ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Тоже видел этот белый овал в СЭП.
Спасибо! Только овал BA, который у меня, он не в СЭП, а наоборот в южном умеренном регионе (в районе ЮУП и ЮУЗ). Видимо мы с Вами разные объекты наблюдали.(вот он на фото Бориса слева у самого лимба уже показывается).
Вчера, после долгого перерыва, атмосфера порадовала! Прозрачность отличная, турбулентность 8-9 по Пиккерингу. Начал смотреть кргда БКП было у самого лимба. Детали были резкими и контрастными. К диску приближалась Европа. Сосредоточился на ней и не пропустил момент, когда яркий спутник, в виде горошины, практически на лимбе, быстро превращался в тёмную горошину на диске планеты. Но около часа ночи праздник резко закончился. Такое я видел у себя на даче второй раз. Буквально за время перекладки телескопа на Сатурн, атмосфера рухнула, практически до нуля! Планеты превратились в пушистые шарики без деталей! Посмотрел яркие звёзды, тоже самое! шарики-ёжики. Первый раз такое было лет 12 назад, когда смотрел в Добсон туманности.
Наблюдаю двойной транзит.
Обе прошедшие ночи в противостояние детально наблюдал Юпитер на выезде. Опубликовал отчёты в нашей ветке:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,111592.msg5420455.html#msg5420455
я бы сказал заметна полутень как серенький ободок у тени Ганимеда (может быть показалось?).