A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Юпитера  (Прочитано 1073140 раз)

Arhymage и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
Re: Журнал наблюдений Юпитера
« Ответ #13560 : 16 Авг 2021 [09:15:21] »
И еще одна зарисовка.

SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13561 : 16 Авг 2021 [10:21:57] »
DarkDiver,-очень здорово!Прочел с большим интересом. :)
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1634
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13562 : 16 Авг 2021 [12:06:38] »
Классное наблюдение ! Очень душевное и подробно описанное. :)
Я видел всё небо !

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 242
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
« Ответ #13563 : 16 Авг 2021 [12:16:33] »
Замечательный, с интересными деталями, отчёт! Спасибо!

Оффлайн DarkDiver

• Благодарностей: 130
    • Сообщения от DarkDiver
« Ответ #13564 : 16 Авг 2021 [15:43:06] »
Спасибо за отзывы!
SW Dob 10" Retractable;
SR 30/70°, 13/82°, 4/82°; ES 18/82°, 8.8/82°, 6.7/82°;
SVBony zoom 3-8 mm;
Optolong L-enhance; SVBony O-III (18нм), H-beta(25нм);
SkySafari 6 Pro.

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1221
  • Мне нравится этот форум!
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #13565 : 17 Авг 2021 [11:24:47] »
Вытащил я таки   этой ночью  свой старый 110 мм   " мицар "  на наблюдения  Юпитера. Решил вспомнить молодость  ;D   
Уже  с высоты   имеющегося опыта,  определенно  можно сказать   , на темном небе  смотреть юпитер в " мицар ",  или же какие аналогичной апертуры рефлекторы  без фильтров - бессмысленно. Слишком яркий диск  даже   в городской черте.  Я ставил  до 150 крат - диск ну очень яркий , и   просматриваются только  детали в экваториальной зоне ,  видно фестоны ,  но их  знатно маскирует  повышенная яркость диска. В полярной зоне, при такой яркости " иллюминаторы "  не видны . При накрываниии юпитера тонкими облаками  - они уже  явно проступают. Старые комплектные  окуляры  , непросветленные ,   снижают яркость диска ,  и в данном случае это идет на пользу. Но я  смотрел в основном с новыми. Они отлично  подходят  , если их вкрутить через  линзоблок от  2х барлоу ( фокусируются). Без линзоблока  фокус навести невозможно. Пару раз  разгонял  увеличение до примерно 200 , ну такое себе. Это не выход , чтоб яркость сбавить ,  но можно  позже  еще посмотреть, сравнить. У меня облачность всё накрыла,  на большой кратности толком не понаблюдал 

Ради интереса  сделал фото , это очень близко к тому , что было видно в " мицар " глазом в окуляр, без бинки. (  с бинкой тоже не фокусируется).
Наблюдаю  с 1986 года 

Телескопы sw dob 10" , Тал -1 (Мицар)
Биноприставка Deepsky
Экваториальная платформа для Добсона
Камеры celestron skyris 274c , T7

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13566 : 17 Авг 2021 [12:41:31] »
Хм,  а  200х  или сколько там..  в 10" ньютон - не яркий ?
     Однако..
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13567 : 17 Авг 2021 [12:48:11] »
Хм,  а  200х  или сколько там..  в 10" ньютон - не яркий ?
     Однако..

Так я с бинкой смотрю. В бинку  совсем всё по другому.  Я не  смотрю его без бинки   никогда  , за исключением  случаев , когда ее невозможно применить ( не наводится фокус ) или смотрю юпитер   рядом с солнцем  и он  слишком бледный   и 170 крат это много для такого уровня фона . С мицаром бинка не фокусируется , причем там  не хватает очень много , сантиметров 5 внутрь. Можно конечно  разобрать и снять фокусер ,  ради интереса ,  но я что то не готов . 

В общем  у меня прежние мысли остались  по поводу " как наблюдать юпитер в 100- 120  мм апертуры  в городе " . Без нейтрального фильтра -  бесссмысленно. Слишком яркий диск , это минус 70 проц деталей. 
Либо смотреть  в сумерки , когда яркость диска ниже , что собственно я и делал в 2010 году .  Но я тогда  смотрел со штатными окулярами - они таки мылят , увы. Плюс они не просветленые. Хотя отсутствие просветления чуть снижает яркость , но  это  , как я выше сказал   скорее плюс для  юпитера
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13568 : 17 Авг 2021 [12:54:46] »
 Короч,  опыта  нет.
   А вы о "высоте опыта"..  говорите.
Цитата
В бинку  совсем всё по другому.  Я не  смотрю его без бинки   никогда 
    Бинка бинкой,  а одноглазые наблюдения это классика,    всё  было открыто одноглазыми!    Значит все нормально.
 Бинщики ещё ничего самостоятельно не открыли.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13569 : 17 Авг 2021 [13:01:36] »
Бинка бинкой,  а одноглазые наблюдения это классика,    всё  было открыто одноглазыми!   

