A A A A Автор Тема: Природа сознания.  (Прочитано 401111 раз)

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 405
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Природа сознания.
« Ответ #3080 : 11 Янв 2013 [00:10:01] »
Цитата
По-любому, советую поинтересоваться.

Вот я поинтересовался, это отсюда, а не из эзотерической макулатуры вековой давности:

НИИ морфологии человека РАМН 
Автореферат кандидатской диссертации
Фокин Евгений Иванович
Морфология шишковидной железы человека в позднем постнатальном онтогенезе, при болезни Альцгеймера и шизофрении.

Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Grinia

• Благодарностей: 101
  • Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3081 : 11 Янв 2013 [00:12:25] »
Цитата
По-любому, советую поинтересоваться.

Вот я поинтересовался
Рад за Вас. :)
...Знание обитает
В головах, наполненных мыслями других людей,
Мудрость в умах, внимательных к своим собственным...

Оффлайн Ксей

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Ксей
« Ответ #3082 : 11 Янв 2013 [00:13:00] »
Маленький человек - это  Вы и есть - ум! "Я"-осознание - это ментальное восприятие.

Grinia мы подошли к вопросу  как работает мозг, какие процессы в нем  приводят к  восприятию ощущений, осознанию себя,  пониманию окружающего. Можно конечно сказать, что работает ум и ментальное восприятие , но это ничего не добавляет , если не пояснить как работает ум , как происходит ментальное восприятие.

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3083 : 11 Янв 2013 [00:15:21] »
Можно конечно сказать, что работает ум и ментальное восприятие , но это ничего не добавляет , если не пояснить как работает ум , как происходит ментальное восприятие.
Квантовый компьютер выше не подходит для разработки? :)
...Знание обитает

Оффлайн Дед Моррозоу

• Благодарностей: 113
  • Я подарки вам принёс
    • Сообщения от Дед Моррозоу
« Ответ #3084 : 11 Янв 2013 [00:19:40] »
to Grinia.

1. Да... вода штука прелюбопытнейшая. Но тут разговор особый должен быть, видимо.
2. То, что кв. компутеры разрабатывают и хотят с его помощью сделать - известно.
Да и ещё по всякому... вон - чипы, реализующие квантовые случайные величины делают.
------------
Кстати... на компуленте появилась статья:
http://science.compulenta.ru/730548/
Цайлингер собрал  спецов по КМ и опросил их по поводу того, что они думают об интерпретациях КМ и перспективах.

"Вопрос «Когда появится рабочий и полезный квантовый компьютер?» дал интересный разброс ответов. Только 9% полагают, что это возможно в течение десяти лет, а 15% вообще не верят в такое чудо. 42% выбрали ответ «через 10−25 лет», а 30% — «через 25−50 лет». "
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3085 : 11 Янв 2013 [00:24:10] »
По большому счету, любую квазизамкнутую систему из взаимодействующих подсистем можно считать квантовым компьютером. Есть только одно маленькое «но» — чтобы целенаправленно использовать нелокальные квантовые ресурсы такой системы, нужно уметь управлять квантовыми корреляциями между ее подсистемами.
Слушайте! Вот как раз сегодня на работе об этом почти что размышлял.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Grinia

• Нет закона выше истины
    • Сообщения от Grinia
« Ответ #3086 : 11 Янв 2013 [00:28:18] »

Слушайте! Вот как раз сегодня на работе об этом почти что размышлял.
Вы статейку по ссылке почитайте полностью, может ещё что созвучное найдется. Помню из темы, что Вы интересовались  квантовым компьютером в голове. :)
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [00:41:43] от Grinia »
...Знание обитает

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3087 : 11 Янв 2013 [00:33:18] »
Квантовый компьютер выше не подходит для разработки?

Мне кажется дело не в типе "железа", а в программе, даже в алгоритме преобразования тех данных, что есть в голове. А в голове есть
 сигналы от органов чувств внешних и внутренних.
 в памяти  опыт наблюдения мира разных ситуаций.
 знания полученные от других .
Эти компоненты надо так перемесмть , чтобы зрительный сигнал преобразовался в зеленое, и появилась мысль  я вижу зеленое.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3088 : 11 Янв 2013 [00:45:42] »
Вы статейку по ссылке почитайте полностью,
Прочёл, спасибо. Интересно весьма. Пока наспех, но занёс её в скрэпбук, завтра поподробнее разберусь.
А размышлял сегодня я о взаимодействиях подсистем, что следует считать вообще системами и подсистемами и по каким принципам они выделяются из мира, по каким принципам - они системы. Что является объединяющим началом. Как возникают они и исчезают, становясь частями других систем.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3089 : 11 Янв 2013 [16:51:34] »
Похоже, что понимание в  вопросе сознания сильно не продвинулось. Придется самим думать.

Цитата
Проблема сознания и кибернетика
...
Степень философской разработки проблематики сознания достигла к настоящему моменту уровня, обусловливающего необходимость перехода от общей характеристики данного сложнейшего феномена к рассмотрению более конкретных, структурных и экспериментальных методов его исследования. В этом плане значительный интерес представляют естественнонаучный и кибернетический подходы к анализу сознания. Они открывают широкие возможности естественнонаучного и количественного уточнения этого понятия, помогая тем самым преодолеть отчасти сохраняющийся мистический момент в понимании психического.

