023 [19:24:16] »
Наконец то выдался вечерок и удалось открыть сезон наблюдений Юпитера, да и в целом сезон наблюдений, после светлых ночей.
  С 1:20 до 1:40 Юп поднялся достаточно хорошо. Пока поднимался, в просветы среди облаков наблюдал Луну, тестил окуляры. Когда просветы доходили до Юпитера, переключался на него. Легкая дымка между облаками не давала развиться контрасту. Но, так приятно после долгого перерыва увидеть излюбленный обьект наблюдений, который на протяжении нескольких лет был "в не зоны доступа"!
  Видок конечно, на уровне 110мм, 2 экваториальных полосы, и по 2 полоски в умеренных зонах. Плюс правее от центра в нижней экваториальной полосе пятнышко с "кудряшками" проглядывалось, может быть БКП. В верхнем поясе чуть левее центра тоже что то проклевывалось, какой то пупырышек. Увеличение адекватного контраста около 130х, на 200х уже прилично подмыливало, и бесполезность увеличений хорошо заметна по росту плюшек спутников Юпитера, которые на 100-130х точками были, а на 200-250-320х их уже прилично раздувало пропорционально увеличению. Среди них выделялсясамый толстый, Ганимед)) даже на 130х он не желал превращаться в точку!))
  Сиинг так себе едва 2-3 балла +облачность с переменной дымкой. После грозы. Сильная влажность, с признаками тумана. Условия наблюдений неприемлемые, но достаточно чтоб открыть сезон и порадоваться планетам.
  Особенно порадовал Сатурн...
  Интересно то, что в прошлые годы при более низком положении в безоблачную погоду Юпитер хоть и поьоскало сильнее и но деталей он проявлял намного больше и контрастнее.
  Интересная идея мелькнула, что по спутникам можно визуально оценить сиинг в секундах с некоторой точностью, исходя из их пропорций взависимости от увеличений.

237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн VD

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от VD
« Ответ #14956 : 05 Авг 2023 [00:39:30] »

Интересная идея мелькнула, что по спутникам можно визуально оценить сиинг в секундах с некоторой точностью, исходя из их пропорций взависимости от увеличений.

Надобы изложить эту идею подробно - дабы ваши последователи не напутали чего и тем самым не обесценили такую интересную находку, где пропорции зависят от увеличений. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #14957 : 05 Авг 2023 [05:19:58] »

А уже делали примерно так, и эта попытка инструментальной оценки сиинга по спутникам Юпитера описана у отцов-наблюдателей 19го века. Как вы и говорите, точность в зависимости от увеличений, ну увеличения в свою очередь от качества неба. Но удобной и точной универсальной шкалы таким способом не построить. Зато характер сиигна по спутникам читается легко, легче, чем по звезде.

Только что с наблюдений, нормальный сиинг, по звезде не оценивал, на Ганимеде что то черненькое белело, не хватает нервов у меня охотиться за пятнами на спутниках, мне разгонять увеличения надо крат под 600-800 наверное, на 300-400 неуверенно форма читается. А вот на Юпитере все прекрасно, БКП почти зашел, по центру Овал ВА, и процентов 30 времени виден иллюминатор А2 выше и правее,  их в этом году сложнее рассмотреть, как мне кажется, потому что на 270-300х видно их как то мелковато что ли, еще и юг весь детальный стал, много мелочи видимой хорошо, размером с угл сек.
На севере, примерно на мередиане ВА от Малого Красного Пятна еще два пятна ступеньками вниз видны хорошо, названий их не знаю.
А, забыл, звезда была видна  на юге слева, даже намсветлом небе, посмотрел в скайсафари , 10.4 зв вел.

Ветерок был западный, легкий, еле заметный, недалеко от меня, в долинке реки Мутнянки странное было -внизу, на высоте 15-20 м ветер гнал дым с запада на восток, довольно быстро,  а выше был встречный поток, гнавший дым в обратную сторону, и медленнее.

« Последнее редактирование: 05 Авг 2023 [05:38:07] от a.pozharov »

Оффлайн Aleksandr62

• Благодарностей: 238
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
« Ответ #14958 : 05 Авг 2023 [08:17:13] »
 Юпитер. 05.08.2023. МСК 3-4 час. МАК Альтер 180/1800. 250х300х360х.
Сиинг позволил в этот раз разгонять увеличение по мере подъёма планеты. В прочем детализации это
особо не добавляло. В течение наблюдений хорошо заметно вращение планеты по перемещению  БКП
по диску. Само БКП небольшое розово- оранжевое. От основной облачности ЮЭП отделено светлым
промежутком. Севернее светлого промежутка потемнение в ЮЭП в виде дужки( брови) плавно обтекающей БКП. В самих ЮЭП и СЭП подробностей не видел кроме неровностей границ и местных потемнений, посветлений. Самые тёмные сгущения коричневатые.
 В южной части планеты проглядывают одна две более светлых зоны. Как ни всматривался светлых
пятен не видел.
 Северная область более однородна, с трудом одно просветление в виде полосы.
 Перемещение спутников за время наблюдения заметно слабо. По два с каждой стороны. Диски различимы во время самых спокойных изображений.

Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Онлайн Александр Анохин

« Ответ #14959 : 05 Авг 2023 [09:24:41] »
Коллеги, молодцы!
А я сегодня проспал и наблюдал уже на светлом небе в 4.20-4.35. Сиинг хороший, но планету уже иногда мылило. Телескоп тал-125-аполар, увел. 150х (плессл 6,3 мм). На светлом небе контраст деталей снизился. Но, похоже, разглядел бкп на краю диска. Из остальных деталей четыре полосы, но без видимых неоднородностей.