Ну так я  больше 10 лет смотрел 1 глазом.  Я применял фильтры  ,   если вечер \ ночь , то всегда  фильтры.  Если   сумерки - то без. Многие , если не все ,  в 100- 120 мм  фильтров снижающих яркость - не применяют. Соответственно  о каких  деталях может идти речь, если они  все забиты излишним светом. Все  мои лучшие наблюдения  Юпитера в " мицар "  были сделаны исключительно    в сумерки , на светлом небе.
Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13570 : 17 Авг 2021 [13:10:57] »
  Значит плохо смотрели.
 Жаль Пожаров в бане,  насчет "яркости".
 Фильтры  снижающие яркость  -   ??? 
   Яркость надо собирать, для этого апертуру растят.
Цитата
сделал фото , это очень близко к тому , что было видно в " мицар " глазом в окуляр, без бинки.
Хорошее фото,  видно очень много.   Для Мицара прекрасно.
« Последнее редактирование: 17 Авг 2021 [13:16:30] от BIG TRAIL »

Оффлайн Piko

• Благодарностей: 1582
    • Сообщения от Piko
    • Канал на YouTube:
« Ответ #13571 : 17 Авг 2021 [14:04:54] »
Дополню материалами наблюдения в ночь с 13 на 14 августа.
Тогда удалось поставить на рефракторе НА225/3375  увеличение 450х.

Обработал фото, этот вариант соответствует увиденному на  450х.
Фото сделано в 00:05 по московскому времени.

Основной текст по наблюдению здесь:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3312.msg5415280.html#msg5415280
« Последнее редактирование: 17 Авг 2021 [15:51:27] от Piko »

Оффлайн EnrPal

• Благодарностей: 69
  • Астроном-Пират
    • Сообщения от EnrPal
    • ProfCoding
« Ответ #13572 : 18 Авг 2021 [03:36:08] »
В ночь на 16 авугста 2021.
КрАО в гостях у С.Назарова на Астроканикулах.
Состояние атмосферы 4, мылит, но иногда возникают моменты отличной видимости.
250мм ДОБ, 260х

Если сомневаешься - нажми на кнопку ...

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1012
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #13573 : 18 Авг 2021 [07:26:53] »
УВИДЕТЬ ЮПИТЕР БЕЗ СПУТНИКОВ смогут жители восточнее Новосибирска вечером 15 августа в течении двух минут
15:37 - 15:40 Ио входит в тень от Юпитера (западнее него)
15:42 Каллисто начинает сходить с диска Юпитера

Наблюдал Юпитер в 60/700 мм рефрактор в указанное время - в пос. Южно-Морской Приморского края.

В 15:35 UT визуально (при увеличении 35х) увидел Ио возле Юпитера, затем начал видеосъёмку (камерой Canon EOS 60D, в прямом фокусе указанного рефрактора): прилагаю результаты сложений видео, сделанных в 15:41 и 15:43 UT. Сразу после этого снова посмотрел в окуляр: Ио уже находился в тени планеты и не был заметен; на диске увидел только два пояса и тень Ганимеда.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2021 [19:22:13] от Романов Филипп »
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 30 комет.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #13574 : 18 Авг 2021 [12:52:29] »
Беру назад свои слова , насчет того , что на 23 градусах корректор атмосферной дисперсии не нужен  для визуала.     Когда используешь относительно небольшие увеличения, до  230  крат , то  исправить " радугу "  можно  переместив глаз  не в центр поля зрения , вогнав при этом планету в верхнюю его часть. Сегодня, при  относительно приличной атмосфере , я решил   зарядить  увеличения по больше , в том числе и по спутникам. И здесь стало совершенно очевидно , что  скорректировать  разложение лучей  перемещением зрачка  вдоль оптической оси окуляра - не получается   . Ни на 370 кратах  этого не удалось полностью сделать, ни на 500 . Я заряжал и еще больше ,   вплоть  до   740 крат  . Коррекции перемещением глаза уже  только частично исправляется дисперсия ,  полная коррекция  намечается только в очень узком участке по   краю поля .

Интересно , что не очень очевидное  " мыло " на 230 кратах,   уже  очевидно на  370  . Диск юпитера весь " копошится " , хотя края  вроде как  ровные . Видно что он весь " рыхлый ". Хотя контраст  еще относительно держится , но конечно с потерей  самых  слабоконтрастных деталей.

На 500  кратах с биноприставкой диск огромен ,  и имеет впринципе сносный контраст ,  но высота  в 23 градуса ощущается со знаком минус,  это явно проблема атмосферы а не телескопа.   Заряжал и 740 крат,  как выше  написал , просто было интересно . На такой кратности  видны те же " прелести " что и на 500 х.    Судя по наземке , телескоп  вполне тянет эти 740 крат , то есть нет  сильной просадки  контраста у мелких деталей. Но  в случае с Юпитером , очевидна  малая высота +   не сведение лучей  из за дисперсии.
Смотрел  диски спутников .  Детализация на Ганимеде и Каллисто   отлично просматривалась на  370 кратах , но  всё это мелковато . Ганимед - можно делать зарисовку . Каллисто - малоопределенные детали , но зарисовать можно, если  "  выседеть ".
На 500  кратах  -  оптимальный вид Ганимеда ,  моментами  пятна на нем ,  более темные и более светлые области  ( да, интересно , что  на диске были  и явно светлые области , а не просто  темные  , которые теряли тон )  ,  моментами видны легко  и их можно  наблюдать не напрягаясь. Интересно , что   такое увеличение не приводит  к  заметной потере контраста в отличии   от самого Юпитера. Весьма странная картина  наблюдалась, здоровенный диск Юпитера  на 500 х , но совершенно без мелочи , при этом  на Ганимеде и Каллисто - явные мелкие  детали. То  есть выходит их контраст несколько выше , чем средний по диску Юпитера. . 

