A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 384153 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Природа сознания.
« Ответ #8500 : 26 Июн 2013 [23:05:54] »
Да я как то не утверждаю, что матрица или все нам снится. Просто факт в том, что пока вы лично не получите информацию она для вас не существует. Если вы о ней догадываетесь , то уже имеете значит какое то представление. Но опять же не уверены, пока лично не пронаблюдаете. Меня сразу в солипсизме начинают обвинять. Но я не считаю , что людей или материи вокруг меня не существует.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2013 [23:12:58] от stuuvi »

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #8501 : 26 Июн 2013 [23:10:11] »
реальность, данная нам в ощущениях... Не влез бы В.И. Ленин в революцию, может быть чего умного человечеству бы оставил.. Очень точная и емкая формула.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #8502 : 27 Июн 2013 [00:34:39] »
Очень точная и емкая формула.
и диалектическая.
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
« Ответ #8503 : 27 Июн 2013 [07:35:43] »
Господа тусовщики, давайте обсуждать то, что реально существует – сознание.  А для сверхцивилизаций, инопланетян, мемов и прочей хрени есть другие темы. 
сознания без мемов не существует. или вы от рождения грамоту знали?

По данным ЮНЕСКО в мире насчитывается 793 млн. неграмотных взрослых.  Вы хотите сказать, что у этих людей нет сознания? :o

Конечно, есть!

А мемов нет. :'(

реальность, данная нам в ощущениях... Не влез бы В.И. Ленин в революцию, может быть чего умного человечеству бы оставил.. Очень точная и емкая формула.

К сожалению не совсем точная формула.  Ощущения – это у котов «некрофилов».  Им всё равно, какую реальность кошку утюжить, живую или дохлую. У людей всё по-другому. Благодаря сознанию, реальность даётся нам в восприятии цельного образа, как осмысленной совокупности ощущений.

P.S. Вряд ли чего-то  умного эмпириокретинист – революционер мог оставить человечеству. Ну, разве что пару приколов о неисчерпаемости электрона,  да перевёрнутого с ног на голову Гегеля.  ;D

Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Макрофаг

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Макрофаг
« Ответ #8504 : 29 Июн 2013 [20:37:21] »
В общем можно предположить, что в будущем будет некий интерфейс для передачи ощущений от одного мозга к другому. Тогда это будет инструмент для решения подобных вопросов. А если его не будет, то вопрос так и останется вопросом.

В очень недалёком будущем. Уже почти сегодня.С помощью вживлённых в мозг чипов передаются и принимаются закодированные сигналы. Но принимающий и передающий должны знать "язык"  сигналов. Т.е. взаимоосведомлены.
Простое устройство , осталось решить технические задачи.
Скорее всего это удастся ИМК http://brain.bio.msu.ru/bci_r.htm
"… Для того чтобы понять, как устроен мир, надо узнать, как устроен мозг"