Кибернетический подход к проблеме сознания предполагает прежде всего использование для описания и объяснения глубинных структур сознания понятийного аппарата кибернетики, а также принципиальных и действительных возможностей кибернетического моделирования определенных сторон (функций) сознания. Вместе с тем информационно-кибернетический анализ сознания переводит узкую специфичность психологического понятийного аппарата на уровень системного подхода с привлечением интегративных общенаучных категорий. Философское рассмотрение этих исследовательских тенденций призвано способствовать выработке аналитико-синтетического понимания природы сознания. Кибернетическое исследование проблемы сознания (психо-физической проблемы [1]) проливает новый свет на решение основного вопроса философии, показывает в общенаучном плане неправомерность идеалистических и агностических его решений.
...
http://bookzie.com/book_195_glava_25_%C2%A7_1._Problema_soznanija_i_kib.html

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3090 : 11 Янв 2013 [17:02:57] »
Кибернетический подход к проблеме сознания
Этот труд 1989 г. Ничо не хочу сказать насчёт того, что старое - это всегда плохо. Далеко не всегда.
Тогда... четверть века назад действительно большие надежды возлагались на нейросети и на то, что в них сможет возникнуть сознание. На сегодняшний день, однако, можно сказать, что это была тупиковая идея.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3091 : 11 Янв 2013 [17:18:45] »
Кибернетический подход к проблеме сознания
Этот труд 1989 г. Ничо не хочу сказать насчёт того, что старое - это всегда плохо. Далеко не всегда.
Тогда... четверть века назад действительно большие надежды возлагались на нейросети и на то, что в них сможет возникнуть сознание. На сегодняшний день, однако, можно сказать, что это была тупиковая идея.
А вы откуда знаете?

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3092 : 11 Янв 2013 [17:30:12] »
Признавая, что разум может возникнуть в хитрозакрученной электрической цепи мы должны прийти к одной из 2-х возможных альтернатив:
1. Либо разум присутствует в простейшей цепи - и тогда надо признавать чайник китайского пр-ва существом разумным. (поминая при этом Зевса)
2. Либо нужно смотреть на какую-то специфическую конфигурацию, которой сознание свойственно в отличие от других конфигураций. Вынь из этой конфигурации элемент - и сознание исчезнет. Вставь его обратно - появится. То бишь мы получим возникновение сознания при соединении из двух частей, самих по себе сознанием не обладающих.
Нелепо!
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3093 : 11 Янв 2013 [18:11:29] »
То бишь мы получим возникновение сознания при соединении из двух частей, самих по себе сознанием не обладающих.
Нелепо!
Нелепо может быть из двух составляющих, должно быть больше.
Нужно
взять животное,
добавить мозгов,
добавить средство для общения ,
обеспечить общение с разумными существами, чтобы училось уму, разуму.

Если на неживой основе, то тоже нужно общение и обучение (в запаянной банке сознание не заведется).

Оффлайн Whale

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Whale
« Ответ #3094 : 11 Янв 2013 [21:19:46] »
Можно сказать, что сознание присуще всему.
Просто мы называем сознанием то, что отвечает за осмысленную деятельность человека.
А ведь это не что-то такое, что появляется вдруг, из ничего. Это просто определенный уровень сложности и вариативности поведения.
Даже физическое взаимодействие неодушевленных предметов можно рассматривать как самый низший уровень "сознания".
Дальше - инфузории реагируют на освещенность, растения тянут листья к свету. Чем сложнее организм и его поведение, тем ближе он к "сознанию".

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3095 : 11 Янв 2013 [21:30:04] »
Даже физическое взаимодействие неодушевленных предметов можно рассматривать как самый низший уровень "сознания".
Фу-х! А я уж решил, что вы и впрямь в материалисты подались. :) Убедительно играли. По методу Станиславского?

Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3096 : 11 Янв 2013 [21:54:37] »
По методу Станиславского?
Нет.
Я хочу прийти к внутренне не противоречивой концепции сознания на основе материализма.
Считайте меня "адвокатом дьявола". И вот, на этом пути я пришел к выше-указанной  мысли,
потому что по материализму сознание не должно появляться вдруг, из ничего.
Это должно быть постепенное развитие, от кирпича к мозгу.

Оффлайн Дед Моррозоу

• Я подарки вам принёс
« Ответ #3097 : 11 Янв 2013 [22:02:36] »
Это должно быть постепенное развитие, от кирпича к мозгу.
Тогда надо пытаться воспитывать кирпич. Методами Сухомлинского и Крупской. Кнутом и пряником.
Я давно об этом говорю. :)
Берём косную материю и - используя квантовые её природные свойства - постепенно пробуждаем в ей осознание.
Паситесь, мирные народы!

Оффлайн Ксей

• Сообщения от Ксей
« Ответ #3098 : 11 Янв 2013 [22:27:00] »
Я хочу прийти к внутренне не противоречивой концепции сознания на основе материализма.Считайте меня "адвокатом дьявола". И вот, на этом пути я пришел к выше-указанной  мысли,потому что по материализму сознание не должно появляться вдруг, из ничего.Это должно быть постепенное развитие, от кирпича к мозгу.

В теории отражения Ленин расписал усложнение отражений -  от кирпича (скорее от глины, сохраняющий отпечаток ) до человеческого сознания.
Но  заблуждений типа сознания кирпича или атома у него конечно не было.

Оффлайн Whale

• Сообщения от Whale
« Ответ #3099 : 11 Янв 2013 [22:37:04] »
Это не заблуждение, а необходимость.
Я же взял "сознание" кирпича в кавычки.
Потому что мы называем сознанием электрохимические процессы в коре головного мозга человека.
Но в кирпиче тоже происходят разные процессы. Спрашивается, в чем отличие между ними?
В результате. "Поведение" кирпича гораздо проще, чем поведение человека.  Оно менее вариативно.
Хотя с другой стороны, стена может обрушиться неожиданно, а человек - поступить предсказуемо.

Получается, что сознание ничем принципиально не отличается от любого физического взаимодействия физических объектов.
Что и требовалось доказать, так как мы изначально говорили о том, что сознание - это электрохимические процессы в мозгу.