На Ио  что то мелькает , но  диск всё еще мелковат   и рассматривать это  не комфортно. На Европе  ничего не мелькало. При этом она выглядела  очень жалко , особенно с учетом большого увеличения. Каллисто  казалась  заметно  меньше Ганимеда , хотя у них разница в размере  всего 0,1 ". Я так понимаю дело и в разнице блеска  и в цвете. Европа - заметно меньше чем Ио.   Видны индивидуальные оттенки спутников . Самые интересный у Каллисто  и Ио. У Ио -  насыщенный  желто оранжевый . Каллисто  буро - серая , что то такое.  Мала высота над горизонтом ,  надо ждать следующий год.

Вскоре выплыло " БКП " ,  с ним такие увеличения не прокатили.  Пришлось снижать до 230 .   Внутри пятна видна некоторая детализация , но без особых подробностей , не   впечатлило. 

Наблюдаю  с 1986 года 

Биноприставка Deepsky

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13575 : 18 Авг 2021 [22:20:01] »
Последние мое наблюдение Юпитера в г. Анапа. Завтра возвращаюсь домой. К сожалению, удавалось наблюдать не каждую ночь из за погоды. Также лишь одна ночь была с отличным сиингом.
Вот и сегодня сиинг был средний. Наблюдал Юпитер в 21.45 в тал-65, увел. 88х. Ставил 133х, но из за дымки планета теряла яркость. Балкон отеля выходит на северо- восток, поэтому не было возможности ждать кульминации.
Застал выход бкп из за диска. Виден поток, обтекающий бкп. Сэп толстый, темно-коричневого цвета. Юэп чуть тоньше. Кроме того различил три тонкие полосы в средних и полярных широтах.

ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 575
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #13576 : 19 Авг 2021 [07:46:18] »
Да Саша,вчера тоже наблюдал и дымка была по небу даже очень плотненько.В 23-00 подтянулись тучки
И на этом пришлось закончить.БКП просматривалась но не так хорошо и марево с ветерком тянулось.
Но у тебя даже очень хорошо получилось понаблюдать.
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13577 : 19 Авг 2021 [08:41:52] »
Последние мое наблюдение Юпитера в г. Анапа. Завтра возвращаюсь домой. К сожалению, удавалось наблюдать не каждую ночь из за погоды. Также лишь одна ночь была с отличным сиингом.
Вот и сегодня сиинг был средний. Наблюдал Юпитер в 21.45 в тал-65, увел. 88х. Ставил 133х, но из за дымки планета теряла яркость. Балкон отеля выходит на северо- восток, поэтому не было возможности ждать кульминации.
Застал выход бкп из за диска. Виден поток, обтекающий бкп. Сэп толстый, темно-коричневого цвета. Юэп чуть тоньше. Кроме того различил три тонкие полосы в средних и полярных широтах.
  Во!
Очень  хорошее наблюдение  для Алькора.  Много видно.  А  БКП  как близко от края стало видимым?    Прямо на самом краю   уже можно было различить?   

Оффлайн BIG TRAIL

• египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #13578 : 19 Авг 2021 [09:07:32] »
Тоже наблюдал  вчера Юпитер,  вместе с Сатурном.
     У нас  атмосфера не прозрачная ,  в связи с жарой и влажностью,  Сатурн я почти не видел  невооруженным глазом из-за этого, такой он тусклый.
  Если не считать низкой прозрачности, то видно было хорошо.
        Впору  БКП  - отменить,   и ввести типа  ШКРЭП  :)  -  Широкая Красная Экваториальная Полоса  .
      По моему ничего подобного раньше не было,     БКП  нервно курит.   

На мой взгляд визуально она шире , чем на фото Пико. 
   Подрихтовал его фото,  примерно под то, что мне было видно.  Довольно подробно было,   но многих  (  очень очень очень многих,   сотни мелких нюансов в поясах с его фото  я не видел, врать не буду. 

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2358
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #13579 : 19 Авг 2021 [09:12:48] »
Коллеги, спасибо!
Олег, наблюдал юпитер с перерывами с 21.00 до 21.45. Задачу обнаружения бкп на краю диска не ставил. Мне показалось, что я стал уверенно различать бкп, когда оно полностью вышло из за диска.

П.С. Мне понравился тал-65 в качестве мобильного инструмента. Умещается в сумке вместе со штатной настольной монтировкой. Быстро собирается и термостабилизируется. Качественная оптика.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24