ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Piko от 09 Авг 2021 [16:40:49]На 270х было хорошо заметно, что БКП отделено от Южной экваториальной полосысветлым перешейком. На 225х это не видно.Странно. Я этот светлый перешеек видел на 213х, но 15 июля. Вряд ли за это время окружение БКП должно было сильно измениться. Или атмосфера? Но тогда по идее при больших увеличениях должно было бы быть хуже.
На 270х было хорошо заметно, что БКП отделено от Южной экваториальной полосысветлым перешейком. На 225х это не видно.
На Юге наблюдаю овал ВА с его группой пятен
Не ожидал, что при высоте 20° можно так довольно качественно наблюдать (для 100 мм).
субъективно в бинку диск кажется на порядок больше чем 1 глазом.
Телескоп тал-65, увел. 133х.
Там я отчётливо увидел круглое тёмно-синее пятно, а рядом круглое ярко розовое пятно.
Цитата: Piko от 09 Авг 2021 [12:27:27]Там я отчётливо увидел круглое тёмно-синее пятно, а рядом круглое ярко розовое пятно.Удалось ли повторно наблюдать эти объекты, сегодня пытался наблюдать транзит БКП, хотя это громко сказано, видимости так и не случилось, досидел до ЦМ дальше видимость стала еще хуже. Вчерашние снимки на alpo отвратительного качества либо не в том интервале времени, а вот на снимках от 8.08 "розовое" пятно прекрасно видно По этому вопрос не только к автору, а ко всем наблюдающим.
Просьба детальней и аккуратней зарисовывать. Так как очень интересно, что может дать Телескоп тал-65 + Анапа.
УВИДЕТЬ ЮПИТЕР БЕЗ СПУТНИКОВ