ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
О реальной можете говорить что угодно, ей на это наплевать.
Задумайтесь, вне чьего сознания? Сознание всегда чьё то.
Цитата: Whale от 26 Янв 2013 [19:05:52]О реальной можете говорить что угодно, ей на это наплевать.Конечно. И в чём новизна Вашего утверждения?
из того, что ощущение материи у нас идет через сознание, никак не вытекает необходимость сознания для существования материи в принципе
Немного в сторону, но всё же к этой теме. Обратимся к религиям. Например. Есть точка зрения, что между утверждениями христиан "Христос есть сын Божий" и мусульман "У Аллаха (т.е. Бога) нет сына" нет противоречия. Всё зависит от понимания этих утверждений.
Цитата: Ssid от 26 Янв 2013 [18:27:19]из того, что ощущение материи у нас идет через сознание, никак не вытекает необходимость сознания для существования материи в принципеГолыми декларациями говорить - последнее дело.Я могу также как вы:Вытекает!!!
Ваше представление о том, что существует реальность вне сознания - это не представление и не Ваше и не смысл. Это то, как на самом деле.Вот тут у меня проблема, я этого понять не могу.
существует объект - материальный предмет, объективныйпри взаимодействии сознания с этим объектом - формируются определенные ощущения, восприятие этого объекта - это нематериальното, как мы эти ощущения называем, смысл определений - тоже нематериальны
Нам ещё религиозной пропаганды здесь не хватало.....[/quoЦитата: Прохожий от 26 Янв 2013 [19:30:24]Нам ещё религиозной пропаганды здесь не хватало.....Это не пропаганда. Это попытка обратить внимание, что два, на первый взгляд, противоположенных утверждения могут не иметь противоречия
Нам ещё религиозной пропаганды здесь не хватало.....
Были предложениы простые , всем понятные отмазки (типа душа, разум как субстанция) , и хотя они ничего не объясняют, многих это устраивает.
Времена изменились, теперь большинству понятнее другие - такие же простые и ничего не объясняющие отмазки - материя (как субстанция), атомы, электричество.И многих это устраивает.
Цитата: Whale от 26 Янв 2013 [19:22:51]Ваше представление о том, что существует реальность вне сознания - это не представление и не Ваше и не смысл. Это то, как на самом деле.Вот тут у меня проблема, я этого понять не могу.Да они и сами не понимают этого. То есть, не понимают всего идиотизма такого предположения, что материя может существовать без сознания. Есть совершенно внятная логическая цепь, которая говорит о том, что такого БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Но им не врубиться в эту логику.
перехода от физического к психическому, что и хотелось бы обсуждать в теме.
Цитата: Ксей от 26 Янв 2013 [19:46:07]Были предложениы простые , всем понятные отмазки (типа душа, разум как субстанция) , и хотя они ничего не объясняют, многих это устраивает. Времена изменились, теперь большинству понятнее другие - такие же простые и ничего не объясняющие отмазки - материя (как субстанция), атомы, электричество.И многих это устраивает.
Это - не моделируемое дискретностями ощущение. Как нельзя смоделировать такой казалось бы универсалией как множество, множество всех множеств. Можно ввести категорию можества, прямой и т.д. Но нельзя ввести категорию всех категорий - всегда будет что-то за пределами охвата этими дискретностями.
Из таких взглядов можно рассуждать о принципах, перехода от физического к психическому, что и хотелось бы обсуждать в теме…
Мы можем обобщать , классифицировать объекты и их взаимодействия, вводить на этой основе абстрактные понятия - и все это тоже можно описать через работу с зонами возбуждения мозга. В упор не вижу необходимости введения какого понятия, как нематериальный объект. Где такие водятся ?
...... Эго (Я), музыка, цвет, боль, удовольствие, добро, зло и т.д. – это всё нематериальные объекты. Их нельзя однозначно описать зонами возбуждения мозга. .....
Равноправное сосуществование двух субстанций сознания и материи в рамках принципа дополнительности Бора снимает непонятки, но материалисты не могут это принять по религиозным соображениям.