ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
ньютон 114, фокус 900, смотрю в штатную 25мм окулял воткнутый в штатную барлоу х3
С тем же успехом можно вместо линзы рефра взять слюду из окна. Начните с 5мм качественного окуляра.
еще качество самого телескопа проверить,хотя бы простым тестом по звезде и тогда уже думать о фокусном для окуляра.
Согласен с Владимиром ARS по поводу планетного окуляра, только вот нужно бы еще качество самого телескопа проверить,хотя бы простым тестом по звезде и тогда уже думать о фокусном для окуляра. Вполне может оказаться и так, что этот телескоп окуляр с фокусным 5 мм не потянет по планетам. Беспроигрышный вариант в любом случае- DS Plano 6,5мм - увеличение будет уже 138 крат с хорошим качеством изображения - вполне можно уже будет планеты изучать.
Вчера тоже наблюдал Юпитер, сиинг выдался неплохим. Аполар-125, ES 4.7/82 ув. 200х. Сделал зарисовку, изображение прямое зеркальное. Из нового для себя увидел два "иллюминатора" в ЮУП.
138х если в барлоу 2ч воткнуть то будет перебор
А зачем ее "втыкать" ?
но ньютоны часто такое увеличение по планетам не тянут, обычно 1D или чуть больше, поэтому для ньютона 114мм с планетным окуляром 138 крат - уже вполне хорошо, при таком увеличении будет видно уже много, плюс яркость и контрастность изображения планет будет более комфортной для наблюдений.
114/900 вполне потянет 2D при хорошей юстировке и атмосфере по планетам, окуляр лучше малостекольный, ЛБ 2х.
но я просто в этой теме что то не припомню, чтобы было результативное наблюдение Юпитера в ньютон с апертурой 114мм с увеличением 228 крат.
Цитата: TM307 от 17 Июн 2018 [16:46:26]114/900 вполне потянет 2D при хорошей юстировке и атмосфере по планетам, окуляр лучше малостекольный, ЛБ 2х.Возможно вы и правы, но я просто в этой теме что то не припомню, чтобы было результативное наблюдение Юпитера в ньютон с апертурой 114мм с увеличением 228 крат. Даже в ньютон с апертурой 200мм редко такое увеличение ставят при наблюдения Юпитера.
Вчера перед наблюдениями объектов глубокого космоса предоставился удобный момент понаблюдать и Юпитер. Вячеслав (известен многим посетителям этого форума), владелец телескопа, проявил принципиальность, отказываясь раскладывать телескоп до того момента, когда на небе появилась Полярная звезда. В результате Юпитер уже миновал кульминацию и его заметно "полоскало". По правде сказать, не думаю, что сдвиг начала наблюдений на полчаса ранее что-то бы принципиально изменил, тем более что на короткие промежутки времени изображение становилось в некоторой степени стабильным. На мгновение мне показалось, что был виден иллюминатор в полярной области, но сколько я ни старался, не мог в продолжении наблюдений подтвердить истинность этой детали. То же самое можно сказать о развитых в экваториальную область фестонах, хотя узлы из которых они начинаются были хорошо заметны.