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #8505 : 29 Июн 2013 [22:11:28] »
Такой интерфейс будет без сомнения весьма и весьма полезной штукой. Тут спору нет. Но в принципиальном плане - ничего нового он не привнесёт по возможности ощутить ощущения другого.
Можно посмотреть, что мы имеем сейчас. Скажем, я испытываю чувство голода и при помощи интерфейса "карандаш-бумага" пытаюсь передать своё ощущение другому человеку. Есть и более совершенные интерфейсы, типа "клавиатура-интернет". И... в какой-то степени сии интерфейсы работают. Каждый может представить себе чувство голода - то есть то, что испытываю я. Но при этом каждый ощутит СВОИ ощущения. Не мои.
Интерфейс мозг-компьютер станет одним из интерфейсов. Не более того. Возможно он сможет вызывать в безразличных к чужому чувству голода людях их чувство голода. Чтоб они ярче могли представить... И штукм сия будет конечно шагом вперёд. Но в любом случае, два мозга, даже соединённые проводами и даже через компьютер не ощутят ощущений друг друга. Тут уж увы и ах. :(
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 573
  • Упираюсь и тяну...
    • Сообщения от Скеп-тик
« Ответ #8506 : 29 Июн 2013 [23:30:18] »
Воспринимаем то мироздание мы все субъективно.
Перейдите пару раз улицу на красный свет. И если кому-то не повезет, вы почувствуете разницу между объективной реальностью, данной нам в ощущениях (ощущения будут еще те!) от  ощущения субъективности реальности.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #8507 : 29 Июн 2013 [23:46:54] »
А вы про стигматы почитайте, вызываемые самовнушением, как считают некоторые.
И где тут разница между субъективными ощущениями и ощущениями, вызванными гипотетической объективной реальностью?
ЗЫ. Ощущения первичны. А объективная реальность, которой они якобы вызваны - это мыслеобраз, сложенный в сознании. Застарелая привычка мыслить именно таким, и никаким другим образом. Именно в таких, и ни в каких других категорях. Хотя клетка-то открыта. Хочешь - летай! Кругом - безбрежное пространство. Но нет! Привычка - великая вещь.
--------------
Когда-то давно читал притчу про слона, привязанного тонкой веревочкой к небольшому колышку в земле. Слон ходил вокруг этого колышка по кругу... на том расстоянии, сколько позволяла бечёвка.
А всё потому, что в детстве его привязали и он тогда ещё привык. А когда вырос - даже и не помышлял о том, что верёвочка-то с колышком - не столь прочные и незыблемые вещи, как казалось ему в детстве. 
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #8508 : 30 Июн 2013 [00:17:24] »
Однажды в детстве я играл в догонялки на стройке 5-этажного дома. Я был на пятом этаже и меня преследовали. В горячке я кинулся в такое место, откуда не было проема для перехода в иной корпус. Можно было туда попасть только обогнув стену, которая впритык подходила к краю дома. То есть можно было обнять ее, перекинуть одну ногу, а затем и все остальное тело. А за спиной пропасть в 16 м и внизу плиты и арматурины, торчащие вверх. И я в горячке сделал это. Меня не догнали. После игры я прошел на то место, чтобы показать преследователям, как я ушел от них. И я не мог повторить это. Я не мог даже подойти к краю.
Зачем я это говорю? Я слышал (сам не проверял), что в одном из Евангелий есть момент, когда Иисус ходит по воде и призывает попробовать то же самое своих учеников. Петр сомневался, но пошел и провалился в воду и больше не хотел пробовать. Но Иисус настоял и тогда тот, поверив, пошел по воде.
Сознание может воздействовать на реальность. Я так понимаю. Так где же тут объективность? И что нам дано в ощущениях?

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #8509 : 30 Июн 2013 [03:52:56] »
Однажды в детстве я играл в догонялки на стройке 5-этажного дома. Я был на пятом этаже и меня преследовали. В горячке я кинулся в такое место, откуда не было проема для перехода в иной корпус. Можно было туда попасть только обогнув стену, которая впритык подходила к краю дома. То есть можно было обнять ее, перекинуть одну ногу, а затем и все остальное тело. А за спиной пропасть в 16 м и внизу плиты и арматурины, торчащие вверх. И я в горячке сделал это. Меня не догнали. После игры я прошел на то место, чтобы показать преследователям, как я ушел от них. И я не мог повторить это. Я не мог даже подойти к краю.
Зачем я это говорю? Я слышал (сам не проверял), что в одном из Евангелий есть момент, когда Иисус ходит по воде и призывает попробовать то же самое своих учеников. Петр сомневался, но пошел и провалился в воду и больше не хотел пробовать. Но Иисус настоял и тогда тот, поверив, пошел по воде.
Сознание может воздействовать на реальность. Я так понимаю. Так где же тут объективность? И что нам дано в ощущениях?
Объективность никуда не делась. Просто это надо понять.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #8510 : 30 Июн 2013 [11:14:43] »
Я слышал (сам не проверял), что в одном из Евангелий есть момент, когда Иисус ходит по воде и призывает попробовать то же самое своих учеников. Петр сомневался, но пошел и провалился в воду и больше не хотел пробовать. Но Иисус настоял и тогда тот, поверив, пошел по воде.

