ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
что Вы вторгаетесь в сектор Бытия, где мы не имеем ни инструментов, ни Законов ни даже приблизительного математического аппарата.
возможно ли сознание без ощущений?
… поднималась, почти в самом начале:Цитата: незлой от 25 Июл 2012 [23:03:24]хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.но потом по привычке всё ушло в мистику
хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
Цитата: незлой от 30 Дек 2012 [14:47:16]возможно ли сознание без ощущений?возможно. Но так оно лишено развития - поэтому воплощается. Поощущать на свою голову ))
и стал человек с бессмертною душою.
приходится вводить ещё горсть дополнительных сущностей.
Цитата: незлой от 30 Дек 2012 [16:17:58]приходится вводить ещё горсть дополнительных сущностей.немного не поняла... что это значит?
библию писали реально больные люди.это не оскорбление, это диагноз: фобия на фобии, истерические реакции и прочий хлеб писхиаторов.неудивительно, что она уже 2 тысячи лет вдохновляет реальных психов.если уж вы захотели об этом поговорить
Библия, кн. "Бытие", гл. 2: И создал Бог человека из праха земного (таймер, горсть датчиков и компаратор), то есть из вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни (осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят"), то есть дал ему дух свободный, разумный, живой и бессмертный, по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. Этим "дуновением Божиим" или бессмертною душою и отличается человек от всех остальных живых тварей.
Вот бы иоги, сторонники высшихъ планов и прочих богов пояснили, как это происходит в их интерпреппции. Как эти высшие планы преобразуют возбуждения нейронов в ощущения. Но у них эти вопросы опускаются, поэтому все эти мифы асбсолютно бесполезны.
Ибо ум говорит: "Нос не ощущает запаха без меня, глаз не воспринимает цвета и т.д., и т. д. Я – вечный глава над всеми элементами (т.е., чувствами). Без меня чувства никогда не светят, подобно пустому обиталищу или же огням, пламя которых угасло. Без меня все существа подобны наполовину сухому или наполовину сырому топливу, они не способны постичь качеств или предметов даже при самодеятельности всех чувств".
поднималась, почти в самом начале:ЦитатаЦитата: незлой от 25.07.2012 [23:03:24]хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
Цитата: незлой от 25.07.2012 [23:03:24]хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.
Цитата: незлой от 30 Дек 2012 [14:47:16]поднималась, почти в самом начале:ЦитатаЦитата: незлой от 25.07.2012 [23:03:24]хотите собрать действующую модель простенького "Я"?нужен таймер, горсть датчиков и компаратор, сравнивающий текущее состояние датчиков с состоянием в предыдущий такт времени. всё, ничего больше, оно уже "чувствует", осталось только откалибровать какие показания датчиков "приятны", а какие "болят" -- у нас с вами этим отбор занимался в долгой череде наших предков.А что модель будет ощущать при выходе показаний датчикоз за допустимые пределы? Можно конечно включать звуковой или вибросигнал. Но как эту ситуацию (боль) дать почувствовать ему, которое уже чувствует.
Цитата: espy от 30 Дек 2012 [10:41:56], с помошью чего подходить к разумению того, что есть Сознание?С помощью сознания. Я уже говорил об этом. Сознание - это есть то, как оно себя определяет. Рекурсивно-субъективистский подход. Как скажешь сам себе - то и будет. То и есть. Каждому - по вере его.
, с помошью чего подходить к разумению того, что есть Сознание?
Нет, не стоит в суе говорить об этом.
А чем именно оно будет чувствовать?
Цитата: IGORЬ от 30 Дек 2012 [17:41:33] Нет, не стоит в суе говорить об этом.ровно так. не стоит приводить обрывки баек козопасов в данной дискуссии, тем более, что это прямо запрещено правилами.
потому что в принципе и "боль" и "наслаждение" -- одинаково виртуальны.
А чем Земля чувствует гравитацию Солнца?
Так как формируется эта виртуальность, (и тот кто в нее погружен). Понятно, что ставя вопрос в таком виде, ответа на него не получить. Но хочется.
А как убедится в том что Земля вообще что то чувствует?