Давайте сначала найдется человек, который сможет пройтись по воде в трех независимых лабораториях, а потом мы будем всерьез это обсуждать, ОК?

Вообще, меня удивляет, что из факта самовнушения люди делают столь далеко идущие выводы. Разумеется, сознание способно влиять на организм, поскольку сознание - продукт деятельности мозга, а именно мозг управляет телом. Я вполне допускаю, что тренированный определенным образом человек может пройти по канату над пропастью, замедлить частоту сердечных сокращений, отключиться от восприятия боли, или, напротив, вызвать ее ощущение (в отсутствии причин, ее вызывающих). Не зря в проверку лекарств обязательно включаются опыты на контрольной группе с плацебо. Да, люди подвержены самовнушению - кто-то больше, кто-то меньше, кто-то стихийно, кто-то вполне осознанно.
Но из этого совершенно не следует, что человек одной лишь силой мысли может поднять кирпич и тем более изменять вселенную. Ни вселенная, ни кирпич не входят в состав его тела и мозгом не управляются ни прямо, ни косвенно. Восприятие вселенной изменить можно, почему нет. Можно даже вызвать у себя галлюцинацию, что кирпич сдвинулся (силой мысли). Но сам кирпич как лежал, так и будет лежать.
Да, мы не можем воспринимать мир иначе, как искаженным нашим способом восприятия, сквозь мутные фильтры наших органов чувств. И дело науки - компенсировать это искажение, показывать нам объективный мир. Все остальное - самогипноз, если не самообман.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн postoronim

« Ответ #8511 : 30 Июн 2013 [11:22:06] »
Но из этого совершенно не следует, что человек одной лишь силой мысли может поднять кирпич и тем более изменять вселенную.
Лично по телику наблюдал как кинорежиссер Кончаловский двигал на расстоянии по столу сигарету. Может быть и монтаж. Но зачем ему это? А еще тетка была в СССР, которая магнитные стрелки крутила под колпаком и ученые ее исследовали при этом. Так ничего и не поняли. Таких примеров много. Но скептиков (как Вы, Вика) еще больше. Поэтому все отрицается. Например, моя жена: она может держать предметы у себя на лбу, на груди, на ладони... Что здесь? Изменение сознанием свойств своего тела или этих предметов? Или то и другое? Если сознанием можно прилепить к телу предмет, то почему же сознанием нельзя сделать водоходящим тело? Я не вижу логики в Ваших отрицаниях, Вика.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8512 : 30 Июн 2013 [11:25:34] »
Ни вселенная, ни кирпич не входят в состав его тела и мозгом не управляются ни прямо, ни косвенно
Пока этому нет строгого доказательства. Но если управление и возможно в принципе - то это всё равно не будет относиться к области чудес, и этому будет так же дано научное объяснение.

Оффлайн postoronim

« Ответ #8513 : 30 Июн 2013 [11:29:04] »
Еще пример: хождение по углям. Подготовленный человек не обжигается, а неподготовленный обжигается и испытывает боль. Понятно, что здесь сознание не делает холодным угли, оно воздействует на ступни. Так я еще раз повторяю свой вопрос, если сознанием можно сделать ступни не чувствительными к огню, то почему сознанием нельзя сделать ступни не чувствительными к воде? Почему нельзя ходить по воде?

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8514 : 30 Июн 2013 [11:38:10] »
Еще пример: хождение по углям. Подготовленный человек не обжигается, а неподготовленный обжигается и испытывает боль.
Один раз сам лично прошёлся. Но во второй раз не получилось - обжог ступню.

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #8515 : 30 Июн 2013 [12:20:21] »
Разумеется, сознание способно влиять на организм, поскольку сознание - продукт деятельности мозга, а именно мозг управляет телом.
Ну и далее. Человек ведь это не замкнутая система, а открытая.
Сознание управляет телом на физическом уровне, то бишь сигналы управления суть движение заряженных частиц. Мысль напрямую управляет электроном. С точки зрения квантовой физики электрон как волна он везде у него нет конкретной локализации именно в вашем теле, а следовательно вы управляете миром, пускай на квантовом уровне.
Далее, само движение эл. заряженных частиц - ток. То есть мысль излучает электромагнитную волну, которая также взаимодействует с внешним миром.
Внешний мир это система сил и взаимодействий. Управляющее воздействие на изменение его состояния может быть ничтожным. Ведь лавину с гор может вызвать  даже хлопок в ладоши.

Оффлайн gervladger

• Кацо
    • Skype - gervladger
« Ответ #8516 : 30 Июн 2013 [12:26:03] »
Разумеется, сознание способно влиять на организм, поскольку сознание - продукт деятельности мозга, а именно мозг управляет телом.
Ну и далее. Человек ведь это не замкнутая система, а открытая.
Сознание управляет телом на физическом уровне, то бишь сигналы управления суть движение заряженных частиц. Мысль напрямую управляет электроном. С точки зрения квантовой физики электрон как волна он везде у него нет конкретной локализации именно в вашем теле, а следовательно вы управляете миром, пускай на квантовом уровне.
Далее, само движение эл. заряженных частиц - ток. То есть мысль излучает электромагнитную волну, которая также взаимодействует с внешним миром.
Внешний мир это система сил и взаимодействий. Управляющее воздействие на изменение его состояния может быть ничтожным. Ведь лавину с гор может вызвать  даже хлопок в ладоши.
Направление, куда нужно направить взоры исследователям, понятно :)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #8517 : 30 Июн 2013 [12:32:18] »
Еще пример: хождение по углям. Подготовленный человек не обжигается, а неподготовленный обжигается и испытывает боль. Понятно, что здесь сознание не делает холодным угли, оно воздействует на ступни. Так я еще раз повторяю свой вопрос, если сознанием можно сделать ступни не чувствительными к огню, то почему сознанием нельзя сделать ступни не чувствительными к воде? Почему нельзя ходить по воде?

Вы всерьез это спрашиваете?  :o
А физику в школе давно изучали?
Когда человек идет по горячим углям, его ступни нагреваются достаточно, чтобы испытывать боль, но недостаточно, чтобы немедленно сгореть. То есть это вопрос самоконтроля (или уметь терпеть боль, или научиться ее не чувствовать). В остальном процесс хождения по горячим углям ничем не отличается от процесса хождения по холодным углям или просто по земле.
Чтобы ходить по воде, надо как-то скомпенсировать силу притяжения F = mg. Тут уж никакое самовнушение не поможет. Масса тела человека не зависит от усилий его воли (я не имею в виду усилия по похуданию :) ), ускорение свободного падения вблизи Земли тем более. Что бы человек не думал о своих ступнях, его тело остается физическим объектом с массой m, на который действует сила притяжения Земли, архимедова сила и т.п.

И не говорите, пожалуйста, "лично по телеку наблюдал". Я лично по телеку наблюдала "Звездные войны", эпизоды 4-6. Будем на этом основании утверждать, что Дарт Вейдер в реальности замочил Оби Вана Кеноби, а магистр Йода движением зеленой лапки вытащил из болота звездолет? ;)
« Последнее редактирование: 30 Июн 2013 [12:39:24] от vika vorobyeva »
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #8518 : 30 Июн 2013 [12:35:23] »

Рассчитайте вероятность для электрона из Вашего мозга оказаться (в результате подбарьерного перехода) оказаться в метре от Вашего тела. А потом продолжим разговор.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #8519 : 30 Июн 2013 [12:38:54] »
Направление, куда нужно направить взоры исследователям, понятно
:) Это мнение любителя, а не учёного-исследователя.
Взоры направляются туда, на что выделяются гранты.